Мама, я алкоголик

Rina2024

Посетитель
Реакции
138
Семья
Сын - КсейГен
Вывод:
Тактика многожильного кнута с очень далеко лежащим пряником(в виде трезвости). Идея рабочая, ведь в такой гнетущей обстановке дома, волей неволей задумаешься. Плюс такое поведение может сохранить приличное кол-во нервов жены и других родственников. Но при этом не стоит забывать о том что человек все таки болен, и учитывать его реакцию на ваши действия.
Тактика "кнута" должна быть направлена на то, чтобы больной признал себя больным и согласился на условия - изоляция на 3 месяца, т.е. на лечение алкоголизма. Больной должен понимать, что на него давят, чтобы он начал лечиться, а не просто из прихоти, поэтому нужно не забывать ставить это условие, т.е показать ему путь к "прянику" - лечение по этой инструкции.

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
8.10. Основные ошибки жён алкоголиков, из-за которых алкоголизм прогрессирует
Алкоголизм прогрессирующая болезнь и ждать что осознание к больному придет самостоятельно не стоит. Положение будет только ухудшаться, алкоголя будет становиться больше, денег тратиться больше поведение будет ухудшаться, скандал усиливаться. Соответственно и нервы родных будут потихоньку тратиться в бесполезных попытках, что-либо предпринять. В борьбе с алкоголизмом в первую очередь мешает закостенелая анозогнозия больного, он не считает себя алкоголиком и видит в своем употреблении только метод расслабиться и для него это законное право, которого он придерживается многие годы. Тут главное понимать, что в этот момент вам говорит это психически больной человек и верить его словам нельзя. Жалеть при этом больного тоже нельзя это только даст ему повод запить свою бездарность. Жесткие ультиматумы так же возымеют только временный эффект ради возвращения комфортного уровня жизни для алкоголика, а когда все немного забудется все вернется на круги своя.
Вывод:
Никаких полумер и надежд на самостоятельное осознание. Мозг алкоголика только через 1.5 месяца трезвости начнет работать в нормальном режиме, при условии его понимания всех механик. До этого надо жестко и бескомпромиссно высадить его на изоляцию, дабы вернуть рассудок.
Пример:
Насчет всяких обещаний, что это в последний раз и тд., стандартная тема наобещать-подождать и снова сорваться и снова пообещать. У меня так на протяжении всего времени происходило, а толерантность все росла, а я все обещал, что больше не буду. Но в итоге Я буду)

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
37,102
Насчет всяких обещаний, что это в последний раз и тд., стандартная тема наобещать-подождать и снова сорваться и снова пообещать. У меня так на протяжении всего времени происходило, а толерантность все росла, а я все обещал, что больше не буду. Но в итоге Я буду)
А ты помнишь, в моменте обещаний, ты сам верил, что не будешь? Вернее, думал ли, что справишься?

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
А ты помнишь, в моменте обещаний, ты сам верил, что не будешь? Вернее, думал ли, что справишься?
По первости я и сам себе верил, в последствии уже нет, но всегда свято надеялся, что может быть в этот раз какой-то щелчок произойдет и я смогу сдержаться. И бывало действительно игнорировал позывы, какие-то логичные поводы себе находил почему сегодня не стоит даче чуть-чуть, в итоге всегда появлялся день когда никакие доводы не срабатывали. Мне бы кто тогда про анозогнозию рассказал)))

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
8.11. Если муж алкоголик поднимает руку: как себя вести и что делать?
Уходить из дома и вызывать полицию, писать заявление. При более буйном поведении вызывать психушку. Ни в коем случае не вестись на разговоры, что это случайно и вы сами его довели, или на угрозы последующей мести. Полиция и заявление и при любом даже отдаленно напоминающем поведении сразу обращаться полицию. Если муж до алкоголя был хорошим и никогда и подумать не мог, чтобы поднять руку на жену, то можно смело списывать все на алкогольный психоз и деградацию личности, и есть смысл лечить и возвращать адекватность в семью. Если такие ситуации были и в трезвой жизни, то надо просто уходить. Такому даже лечение от алкоголизма не поможет перестать быть домашним тираном.
Вывод:
Главное пользоваться всеми возможными вариантами помощи, полиция, психушка, да хоть омон. Цель показать, что его выходки не останутся безнаказанными. Просто главное Не терпеть, не спускать все на тормозах, рассказывать всем кому можно о его поведении, пусть все знают. А дальше уже по ситуации решать лечить или уходить с концами.
Пример:
Для меня вообще нонсенс бить кого-то из домашних, да вообще кого-либо. Я мог быть даже очень сильно пьяным, но к рукоприкладству прибегать никогда даже не думал. Драки это вообще очень дорого, или свои зубы потом вставлять или чужие по решению суда. Реальных знакомых которые били бы кого-то из домашних у меня слава богу нет и быть не может. И вызов полиции всегда хорошее решение, я бы тоже так и советовал бы делать.

