Матрос
Посетитель
- Реакции
- 5,009
- Семья
- Батя - Павел1732, Мама - Мама Наташа, Брат - JustАртём
- Бросил
- 05.05.21
Ерунды не говори.Может я и не заслуживаю сыновьей любви?
Ерунды не говори.Может я и не заслуживаю сыновьей любви?
А она вам нужна, если по чесноку? Достаточно было бы просто уважения. А уважения - ноль. Реальное слияние, он ваще границ не видит... На голове сидит.Может я и не заслуживаю сыновьей любви?
Мне, конечно, очень интересно выслушать версию жены. Чует сердце, что тут может дело пахнуть гиперопекой со стороны мамы Наташи.
Сейчас это как-то не очень понятно...
Нет. Мог взять мелочь из кошелька.Так вы не ответили: он из дому воровал?
О том и речь.Я не воспитала в детях ответственность за свои дела. Зачастую, решая их проблемы сама.
Да куча родителей, кто уделял много и шо? Один хер умудряются сунуть нос в наркоту. Это не причиначто слишком мало уделяла внимание
марихуанку курила, проблема с выпивкой физиологическаяПочему? Она тоже наркоманка?
А она - мать вашей внучки. Лучше бы ее сюда тоже, почитает статьи и бросит это все... И что насчет второго сына?марихуанку курила, проблема с выпивкой физиологическая
Я просто не знаю какими словами это воспитать! Думала, что дети смотрят на родителей и невербально снимают с них образ жизни, отношения итдО том и речь.
Да не словами это воспитывается, а делами. Верней, бездействием)) Например, набрал он кредитов - пусть сам платит. И ты ды.Я просто не знаю какими словами это воспитать! Думала, что дети смотрят на родителей и невербально снимают с них образ жизни, отношения итд
Да не будет она читать ! С 2018 года- просила, так кусками, урывками. Со вторым буду работать. Рычагом слишком мало. Есть одна мысль, но не знаю- верно так поступать? Напишу в личкуА она - мать вашей внучки. Лучше бы ее сюда тоже, почитает статьи и бросит это все... И что насчет второго сына?
Какие рычаги вы хотите? Все карты у вас на руках... Он живет у вас! Это и есть рычаг.Со вторым буду работать. Рычагом слишком мало.
Вечером детально отвечу. Сейчас один вопрос: вы статьи прочли?1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Примерно 10 лет. Начинал с травы, потом амфетамин, сейчас альфу.
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
-Насчет травы точно не знаю;
-На амфетамин его подсадил более старшего возраста приятель, оказавшийся наркоманом;
-Несколько месяцев назад коллега по работе подсадил его на альфу, не сказав, что это за вещество.
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Общая неудовлетворённость жизнью и неверие в себя; серьёзные проблемы с кожей (атопический дерматит)
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
Он разведён.
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
-Учился неплохо, троек имел немного, нечасто, а при желании их легко ликвидировал;
-Интеллект хороший, умеет синтезировать, анализировать, сравнивать, делать обоснованные выводы;
-В обоих домах книги есть, но читает мало, их поколение вообще за книгу не засадить.
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
-В дошкольном возрасте посещал школу эстетического воспитания, платную;
-Школьником несколько лет довольно серьёзно занимался плаванием, имел успехи, награды. Потом бросил, наскучило;
-Занимался скейтбордом, сноубордом, паркуром. Но это в частном порядке.
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
-Учился, но бросил, не нравился уровень ВУЗа;
-За счет матери;
-Специальность выбралась сама- по ней у него среднее специальное образование в колледже.
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Никогда не думал об этом.
Но вообще, считаю, что детям надо дать что-то не для того, чтобы потом получить это обратно, а для того, чтобы им было что дать своим детям.
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Да, у него хорошая голова, спортивность и личные качества. С употреблением всё это потихоньку плохеет.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Работает. Способен. За свой (правда, квартиру у них оплачивала раньше мать, сейчас насколько я знаю, брат).
