Мама, я алкоголик

КсейГен

Посетитель
Реакции
31
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
8.20. Как смириться с тем, что муж променял семью на наркотики?
Если наркоман действительно хочет лечиться, надо помнить, что срывы возможны и сложности будут, но при искреннем желании лечиться он не станет обвинять вас во всех грехах,. Если же при любом раскладе вы остаетесь виноватой во всех его бедах, то можно смело заключить, что наркотик ему важнее вас. И Жизнь с вами его даже тяготит, и чувств уже никаких нет, скорее сила привычки. Не надо продолжать попытки лечения человека который мало того, что этого не хочет, но и винит вас если не получилось. Надо здраво смотреть на вещи, есть те кого уже не вылечить, а продолжать получать душевные раны бессмысленно. Смириться поможет только время.
Вывод:
Не лечите муд*ков, пожалейте себя. Лучше уйти в неизвестность, но с отсутствием ежедневного стресса от сожительства с таким человеком, чем продолжать годами терпеть и пытаться лечить, того кому на вас уже откровенно наплевать. Признайте, что вам просто не повезло.
Пример:
Это как с дружбой: ты не будешь продолжать дружить с тем кто постоянно подставляет и предает, даже если до этого вы были мега друзьями. Разница в том, что дружбу порвать эмоционально легче, чем порвать отношения с некогда любимым человеком.

Дмитрий М.

3-й месяц курса
Реакции
2,201
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Нет, но и не черпаю отрицательных)Читай без эмоциональное существование)))
Блин, Ксей ) жить в нейтрале лично по мне как то не очень безопасно, ты считаешь что сможешь проехать весь путь лечения без позитива?

КсейГен

Посетитель
Реакции
31
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
Блин, Ксей ) жить в нейтрале лично по мне как то не очень безопасно, ты считаешь что сможешь проехать весь путь лечения без позитива?
Почему сразу Не безопасно? Главное без негатива)))Я реально смотрю на вещи. Да почему сразу совсем без позитива?) Книжка хорошая вот тебе позитив, обед вкусный вот позитив. Если еще и выспался, то совсем победа)))

Дмитрий М.

3-й месяц курса
Реакции
2,201
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Почему сразу Не безопасно? Главное без негатива)))Я реально смотрю на вещи. Да почему сразу совсем без позитива?) Книжка хорошая вот тебе позитив, обед вкусный вот позитив. Если еще и выспался, то совсем победа)))
А прочитай что выше написал, там не было ни обеда ни сна :) поэтому и спросил)) ну вот уже 3+ события приносящих позитив это не мало)

КсейГен

Посетитель
Реакции
31
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
А прочитай что выше написал, там не было ни обеда ни сна :) поэтому и спросил)) ну вот уже 3+ события приносящих позитив это не мало)
Я думал тебя бытовой позитив не интересует)))Так и почему в нейтрале жить не безопасно, расскажешь?)

Дмитрий М.

3-й месяц курса
Реакции
2,201
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Я думал тебя бытовой позитив не интересует)))Так и почему в нейтрале жить не безопасно, расскажешь?)
По моему мнению человек такая скатинка )) эндорфин, дофамин, серотанин, вроде так называются)) при нейтрале они не вырабатываются вроде как ну если и получать их при нейтрале наверное мало для человека, ну я могу ошибаться конечно)
А мозг скоро запросит все это ну потому что ему надо, и раз ты не даешь ему это он заставит тебя это в себя впихнуть)) а как впихнуть ? )) ты наверное догадываешься. Вот мое мнение, если не согласен напиши прочитаю с удовольствием.

КсейГен

Посетитель
Реакции
31
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
По моему мнению человек такая скатинка ))
Причем из буйных)))
эндорфин, дофамин, серотанин, вроде так называются)) при нейтрале они не вырабатываются вроде как ну если и получать их при нейтрале наверное мало для человека, ну я могу ошибаться конечно)
А мозг скоро запросит все это ну потому что ему надо, и раз ты не даешь ему это он заставит тебя это в себя впихнуть)) а как впихнуть ? )) ты наверное догадываешься. Вот мое мнение, если не согласен напиши прочитаю с удовольствием.
Гормоны вроде как при нормальном физическом состоянии вырабатываются в нужном количестве для комфортного существования организма, т.е. даже на нейтрале уровень выработки позволяет чувствовать себя комфортно. По идее мозг не должен запрашивать переизбытка, его и стандартная выработка устраивает. Так что если мозг активно требует позитива, при стабильном состоянии, надо подумать с чего бы это?)Это я к чему: мозг зависимого страдает от отсутствия естественного выброса нужных гормонов, но при этом знает вариант как все получить с лихвой, вот и требует. А когда мозг снабжен в достаточном кол-ве он и требовать не будет) И это касается не только "хороших" гормонов) Как-то вроде так)))

Дмитрий М.