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
8.12. Что делать матери алкоголика?
Надо пресекать пьянство в доме. Если вы дошли до момента поиска информации в интернете то значит ситуация уже патовая, и надо активно начинать лечение. Самое главное это 3 месяца в изоляции для проветривания мозгов. А для этого понадобиться много усилий, чтобы все организовать преодолев сопротивление больного, который может и признавать, что он алкоголик, но лечиться не хотеть. Он и не захочет, ведь он не видит в употреблении особых проблем, даже если признал себя алкоголиком. Если дошло до крайностей и началось рукоприкладство и агрессия не надо это прощать, вызывайте полицию.
Вывод:
Читайте инструкции и действуйте согласно плану. Никаких полумер, задача высадить больного на 3-х месячную изоляцию, и далее по инструкции. Без изоляции толку не будет никакого. Агрессию пресекать, манипуляциям не поддаваться. Если все это будет сделано, тогда и получится вылечить.
Пример:
Ну моя мама наверное все правильно сделала, исходя из своих возможностей дистанционного воздействия. Жаль что не пару лет назад эта инструкция ей попалась) А дальше я уже сам зацепился за представленный метод.

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
8.13. Обращение матери наркоманки к другим матерям и наркоманам
Родителям очень сложно здраво с первого раза принять очевидную наркоманию своего ребенка. Страх и стыд смешиваются в сознании не давая ясно оценить ситуацию. Плюс популярные группы созависимых подливают масла, своими советами фактически прокладывая путь на кладбище для больного. И родители читают и верят, они и так в панике, а тут им еще внушают что ребенка уже не спасти, не старайтесь. И больной не будет сразу просить о помощи, наоборот истерики агрессия, отрицание, вся грязь какая может быть, будет. Осознание действительности в итоге может прийти слишком поздно.
Вывод(мысли):
Отрицание родителями проблемы на ранних стадиях, может привести к плачевным последствиям. Родители могут очень долго ходить вокруг признания самим себе в том, что их ребенок наркоман. Не стоит ждать от ребенка явки с повинной, если у вас есть подозрения надо действовать. Лучше сразу признать проблему и спасти ребенка, чем до упора сопротивляться факту, что ваш ребенок наркоман и в итоге упустить время и его здоровье.
Пример: Rina2024 Если хочешь напиши что-нибудь, у меня примеров нет, детей-то пока нет)))

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
8.14. 5 глобальных ошибок родителей наркоманов
Замалчивание проблемы или взгляд сквозь пальцы, на очевидное употребление таким поведение вы только усугубите положение наркомана. Называйте вещи своими именами, если ребенок употребляет значит он наркоман, и это болезнь, а не блажь. Нельзя спонсировать больного, для него это только на руку, точнее его наркомании. Не слушайте и не верьте ему, он болен за него говорит и решает болезнь. Не поддавайтесь на манипуляции и на слова родных которые его защищают и выгораживают. Они просто поддались его манипуляциям, ему выгодно сейчас иметь союзников в рядах родных. Вообще помните, что он сейчас болен и спрашивать или ждать от него хоть каких-либо действий здорового человека не стоит. Его разум сейчас ему не принадлежит, он во власти самообмана. И конечно не стоит тянуть с лечением, надо действовать быстро и четко, иначе может быть поздно.
Вывод:
Даже одна из этих ошибок может поставить крест на всем лечении, если оно началось в итоге. Помните даже если вы насовершали ошибок, но в итоге пришли сюда, значит ребенок еще жив и начинайте действовать по инструкции.
Пример:
Наверное моя мама ждала проявление моей силы воли и здравомыслия, остальных ошибок вроде замечено не было, ну может немного времени мы потеряли больше чем надо.

