Мой сын курит спайс

Helen

Посетитель
Реакции
11
Helen":1hv5wyx7 написал(а):
А вот за что я ответственна, я сама выбираю
Так вот созависимые черезчур за многое вешают на себя ответственность. Я, например, вообще за все и всех была ответственна. Нахапала этой ответственности... и как елка новогодняя, вся в ней. И мне это нравилось, как же -я центр! Сейчас потихоньку скидываю и развешиваю и на мужа и на сына, да и на маму, свекровь...

южная

Посетитель
Реакции
0
Vera":2fthbb2q написал(а):
южная":2fthbb2q написал(а):
Vera,

Я очень перед ним виновата , может это и играет роль. А вот как ты написала мы не виноваты потому что нам по барабану!!!! В точку!!! Я именно это почувствовала

я например пытаюсь заменить вину на ответственность. Вина не дает нам права выбора. мы просто стараемся задобрить чувство вины. А вот за что я ответственна, я сама выбираю. Не потому что виновата,а потому что я так сама для себя так решила.

и в чем ты виновата перед сыном?
Виновата??? Я как то писала что у меня был период в жизни очень страшный, который я пытаюсь забыть. Началось все с наркомана, с которым я стала жить, сын маленький был , но все понимал и видел. И... Я ... Исчезла. Пропала. С подачи моего мужа наркомана. Не хочу об этом писать, мама подавала на меня в розыск, а я в это время карабкалась , цеплялась и не могла связаться с родными чтоб сообщить что я жива. Сын в это время плакал и просил бабулю написать в программу жди меня. Ну вот, эта вина может и не моя, так как не я это сделала, но сыну психику нарушила. Потом я всеми силами старалась загладить свою вину перед ним.
Девочки, меня никак не оставляют мысли, вот к примеру на группе у многих дети несовершеннолетние, а как же??? Что родители отвечают за своих детей хотя бы до 18 лет? Как можно отстраняться?

Helen

Посетитель
Реакции
11
Helen":zlh202ku написал(а):
Я ... Исчезла. Пропала
Наташ, это уже прошло... неприятно и не вспоминай. Тогда что ж, по-твоему, детдомовские дети все поголовно должны употреблять? У меня такого не было, семья полная, нормальная, но результат такой же как и у тебя. Не в этом дело.
южная":zlh202ku написал(а):
Что родители отвечают за своих детей хотя бы до 18 лет? Как можно отстраняться?
Отстраниться можно на мой взгляд от детей, которым уже за 18 лет. А если ему еще 14, как можно его бросить? Тут мне кажется брать за шкирку и лечить. Пока он несовершеннолетний за него полностью отвечают родители.

Vera

Посетитель
Реакции
0
Helen":322jbxkv написал(а):
Helen":322jbxkv написал(а):
А вот за что я ответственна, я сама выбираю
Так вот созависимые черезчур за многое вешают на себя ответственность. Я, например, вообще за все и всех была ответственна. Нахапала этой ответственности... и как елка новогодняя, вся в ней. И мне это нравилось, как же -я центр! Сейчас потихоньку скидываю и развешиваю и на мужа и на сына, да и на маму, свекровь...

но нельзя же в крайность бросаться. все нормальные взрослые люди за что-то ответственны, вот только ответственность на себя берут здоровым образом

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Helen":2owoqh6t написал(а):
Пока он несовершеннолетний за него полностью отвечают родители.
Только юридически разве.

южная

Посетитель
Реакции
0
Отстраниться можно на мой взгляд от...нолетний за него полностью отвечают родители.

ну вот) я поняла что меня напрягло вчера в группе) просто я тоже так считаю, что до 18 лет , ты отвечаешь за своего ребенка. И пусть там не 14, а 16 подросткам, но они еще дети и не могут решать за себя.
А ходить я все равно буду) вчера мне дали первый шаг_) выучила его наизусть)

южная

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina,

то есть, пусть творит что хочет? а когда натворит, родители юридически будут отвечать?

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Vera":2ktuxint написал(а):
но нельзя же в крайность бросаться. все нормальные взрослые люди за что-то ответственны, вот только ответственность на себя берут здоровым образом
Вер, а где та грань "здоровости"? Соза как раз этого не видит. Дело даже не в крайностях, а именно в выбранной позиции гиперответственности. Без неё же земля перестанет вертеться.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Наташа, речь не о том. Ты реально думаешь, что можешь отвечать полностью за подростка? За его учёбу, желания, выбор друзей?

Helen

Посетитель
Реакции
11
Fevrallina":3mu0c0o8 написал(а):
Дело даже не в крайностях, а именно в выбранной позиции гиперответственности
Именно так! Мне-то казалось, что лучше меня это никто не сделает, поэтому все делала сама. И это БЫЛ мой, как мне тогда казалось, правильный выбор. Кто, если не я?
Fevrallina":3mu0c0o8 написал(а):
За его учёбу, желания, выбор друзей?
Когда мне было лет 14, я часто проводила время в крутой компании, как мне тогда казалось. У подруги родители были пьющие, но работающие. У них в доме вечно собиралась свора народа, было весело, шумно, я тогда, конечно, спиртное не пробовала, а многи из моих подруг -пробовали. Моя мама просекла где я провожу время, мне так досталось, я 2 недели дома сидела. В итоге я ей очень благодарна, что она запретила туда ходить, потому что из той компании почти никого в живых сейчас нет...
Думаю в разумный пределах родители отвечают за все это, т.к. еще имеют влияние, и если это нужно, то могут оказывать давление.

