Мой ребенок наркоман, помогите советом.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Арина R.":28qh0z82 написал(а):
южная":28qh0z82 написал(а):
...Не совсем согласна((( все эти правильные слова, что надо отстраняться.. Как то не хотят приниматься сердцем. И смотреть как сын погибает невозможно(((

Вот я этого тоже никогда сделать не смогу. Можно проявить твёрдость, настойчивость, но как можно отстраниться?

Отстраниться, мне кажется, это проявить безучастность. Кому - то это поможет, а для кого - то может оказаться губительным.
Вопрос в другом, а кому нужно это участие? Вам или ему? Если ему, то в каком виде? Вы конкретно поделитесь опытом.

Арина R.

Посетитель
Реакции
0
Cat":ccsi184g написал(а):
...Вопрос в другом, а кому нужно это участие? Вам или ему? Если ему, то в каком виде? Вы конкретно поделитесь опытом.

Опыта в общении и "укрощении" этих больных у меня маловато, но думаю, что автор темы Эленн проявила участие в судьбе сына, проявила разумную настойчивость и отправила ребёнка лечиться.

Думаю её ребёнку такое участие не будет не только лишним, а просто необходимо.

Ну, а сейчас, когда ребёнок лечится, можно и отстраняться. Потому, как тут уж от Эленн мало, что зависит.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Арина R.":jh6xlu9h написал(а):
проявила разумную настойчивость и отправила ребёнка лечиться.
Полностью согласна! Если уж о необходимости лечения говорят сами выздоравливающие наркоманы! Да и психологи тоже.
Арина R.":jh6xlu9h написал(а):
Ну, а сейчас, когда ребёнок лечится, можно и отстраняться. Потому, как тут уж от Эленн мало, что зависит
Эленн на группы ходит, она справится, я не сомневаюсь.
Если говорить о моем сыне, после реабилитации он стал очень внимательным и... заботливым что ли. т.т.т Мы сами ему не звоним, только если нужна какая-то срочная инфа от него. Он звонит сам, интересуется. Ну совсем другой человек стал! Рассказывает, советуется. А мы-то все думали, в кого такой "урод"? -неисполнительный, злой, нервный и т.д. и т.п. Болезнь делает их такими. Поэтому не надо злиться на своих детей. Внутри -они хорошие, они наши! Нужно вовремя отделелить их от болезни и закрепить результат.
Ленок, рассказывай, если какие новости будут. Хотя, конечно, еще очень рано.

Арина R.

Посетитель
Реакции
0
Helen":3ogzn2uv написал(а):
Если говорить о моем сыне, после реабилитации он стал очень внимательным и... заботливым что ли. т.т.т Мы сами ему не звоним, только если нужна какая-то срочная инфа от него. Он звонит сам, интересуется. Ну совсем другой человек стал! Рассказывает, советуется. А мы-то все думали, в кого такой "урод"? -неисполнительный, злой, нервный и т.д. и т.п. Болезнь делает их такими. Поэтому не надо злиться на своих детей. Внутри -они хорошие, они наши! .

Вот именно - болезнь их делает неузнаваемыми.

Когда они в "отстранённом" состоянии это чужие отвратительные, непредсказуемые личности.

А наши дети, при взгляде на которых душа теплеет, остаются где- то в стороне, потерянными, не увиденными.

Тяжело всё это. Одно знаю -помогать вернуться заблудшим в человеческое состояние надо.

Я тоже твёрдо решила отправить своего заблудшего в РЦ, дала срок на исправление, он взрослый человек, старше ваших детей, хочется, что бы сам справился. Сам дотумкал.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Да, девчонки! Почитала вас и вижу, что вы просто не понимаете, что такое отстраниться. Отстранение - это не равнодушие, это способность жить своими чувствами, а не чувствами других. Не идти на поводу у чужих эмоций и не жить ожиданиями чего-то от кого-то. Отстраниться - это прежде всего умение позаботиться о самом себе, а не о ком-то. Отстраниться - это значит выставить эмоциональную границу между собой и кем-то. Это первый шаг к любви самой к себе.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Cat":34w2v1uy написал(а):
Отстраниться - это прежде всего умение позаботиться о самом себе, а не о ком-то. Отстраниться - это значит выставить эмоциональную границу между собой и кем-то. Это первый шаг к любви самой к себе.
Кэт, я полностью с тобой согласна. Объясни, в чем именно ты видишь нарушение границ?

Cat

Посетитель
Реакции
16
Лен, ты про какие границы хочешь узнать? Условия совместного проживания или эмоциональные?

Helen

Посетитель
Реакции
11
Про границы в общем я знаю. Я про то, какой именно текст дал тебе понять, что они нарушены . Или в чем конктретно непонимание. Так сказать на наглядной фразе.
Cat":1s7ct4rx написал(а):
Да, девчонки! Почитала вас и вижу, что вы просто не понимаете, что такое отстраниться.

