Манипуляции? Маска? Дайте совет!

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
nonarko":2tvro3mp написал(а):
О каком вы все Секрете говорите? Об этом?

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=suZwlZ3ceTQ[/youtube]

И об этом?

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-zfx189MQIY[/youtube]
они.
их бы куданить отдельно или в книги ,Макс.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Вы скажете я мнительная? Мaybe, но лучше настраивать себя на позитив, толку больше будет. И сомневаться не будешь.
Джесси, что у тебя там дельное еще в заначках? Признавайся! You&^

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
Helen":2lus4hru написал(а):
Вы скажете я мнительная? Мaybe, но лучше настраивать себя на позитив, толку больше будет. И сомневаться не будешь.
Джесси, что у тебя там дельное еще в заначках? Признавайся! You&^
из книг по познанию себя у меня мноооооого че в заначках )
только вот знаешь,советовать хорошо,тем у кого подьем эмоциональный...а мне вот "волшебный пендель" некому всыпать....сама пока себя заставить не могу никак.
давай после выходных,если это еще будет актуально.
я то все это перечитала,пересмотрела тысячи раз.но нужен тонус поддерживающий активную жизнедеятельность...
у меня его пока что нет и желания пока тоже нет.
////Макс,отлично,ок)

Helen

Посетитель
Реакции
11
Джесс, ты кидай, мне надо сейчас на что-то отвлекаться. Самопознание -это интересно. А то могу зациклиться и махровой созой стать. шутка.

Сестра Сна

Посетитель
Реакции
4
Где вы это все берете в таких промышленных количествах??? Я еще Новикову не осилила, а они целый раздел уже воздвигать собрались!
...Пойду дальше Валентину эту вашу про секс и зависимость слушать- может, просветления достигну наконец-то.

Птичка

Посетитель
Реакции
0
Только что позвонил руководитель центра, сказал, что 17 июля Андрюху выписывают! Сдал все шаги (т.е. 3, которые необходимо в центре сдать). Спросила у него, как сын там? Готов? Он сказал, все нормально, предупредил, чтоб не велись на манипуляции. Наверно сразу прощупывать будет, изменились мы или нет? Прокатит ли старая модель поведения или мы все-таки изменились, я говорила, что на группы хожу.
Сын остается на постлечебку на 3 месяца в Казани. Я попросила руководителя снять ему квартиру, не хочу участвовать в этом процессе, что найдет, там и будет жить. Собираемся выезжать в четверг. Вот такой отпуск получится, сына проведаем и город красивый посмотреть очень хочется! Люблю я путешествовать!
Вера и надежда, рекомендации учту, при разговоре ни слова не скажу про одежду, обещаю. Если разговор сам заведет, предложу что-нить из вещей, которые дома остались (ну хотя бы футболки), но джинсы придется покупать. С 44-го размера на 48. Это будет последнее, что мы ему купим. Дальше -сам.
Сегодня читала Некрасова "Путы материнской любви", очень хотелось бы поговорить с автором. Написано все правильно, провожу аналогии со своей семьей и семьями родственников -все сходится. Очень интересная книга.
З

Хелен, простите, а Вы чтож сына не возьмете обратно что ли жить? Как же он дальше то?
Я вот не могу понять, как дальше то ? Каждый своей дорогой, а как же я? Вернее не так . Как же так, он постоянно в моих мыслях.
Простите за бред
Сегодня вечером фото смотрела с ним подростком. Такой милый и пушистый. Когда он стал другим?
У меня с Вами Хеленн однотипная ситуация, прям зеркалит
Тоскую по сыну
Он поправится, правда ведь?

Helen

Посетитель
Реакции
11
Птичка, мы с мужем решили, что постлечебку будет проходить там, где проходил лечение (следуя рекомендациям руководителя и психолога). Мы, получается, не дали ему сделать выбор, а поставили перед фактом. Вернее я единственное, что спросила у сына -"Квартиру снимать один будешь или с другом?". Решил жить один. Выход в социум, это очень ответственно. Неуверена, что сразу вернувшись домой все правильно получится. Пусть самостоятельно поживет, попробует планировать и время и бюджет. Тем более, что руководитель сказал, что занят сын будет до 8 вечера, свободного времени совсем немного будет. В идеале, я бы хотела, чтобы он там подольше пожил. Может волонтерить бы остался. Там и группы АН посильнее, и друзья новые. Конечно страшно, как он там будет один жить. Но это мои страхи, от них никуда не деться. Ему решать как жить дальше. И повлиять на то, захочет он или нет опять употреблять я не могу, с этим я уже смирилась. Он должен сам решить.
А дальше пусть живет своей жизнью, а мы с мужем своей. Это не означает, что мы станем чужие, нет. Просто будем реже, но качественнее видеться. Будем страться не вмешиваться в его жизнь, не навязывать свое мнение (как раньше).
Птичка, конечно, он поправится! Для этого мы (и вы) и отправили в центр. Дело в другом: нам нужно не создать ситуацию, в которой он опять будет употреблять. Своей заботой, опекой и контролем мы уже "помогли".