3-й месяц курса
Реакции
2,201
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Причем из буйных)))

Гормоны вроде как при нормальном физическом состоянии вырабатываются в нужном количестве для комфортного существования организма, т.е. даже на нейтрале уровень выработки позволяет чувствовать себя комфортно. По идее мозг не должен запрашивать переизбытка, его и стандартная выработка устраивает. Так что если мозг активно требует позитива, при стабильном состоянии, надо подумать с чего бы это?)Это я к чему: мозг зависимого страдает от отсутствия естественного выброса нужных гормонов, но при этом знает вариант как все получить с лихвой, вот и требует. А когда мозг снабжен в достаточном кол-ве он и требовать не будет) И это касается не только "хороших" гормонов) Как-то вроде так)))
Наверное)) но я не могу жить без позитива)) и для меня это небезопасно))

КсейГен

Посетитель
Реакции
31
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24

КсейГен

Посетитель
Реакции
31
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
9.1. Наркоман не хочет лечиться. Что делать?
Наркоман не хочет лечиться потому что он не считает себя наркоманом, не знает что он будет делать после того как вылечится и не уверен, что предложенное лечение сработает. Больной уверен что сможет самостоятельно бросить в любой момент, а сейчас его все устраивает и он не видит проблем в своем употреблении. Ждать от него искреннего и самостоятельного желания лечиться не стоит, надо начинать лечить насильно. Пока его психика заточена под рефлекс, ожидать его желания лечения бессмысленно. Отправляйте его в РЦ где его согласие не обязательно и его примут даже если он не согласен на лечение. Чтобы наркоман начал искренне хотеть лечиться он должен пройти через очень много негатива связанного с употреблением и попыток самостоятельно бросить. Должно появиться чувство отчаяния перед болезнью и только тогда появится желание, но он может до этого и не дожить. Так что лечите насильно, но грамотно, по инструкции.
Вывод:
Наркоман никогда просто так вдруг не захочет лечиться, ему это просто не надо. Он настолько залип в самообмане, что увидеть всю пагубность и отвратительность собственной жизни для него невозможно. Что бы вы ему не говорили и какие бы события не происходили из-за его употребления, связывать все это и наркотики он не будет. Так что ждать пока он сам захочет может стать фатальной ошибкой. Читайте статьи, ищите РЦ, лечить придется поначалу исключительно насильно.
Пример:
На первой стадии, я бы очень сильно сопротивлялся, начни меня кто-то лечить или заявлять о моем алкоголизме. Я естественно не видел поводов для беспокойства. Да и никто не видел, ну пью пиво по выходным и ладно)))

КсейГен

Посетитель
Реакции
31
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
9.2. Как вести себя с наркоманом в момент обличения и стоит ли его бояться?
Бояться стоит солевых с их глюками, в этих случаях вызывайте психушку не рискуйте. Все остальные по сути своей безобидны, хотя и могут выглядеть и вести себя довольно агрессивно. Именно тот факт, что наркоман ведет себя агрессивно, кричит бросается пугает многих и они идут на попятную в своих попытках что-то им доказать. НЕ бойтесь вызывать полицию на случаи бытового насилия это отлично сбивает с них спесь. Не распыляйтесь на равноценные обмены колкостями с больным это чистая манипуляция, чтобы уйти от неприятного разговора про употребление, этим вы ничего не добьетесь. Гните свою линию каждый день, он не сможет вечно придумывать отмазки и в итоге будет вынужден сознаться и пройти тест. Не ищите драки просто на фоне оскорблений, если и получать в глаз, то с поводом которым потом можно будет его пристыдить, ну и естественно полиция и заявление. Главное не забывайте перед вами больной человек не способный на адекватную трезвую реакцию, не ждите её. Разговор должен быть, как с ребенком, очень упертым и агрессивным ребенком.
Вывод:
Страх перед наркоманом зачастую и тормозит весь процесс. Родные бояться агрессивных выходок больного и не смеют раздувать тему наркомании во избежание актов агрессии. Всегда смело вызывайте полицию или психушку, это отлично остужает их бойкий пыл. И продолжайте давить, не просто так оскорбляя, а по делу, чтобы в итоге ваших ежедневных полемик, ваши слова потихоньку начнут пробиваться через его психозащиты и ложь.
Пример:
Согласен с тем, что наркоман только выглядит страшным, а на деле он боится и нервничает еще больше чем вы) Я на все был готов, чтобы уйти от неприятного разговора.