Арина R.

Посетитель
Реакции
0
Cat":19oil584 написал(а):
... Отстраниться - это прежде всего умение позаботиться о самом себе. Это первый шаг к любви самой к себе.

Можно так увлечься заботой о себе, заботе о своем душевном равновесии и любовью к себе, что можно проглядеть всё вокруг. А заодно и своих близких.

Хотя я понимаю Cat, она настаивает на том, что отстранение есть способ себя спасти от растворении в заботах и проблемах "больных"?

Cat

Посетитель
Реакции
16
Helen":16z325hs написал(а):
Про границы в общем я знаю. Я про то, какой именно текст дал тебе понять, что они нарушены . Или в чем конктретно непонимание. Так сказать на наглядной фразе.
Cat":16z325hs написал(а):
Да, девчонки! Почитала вас и вижу, что вы просто не понимаете, что такое отстраниться.
Лен, ну это как обычно у всех, что я в чём-то виновата, или это всё из-за меня произошло. А мне смешно. Я сейчас чётко определяю свои эмоции и желания. И если я чего-то не хочу, то научилась говорить нет. Если меня к чему нибудь принуждают, а я не могу отказать сразу, то я ничего не обещаю.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Арина R.":3s867ajb написал(а):
Cat":3s867ajb написал(а):
... Отстраниться - это прежде всего умение позаботиться о самом себе. Это первый шаг к любви самой к себе.

Можно так увлечься заботой о себе, заботе о своем душевном равновесии и любовью к себе, что можно проглядеть всё вокруг. А заодно и своих близких.

Хотя я понимаю Cat, она настаивает на том, что отстранение есть способ себя спасти от растворении в заботах и проблемах "больных"?
Ну это уже не любовь к себе, это эгоизм. Не надо кидаться из крайности в крайность. И там, и там не будет чувство удовлетворения собственной жизнью. Мне ещё многому надо научиться, и я хочу жить в согласии с собой. Хотя это порой очень даже не легко. Но цель поставлена, и как говориться два шага вперёд, один шаг назад.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Cat":3c0jvfar написал(а):
Лен, ну это как обычно у всех, что я в чём-то виновата, или это всё из-за меня произошло. А мне смешно. Я сейчас чётко определяю свои эмоции и желания. И если я чего-то не хочу, то научилась говорить нет. Если меня к чему нибудь принуждают, а я не могу отказать сразу, то я ничего не обещаю.
Подпишусь под каждым словом.
Джесси правильно написала -идеальных родителей нет. Зачем теперь локти кусать, что не так воспитали?
Я тоже учусь говорить "нет". Причем сейчас замечаю:на что-то у меня стоят четкие границы и я абсолютно безболезненно это делаю, как на автомате. А на что-то... как ты пишешь -ничего не обещаю. Но стала гораздо чаще делать то, что хочу, а не то, что нужно от меня другим.

южная

Посетитель
Реакции
0
А при чем тут границы и то что Лена отправила своего сына в цент? Она видела что под воздействием наркотиков сын стал съезжать с катушек! Так что она должна была делать? Соблюдать свои границы и ждать пока он погибнет? Только потому что это его выбор? А если под действием этих наркотиков человек не соображает? И не понимает что творит? Если мозг отравлен и нет сил остановиться? Что делать? Соблюдать границы????

Cat

Посетитель
Реакции
16
Наташа, на твои вопросы может ответить только Эленн. Если она выставляла границы, в которых есть пункт о не желании проживать с наркоманом, значит она отстояла свои границы. Я где-то в своей теме уже писала, что при приёме скоростных наркотиков нужна принудительная изоляция, т.к. развивается шизофрения. И заметьте, никто не осудил действия Эленн. Только она может принимать решения. Наташа, а границы в любом случае нужны. Иначе вперёд самого наркомана можно отправиться на тот свет, а вот оттуда уже ему действительно нельзя уже ничем не помочь. Психосоматика - убийственная вещь.

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Привет всем!
Читала ваши комментарии - как меду напилась! На самом деле я понимаю, что поступила правильно и кто бы что мне сейчас не говорил, не просил, я своего решения не поменяю, но за то что вы меня поняли, спасибо. В понедельник отвезла вещи сыну в центр, сказали, что приходит в себя. Видеть его не хочу, слышать тоже, как там у него и что происходит на данный момент меня не интересует. Звонить сама не буду - обиды нет, каких либо чувств, эмоций по поводу его нахождения в центре тоже. Разочарование, грусть в какой-то мере присутствует, а в основном - больной человек, что с него взять... Это, наверное, и есть ОТСТРАНЕНИЕ.

