Мой сын курит спайс

Эленн

Посетитель
Реакции
0
южная":1ytyqxgy написал(а):
Два дня наблюдаю за сыном. Прихожу с работы, дома чисто, посуда вымыта. Курит, вчера не удержалась и посмотрела в батареи в подъезде, лежит бутылка. Только не могу понять, зачем он ставит две чашки с напитками ( вода, чай, сок) рядом с постелью, когда спать ложится??? уже который раз замечаю. Ходит печальный, это по признакам, что проблемы у него, наверно денег должен кому то. Раньше я когда видела в таком состоянии, сразу начинала спрашивать, что случилось? расскажи, вместе решим проблему. Ща молчу...Жду... а жду завтрашнего дня. Первый раз пойду на собрание, страшно жуть. Как представлю, сердце зашкаливает. Хотя не понимаю, что боятся то? все страшное уже есть.
Наташа, не грузись, ничего это не значит. Сушняк у твоего сына по ночам, бегать лишний раз не хочет с теплой постели. Осень на дворе, не знаю как у вас, а у нас холодно и дома в том числе.
Алена права, бояться совершенно нечего. Я хожу с марта этого года, жива как видишь. Не понравиться, держать там тебя никто не будет и картотеки там не ведут, анонимно все. Если в этом месте не понравиться, можно сходить на другие группы. У вас с этим проще, Москва - это тебе не хухры-мухры. У вас наверное групп по городу с сотню будет...

Эленн

Посетитель
Реакции
0
южная":34z3inqk написал(а):
и все таки, для чего он ставит два больших стакана с напитками???
"...Волга впадает в Каспийское море, кабы чего не вышло..." у А. П. Чехова в рассказе "Человек в футляре", Наташа, очнись...

южная

Посетитель
Реакции
0
Эленн,

не Лен) я не то что боюсь) просто волнительно все. Когда в первый раз. Ну у меня так всегда. Но хочу уже быстрей бы завтра, ща на работе сижу, время остановилось. Позвонила Алексею, который группу ведет, сказал, что в половине седьмого.

южная

Посетитель
Реакции
0
Я в шоке, сейчас читаю что представляет из себя программа 12 шагов!!!! И вот!!

Препятствия в движении к выздоровлению !!! Из 14 пунктов все про меня!!!!! Абсолютно все((( мама дорогая!!!
А сына я с собой не могу на эти группы брать, Алексей сказал что там только созависимые, а не зависимые.

mialenka

Посетитель
Реакции
3
южная":cjglw118 написал(а):

Препятствия в движении к выздоровлению !!! Из 14 пунктов все про меня!!!!! Абсолютно все((( мама дорогая!!!
А сына я с собой не могу на эти группы брать, Алексей сказал что там только созависимые, а не зависимые.
Отлично! Поперло осознание!))))))))
А для сына такие же группы есть! Он что, ходить изъявил желание?

Helen

Посетитель
Реакции
11
южная":1jyf0ym0 написал(а):
А сына я с собой не могу на эти группы брать
Наташ, эти группы помощи созависимым, зачем же сыну знать про инструменты твоего выздоровления, ему свои нужны.
южная":1jyf0ym0 написал(а):
Из 14 пунктов все про меня!!!!!
это хорошо, что ты это увидела и приняла, значит процесс пошел.

южная

Посетитель
Реакции
0
mialenka":371g4t0i написал(а):
южная":371g4t0i написал(а):

Отлично! Поперло осознание!))))))))
А для сына такие же группы есть! Он что, ходить изъявил желание?
Нет конечно)) он же не наркоман... Типа... Это я просто надеюсь что все будет хорошо и он осознает

Все... Я пошла. Еще надо найти где это находится, блин я так боюсь, что меня трясет всю....

mialenka

Посетитель
Реакции
3
Напиши как все пройдет.

южная

Посетитель
Реакции
0
Пришла))) начну по порядку! Все душевные, сразу приняли меня. Так как я сегодня новенькая все внимание было мне. Сначала прочитали молитву все держались за руки полукругом. А нет!!! Сначала накрыли стол . Мы там оказывается чай пьем. Группа домашняя. Потом читали что то по книге по очереди. Честно я не врубалась что кто читает, сидела боялась поднять глаза. Далее стали каждый рассказывать почему он НЕ виноват в проблеме сына или дочери!!! Я НЕ виновата в том что мой сын употребляет наркотики, я НЕ могу его лечить, я НЕ могу изменить ситуацию. Чем больше они говорили, тем больше меня охватывала ярость!!!! Злость!!!! Просто кипела!!!! Я НЕ виновата ни в чем !!!! А кто??? Дядя Вася?
Вобщем наверно моя реакция не правильная была, хотя я и молчала!!! Сидят все такие блаженные и никто в чем не виноват!!! Сидела и тихо бесилась.....
Был момен что хотела просто встать и уйти. А потом подумала.. Это мой последний шанс помочь себе, и осталась до конца )))
После собрания мы просто сидели и разговаривали, и я.. Я поняла что не одна в своей беде. И люди борятся, может они и спокойные такие потому что поняли что и правда??? Ну не можем мы повлиять на своих детей, у них своя жизнь. И я как то успокоилась) мы даже обменялись с двумя девушками телефонами)) вобщем в субботу опять поеду) рассказ сумбурный получился) но как то так) буду себя лечить)))

