Манипуляции? Маска? Дайте совет!

Helen

Посетитель
Реакции
11
Добрый день! Хочу спросить совета, а то что-то на душе неспокойно.
Расскажу по-порядку. Сын, 22 года, учился хорошо, поступил на очное в ВУЗ. Разумеется мы направили его, т.к. учиться желания никогда не изъявлял. Конечно, любил гулять и отдыхать, по дому загружен не был. В итоге начинает портиться характер, нервный, несдерженный, психованный, часто стал приходить домой домой после полуночи или утром, объясняя тем, что он взрослый и с девчонками надо гулять, на дискотеки ходить. Через год случайно узнаем, что его отчислили из института! хотя показывал зачетку с экзаменами. Устроили скандал. В итоге он ушел жить самостоятельно, набрав целую сумку своих вещей. Ну и скатертью дорога! Я тоже упертая... Прожил 5 месяцев, периодически мы с ним созванивались. В итоге позвонил отцу, сказал нужно 50тыс, а то посадят. Ну, мы, ясно дело перепугались. ТУПЫЕ! Даже тогда в голове не возникло, что наш сын может употреблять! Это ж не про нас! У нас такого не может быть! Полная семья, непьющие, достаток, наркотики вообще не про нас! Короче деньги отдали, вернее сын их отвез куда-то, и забрали его домой. Без дорогого нового фотоаппарата и планшетника, которые, типа, у него украли. Вроде исправился на время, стал вовремя домой приходить, по дому делал, что просили. Из дома ничего не пропадало, деньги лежали на виду, он их не брал, просил только на сигареты и на кино, дискотеки -суммы небольшие. Но характер -ЖУТЬ, чуть что не так - истерики, нервничает, орет, сказать ему ничего нельзя! Говорю: "Ты больной? Здоровые люди так себя не ведут!" Ничем не итересуется, ничего ему не нужно... все странно!, но "розовые очки" не спадают с глаз! Даже и не в ум (это я про наркотики). И вот настал тот день, когда он сам во всем признался (спустя пару месяцев). Поводом послужило то, что у него забрали права, он отказался от освидетельствования (так кажется называется), а просто дунул в трубку, показало незначительное превышения алкоголя (выпил бокал пива). Спросили почему не поехал? Превышение минимальное, почему не позвонил, мы бы договорились... И тут, как гром среди яного неба - "я употребил наркотик". Мы в шоке! Но до конца не доходит. Спрашиваю, зачем пробовал? Ты же знаешь, чем заканчивается! Говорит: сижу уже 3 года. Сначала курил, потом дальше больше. Сказал перепробовал почти все. Остановился на амфетаминах, ну и, похоже, были соли под занавес. Не хочется вспоминать, что мы тогда пережили. Я сразу к наркологу, консультации, литература, все про болезнь. Даже закодировали его, он был не против, типа сам же за помощью обратился. Раньше-то думал -сам брошу. Два месяца водили к психотерапевту, вроде помогал.. но нет, бестолку. Опять днем спит недобудешься, ночью ходит, шоркается или в комп играет. Просил закрывать его дома, чтоб никуда соблазна не было уйти, но каким-то волшебным образом "все" находилось и употреблялось. Решили уехать в отпуск, муж купил круиз на 2 недели. Перед вылетом - был "посошок", который чуть не сорвал нам поездку, т.к. состояние было невминяемое - пустые глаза и все время что-то в руках вертит, аж подушечки пальцев стер. Кое как уехали. Хоть с собой ничего не взял, а то б опозорились на границе по полной. 2 недели прошли замечательно, заметила лишь, что постоянная тяга к пиву и алкококтейлям, аж раздражать стало. На вопрос "не хочется ли употребить?" Ответ "неа". Вроде как подуспокоились. Уже когда ехали на машине домой из Москвы, сын задремал, ему пришла смс, ну я и прочитала...про закладку прям около дома. Приехали, нашли, выкинули. И тут я поняла, что мы не справимся, надо что-то серьезное предпринимать. Два дня рылась в интернете и нашла реаб. центр "Ступени". Сайт хороший, отзывы хорошие, чуть ли не 100% выздоровление. Созвонилась. У них много филиалов, нас отправили в Казань. Через день я его уже туда везла. Не сопротивлялся, сумку сам собирал, настроение хорошее, только пива в дорогу купил. Приехали, сдала. Все спокойно хорошо. Сама стала изучать психологию, много читала про наркотики, про болезнь, про созависимость, хожу на курсы созависимых, реально помогает! Звонки с сыном раз в неделю, движуха идет, все хорошо, вопросов к нему нет и проблем с ним нет, все довольны, мы спокойно занимаемся своими делами, он там идет на поправку, поправился на 10кг (весил ок 60кг).
Что мне странно... На протяжении 9 месяцев на вопрос "как дела?" - неизменно "отлично или хорошо". Как у вас?
Ситуация на мой взгляд схожая с Mara (на 3 странице "Сбежал из реаб...). Девочка-одуванчик, все делала так, как от нее хотели.
И наш - придраться не к чему! Все пишет, выполняет, старший по кухне. Супер! Ну не может у человека 9 месяцев быть только "все хорошо". Что-то недоговаривает или скрывает? Носит маску?
Готовили его к выписке в середине июня, оставалось вынести на обсуждение последний шаг. Мы уже засобирались к нему, в Казань, т.к. решили, что постлечебку(адаптацию) 3 месяца будет проходить там. И тут узнаем, что выписка откладывается, не готов он еще (со слов консультантов), подловили его на вранье, пусть мелком, неважном, но вранье.
В выходные звоню ему , спрашиваю -"чего нового?" - голос грустный, но неизменное "все нормально". Не хочет откровенничать (или нас расстраивать?). Короче ни правды, ни лжи, ничего.
Муж уверен, что лечиться поехал не для себя, а для нас. Я же верю, что все у него должно получиться! И все будет хорошо. Но сердцу неспокойно.
Как-то длинно и сумбурно получилось, но хочется обрисовать всю ситуацию...
Вопрос такой: как долго можно носить "маску"? Или как его спровоцировать, чтобы его прорвало, и он высказал, что с ним? Или это своего рода манипуляции? Не пойму на что направленные...
Высказалась и полегчало чуток. У кого какие мысли по этому поводу? Что посоветуете? Думала позвонитьи в лоб спросить, но...не знаю. Запуталась совсем.

