не переживай ) ты справишься)Helen":2lywflf2 написал(а):Эленн, спасибо, что зашла.
Беспокойство у меня, конечно же, осталось. Как он там, чем занимается, ведь предоставлен сам себе. Так и хочется проконтролировать, но держусь, жду звонка от него, сама не звоню. Литературу пока бросила изучать, чуствую, что начинаю циклиться на проблеме, это напрягает. Когда сомневаюсь как поступить - звоню психологу, она очень мне помогает, замечательная женщина и отличный специалист (кстати от сына узнала, что она из бывших). В общем нелегко.
У твоего границы еще жестче, чем у моего. Во шпарят...Helen":3cf0ofq7 написал(а):Давно я на сайт не заходила, консервированием занималась, да и вопросов вроде не возникает, у нас все ровно. Сын в Казани, на постлечебке. Неделю назад объявил, что хочет работать консультантом, а сейчас нужно 3 месяца бесплатно проработать волонтером (так положено). Мы очень обрадовались, т.к. сразу после выписки он не изъявлял желания остаться при центре. Свои границы он также, как и сын Эленн прописал, там еще на 3 месяца плюсом идут :
-нельзя посещать социальные сети (он должен удалить все свои старые связи -"в контакте", "аськи-шмаськи" и т.д. и т.п. Можно завести новый скайп, чтоб с нами общаться
-ежедневно посещать группы АН
-исключить бесцельное времяпровождение (т.е. бестолковое гуляние, таскание и т.д.)
-найти спонсора ,идущего впереди (уже кстати нашел).
-запрет на все алкосодержащие напитки и все энергетческие напитки (сначала возмущался по этому поводу). Почему-то после реабилитации все подсаживаются на энергетики, а это своего рода тоже зависимость.
-обязан каждый день звонить родителям
-каждый вечер писать и оценивать чувства, возникающие за день, делать анализ
-продолжать написание следующего шага... Кажется основное все.
Все это он прописал и в присутствии руководителя озвучил еще в центре.
Ну и штравные санкции за нарушение.
Первый раз нарушение возникло через 10 дней после выписки. Он забыл нам позвонить. На утро я позвонила руководителю и все рассказала. Сын был недоволен, сказал "Вы и сами можете иногда звонить". Я ответила -"Ты сам это написал, сам должен выполнять, не надо свою ответственность на нас перекладывать" . Все, теперь пропусков звонков нет.
Послелечебка тоже есть, после нее на группы положено ездить - 90 дней, 90 групп, но иногда не ездит. Устает на работе у отца и на занятиях грузиться не по детски. Тяжело ему еще привыкать к другой жизни, где наркотики в открытом доступе. На днях после занятий встретил соупотребителей в маршрутке, не мог дождаться первой остановки, вылетел ка пуля и звонить сразу спонсору. Потом немного успокоился, прошелся и домой приехал. Виду не подает, а я вижу его внутреннюю борьбу, а скорее чувствую и Богу молюсь: "Сынок, не сорвись!". Так тяжело все это...Helen":73m4pvlx написал(а):Эленн, а он разве не на ресоциализации? У них же после еще 3 месяца положено ходить учиться. Или вы не захотели?
Ты знаешь, я даже рада, что условия жесче. Его же после недели реабилитации из первого дома перевели в мотивационный, т.к. Андрюха намылился сбежать, как сам сейчас мне сказал: "я моросить начал", блин, ну и сленг! Там как в армии, не выполнил чего - наказание. Не телесные, конечно же (хааа). Но он сам доволен (ТЕПЕРЬ), что пришлось такую школу пройти. Просто на том этапе он бы по-другому не понял.
Вот вчера вернулся после недельного пребывания волонтером в центре. Этот центр находится за 200км от Казани, поэтому они работают неделю через неделю. Называется -"Почувствуй разницу". Он это четко почувствовал. И свобода и питание и много чего- совсем все другое (прошел только 1 месяц "на воле"!). Единственное, что он там теперь в другом качестве, ну типа "Дед" в армии. Но все равно доволен. Уже принимал шаги у ребят.
Настроение вроде хорошее. Мы на лекциях писали предвестники срыва, вот стараюсь по ним ориентировться. Пока, т,т,т. повода для беспокойства нет.
На группы хожу раз в неделю, группы теперь все платные, 300р. Мне вроде уже и не очень-то нужно, но хожу поддержать родителей, которые только отправили своих детей и находятся в отчаянии. Стараюсь на личном примере показать, что не все потеряно, нужно работать, нельзя опускать руки. Про 300р испытываю сильный негатив, т.к. вижу, что некоторые родители чуть ли не кредит берут на лечение чада, а тут еще и эти 300р.