Всем привет... Еще несколько ВАЖНЫХ принципов, которые помогают научиться жить "новыми, чистыми мозгами" . Сначала приведу несколько примеров, чтобы было понятнее...
Например. На работе люблю давать поручения (многие даже грамотные), считаю, что разбираюсь во многих вещах лучше других (и здесь есть доля правды)... в общем, хорошая должность... и завышенная самооценка. Так вот, все окружающие мне говорят, что я жутко гордый человек, что мне надо поумерить амбиции... Вопрос. Какими способами бороться с тем, каким я стал за 30 лет жизни? Одни говорят, тебе надо меньше командовать и слушать окружающих, другие говорят, что мне надо сменить работу и уехать в другой город, третьи - мы поставим к тебе личного "партнера" и он будет постоянно корректировать твои действия (потом ты привыкнешь и все будет нормально) ... а кто-то говорит - пей кофе по-меньше...)))
Смешного мало, не один из этих советов и методов не поможет мне быть гордецом.
Выход... Вместо того, чтобы делать героически делать все самому (никто ведь лучше меня этого не сделает) - я начинаю воодушевлять своих коллег на то, чтобы они стали более "успешными", помогать им выполнять те задания, которые они никогда бы не сделали в одиночку, подключать других людей. То есть вместо того, чтобы идти одному, я буду помогать трем - четырем окружающим людям, вместе с ними буду трудиться. Поверьте, через какое - то время гордость уйдет, потому что новые отношения будут противоположностью старой жизни. (заметьте, ваше умение руководить никуда не денется, просто вы им начнете по-другому пользоваться)
Перенесем все это на любую зависимость. Советы не колись, переехать, запереться на год, занимайся самореализацией, получи новые психологические установки - это НЕ РАБОТАЕТ... Идея в том, что вам не надо бороться с собой, терпеть, героически преодалевать - надо лишь найти альтернативу (противоположную силу, что ли), которая сама будет вытаскивать тебя из болота при условии, что ты будешь к ней постоянно стремиться...
На опыте работы с зависимыми людьми (применяя, кстати христианские, библейские ценности) мы увидели, что этой поистине величайшей силой является МИЛОСЕРДИЕ...
Милосердие - это сострадательная любовь, сердечное участие в жизни немощных и нуждающихся (больных, раненых, престарелых и др.); деятельное проявление милосердия - различного рода помощь, благотворительность и т. п.
Так вот, это средство вылечит самого "прожженого" нарка, последнего алкоголика, оно поможет обрести внутреннюю силу преодолевать любые трудности. Только вот делать все это надо от всего сердца...
Вот это помогает!