mialenka

Посетитель
Реакции
3
В лоб спрашивать бесполезно, поскольку уже подловили на незначительном вранье, а это значительно. Ну разве он правду скажет? Время все на места расставит. Конечно бесследно ситуация данная не пройдет, но и паниковать не стоит. Он просто осознать все сам должен. И если придет к желанию жить иначе самостоятельно, то не вернется. Если же вернется, значит пока для вас лечился, сам не готов еще.

Helen

Посетитель
Реакции
11
mialenka, я просто так думаю: не знаю права я или нет,?, но все это время я старалась жить на позитиве, и на его вопросы отвечать, что все классно! (ну типа и чтоб не переживал и чтоб понял, что он не ПУП земли) В принципе, это и правда, без него у нас все отлично. Но всегда боялась затронуть тему о наркотиках :как тебе, не хочется ли? какие планы на будущее?... может подсознательно понимая, что он правды не скажет. Может он чувствует, что я с ним неоткровенна и зеркально отвечает тем же? Но трудно верить человеку, который столько лет обманывал.
Пока строю планы: попробую намекнуть (или как лучше?), предложить остаться жить (на неопределенное время) в Казани. По опыту моих одногруппниц знаю, что те ребята, кто сразу вернулся домой, опять встречаются - а как иначе? - с "друзьями" и все по-новой. А тот, кто задерживается в другом городе, где лечился -шансов гораздо больше!