nonarko

Команда форума
Реакции
36
Сестра Сна":364kswt8 написал(а):
..Пойду дальше Валентину эту вашу про секс и зависимость слушать- может, просветления достигну наконец-то.
Любаня, расскажешь потом в двух словах о всех прелестях зависимого секса? Лень смотреть

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3

Helen

Посетитель
Реакции
11
Неа, не видела. На форуме столько интересного ,что времени на все не хватает! Это как раз мне и нужно -нехватка времени, чтоб не думать о чем не надо ^%^%uy Спасибо! обязательно просмотрю! Сейчас пока вся в Некрасове.

Птичка

Посетитель
Реакции
0
Хеленн спасибо за ответ
А далеко от вас сын жить будет в смысле в км? Мой сын в Новосибирске а мы в Москве
В моем случае считай вообще без вариантов контроля
Мне в ближайшее время с сыном увидишься предстоит только в январе
А звонок лишь через 1,5-2 месяца

Helen

Посетитель
Реакции
11
Птичка, я так поняла у вас только начало. Я точно так же рассуждала в октябре прошлого года, когда мы только отправили сына. Время летит незаметно, когда ты чем-то увлечен. У вас прекрасное время заняться собой. Сейчас вы как никогда должны быть спокойны. Отдыхайте! Займитесь собой ,может стоит записаться на какие-нибудь курсы или фитнес? Мне очень помогло то, что после работы я ходила на курсы "Английского" и на фитнес. Раз в неделю -группы. Новые друзья, новые впечатления -все это помогает отвлечься. Главное не циклиться на проблеме, а пытаться ее преодолеть.
Наш сын находится за 1000 км от нас. Останется он там жить или вернется в родной город - ему решать. Парень взрослый и приказать ему что-то делать или не делать я просто уже не имею права. Я себя настроила, что приму любое его решение.
То, что звонок только через 1,5 месяца это отлично! На первых порах, пока у него не начнутся процессы в мозгах (а сейчас у него их пока нет, вернее есть, но нетрезвые) разговаривать вам не о чем. Он должен придти в себя. Понять, почему он там оказался и что делать дальше. Пока у него будет только одно желание -"Мама, забери меня домой, мне здесь плохо". Так говорят все! Т.к. наркомания - это болезнь и имеет, как любая другая болезнь свои симптомы. У всех одинаковые! И лечение есть, только не таблетками. Если вам врач пропишет, скажем, таблетки от кашля, вы же их будете принимать? И здесь нужно строго следовать рекомендациям.
Я вас прекрасно понимаю, я тоже сильно беспокоилась, как он там? Да и сейчас, спустя 9 месяцев, порой возникают тревожные чувства. Если уж сильно припечет, можно позвонить в центр и поинтересоваться как у сына дела. Но делать это не часто. Читайте литературу, смотрите видео, пишите сюда, чтоб сбросить груз с души. Мы постараемся помочь, для этого и был создан форум. Можете завести свою тему и рассказывать все там, делиться переживаниями, спрашивать советы. Главное не оставаться одной.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Вчера вернулись из Казани, неделю были в этом замечательном городе, навещали сына. Ну что сказать... Он, конечно, изменился, поправился со своего детского 42 размера до 46-48, стал умнее, мыслит как взрослый, стал откровеннее (часть программы говорить правду), самостоятельнее. Но моменты манипуляций остались, и теперь я это вижу, и стараюсь аккуратно пресекать. Аккуратно, потому, что он обидчивый, у него сразу начинает портиться настроение, он замыкается, ну и, разумеется все это зеркально отражается на мне (созик и в Африке созик).
Какие выводы сделала для себя? Хвалю себя за то, что хватило ума обратиться за помощью в центр, а не верить, что он сам справится, за то, что увезла его из родного города и за то, что изначально запланировала проводить лечение как можно дольше.
