Montik":3i1q96vd написал(а):
Да я все это время шел к срыву хоть и отрицал это, переломный момент для меня, многое мне открылось после этого, совсем по другому на жизнь начал смотреть, на себя, на людей, на трезвость.
а что многое открылось?
что захотелось еще написать. может поможет.
вот лично для меня помогало: рассматривала свое состояние с трех сторон, под разным углом
1. "бывших наркоманов не бывает - наркоманка (курильщица, алкоголичка, т.е. зависимая)
2. бывший наркоман
3. неупотребляющий (не курящий, свободный, не пьющий)
и события, чувства, отношение к ним, свои действия и многое рассматривалось с этих 3 сторон. объяснить трудно, и неполно. приблизительно только могу.
1. порушенный обмен веществ, внутри что-то в спящем режиме, страстность, рефлекторная дуга и т.д. и т.п. - для себя: употреблять нельзя ни одной затяжки, глотка до конца жизни.
если иногда вспыхнет тяга, приснится сон, начнутся наподобие сухого срыва - понятно почему, потому что бывших наркоманов не существует.
сюда же относим и зависимое, магическое мышление, ценности зависимого, ну в общем дефекты личности как факт наличия - ну а что хотела? наркоманка, это и является объяснением. с чего бы вдруг психика должна быть нормальной
т.е. какие-то проявления, скажем, так отрицательного не пугают, потому что болезнь хроническая, симптомы могут проявиться.
как в плане давления или сахарного диабета: стало хуже, обрати внимание, предприми меры для восстановления, или у аллергиков - подальше от аллергенов и т.д.
для внимания - но жить не мешает.
2. бывшая наркоманка - они бывают, страх исчезает, у людей получается жить трезвыми, значит, у меня тоже получится, с каждым днем эта субличность (наркоманка) в плане употребляющей все дальше, чудище под наименованием "никотиновое чудовище" или "бес" уменьшается, отдаляется, дверь за ней закрыта, можно прожить счастливо, не употребляя, там давно далеко за собой поведение, действия, за которые стыдно, что хотела бы вычеркнуть психика и здоровье начинает улучшаться, уверенность, радость за себя, мотивация. еще что-то многое - преодоление трудности.. приемы, методики и т.д.
3. неупотребляющая - с последнего приема сразу же трезвость и свобода, забываю про первых 2 состояния, вижу себя в этот момент в этой жизни, пробую жить именно так, как есть и как живут свободные люди. трудности - а как их преодолевать, стрессы - а что надо делать, как улучшить жизнь. т.е. просто вычеркивается опыт с приемом, веществ в мире нет.
вот как-то одновременно эти субличности и находятся внутри. одна крепнет, вторая слабеет, третья совсем почти сдохла, не напоминает.