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
-Комплекс употребления. Он не из тех, кто считает себя крутышкой, будучи употребляющим. Поначалу, возможно, и считал, но на мой взгляд, давно уже нет;
-Комплекс слабого характера (не находит в себе сил бросить, хотя понимает, что это нужно);
-Комплекс бедности. Он сильно переживает, что "происходит из бедной семьи", хотя в действительности это не совсем так. Длительное время я был вполне успешным предпринимателем и жили мы вполне благополучно. Но случилось так, что я разорился, причём с долгами, став, как это принято называть, "сбитым лётчиком", и по ряду причин подняться вновь мне не удалось до сих пор. Возможно, это уже толком и не удастся (хотя я стараюсь и буду стараться), и он очень этого боится. Отсюда- комплекс и, возможно, дополнительный стимул к употреблению. Он, например, сильно комплексует, что я после разорения несколько лет работал бомбилой, потом несколько лет курьером, и он, насколько мне известно, стыдился и стыдится этого.
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Любит, и семью тоже. Но по мере употребления всё это потихоньку выхолащивается.
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Уважает умных. Презирает стукачей, предателей, подлецов. Завидует- пожалуй, богатым.
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
В доупотребленческие времена мог, конечно, похвастаться какими-то успехами, но в естественных рамках.
Замашек же собственно хвастуна никогда не замечал в нём.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Да, испытываю, т.к. понимаю, что зависимость является болезнью.
Причем- более тяжелой, чем большинство других болезней. Это не ногу сломанную срастить и не язву залечить.
Эта болезнь коварна, т.к. наступает и захватывает постепенно и незаметно, и день заболевания в календаре не отметишь.
Сначала эту болезнь трудно признать, потом трудно решиться на лечение, потом трудно и долго лечить, причём с непредсказуемым результатом. Страшное дело, потому и жалею.
Ребёнок тоже жалеет, и себя в том числе.
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Бывает и агрессивен, когда под веществом.
Не боюсь. Чего бояться собственного сына, зарежет так зарежет, значит заслужил.
Плакал однажды (вскоре как узнал от него про альфу).
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
У меня никогда.
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Насколько мне известно, никогда не обижал, тем более, что у него дочка совсем маленькая, в этом месяце только 3 годика. Алименты платит.
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
От меня не попадал. Насчёт остального- это вопросы к Маме Наташе, она пару раз вызывала полицаев.
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Попадал. Например в тот день, когда мы, родители, узнали о его употреблении, в июне 18 года. Ситуация описана на форуме ранее.
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Меня- нет. Насчёт друзей, насколько мне известно, тоже нет. А вот его точно предавали.
Да вот хотя бы тот гадёныш с его работы, который подсунул ему соль, не сказав, что это за хрень. Если это не предательство, то что это..
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Да, он худеет, голова становится похожей на туго обтянутую кожей черепушку и у него сильно разыгрывается дерматит, вплоть до целых участков тела, покрытых дерматитной коростой.
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Пока, насколько я знаю, нет.
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Да нет, вроде бы прежние друзья- школьные и по двору, но если люмпены и есть, то мне они не известны.
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Почти не пью. Немного пива или вина, раза 3-4 в год. Крепкие напитки не пью совсем.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Никогда не было такого.
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Разведен 15 лет назад, живу отдельно.
Ребёнок живёт с матерью Мама Наташа, но со мной общается без ограничений, приезжает в любое время, может прожить несколько дней, или недель, сколько захочет. При желании может хоть совсем переехать.
Разводились без скандалов.
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Нормальный был, и в семье и в коллективе.
Живой, общительный, юморной. Было много общения со сверстниками (двор, школа, спорт.секция).
Если обманывал кто-то, злился, от несправедливости мог поплакать (это в маленьком возрасте, конечно), помощь и содействие всегда оценивал по достоинству и был искренне благодарен и благожелателен.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Ничто не преобладало.
Дело в том, что его практически не нужно было воспитывать, он как-то сам всё на лету хватал, без кнутов и пряников. Воспитание было свободным, без искусственных ограничений, чем он никогда не пользовался и тем более не злоупотреблял (во всяком случае, я не помню такого). Золотой ребёнок был.
Ошибкой был, вероятно, развод (ребёнку было 10 лет).
Ошибкой в том смысле, что развод родителей для их детей- неизбежный тяжёлый стресс.
И мог, вероятно, впоследствии оказаться одной из причин согласия на употребление. Хотя после развода я старался делать всё что только мог, чтобы сгладить его для ребёнка.
В частности, сделал всё, чтобы быть доступным для него в любой момент и проводил с ним времени, пожалуй, побольше, чем проводят его многие отцы, живущие вместе с детьми.
