Урок 10 Часть 1.112
.
Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?
Изложение: обвинить в начале наркомании можно все, плохое воспитание, психологические травмы, недолюбленность в детстве, но все это будет притянуто за уши. зависимым может стать и вполне здоровый по всем параметрам ребенок или наоборот, загнобленный в детстве до ужаса вырастет и даже не подумает употреблять. родители просто не понимают что их чадо употребляет, они просто не могут себе представить что наркоман на первых порах употребления будет мыслить довольно здраво, проблем в здоровье не будет наблюдаться. осознание придет только когда дозы наркотика станут такими, что иллюзорная картинка нормальности начнет плыть. наркоманами могут стать дети которые наблюдали бытовой алкоголизм своих родителей в детстве, у них закрепляется то, что взрослым непременно нужно "отдыхать". при абьюзивных отношениях с родителями дети учатся врать и делать вид что все хорошо. в осознанном возрасте дети придерживаются той же технологии и идеализируют свой образ среди окружения, всячески скрывая свое употребление.
Вывод: наркоманом может стать любой ребенок даже из благополучной семьи, главное обьяснять детям откуда растут ноги у зависимости и то куда она может привести
Пример из жизни: то что описывается в статье по поводу поведения детей очень похоже на мою. у меня была такая же мачеха которая идеализировала свой образ на публику и "не выносила ссор из избы" я вырос таким же и очень хорошо скрывал свое употребление которое привело меня не в самую лучшую жизненную ситуацию