Rina2024

Посетитель
Реакции
138
Семья
Сын - КсейГен
8.13. Обращение матери наркоманки к другим матерям и наркоманам
Родителям очень сложно здраво с первого раза принять очевидную наркоманию своего ребенка. Страх и стыд смешиваются в сознании не давая ясно оценить ситуацию. Плюс популярные группы созависимых подливают масла, своими советами фактически прокладывая путь на кладбище для больного. И родители читают и верят, они и так в панике, а тут им еще внушают что ребенка уже не спасти, не старайтесь. И больной не будет сразу просить о помощи, наоборот истерики агрессия, отрицание, вся грязь какая может быть, будет. Осознание действительности в итоге может прийти слишком поздно.
Вывод(мысли):
Отрицание родителями проблемы на ранних стадиях, может привести к плачевным последствиям. Родители могут очень долго ходить вокруг признания самим себе в том, что их ребенок наркоман. Не стоит ждать от ребенка явки с повинной, если у вас есть подозрения надо действовать. Лучше сразу признать проблему и спасти ребенка, чем до упора сопротивляться факту, что ваш ребенок наркоман и в итоге упустить время и его здоровье.
Пример: Rina2024 Если хочешь напиши что-нибудь, у меня примеров нет, детей-то пока нет)))
На своем примере могу сказать, что тоже была подвержена мнению, что алкоголик должен сам захотеть лечиться. И не просто захотеть, а и сам найти лечение, найти средства для лечения и т.д. Также долго не называла вещи своими именами, было неловко спрашивать о выпивке, вроде как лезу в личную жизнь. Ну и собрания созависимых довелось послушать, но они мне быстро перестали внушать доверие. А вот совет психиатра-нарколога засел надолго - общаться как со взрослым, сам должен лечиться, помогать не нужно, а вы работайте с чувством вины, типа оно мешает вам жить спокойно. Т.е. если я игнорировала проблемы маленького ребенка, то я токсичная мать и поэтому сын начал пить, а если сейчас буду игнорировать его проблемы, то я нормальная мать и он пить перестанет от моего игнора. Такая вот логика. Но в глубине души я всегда чувствовала, что от этих советов отдает предательством. Поэтому продолжала искать решение.

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
8.15. Единым фронтом опочил всуе (с) или как семья «убивает» наркозависимого
В семье где есть наркозависимый и родные в количестве больше одного, может возникнуть ситуация, когда все вроде пришли к решению лечить больного, но у каждого свое видение этого процесса. И хотя казалось бы цель одна, но разногласия по способу её достижения, могут сильно усугубить ситуацию самого больного. Он постоянно со стороны наблюдает, как его родные ссорятся друг с другом за правоту своих методов по помощи ему. А он и так в душе невероятно страдает от своей болезни, а тут еще становится причиной конфронтации родных. Это может совсем довести больного и желание уйти от этого в наркотик возрастает с каждым разом все сильнее. Задача родных, какие бы разные у них не были взгляды на болезнь прийти к единому плану решения проблемы, это поможет и им начать грамотно действовать и больной перестанет ощущать постоянную вину за склоки родных. В противном случае можно будет спорить до бесконечности, а больной будет этим неосознанно пользоваться манипулируя сторонами конфликта и при этом продолжая употреблять.
Вывод(мысли):
В любом деле где есть коллектив, будут разногласия по поводу рационализации рабочего процесса. Разница в том, что на работе на кону не стоит жизнь близкого человека. Так что надо, как и в любом коллективном деле находить правильные слова и действия которые приведут команду к единому решению и плану.

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
8.16. Что выходит, если семья «не замечает» употребления?
Происходит необратимая прогрессия заболевания. Вообще все родственники могут не замечать болезни, но чаще всего это родители. Для родителей новость о том что их ребенок наркоман может стать настолько болезненной и разрушительной, что их подсознание выставит блоки на этой теме. И в итоге развивается агрессия, скандалы, ложь, но истинной причины родители не озвучивают, прикрываясь внешними признаками. Этим они по умолчанию разрешают наркоману продолжать употребление. Еще один вариант реакции родителей это гордыня, им настолько стыдно, что их ребенок стал наркоманом, что максимально от него удаляются и стараются вообще не затрагивать эту тему. У жен наркоманов ситуация другая, они ждут от больного действий и поступков взрослого человека, который был с ними до начала употребления. Они не берут в расчет то, что разум наркомана ему уже не принадлежит и все его действия это результат анозогнозии. Для наркомана все это вообще не вызывает понимания, он в своем мире, он свое поведение считает верным, и уж точно не видит вины самого наркотика. И пока родные не могут определиться как правильно реагировать, он продолжает спокойно употреблять.
Вывод:
Никто не застрахован от того, что ребенок станет наркоманом. Не стоит этого стыдиться или закрывать глаза на первопричину, чем дольше вы увиливаете от сути, тем сложнее будет потом заниматься лечением, если еще останется что лечить.
Пример:
Наверное если бы лет 6 назад, мне начали постоянно высказывать за частое пиво, и была бы под боком данная инструкция. Все бы сложилось иначе и я бы и до второй стадии мог и не добраться) Да даже без инструкции чем раньше всеми признается проблема тем проще с ней работать.

