Вчера вернулись из Казани, неделю были в этом замечательном городе, навещали сына. Ну что сказать... Он, конечно, изменился, поправился со своего детского 42 размера до 46-48, стал умнее, мыслит как взрослый, стал откровеннее (часть программы говорить правду), самостоятельнее. Но моменты манипуляций остались, и теперь я это вижу, и стараюсь аккуратно пресекать. Аккуратно, потому, что он обидчивый, у него сразу начинает портиться настроение, он замыкается, ну и, разумеется все это зеркально отражается на мне (созик и в Африке созик).
Какие выводы сделала для себя? Хвалю себя за то, что хватило ума обратиться за помощью в центр, а не верить, что он сам справится, за то, что увезла его из родного города и за то, что изначально запланировала проводить лечение как можно дольше.
Мы много разговаривали на эти темы с Андрюхой. Оказывается, он поехал лечиться не потому, что сам захотел, а чтобы мы отстали. После недельного пребывания были мысли сбежать, поэтому его перевели в другой, более строгий центр (только в Казани у центра «Ступени», кажется 4 «дома»). Рассказывал, какие методы воспитания в центре. Строгие, конечно, но по-другому не получается, уж очень эта болезнь коварная. И еще сказал, что реально программа стала работать уже после того, как он пробыл в центре полгода!!! Только тогда начало приходить настоящее понимание и осознание всего происходящего. Там он пробыл 9 месяцев.
Сейчас Андрей проходит постлечебку там же, в Казани. По приезду, мы встретились с руководителем центра и заключили с сыном договор на 3 месяца, где он четко прописал свои границы. По прошествии постлечебки у него будет выбор остаться работать при центре или заняться чем-то другим. Мы сняли ему недорогую квартиру на 3 месяца, он сразу стал ее обустраивать, наводить порядок (сам, мы не вмешивались). Все свои действия мы согласовывали с психологом и руководителем. Т.к. сын пока не работает, мы купили кое-какие продукты на первое время. В день ему выделяется 300 руб и он самостоятельно их тратит (на еду, сигареты и др.).
И еще, мне очень понравился подход к группам АН. В отличии от нашего города, где группа одна и проходит только по воскресеньям, в Казани этих групп КУЧА! Сыну приходит смс, или можно посмотреть на сайте расписание групп. Их в день по 2-3!!!, а в выходные больше, в разное время и в разных районах города!!! Т.е. ребята могут каждый день (или даже несколько раз в день) общаться и находить поддержку среди своих. На группы приходят по 20, а один раз сын сказал было почти 40 человек!
Попытаюсь обобщить рекомендации себе (как памятка) и, может кому еще помогут:
1) самое главное то, что мы не в силах за него решить -выздоравливать ему или нет, мы только даем шанс трезво посмотреть на жизнь (после лечения), решать нужно ЕМУ. Главное довести до конца лечение (около года).
2) нужно ребенка любить, и любить не эгоистичной любовью, это самостоятельный человек, а не наша собственность.
3) не пытаться изменить его (это не работает), меняться нужно самим, хоть это очень трудно.
4) больше заниматься собой. Не ставить его интересы выше своих собственных. Уметь ему отказывать, если тебе не хочется что-то для него (или за него, что категорически НЕЛЬЗЯ) делать и не испытывать за это чувство вины (у меня пока это плохо получается, но я стараюсь учиться говорить «нет»).
5) не навязываться, не давать советы, если тебя об этом не просят.
6) быть честным с ним, не лукавить, в противном случае он будет тоже врать.
7) И, наконец, отпустить его в свободное плавание, перестать его контролировать!!! Мы не в силах всё контролировать, это изматывает нас и приносит вред ему.
Пункты можно продолжать, я специально сохранила их себе на комп, чтобы читать, добавлять и помнить про них.
Казань очень красивый и продвинутый город. Мне он безумно понравился! Останется сын там или вернется в наш город - решать ему. Для себя я уяснила, что жить с ним вместе мне трудно, поэтому лучше для меня, чтобы он был на расстоянии. Пока рано об этом говорить, он только-только начал самостоятельную жизнь, что будет дальше покажет время.
Какой-то длинный рассказ у меня вышел, но короче не получилось.
Спасибо всем за поддержку! Если будут какие вопросы - с удовольствием отвечу.