Helen

Посетитель
Реакции
11
Я все понимаю, что кроме него никто не сможет принять решение бросить или нет. Я только хочу создать условия, при которых ему невыгодно будет употреблять. И, может, как-то обезопасить себя...(наверно я эгоистка). Маска спадет, если не для кого ее будет демонстрировать. А свинья грязь везде найдет! В сотый раз убеждаюсь, что наши поговорки и пословицы попадают в точку! Вот русский народ! Столько мудрости!

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
вот ты сама себе противоречишь...
как ты собираешься его обезопасить от "друзей"?
если свинья грязи найдет.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Джесси, я была в твоей ветке, и, ... ты молодец! Ты лев, по знаку зодиака, ты сильная, ты смогла. И, если почитать начало и конец ветки-прогресс налицо! Это я к чему. Все мы разные. Кому-то достаточно не видеть...скажем так "соблазнителей", а кто-то рвется в бой -и вопрос выиграет или НАУЧИТСЯ второй раз на грабли не наступать (это мягко). Сужу по себе, я - весы, двойственный знак, так по мне-уберите от меня и я смогу, ну трудно мне чему-то противостоять! Сын - рыба. Он очень деликатный и тактичный - интеллигент, блииин и ... ****!.. не умеет отказывать! А здесь друзья известные.. вижу я их.. тем паче, что он барыжничал. Блииин, как изъясняюсь, sorry

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
да ну не в знаках дело,господи...
дело в том,что если ему там смогут мышление по его желанию поменять,то его можно обратно в ваш город.
не будет толку от того.что он просто бывший наркоман.с наркоманским мышлением в чужой город жить приедет,и к нему будут липнуть ,прости,как мухи на *****.
я тебе точно говорю...я вот сейчас нискем из нарков не общаюсь ,ну разве что с одним,и знакомиться с разными людьми начала,которые никогда не употребляли...сила притяжения ,мы-это наши мысли...
только вот меняется ли у него мышление или нет-вот это уже другой вопрос...

Helen

Посетитель
Реакции
11
DzHeSsI":22o1ngvs написал(а):
Ну это мы не знаем, не виделись 9 месяцев, по идее должно... но, блииин, если сидит червяк в мозгу, то как его выгнать?
Тебе 7 лет нужно было, чтоб понять, а кто-то, простите, загнулся, и не понял ничего. Мне все ясно, НО, если бы это не касалось моего единственного сына. Противоречия прутттт! Умом понимаю, но сердцем отказываюсь мириться с худшим вариантом, чип чего... Ты правильно писала - жить нужно сегодняшним днем, не надо смотреть вдаль, то ли будет, то ли нет, мнимые страхи. как от этого избавиться? вот в чем загон.

вера и надежда

Посетитель
Реакции
0
Привет, а что за курсы для созависимых?
В центре нет семейных встреч с психологом?

Внимательно читали сайт центра?

mialenka

Посетитель
Реакции
3
Если есть сомнения, то лучше пусть поживет в Казани. Единственное, что это его врят ли обезопасит, поскольку наркотики есть везде. Но тут все от изменения в мозгах зависит.

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
Helen":1yo4goos написал(а):
DzHeSsI":1yo4goos написал(а):
Ну это мы не знаем, не виделись 9 месяцев, по идее должно... но, блииин, если сидит червяк в мозгу, то как его выгнать?
Тебе 7 лет нужно было, чтоб понять, а кто-то, простите, загнулся, и не понял ничего. Мне все ясно, НО, если бы это не касалось моего единственного сына. Противоречия прутттт! Умом понимаю, но сердцем отказываюсь мириться с худшим вариантом, чип чего... Ты правильно писала - жить нужно сегодняшним днем, не надо смотреть вдаль, то ли будет, то ли нет, мнимые страхи. как от этого избавиться? вот в чем загон.
это тебе литературу надо читать...созависимость у тебя...как и у ,по моему скромному мнению,у 90 процентов матерей.и у моей.и у моего парня-жутчайшая созость у мамы...
так что ну ...раз ты уже варишься в этом всем.не поленись,поработай над собой...это мне из депрессов никак не выбраться )) да и то,знаешь,уже столько сама держусь,что даже начинаю гордиться собой потихонечку )) еще бы на диетку сесть,без страхов срыва на все подряд)) не жизнь была бы-песня )