южная

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina,

Вот, Helen привела пример, ну и я как то до 18 лет не чувствовала проблем с сыном. Нет, взбрыки конечно были, но он всегда знал, что если начудит то будет отвечать за это. Домашний арест как минимум. Правда он с девочкой встречался, может поэтому проблем не было?. Все время с ней был.
Но что теперь говорить? Уже случилось . Кстати ему на работу к трем, я разбудила его в половине и сказала , что больше будить не буду. Он спит. Сейчас уйду в магазин, чтоб не нервироваться, пусть сам отвечает за это

Vera

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina":g1g3rzvt написал(а):
Vera":g1g3rzvt написал(а):
Вер, а где та грань "здоровости"? Соза как раз этого не видит. Дело даже не в крайностях, а именно в выбранной позиции гиперответственности. Без неё же земля перестанет вертеться.

просто здравый смысл. Очевидно, что я не могу отвечать за своего мужа, но я могу отвечать за то, что я вкладываю в наши отношения, за свое отношение к нему..
часто (я сама за собой это замечала) человек отвечает за всех и все, а вот за СЕБЯ он не отвечает. За себя он побеспокоится не может, себе помочь не может, но вот другому.. ну прям нет проблем.
я, например, зная, что созависимая не стала резко сбрасывать с себя все, что набрала.. (многое само собой отпадает) просто увидела что именно я набрала и сама решаю - хочу я за это отвечать или нет и ГЛАВНОЕ могу ли я за это отвечать. Отвечать за своего мужа я не могу по причине, что это нарушает его права и прямое посягательство на его свободу личности (для меня это очевидно), но я могу отвечать за свои реакции на его поведение (как хочу/могу так и реагирую). Опять же я имею право не брать на себя больше, чем я способна нести. Даже если он меня попросит, например, о помощи, я могу ответить, что не могу помочь (для меня это слишком тяжело, я не знаю как помочь и т.д.) а если я руководствуюсь, например, чувством вины, то у меня не будет шансов отказать человеку, потому что я буду чувствовать что "обязана" помочь и плевать тогда на меня и на то, может я сама сейчас в помощи нуждаюсь...

Helen

Посетитель
Реакции
11
южная":2uueua7m написал(а):
сказала , что больше будить не буду. Он спит. Сейчас уйду в магазин, чтоб не нервироваться, пусть сам отвечает за это
И это правильно!
Я тоже долго нервы трепала по поводу этих "побудок". Ну нереально тяжело его было разбудить. Потом сказала, все, вставай сам. И чтож? Вставал в последнюю минуту и без завтрака летел сломя голову. Опаздывал всегда!

Helen

Посетитель
Реакции
11
Vera":enra0t8r написал(а):
просто здравый смысл
Вера, так и я про то. Где он здравый смысл? Кто решает что здраво и что нет?
Vera":enra0t8r написал(а):
а если я руководствуюсь, например, чувством вины, то у меня не будет шансов отказать человеку, потому что я буду чувствовать что "обязана" помочь
с этим полностью согласна.

Vera

Посетитель
Реакции
0
Helen,

что значит где он? )))
в тебе, во мне... у каждого он свой.. я тут периодически читаю, например, как некоторые подвергаются побоям, вещи у них ЛИЧНЫЕ из дома выносят .. я понимаю, конечно, что это созависимость, но к черту такая созависимость.. я точно знаю, что если бы на меня руку подняли или не дай БОГ, меня обкрадывать начали, то ВСЕ, я бы даже разговаривать не стала бы.. потому что мой здравый смысл мне подсказывает, что это НЕНОРМАЛЬНО. Понятно (это опять мой здравый смысл мне говорит), что отвечать мы можем только за то, чем мы можем управлять. Другим человеком можно только манипулировать ну или честно открыто договариваться. Если второе невозможно, то, например, я сочту такие отношения бесперспективными. МНЕ это не подходит. И мне все равно, что по этому поводу думают другие. Опять же если я перед кем-то виновата (такое тоже может же быть), то я предпочитаю честно загладить свою вину, а не давать другому повод шантажировать меня потом этой виной

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Наташ, а у меня были "проблемы" с сыном. Не мешала ему собственных шишек набить до 18.

Так вот и вопрос в уровне этого "здравого смысла". У каждого своя шкала этой правильности. И немногим дано понять, что влезть в чужую жизнь это неправильно.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Fevrallina":yyrpptle написал(а):
И немногим дано понять, что влезть в чужую жизнь это неправильно.
"Благими намерениями вымощена дорога в ад..." В очередной раз убеждаюсь в мудрости русских пословиц-поговорок.
Vera":yyrpptle написал(а):
некоторые подвергаются побоям, вещи у них ЛИЧНЫЕ из дома вынося
это уж кто как свои границы расставит. Для меня это тоже неприемлемо.
может мы о разном говорим? Я многое, что делала тогда, считала правильным. Сейчас-нет. Даже если не в глобальном масштабе брать, а по-мелочам. Получается тогда я была нездравая. GV%^^%D

Vera

Посетитель
Реакции
0
Helen,

ну так я пять лет назад совсем другим человеком была.. по-моему странно, если НЕ человек меняется под воздействием жизни, я просто не понимаю, какая разница, какая я была раньше ))) важно же что сейчас

Helen

Посетитель
Реакции
11
Вер, а еще через 5 лет ты найдешь ошибки в своей сегодняшней жизни. Мы наверно все-таки немного о разном с тобой говорим.

Vera

Посетитель
Реакции
0
Helen":lpqpffgy написал(а):
Вер, а еще через 5 лет ты найдешь ошибки в своей сегодняшней жизни. Мы наверно все-таки немного о разном с тобой говорим.

ну хорошо.. а ты про что?