КсейГен

Посетитель
Реакции
31
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
9.3. Планирование действий перед закрытием наркомана на 3 месяца
Для начала не спишите и прочтите все статьи до конца, чтобы знания были полными и было понимание когда и что надо говорить больному, чтобы вывести его на желание лечиться. Конечно вам будут нужны прямые улики о том что он употребляет, без этого заводить разговор о лечении бессмысленно, ведь нигде не доказано еще что он употребляет. Обязательно займитесь этим, настойчиво требуйте прохождения теста, если вы прочли статьи, то слова нужные подобрать будет не проблема. И лучше всего начинать разговоры когда он на отходняках, тогда мозг хоть как-то может воспринять информацию, не смотря на раздражительность и агрессию. Не забудьте поговорить со всеми родственниками, у которых он может укрыться и пояснить им с чем они имеют дело. Все родные должны быть в курсе лечения и поддерживать единый настрой, чтобы у больного не было "безопасных" зон. Когда все готово, можно ставить его перед фактом, что с сегодняшнего дня начинается его изоляция. Крику будет много, манипуляций, оскорблений. Не видитесь ни на что, продолжайте действовать согласно плану, у вас уже все готово к изоляции, ему нечем крыть ваши доводы и некуда бежать.
Вывод:
Прежде чем активно продвигать изоляцию, надо подготовить почву и главное прочитать все статьи. Вкратце: факт употребления должен быть зафиксирован, родные его не покрывают, чтобы он им не говорил, вы игнорируете все попытки манипуляций и перевода стрелок, не распыляетесь на пустые разговоры, не боитесь его и готовы вызывать полицию. Можно сказать что доказательства употребления самый ключевой шаг, без этого все ваши слова просто пусты для больного.
Пример:
Не очень долго мы все это планировали) Я за этот метод сразу схватился, как мама его мне скинула, наконец-то увидел адекватное объяснение алкоголизму, а не просто депрессия, предрасположенность и тп., мол просто не пейте и всё))) Так что у меня как-то в упрощенном варианте все прошло)

КсейГен

Посетитель
Реакции
31
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
9.4. Как заставить наркомана пройти тест на наркотики?
Наркоман всячески будет сопротивляться прохождению теста, обвинять вас, уходить от темы, манипулировать. Не реагируйте это все пустое, ссылайтесь на то что вы беспокоитесь за его здоровье и хотите быть уверенными в том что все в порядке. Когда у него уже не останется доводов, чтобы избежать теста он может пойти на хитрости в попытке обмануть тест, тут надо настоятельно требовать, чтобы тес он проходил при вас, чтобы исключить всяческие махинации. В первый раз если вы еще не знаете вещество, лучше взять универсальный тес и сразу парочку, да дороже, но так точно можно будет узнать про употребление, в последующем зная тип наркотика можно будет брать тесты на конкретное вещество.
Вывод:
Не поддаваться на угрозы не вестись на манипуляции. Стандартная тактика. Провести не один тест, а несколько с разницей в 3-5 дней. Весь процесс должен быть под вашим контролем, чтобы больной не смог сжульничать с тестом. Быть готовыми к скандалу и истерикам.

КсейГен

Посетитель
Реакции
31
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
9.5. Как начинать уговаривать наркомана лечиться и читать статьи?
В первую очередь надо получить от больного признание в том что он наркоман. Только после этого можно будет заводить разговор о лечении. Не стоит продолжать его прессовать он уже во всем признался, налаживайте контакт, так будет легче начать лечение. Начиная уговаривать наркомана лечиться, готовьтесь эмоционально нейтральным беседам. Нельзя давать ему повода зацепиться за какую-то фразу или ваш тон. Любое неверное слово он может воспринять совершенно не так как вы планировали и закрыться от вас очень надолго. Никакого сарказма, шуточек и других общепринятых приемов вербального общения. Задача простая, он должен понимать, что вы его очень любите и хотите чтобы он был жив и здоров, ну а дальше можно на дружеской ноте спокойно ему доносить симптоматику заболевания. Это важно чтобы он понял почему самостоятельно у него не выходит бросить. Конечно шанс, что он согласиться на изоляцию и мирно все сделает мал, скорее всего он раз 5 передумает и будет закатывать истерики идя в отказ от своих же слов. Не поддавайтесь, ведите себя соответствующе его поведению. Он быстро будет остывать, когда поймет что его ужимки не срабатывают, а вы когда он успокоиться снова начинайте с ним дружить.
Вывод:
Надо убрать из разговоров весь прессинг, который был задействован в момент уличения больного в употреблении. Дальше наоборот надо действовать спокойно и наверное даже без эмоционально, чтобы у него не было поводов цепляться за ваши слова и интонации. Убедите его что вы все таки друг, несмотря на то что так его пресанули до этого. И начинайте потихоньку ему объяснять и про лечение и про само заболевание, чтобы он начал видеть механики своих действий.
Пример:
Не знаю как было со стороны. По мне так не очень долго меня и уговаривали))Статьи я начал читать еще до разговора про изоляцию.