mialenka

Посетитель
Реакции
3
южная":jhrcbcxy написал(а):
Пришла))) начну по порядку! Все душевные, сразу приняли меня. Так как я сегодня новенькая все внимание было мне. Сначала прочитали молитву все держались за руки полукругом. А нет!!! Сначала накрыли стол . Мы там оказывается чай пьем. Группа домашняя. Потом читали что то по книге по очереди. Честно я не врубалась что кто читает, сидела боялась поднять глаза. Далее стали каждый рассказывать почему он НЕ виноват в проблеме сына или дочери!!! Я НЕ виновата в том что мой сын употребляет наркотики, я НЕ могу его лечить, я НЕ могу изменить ситуацию. Чем больше они говорили, тем больше меня охватывала ярость!!!! Злость!!!! Просто кипела!!!! Я НЕ виновата ни в чем !!!! А кто??? Дядя Вася?
Вобщем наверно моя реакция не правильная была, хотя я и молчала!!! Сидят все такие блаженные и никто в чем не виноват!!! Сидела и тихо бесилась.....
Был момен что хотела просто встать и уйти. А потом подумала.. Это мой последний шанс помочь себе, и осталась до конца )))
После собрания мы просто сидели и разговаривали, и я.. Я поняла что не одна в своей беде. И люди борятся, может они и спокойные такие потому что поняли что и правда??? Ну не можем мы повлиять на своих детей, у них своя жизнь. И я как то успокоилась) мы даже обменялись с двумя девушками телефонами)) вобщем в субботу опять поеду) рассказ сумбурный получился) но как то так) буду себя лечить)))
Ты-большая молодец! И то что бесилась тоже ведь не плохо! Это твои, абсолютно живые и ежеминутные эмоции! Ты вправе быть согласной ровно на столько на сколько и НЕ согласной. Но позицию свою нужно аргументировать. Пусть самой себе, но это важно. Мне помогает . И что интересно, когда начинаю аргументы придумывать, то часто прихожу к обратному мнению. И в данной ситуации действительно помочь мы можем только себе. Мне, честно говоря больше по душе формулировки без отрицаний!

южная

Посетитель
Реакции
0
mialenka,

Я в первую очередь очень хочу помочь себе!!! Правда нет у меня еще такой уверенности , кто то писал в своей теме, я не помню кто, так как много уже тут всего перечитала. Что после первого собрания пришла окрыленная)) веселая и позитивная . И я ждала от себя такого же состояния) правда я у немного успокоилась и постоянно повторяю про себя что я не давала своему сыну наркотики, чтоб он стал наркоманом, и я не обязала платить за него долги, так как не я их брала) ну вот) урок не прошел даром, у меня в предложение одни НЕ))

Vera

Посетитель
Реакции
0
южная написал(а):
После собрания мы просто сидели и разговаривали, и я.. Я поняла что не одна в своей беде. И люди борятся, может они и спокойные такие потому что поняли что и правда??? Ну не можем мы повлиять на своих детей, у них своя жизнь. И я как то успокоилась) мы даже обменялись с двумя девушками телефонами)) вобщем в субботу опять поеду) рассказ сумбурный получился) но как то так) буду себя лечить)))[/quote

не знаю.. у меня с чувством вины тоже много связано... я поняла пока, что раньше для меня именно вина была стимулом к действию.
может быть тебя зацепило их "мы не виноваты" потому что это для тебя тоже самое как "мы ни за что не отвечаем" или типа "мы не виноваты и потому нам теперь все по барабану". не значит ли твоя реакция то, что ты раньше сыну хотела помочь именно из чувства вины?

южная

Посетитель
Реакции
0
Vera,

Я очень перед ним виновата , может это и играет роль. А вот как ты написала мы не виноваты потому что нам по барабану!!!! В точку!!! Я именно это почувствовала

Helen

Посетитель
Реакции
11
Наташа, молодец, что сходила и собираешься ходить дальше!
Мое мнение, что мы неправильно воспитывали детей, раз они пришли к употреблению. Мы слишком их баловали, опекали, решали за них, не давали самостоятельности, но мы же не специально! Мы хотели как лучше! А получилось то, что получилось...
Наташ, тут дело в другом. Не нужно испытывать за это вину, главное понять: что именно мы сделали не так и больше так не делать. Что толку винить себя за это? Прошлое уже не исправить и поэтому нет смысла заниматься самоедством, тратить свое здоровье, нервы и время на ни кому не нужный анализ. Нужно идти дальше. Что касается меня -я постоянно внушаю себе (когда мне очень хочется "помочь" сыну), что он взрослый, ему 22 года! он просто обязан сам решать свои проблемы. Он мужик!!! Мне Джесси правильный совет дала: не надо воспитывать из мужиков кисейных барышень, нужно воспитывать МУЖИКОВ! Вот в этом наше упущение. Стеля им соломку и решая их проблемы, мы убиваем в них мужское начало. Мужчина обязан сам все решать. Если не получается, искать другие пути решения, но свои, а не мамины. Поэтому нам,мамашкам, лучше всего быть женщинами, а не руководителями жизни наших сыновей. И как только мы отстранимся от их проблем, они, пусть даже набив свои собственные шишки будут двигаться, а не стоять и держаться за мамину юбку. Я задаю себе вопрос: у меня что, сын-дебил? он что не может сам это сделать? и, ты знаешь, помогает! нее, у меня сын самый умный, самый-самый и т.д. и т.п. И если он вдруг совершит какие ошибки, они будут его собственные, а не мои, и он быстрее научится жить на своих собственных ошибках.

