УРОК 2 / ЧАСТЬ 1
Тема: Наркомания: в чем суть болезни, как она стартует и как её лечить- 20 минут - YouTube
Изложение:
На сегодняшний день, мы можем рассмотреть наркоманию с точки зрения и физиологии, и разума и психики.
Возьмем в пример подростка из БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ СЕМЬИ, этот подросток увидел по телевизору передачу про закулисную жизнь своего любимого исполнителя, ведущий указал на пикантные подробности... После этой информации подросток резко возненавидит своего кумира? 
-Нет, напротив, он посчитает это чем-то классным, незаурядным. 
Таким образом подростки становятся заложниками своей ЕСТЕСТВЕННОЙ потребности - стремиться туда, где мёдом помазано. Ведь первое, что придет в голову тинэйджера "вау, это так смело и необычно", он пока что не в силах осознать, как сильно он заблуждается, ему не хватает жизненного опыта, он просто не знает всех ужасных последствий употребления и радостно ныряет в это дерьмо, не ощущая при этом никакого чувства вины - 
"я ведь не делаю ничего плохого, я просто отдыхаю".
Такой "отдых" очень быстро входит в привычку, потом это уже не кажется чем-то особенным, наркотики становятся твоей рутиной. 
Всё твое окружение употребляет, все песни про тусовки, все фильмы про захватывающие приключения торчков, наркотики повсюду. 
И вроде уже надоело быть обдолбанным, уже и берет не так, но без них чувствуешь себя другим человеком, чужим самому себе, неприятным. 
Это ощущается примерно так: 
Если мы нарисуем на бумаге
 обычного здорового нормального человека, контур рисунка будет чётким, линия непрерывной;
А теперь представим, что мы изобразили на том же листке наркомана, это, как пазл с недостающими кусочками, пунктир, 
не контур.
Семья, в которую пришла наркомания, обязательно столкнется с проблемой "Отцов и детей". 
Ну не докажете вы своему чаду, что наркота-днище, он приведет сотни контраргументов и еще скажет в догонку: 
"Вот Фредди Меркьюри тоже употреблял, но его знает весь мир и, он ярко прожил свою жизнь, а вы маменька, чем похвастаетесь?".
Случилось так, что наркоманы вынуждены врать сами себе. Он будет утверждать, что он особенный, что с ним не случится ничего ужасного, вон с теми забулдыгами общажными да, а я вон какой ферзь, меня точно обойдет. Хотя на самом деле, наркоман понимает, что он ничем не лучше всех остальных, и проблем он себе уже кучу нажил, но ему просто удобно не видеть бревна в своем глазу. Он постоянно вынужден идти на сделку с самим собой:
"Это точно будет в последний раз, завтра буду заниматься делами, завтра буду хорошим, а сегодня я заслужил свою дозу, ведь сегодня я так устал, сегодня я позволю себе наркотики, потому что я потрудился на-славу, я молодец, наркотик-это просто небольшое вознаграждение, ничего больше."
Это происходит из-за "сонного" мышления. Вроде бы головой понимаешь, что дичь творишь, а запретить себе не можешь, знаешь ведь, что хочешь.
Вывод:
Никто не застрахован от наркомании, она повсюду, ее буквально двадцать пятым кадром вливают в нас каждый день. 
Побороть эту чуму не просто, но сам факт того, что мы говорим об этой проблеме, уже запускает механизм "прививки" от наркомании.
Пример:
Я сама являюсь жертвой своей же "любознательности", я просто хотела попробовать что-то новое, запретное, оттого еще более желанное. 
Я и представить себе не могла, к чему приведет такая глупость, меня просто не предупредили. 
Попробуйте объяснить подростку, что розовенькая таблеточка в форме сердечка, которая называется экстази, на самом деле НАРКОТИК, а не забава...