Мы много разговаривали на эти темы с Андрюхой. Оказывается, он поехал лечиться не потому, что сам захотел, а чтобы мы отстали. После недельного пребывания были мысли сбежать, поэтому его перевели в другой, более строгий центр (только в Казани у центра «Ступени», кажется 4 «дома»). Рассказывал, какие методы воспитания в центре. Строгие, конечно, но по-другому не получается, уж очень эта болезнь коварная. И еще сказал, что реально программа стала работать уже после того, как он пробыл в центре полгода!!! Только тогда начало приходить настоящее понимание и осознание всего происходящего. Там он пробыл 9 месяцев.
Сейчас Андрей проходит постлечебку там же, в Казани. По приезду, мы встретились с руководителем центра и заключили с сыном договор на 3 месяца, где он четко прописал свои границы. По прошествии постлечебки у него будет выбор остаться работать при центре или заняться чем-то другим. Мы сняли ему недорогую квартиру на 3 месяца, он сразу стал ее обустраивать, наводить порядок (сам, мы не вмешивались). Все свои действия мы согласовывали с психологом и руководителем. Т.к. сын пока не работает, мы купили кое-какие продукты на первое время. В день ему выделяется 300 руб и он самостоятельно их тратит (на еду, сигареты и др.).
И еще, мне очень понравился подход к группам АН. В отличии от нашего города, где группа одна и проходит только по воскресеньям, в Казани этих групп КУЧА! Сыну приходит смс, или можно посмотреть на сайте расписание групп. Их в день по 2-3!!!, а в выходные больше, в разное время и в разных районах города!!! Т.е. ребята могут каждый день (или даже несколько раз в день) общаться и находить поддержку среди своих. На группы приходят по 20, а один раз сын сказал было почти 40 человек!
Попытаюсь обобщить рекомендации себе (как памятка) и, может кому еще помогут:
1) самое главное то, что мы не в силах за него решить -выздоравливать ему или нет, мы только даем шанс трезво посмотреть на жизнь (после лечения), решать нужно ЕМУ. Главное довести до конца лечение (около года).
2) нужно ребенка любить, и любить не эгоистичной любовью, это самостоятельный человек, а не наша собственность.
3) не пытаться изменить его (это не работает), меняться нужно самим, хоть это очень трудно.
4) больше заниматься собой. Не ставить его интересы выше своих собственных. Уметь ему отказывать, если тебе не хочется что-то для него (или за него, что категорически НЕЛЬЗЯ) делать и не испытывать за это чувство вины (у меня пока это плохо получается, но я стараюсь учиться говорить «нет»).
5) не навязываться, не давать советы, если тебя об этом не просят.
6) быть честным с ним, не лукавить, в противном случае он будет тоже врать.
7) И, наконец, отпустить его в свободное плавание, перестать его контролировать!!! Мы не в силах всё контролировать, это изматывает нас и приносит вред ему.
Пункты можно продолжать, я специально сохранила их себе на комп, чтобы читать, добавлять и помнить про них.
Казань очень красивый и продвинутый город. Мне он безумно понравился! Останется сын там или вернется в наш город - решать ему. Для себя я уяснила, что жить с ним вместе мне трудно, поэтому лучше для меня, чтобы он был на расстоянии. Пока рано об этом говорить, он только-только начал самостоятельную жизнь, что будет дальше покажет время.
Какой-то длинный рассказ у меня вышел, но короче не получилось.
Спасибо всем за поддержку! Если будут какие вопросы - с удовольствием отвечу.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Helen, хорошие мысли. ^&&vo
Хотела задать вопрос не по теме, напишу в личку.

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Хелен, привет, рада за тебя!

Эленн

Посетитель
Реакции
0
И за твоего сына тоже.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Эленн, спасибо, что зашла.
Беспокойство у меня, конечно же, осталось. Как он там, чем занимается, ведь предоставлен сам себе. Так и хочется проконтролировать, но держусь, жду звонка от него, сама не звоню. Литературу пока бросила изучать, чуствую, что начинаю циклиться на проблеме, это напрягает. Когда сомневаюсь как поступить - звоню психологу, она очень мне помогает, замечательная женщина и отличный специалист (кстати от сына узнала, что она из бывших). В общем нелегко.

Сверху