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
Мален,мои слова ,только в другой форме) поддерживаю.

Helen

Посетитель
Реакции
11
вера и надежда Курсы есть, и встречи с психологом есть, и по скайпу с казанским психологом общаюсь. У нас сеансы, чел по 10 собираются, и Новикову всю слушала-смотрела, и Некрасова и т.д. и т.п. Я все знаю как надо, и стараюсь этому всему следовать! Согласна полностью! Но внутри "курица-наседка" включается. Борюсь, как могу. Только вам могу открыться, а так я строго следую всему.
Джесси, работаю, отвлекаюсь, хожу на английские курсы, на фитнес...Депресса нет, вот другим советов могу понадовать! Например тебе! хааа! Ты правильно гордишься собой, ума много не надо бросить, главное не начать! Ты справляешься - это главное. А диеты- это ооочень вредно, поверь мне! Главное сбалансированное питание. Мне помог подсчет калорий. Хочешь торт - ешь, посчитай калории и всёёёё, на сегодня еды больше нет! (это я веселюсь) Помогает мне общение с вами!
mialenka! Сомнения больше у мужа. Я по жизни "розовоочковец". Верю, блин, пока не обманут.
Девчонки, спасибо вам! Мне сейчас очень нужна поддержка! Вроде все знаю, но душа не принимает...мать Тереза, блин, недоделанная(эт я злюсь на себя)

Helen

Посетитель
Реакции
11
Девчонки, дело в том, что я сама боюсь сказать сыну правду, ну то, что, оставайся мол там, живи сам, налаживай жизнь, боюсь его обидеть. Боюсь скажет: Нуууу, типа я лечился, а ты мне сразу жесткие условия. Боюсь палку перегнуть и спровоцировать. Мы с мужем сами виноваты - старались дать ему все, что нам не додали в детстве. Вот и вырастили эгоиста. Хоть и говорят -не вините себя, но я точно знаю, что безделье и вседозволенность порождает это...хотя... не у всех же?

вера и надежда

Посетитель
Реакции
0
Я почему спросила, хотела собстна подробный ответ о курсах. Есть при центрах группы терапевтические, где психотерапевт или психолог рассказывает о созе и как общаться с зависимым, они обычно платные. А есть Ал-анон или Нар-анон группы взаимопомощи для родственников алко/нарко, бесплатные основанные на программе 12 шагов(по которой якобы ваш сын проходит реабилитацию). Так вот все ответы на вопросы ваши обычно есть в группе нар-анон. Работаете ли вы по шагам?
Про встречи я имела ввиду, вас, сына и психолога. Как вы хотите искренности по телефону. Много чего было, он все знает, такое мне кажется по телефону не обсудишь.
А про центр, меня насторожила их гарантия о срыве. Наркомания неизлечимая болезнь. Срывы как раз происходят в первые месяцы чаще всего. А между ремиссия, она зависит только от самого зависимого. Это как я вам говорю о том, что я вылечу ваш грипп и даю гарантию, где бы вы не ходили - голые по морозу(мимо барыги), целовались с больными гриппом(поддерживали контакты с активно употребляющими), вы будите здоровы, а нет, я вас опять лечу, и так до бесконечности. Ну это моя информация и мнение, мож кто и оспорит.
И последнее, а что если никогда не будет готовности?