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Наташа, привет! Мне тоже тяжело далась информация, что я не виновата в том, что мой сын употребляет наркотики. Это приходит со временем, с приобретенными знаниями и к тебе это придет, нужно, как минимум, посещать собрания - максимум читать и анализировать НАРАНОНовскую литературу для созависимых и ходить на собрания. Я очень часто слышала на своих собраниях про отстранение, типа, только этим мы можем помочь своим детям, до конца этого не понимала. Сейчас у меня такой период, когда ничего не остается делать, как отстраняться, потому как все остальное не работает и ничего другого я сделать не могу. Я научилась говорить "НЕТ" своему сыну на просьбу о деньгах, благодаря собраниям я научилась реально в жизни выстраивать логически сложившуюся ситуацию в правильном направлении, научилась говорить окружающим о своих чувствах, особенно о том, что мне неприятно и я бы не хотела в дальнейшем испытывать эти чувства при таких же действиях этих людей. В результате, я повысила свою самооценку, мне стало легче общаться с людьми, я говорю о том что я на самом деле думаю и при этом получается никого не обидеть. Сын у меня буквально позавчера был в срыве, я поняла по голосу, просил денег, якобы на кино. Естественно, отказала, но отказала так, что не было скандала, я не истерила, разговаривала спокойно, сказала, что на наркотики денег не дам, хочешь себя убивать - имеешь полное право, но принимать в этом участие я не собираюсь. Сама сказала , трубку положила и обалдела от своей смелости. Вчера сын, в итоге, пришел на работу (обычно после потребления не ходит дня три-четыре), работал, разговаривали спокойно, адекватно, без взаимных претензий.

южная

Посетитель
Реакции
0
Девочки , спасибо за ответы и поддержку. Я буду ходить на собрания хотя бы потому что хочу научится говорить нет. Сестра вчера меня распекла)))) она ничего не знала . Говорит , держишь все в себе!!! Я б тебе давно мозги на место вставила) здоровый мужик , а ты с ним носишься как курица))) только плохо что по моему графику работы я не буду попадать на все собрания, получится два раза в неделю , а то и один раз(((
Девочки, а где я могу найти эту молитву, которую мы читали в начале собрания и в конце?
И еще, подскажите сын просит сходить с ним в пакмахерскую, не деньги на нее, а с ним сходить, понятно что платить буду я . Что делать ? Сходить? Или сказать пусть ждет месяц до своей зарплаты???

Helen

Посетитель
Реакции
11
Молитву тебе Эленн подскажет, а постричься с ним сходить я думаю можно, палку не надо перегибать. Очень хорошо, что он хочет опрятно выглядеть.

южная

Посетитель
Реакции
0
Helen,

Спасибо Лен) а то уже запуталась с созависимостью) где можно , где нельзя))
Опрятно он всегда выглядит, что , что , а за этим пока следит

Helen

Посетитель
Реакции
11
Эленн очень верно написала:
Helen":1w947ihy написал(а):
разговаривала спокойно, сказала, что на наркотики денег не дам, хочешь себя убивать - имеешь полное право, но принимать в этом участие я не собираюсь
Денег не давать ни на что. Кино там или еще чего... кредит -в особенности. Он же тебя не спрашивал, когда брал? Вот и пусть сам разберается.
На группы ходи как сможешь, можно еще скайповые подключить.
Мой вот тоже всегда за собой следил, и туфли начистит и чтоб одежда чистенькая наглаженная... только это все я ему делала. Сейчас вот сам старается GV%^^%D Говорит: порошок быстро заканчивается (экономный же), узнал как трудно гладить белье. Говорит, вещи раскладываю, чтоб не помялись, а то гладить не охота ^^^%^

Vera

Посетитель
Реакции
0
южная":3ltrt0ag написал(а):
Vera,

Я очень перед ним виновата , может это и играет роль. А вот как ты написала мы не виноваты потому что нам по барабану!!!! В точку!!! Я именно это почувствовала

я например пытаюсь заменить вину на ответственность. Вина не дает нам права выбора. мы просто стараемся задобрить чувство вины. А вот за что я ответственна, я сама выбираю. Не потому что виновата,а потому что я так сама для себя так решила.

и в чем ты виновата перед сыном?