Встречал его из школы, ходили в кино, в кафешки, много гуляли, просто катались по городу,
покупали вместе ему обмундирование и снаряжение для его спортивных занятий, ездили на эти занятия. В течение месяца могли увидеться раз 20 или больше.
Но, видимо, развод есть развод, как бы то ни было.
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Изменения в поведении если и были, то настолько малозаметные, что за себя могу сказать, что я их полностью пропустил. Заглядывать ребёнку в зрачки и всё такое- я был абсолютно сырой в этом смысле, мне даже в голову не приходило, что мой сын может употреблять. Узнал о его употреблении в июне 18 года, в ситуации, которая на форуме описывалась.
С этого момента, разумеется, знаю, что он употребляет.
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Неоднократно пытались найти путь, как бросить самостоятельно. Не получалось.
Пробовали осуществить 3-х месячную домашнюю отлёжку по вашей методике, ребёнок даже заинтересовался было и переехал (отлёживаться предполагалось у меня), но переехав и одновременно почитав статьи, передумал и отказался, сочтя метод в целом непродуктивным (в основном ввиду необходимости отказа от работы), и просто
прожил у меня пару месяцев, после чего вернулся обратно.
Кроме того, Мама Наташа определяла его в наркологическую больницу в Москве, где он пробыл около месяца и лечился по 12-ти шагам. Не помогло.
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Их нет, все согласны, что надо лечиться.
Вот Мама Наташа как-то уломала его всё-таки поехать к вам.
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Скрывал от матери (моей) до недавнего времени. Ей за 80, она человек времён советского воспитания, и для неё просто само слово "наркоман"- это уже увесистый удар по голове, так что скрывал, сколько было возможно.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
По мере возрастания- инвалидности, съехавшей крыши, смерти.
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Скорее не согласен (хотя, разумеется, не считаю это несогласие истиной в последней инстанции, т.к. не являюсь ни профессиональным наркологом, ни психиатром).
На мой взгляд, не менее 50% успеха заключено в желании освободиться у самогО зависимого. Полного и безоговорочного его желания, без всяких условий, выбора удобного времени и т.п.
Просто вот это вот "надо бы бросить"- этого мы давно хотим, причём все, включая и его самого. Но как-то "не складывается"..
На мой взгляд, если твёрдого желания в безоговорочной форме нет, то любой курс лечения, по любой методике, не даст ничего, кроме перерыва в употреблении на время лечения и, возможно, ещё на некоторый период после, скорее всего недолгий.
Я и не прекращал заниматься. Пауза была в выкладывании уроков, потому что готовил обед - турецкий томатный суп, разбавили меню чутка, ребятам вроде понравилось, только добавки никто не попросил Сейчас с Пашей одни в кабинете, уроки делаем. Поддерживаем друг друга и помогаем.Гоша - продолжай писать уроки.
Читал и неоднократно, есть очень стоящие. О доминанте- это вообще шедевр, лучшее, что есть в этих статьях, на мой взгляд. Но многое надо освежать, т.к. общая конфигурация достаточно быстро забываетсяВечером детально отвечу. Сейчас один вопрос: вы статьи прочли?
Это полная чушь какая-то. Нелепость. О чем вы говорите, вообще? Ему сколько годиков? Он ждет, когда вы подниметесь? Чтобы ЧТО?)) Чтобы стать богатым за ваш счет?-Комплекс бедности. Он сильно переживает, что "происходит из бедной семьи", хотя в действительности это не совсем так. Длительное время я был вполне успешным предпринимателем и жили мы вполне благополучно. Но случилось так, что я разорился, причём с долгами, став, как это принято называть, "сбитым лётчиком", и по ряду причин подняться вновь мне не удалось до сих пор. Возможно, это уже толком и не удастся (хотя я стараюсь и буду стараться), и он очень этого боится. Отсюда- комплекс и, возможно, дополнительный стимул к употреблению. Он, например, сильно комплексует, что я после разорения несколько лет работал бомбилой, потом несколько лет курьером, и он, насколько мне известно, стыдился и стыдится этого.
Если можете, до вечера хоть вкратце пробегитесь. Это важно все.Читал и неоднократно, есть очень стоящие. О доминанте- это вообще шедевр, лучшее, что есть в этих статьях, на мой взгляд. Но многое надо освежать, т.к. общая конфигурация достаточно быстро забывается