Helen

Посетитель
Реакции
11
Курсов от центра "Ступени" у нас в городе нет. Но я хожу на курсы от Центра Здоровой Молодежи(ЦЗМ) для созависимых. Они бесплатные. Ходила полгода, там одно и тоже. Приходят мамашки, дети которых только попали в ЦЗМ на реабилитацию, очень много прям "махровых" созиков, до которых не достучаться. Со стороны всегда виднее. Эти всегда правы, живут за сына(дочь) их жизнь, и считают, что без них дети - а им по 30 лет! -не справятся. И есть курсы-12 уроков, где дают реальные знания, как бороться с созависимостью и что нужно и что не нужно делать, живя с наркозависимыми. Это - платные курсы. Я прошла все. Я знаю как я должна поступать -т.е. отделить от себя, дать свободу, уважать, любить, верить и не контролировать. Я со всем согласна на 100%. Я так и пытаюсь делать! Просто это трудно, и поделиться не с кем, т.к. о нашей беде знаем только я и муж. Не хочу сочувствия и вмешательства (бесполезного) мамы и свекрови. Это будут "охи-вздохи", "повышенное давление", "сердце" и "вы меня до инфаркта довели". У нас же не может такого быть! Это же нонсенс!

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
кароче себя надо сначала вылечить) потом за сына браться) а он мальчик уже не мальчик,справится.было бы желание.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Дык я за него и не берусь, я и хочу в себе разобраться. Я ж понимаю, что тут я бессильна. Интересно в "маске" он долго будет, или я загоняюсь.

вера и надежда

Посетитель
Реакции
0
когда мой муж был в рц, я ходила на терапевтические группы при центре. информацию получила, первоначальную помощь получила хорошую. Но в определенный момент я стала понимать, что они меня уже не удовлетворяют. Опыта местные обитатели не набираются, т.к. не видят необходимости работать над собой. Понимая, что не спроста выбрала своего мужа, что не нравится та модель семьи, что я строила, что много еще не умею, решила менять себя. А так, даже в центр ездила не навестить, а проконтролировать процесс.
Сейчас вы пришли разобраться не в себе, у вас конкретный вопрос о ЕГО поведении. Вы лично с ним давно не виделись. Оставьте свое беспокойство до дня встречи.
"
• в семье отрицается существование проблем; • члены семьи избегают открыто выражать свои чувства (это приводит к подмене и подавлению истинных эмоций); • существует недостаточная степень интимности между членами семьи; • границы между «я» и «ты» размываются («Если папа расстроен, то расстроены все»); • отсутствует забота или наоборот – опека чрезмерна; • характерной является конфликтность взаимоотношений (осуждение, обвинения, критика, оскорбления); • правила и роли «заморожены», закреплены за членами семьи жестко; • потребности отдельных членов семьи приносятся в жертву потребностям семьи.

что-нибудь знакомо?

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
Helen":2vxs9pct написал(а):
Дык я за него и не берусь, я и хочу в себе разобраться. Я ж понимаю, что тут я бессильна. Интересно в "маске" он долго будет, или я загоняюсь.
ну вот читала тему Эленн?
мне кажется она нашла контакт с сыном.....

а если порассуждать на эту тему,пока у меня свободная минутка выдалась...
мне было 17 лет,когда я нашла контакт с матерью.до этого времени мы вообще никак не ладили...там вообще такой фарш был,что не в сказке сказать,как говорится...
так вот о чем я ...в 17-18 лет я попробовала наркотики.
и мать мне настолько доверяла,что я смогла скрывать это целых семь лет.
мне сейчас 25.
вот так я,будучи без мозгов,ветер в голове(да он и сейчас,что греха таить) воспользовалась доверием матери,сама того не подозревая.
это я только сейчас догнала...
и ,кстати,в этом мне помогла ты ) а значит-спасибо что есть этот форум..я до многого дошла,с помощью него.

Сверху