4.49.
Клиническая характеристика первой стадии алкоголизма
Первейшим признаком начала первой стадии алкоголизма является исчезновение рвотного рефлекса после употребления алкоголя в больших количествах. Так же появление влечения к алкоголю является признаком начала болезни, но сам больной может даже не осознавать этого. Для больного выпивка в этот период ассоциируется с праздником и хорошим настроением, цели опьянения еще не стоит. В моменте начинает утрачиваться количественный контроль, наряду с многократным ростом толерантности. Так же начинаются поведенческие изменения(деградация личности). В моменты после злоупотребления больные могут зарекаться больше не связываться с выпивкой, но стоит абстиненции ослабнуть, данные обещания быстро забываются как и негативные последствия последних употреблений. Постепенно проявляться симптомы усталости и безынициативности, больные все меньше могут сосредоточиться на текущих задачах и поддерживать рабочее настроение. На первой стадии в определенный период времени, случайные излияние переходят в разряд запланированных и желаемых, со всеми поведенческими изменениями связанными с употреблением алкоголя.
-
Вывод: Преодоление рвотного рефлекса зачатую инициируется самим больным с целью приобщения к определенному кругу, на этом фоне происходят и прочие изменения. Алкоголь становиться не случайностью, а целью, но при этом не воспринимается как средство именно опьянения, скорее как сопутствующий веселью атрибут. В связи с этим все психические и прочие изменения не восприниматься больным как следствие употребления, плюс на этой стадии больному проще скрывать свое заболевания, например выпиванием в одиночестве.
-
Пример: Описано хорошо, я конечно с рвотой не боролся меня не рвало даже в самом начале, и плюс я не гнался за количеством, меня и с малых доз выносило в молодости. Про утренние обещания больше не пить очень хорошо подмечено, много раз и слышал и сам себе обещал, а через неделю как ни в чем не бывало опять пью. Хоть меня и выносило с малых доз, но толер тоже рос прилично. Так же насчет того, что алкоголь не воспринимался как средство именно набухаться, а как средство весело провести время, или способом расслабиться. Про выпивание в одного дома на первой стадии, я конечно не потому что стеснялся пить с кем-то так начал делать, но факт того, что я сделал это ради упрощения процесса употребления есть.