Дмитрий М.

3-й месяц курса
Реакции
2,201
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
9.5. Как начинать уговаривать наркомана лечиться и читать статьи?
В первую очередь надо получить от больного признание в том что он наркоман. Только после этого можно будет заводить разговор о лечении. Не стоит продолжать его прессовать он уже во всем признался, налаживайте контакт, так будет легче начать лечение. Начиная уговаривать наркомана лечиться, готовьтесь эмоционально нейтральным беседам. Нельзя давать ему повода зацепиться за какую-то фразу или ваш тон. Любое неверное слово он может воспринять совершенно не так как вы планировали и закрыться от вас очень надолго. Никакого сарказма, шуточек и других общепринятых приемов вербального общения. Задача простая, он должен понимать, что вы его очень любите и хотите чтобы он был жив и здоров, ну а дальше можно на дружеской ноте спокойно ему доносить симптоматику заболевания. Это важно чтобы он понял почему самостоятельно у него не выходит бросить. Конечно шанс, что он согласиться на изоляцию и мирно все сделает мал, скорее всего он раз 5 передумает и будет закатывать истерики идя в отказ от своих же слов. Не поддавайтесь, ведите себя соответствующе его поведению. Он быстро будет остывать, когда поймет что его ужимки не срабатывают, а вы когда он успокоиться снова начинайте с ним дружить.
Вывод:
Надо убрать из разговоров весь прессинг, который был задействован в момент уличения больного в употреблении. Дальше наоборот надо действовать спокойно и наверное даже без эмоционально, чтобы у него не было поводов цепляться за ваши слова и интонации. Убедите его что вы все таки друг, несмотря на то что так его пресанули до этого. И начинайте потихоньку ему объяснять и про лечение и про само заболевание, чтобы он начал видеть механики своих действий.
Пример:
Не знаю как было со стороны. По мне так не очень долго меня и уговаривали))Статьи я начал читать еще до разговора про изоляцию.
Привет вывод, все таки кнут нельзя применять? Или можно сбаллансированно кнут и пряник?

КсейГен

Посетитель
Реакции
31
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
Привет вывод, все таки кнут нельзя применять? Или можно сбаллансированно кнут и пряник?
Привет) Как бы объяснить, ни то не другое. И вообще мало людей грамотно умеют применять метод кнута и пряника. Скорее метод "детской кашки" мягко и полезно)))Да не очень вкусно, но и предъявить нечего) Это как успокаивать человека которого укачало в дороге, чтобы его не стошнило)

КсейГен

Посетитель
Реакции
31
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
9.6. Почему наркоман говорит полуправду и о деградации личности
Наркоман утаивает о вас всю правду не потому что хочет соврать, скорее он не хочет упасть еще ниже в ваших глазах. Ему стыдно от реальности которой он жил в употреблении. Поэтому ему намного комфортнее на первых порах, срезать углы в вопросах употребления. И даже если вы готовы всецело принять его правду, для него это ничего не значит. Он сам шокирован своим поведением и количеством употребленного, не думайте что он с готовностью вывалит эту правду и вам. Вообще то что он уже начал хоть, что-то говорить огромный шаг. в плане доверия. Так что просто спокойно дождитесь он потихоньку сам все расскажет, со временем. И помните, что во всех этих недосказанностях так же скрывается и его истинное состояние в данный момент. О том как ему сейчас плохо после отмены он тоже не будет рассказывать всей правды, чтобы не казаться слабаком в ваших глазах. Поэтому не напрягайте его первые недели, даже если он говорит, что с ним все в порядке.
вывод:
Если он уже начал с вами делиться какими-то сведениями о своем употреблении, можно считать, что лед тронулся. То что он утаивает некоторые постыдные факты это нормальная реакция даже для здорового человека. Он как и любой нормальный человек не хочет выглядеть в ваших глазах ничтожеством и грязным наркоманом. Так что просто наберитесь терпения и поддерживайте дружеское отношение, и со временем он расскажет много больше шокирующих подробностей.
Пример:
Я так сейчас про амфетамин рассказываю)))10 лет прошло, че сейчас стесняться)А вот если бы меня в момент завязки расспрашивали, хрен бы я все рассказал, это был бы натуральный шок для услышавшего) Да я и сейчас не горю желанием что-либо подробно рассказывать, просто сейчас я свободнее говорю на тему своего употребления амфетамина. С алкоголем наверное также будет, дайте время и может быть я расскажу сколько тонн я выпил));)