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
8.17. Что выходит, если семья потворствует и покрывает долги наркомана?
Нельзя давать наркоману денег, это позволяет ему продолжать употреблять не взирая на многие проблемы которые вызывает употребление. Надо доходчиво объяснить наркоману, что вы не собираетесь и дальше спонсировать его суицид. Не стоит выкупать вещи из ломбардов если они принадлежат ем, пусть чувствует утрату. Если он заложил ваши вещи то выкупить конечно стоит, но с привлечение полиции, чтобы наркоман почувствовал ответственность за воровство даже в собственном доме. Отобранные права тоже не надо восстанавливать, права и машина для наркомана очень способствуют в получении наркотика. Нельзя гасить его кредиты, даже если на вас уже давят коллекторы, добивайтесь решения суда, при угрозах вызывайте полицию. Дома тоже не надо его обхаживать, не заработал не поел, пусть не чувствует себя дома комфортно. Помочь можно лишь в том случае если он согласен на лечение и искренне к нему готов, или если он уже здоров, но объем проблем не позволяет ему вернуться к нормальной жизни.
Вывод:
Максимально надо уменьшить комфортность употребления. Никакого спонсорства. Чем больше у него нерешенный проблем из-за употребления, тем больше для него поводов задуматься. Для наркомана даже минимальная материальная "подушка" от родственников, является поводом расслабиться и продолжить употреблять не задумываясь о последствиях и проблемах.
Пример:
Логично, если бы мои долги покрывались, я бы пил вообще спокойно может быть и до сих пор. И даже сейчас кроме еды мне ничего не покупают, так что после изоляции я буду весь в долгах и без работы.

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
8.18. Про добрую бабушку, которая превратила внука в чм***…
Больной пользуется слепой добротой родных, потому что не может ей не воспользоваться. Ведь это одна из его целей сделать употребление комфортным и безопасным, а что может быть лучше когда за тебя во всех вопросах вписывается родственник. Больному даже думать не приходиться, в любой непонятной ситуации будет страховка и поддержка. Такие родственники страдают не меньше тех которые не поддерживают даже наоборот они за свою доброту получают всю порцию отвратительных поступков и поведения наркомана. Что все равно не останавливает их от всеобъемлющей поддержки своей кровинушки.
Вывод:
Излишняя опека и добродетель является губительной по отношению к наркоману. Больной никогда не сможет оценить благородства такихз порывов, а вот выгоду и удобность в плане употребления он оценит моментально. И ему даже будет некомфортно так активно пользовать родственника, но и остановиться он не сможет из-за анозогнозии.
Пример:
Я так у бабушки жил. Это конечно не так, как описано в статье, но по идее я пользовался тем, что бабушка меня не выгонит. Но чтобы денег на алкоголь брать или еду её это уже перебор. Я хоть и жил у неё, но все таки помогал ей в её бытовых вопросах.

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,782
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
КсейГен Привет, а чем ты сейчас наполняешься по дню?) откуда нибудь черпаешь хорошие эмоции?

Rina2024

Посетитель
Реакции
138
Семья
Сын - КсейГен
Пример:
Я так у бабушки жил. Это конечно не так, как описано в статье, но по идее я пользовался тем, что бабушка меня не выгонит. Но чтобы денег на алкоголь брать или еду её это уже перебор. Я хоть и жил у неё, но все таки помогал ей в её бытовых вопросах.
Ты продукты покупал сам на свои деньги?

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
КсейГен Привет, а чем ты сейчас наполняешься по дню?) откуда нибудь черпаешь хорошие эмоции?
Привет, обычная бытовуха, статьи и книги. Я не черпаю плохих эмоций))Можно конечно помечтать, что все будет хорошо, для разнообразия))

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,782
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Привет, обычная бытовуха, статьи и книги. Я не черпаю плохих эмоций))Можно конечно помечтать, что все будет хорошо, для разнообразия))
от бытовухи и статей получаешь положительные эмоции? :oops:

КсейГен

Посетитель
Реакции
254
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
8.19. В каких случаях жёнам не стоит бороться за выздоровление наркомана?
Если его родители потакают ему и обвиняют вас в паранойе, и вообще хоть как-то мешают нормальному лечению, то смысла в ваших попытках не будет, ведь он всегда будет находить поддержку своему употреблению на территории родителей. Если до употребления он был грубым, агрессивным хамлом, с дурным характером, то после лечения ничего не поменяется не надейтесь. Если его воспитание включало в себя употребление как естественный досуг семьи, тоже не стоит ждать чуда после лечения. Если в момент употребления он изменил, то даже думать не надо о его лечении.
Вывод:
Перед решением о лечении мужа, надо смотреть на исходные данные. Так сказать посмотреть заводские настройки к которым он вернется после лечения. Если там и так все не очень было то смысла лечить нет, точнее нет смысла вам в этом участвовать. Если нет единой семейной команды, тоже не стоит тратить свои силы.
Пример:
Ну меня судя по этой статье можно было лечить))Но жена не читала и не видела этих статей.)Нельзя за это её судить)