Мой ребенок наркоман, помогите советом.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Ну да, мы такие... слишком ответственные, слишком любящие. И это из-за нас вы начинаете употреблять. Бегите, пока не поздно к равнодушным. Не надо всё валить с больной головы на здоровую.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Лен, как ни прозвучит странно, но да. Поскольку именно это "слишком" и вносит деструктив в семейные отношения. А уж всяческие зависимости, разной степени тяжести произрастают из этого.

вера и надежда

Посетитель
Реакции
1
Вот оно, из крайности в крайность..."слишком ответственные, слишком любящие", а кто-то равнодушный(но по контексту явно не лучше), а что золотая середина...? Я вот как созависимая ищу золотую середину, т.к. крайности для меня вредно. И кстати, Хелен, Вы уверены, что Ваша голова здоровая? Я вот так про себя не могу с уверенностью так сказать, Вы тогда как здоровая научите!

Арина R.

Посетитель
Реакции
0
А где золотая середина...?

Нету её. Или у каждого она своя.

Я знала семьи пьющие, где особо не вошкались с детьми и в этих семьях, от одних родителей, вырастали дети разные, кто - то стал вполне благополучным, кто - то уже скурился, спился и помер( о детях говорю).

Знаю очень благополучные семьи, но дети в этих семьях при равных условиях выросли разными - так же кто - то благополучный, а кто - то уже в мире ином или сейчас продолжает спиваться.

Знаю семьи, где тряслись над детьми, особено если ребёнок один в семье - и дети повырастали, своих уже народили, все живы и счастливы.

У моей благополучной подруги сын рос почти без присмотра, с детства приучен был к самостоятельной жизни - умер от наркотиков.

У другой тоже матери - одиночке при относительном присмотре - вырос золотой парень.

Что тут виной? Может таким уродился, может случай подвернулся, ищи не ищи середину. Не застрахованы многие от напасти такой.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Fevrallina":10pv9z5c написал(а):
Поскольку именно это "слишком" и вносит деструктив в семейные отношения
Февралина, а может именно это и надо было девушке написать?

sp

Посетитель
Реакции
7
Арина R.":1fnf02y1 написал(а):
А где золотая середина...?
Нету её. Или у каждого она своя.

Уважение личных границ, персональная, а не коллективная ответственность, понятные принципы и последовательность в решениях.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Лена, может быть и так.
Относительно благополучных семей - всё очень и очень относительно. Возможно это только внешние проявления, связанные с нашими общими представлениями и стандартами социума. Всегда же и в каждом случае играют множество факторов в развитии ребенка и то, что он получает извне. Внутренний эмоциональный климат семьи порой невозможно оценить, даже если знаком с семьей довольно близко. Дисфункциональная семья она, понятное дело, на виду. Но сказать, что ребенок вышедший из этой семьи, не несёт каких-либо "неправильностей" в собственную жизнь - тоже нельзя. Это не всегда проявляется в крайностях (употреблении), может быть более пассивная форма, предположим, не может отстоять своё мнение в коллективе. Не смертельно, конечно, но весьма бьёт по самооценке.

aleksandr93262

Посетитель
Реакции
0
Доброй ночи всем . Вообще по сути выбор употребить или нет зависит только от человека и его воспитание сдесь в принципе ни причем , покажите мне хоть одного наркомана который не знал что это плохо . По этому серидины здесь нет все зависит от человека и от принятия им решения.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Иногда этот выбор не продиктован собственной волей.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Мое мнение -не надо никого обвинять. Очень удобно говорить, что это я из-за тебя стал(продолжаю) употреблять или сорвался...Человек просто не умеет справляться со своими эмоциями, проблемами. И я не знаю ни одного человека, у которого в семье случилась такая беда, а он тупо "забил" на это. Отсюда и идет созависимость. Это зеркальное отображение зависимости. Зависимость первична. То, что человек воспитывался в дисфункциональной семье -это да, все понятно, что у него большая вероятность связать жизнь с зависимым. Но не 100%.Так же как необязательно человек будет зависим при наличии родителей алкоголиков(наркоманов).
Fevrallina":1xyo0p8a написал(а):
может быть более пассивная форма, предположим, не может отстоять своё мнение в коллективе
Вот это точно.
И еще. Может я не нашла на форуме? Есть такие темы, где наркоманы пишут почему они стали употреблять? Это многое бы прояснило.

aleksandr93262

Посетитель
Реакции
0
Ну это только иногда как исключения , по сути любой наркоман идет на это осознано даже если это идет под влиянием толпы , страхом быть белой вороной в своем кругу . Но выбор всегда остается за ним. Я вот например попробывал из любопытства хотя знал что это плохо , а ктото из парней просто за компанию, чтобы оставаться своим .

Арина R.

Посетитель
Реакции
0
Helen":1urvvpws написал(а):
.... Есть такие темы, где наркоманы пишут почему они стали употреблять? Это многое бы прояснило.

Наш особо не откровенничал, но как - то проговорился, что первый раз попробовал травку( а может и не травку, но так сказал) в первые же студенческие дни, даже сказал, кто дал ему покурить. Друг самый самый. У друга сейчас всё хорошо, а него совсем всё плохо.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Когда происходят такие обвинения: "из-за тебя" - это обычно защитная реакция, страх признания правды. В том же, что первично, думаю, 50/50.
Лена, два раздела: Моя жизнь и Попадалово. Там можно прочесть и об этом.

Александр, да вы правы, идёт. Но каковы побудительные мотивы? Почему вами двигало любопытство? И только лишь оно? Почему оно не двинуло вас в другую сторону, не разрушительную?

Арина R.

Посетитель
Реакции
0
aleksandr93262":1a6ds89s написал(а):
Я вот например попробывал из любопытства хотя знал что это плохо , а ктото из парней просто за компанию, чтобы оставаться своим .

Мой сын тоже знал, что это плохо, мы сним как - то даже и обсуждали всё это. Но за компанию, да в новой студенческой среде, как не испытать?

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Страх быть не принятым в коллектив, сильнее, чем собственная безопасность и здоровье.

aleksandr93262

Посетитель
Реакции
0
Почему то почти каждый человек думает , что его это не каснется и не только наркомания , а вообще все. Каждый нарк в начале считает себя бетмоном и думает, что он не нарк, а человек который сам решает употреблять или нет . Вот и я думал, что я хозяин своей жизни, просто захотелось новых ощущений плюс мини пиар от ребят. А дальше пошло поехало . Хорошо я сейчас чистый трезвый , спасибо центру за это.

Helen

Посетитель
Реакции
11
aleksandr93262":3q2jtya0 написал(а):
Хорошо я сейчас чистый трезвый , спасибо центру за это
Александр, а в РЦ вы сами поехали? Или кто настоял? Было ли, то самое "дно", после которого пришло решение на реабилитацию?

aleksandr93262

Посетитель
Реакции
0
В центр я не хотел , да и вообще там мало кто по собственному желанию был. Я же говорю, что считал себя бетмоном и это укреплялось во мне короткими ремисиями которые я сам себе устраивал . Как известно мозг наркомана врет наркоману и я сам себе искустно врал, что сам справлюсь вот только последний раз употреблю и брошу как в принципе и большинство думают. И это отрицание во мне ломали 7 месяцев вот так. А по поваду дна у меня было состояние когда мне было плохо и с наркотой и без нее но я думал, что справлюсь сам просто перетерплю .

Helen

Посетитель
Реакции
11
Александр, спасибо за ответ!

Сверху