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Cat":16cm9wzf написал(а):
Наташа, на твои вопросы может ответить только Эленн. Если она выставляла границы, в которых есть пункт о не желании проживать с наркоманом, значит она отстояла свои границы. Я где-то в своей теме уже писала, что при приёме скоростных наркотиков нужна принудительная изоляция, т.к. развивается шизофрения. И заметьте, никто не осудил действия Эленн. Только она может принимать решения. Наташа, а границы в любом случае нужны. Иначе вперёд самого наркомана можно отправиться на тот свет, а вот оттуда уже ему действительно нельзя уже ничем не помочь. Психосоматика - убийственная вещь.
Кэт, границ по поводу проживания с потребляющим наркоманом не было, я просто тупо в очередной раз спасла ему жизнь и памятник себе за это ставить не хочу, гордиться мне не чем.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Девчонки, моё отстранение помогло мне и сыну понять, что мы очень близкие люди, но как мы жили до этого, так жить нельзя. Нужно что-то менять, потому-что все наши прежние отношения приносили только боль. Залезая на границы друг друга мы не чувствовали себя полноценными людьми. Я сама сейчас осознаю, как невыносимо было зависеть от других людей, от их мнения, от их реакции. Постоянно долбило чувство вины и стыда. Я сама себя за это грызла. Сейчас мне гораздо легче, потому-что я установила эмоциональную дистанцию от людей. Я могу сейчас спокойно выслушивать обвинения в мою сторону, я могу определить есть в этом моя вина или нет. Я умею честно признавать свою неправоту и извиниться перед человеком. Теперь у меня не накапливается это чувство. Если я не виновата, значит не виновата, а если наоборот, то иду и признаю.

Gipsy

Посетитель
Реакции
0
Здравствуйте, уважаемые девушки!
На форуме нахожусь уже больше полугода. Сама никак не решаюсь написать в Жены наркоманов, все никак не могу дописать свою историю, наверное, надеюсь, что необходимость отпадет, хотя, конечно, это не так. Соза вездесуща и избавляться от нее нужно железно, я это понимаю..
Элен, слежу и за Вашей темой в том числе. Очень хочется Вас поддержать, Вас и всех остальных мам из других тем. У меня наркоман мой молодой человек (все надеюсь, что будущий муж.. эх), ему 26 мне 27. Поэтому, могу и очень хочется поделиться своим видением со «стороны детей» что ли, ну и плюс своим горьким опытом.
Вы молодец, все делаете правильно!!! И это счастье, что поймали болезнь на таком небольшом сроке. Не отступайте от своего, боритесь с ней и за него! Мой МЧ употребляет с 18 лет (начиналось как всех, потом несколько лет амфетамин, последние 1,5-2 года соль в/в и спайс), хотя я с ним только 1,5 года, пожалуй, самых жестких из всех, т.к. наркотики страшные. Так вот, его мама, к сожалению, в свое время была не столь дальновидна и осведомлена, отца уже в живых не было, пустила все на самотек, совладать с ним было очень сложно, характер, помимо наркоманского, далеко не сахар. Потом 3 реабилитации, как раз с последней я его ждала (простите, возможно, есть лишняя информация и эмоции, но по-другому писать не умею). Ходила на группы для родственников, находящихся в центре, вместо мамы. Но пока не помогло, и сейчас она, так сказать, умыла руки, и борюсь я. Конечно, в какой-то степени правильно, но свою созависимость категорически не признает, и я уверена, это очень мешает..(( В общем, я к тому, что на самом деле восхищаюсь Вами и всеми остальными мамами, Вашей силой, глубоким осознанием и пониманием проблемы! Дай бог, чтобы ребята выздоровели и больше никогда не прикасались к этой дряни!!!
А соль действительно страшная вещь, и как раз к вопросу, обсуждаемому на последних страницах темы – я тоже Вас поддерживаю и считаю, что правильно сделали, что не стали ждать и отправили обратно на реабилитацию. Иначе, они уже могут и не вернуться в нормальное состояние, к сожалению( Все-таки то, что было актуально пусть даже несколько лет назад, с амфетамином и героином, то, что они не убивают человека так быстро, и давало надежду, а главное, лишнее время на то, чтобы наркоман достиг своего дна, с нынешними солью и спайсами, просто не работает. Правильно пишут, что это даже не наркотик, а попросту яд и химическое оружие против людей. Которых мы любим.
Так что, от всей души желаю Вам всем еще больше сил и терпения!!! Может быть, еще соберусь с мыслями поделиться нашей историей. Сама я конечно всего за каких-то несколько месяцев по уши погрязла в этом во всем погрязла..(

вера и надежда

Посетитель
Реакции
1
6ipsy, замуж за наркомана? совсем мужиков нет что ли....

sp

Посетитель
Реакции
7
Если они такие созависимые, у них и нормальный мужик заторчит или запьёт. Или в лучшем случае сбежит к тем, кто не будет нарушать его границы.

Сверху