КсейГен

Посетитель
Реакции
31
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
9.7. Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить наркомана говорить правду?
Наркоман врет всем и себе. Всем потому что не хочет быть в глазах людей наркоманом, Себе когда психика защищает его от пагубных мыслей о своем положении. Прежде чем приступать к диалогу с больным с целью искренности, стоит самому понять механику лжи, понять, что врут все не осознанно, по мелочи, даже не замечая этого. И если вы это уясните, вы сможете понять, что если для вас ложь это единичный несущественный случай за день, то для наркомана это ежеминутная обыденность. Не потому что он так хочет врать, а потому что не хочет быть для всех наркоманом и для себя тоже. Он так же как и вы не хочет терять расположения близких ему людей, но в его случае для этого надо врать напропалую. Просто поговорите с ним не пытаясь вытянуть из него правду или уличить во лжи. Поясните ему механизмы, приведите примеры о том что врут все. Покажите, что это в принципе нормально для человека. Не давите главное, будьте спокойны и подкрепляйте свои слова знаниями.
Вывод:
Прежде чем начинать добиваться искренности от наркомана, необходимо понять механизм человеческой лжи. Наркоман врет по тем же причинам, что и здоровый человек, просто объемы разные.. А цель примерно одна - защитить свой разум от негативных последствий и не упасть в глазах людей. Доверительная беседа с пояснительными вставками на тему лжи и отсутствие осуждения, важный шаг, чтобы наркоман начал быть с вами более искренним.
Пример:
Естественно я врал где только успевал когда пил. И себе так же врал особенно когда бросал, всегда был уверен что в этот раз точно получится начать пить максимально редко. Всем вокруг вообще обещал не пить, Да ложь постоянная была, даже когда не было повода, я мог просто уже начинать думать о том что я скажу если этот повод появится.

КсейГен

Посетитель
Реакции
31
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
9.8. Манипуляции наркомана: почему он так делает и как реагировать?
Главное не закрывать на его ложь глаза, этим вы даете ему повод думать, что все нормально. Начните с изучения вопроса, чтобы вам было что ему ответить по существу, и не быть голословным. Вы должны четко видеть всю цепочку его лжи, чтобы ему же её и рассказать. Спокойным тоном без агрессии, но и не сюсюкая. В противном случае манипуляции будут продолжаться, в итоге все участники будут спорить и ругаться между собой выясняя где правда, а о лечении не будет и речи.
Вывод:
Надо спокойно и взвешенно разговаривать, вы же друзья. Нести отсебятину не стоит, сначала прочтите нужную информацию. Помните он и сам толком не понимает механики и причин своих поступков, его защищает отравленный мозг. Пытайтесь доходчиво доносить до него всю информацию и показывать ему все его манипуляции так сказать на пальцах. Главное не вестись на его попытки продолжать это делать, и стойко продолжать объяснять ему его поведение.
Пример:
Не уверен, что могу привести какой-то пример своих манипуляций. Ну работу я прогуливал молча, никого не обвиняя, в гостях я пил так же молча не пытаясь выставить жену виноватой. Как я уже говорил: пил то я, как в этом может быть виноват кто-то другой? И я всегда так считал. Так что я только извинялся и обещал не пить больше, никого не обвиняя.

КсейГен

Посетитель
Реакции
31
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
9.9. Может ли наркоман совершить суицид, если на него давить, говорить правду и запрещать употреблять?
Наркоман вполне может совершить попытку суицида, но зачастую не спланированную, а спонтанную. На фоне панических атак от передоза, из-за мании преследования во время употребления, от страшных галлюцинаций, и крайне редко от реальных жизненных проблем. Обычно угроза суицидом используется наркоманами, как один из способов манипуляции, когда другие доводы уже не работают. В таких случаях стоит вызывать психушку и паковать больного. Если во время вашего разговора, он начнет угрожать суицидом, скажите ему, что не собираетесь сидеть за бездействие в момент суицида или ухаживать за ним до конца жизни при неудачной попытке. Предупредите, что психушка будет вызвана при первых подозрениях на суицидальные действия. Не бойтесь прибегать к помощи специалистов.
Вывод:
Наркоманы которые реально совершили попытку суицида, об этом не предупреждают, так как они и сами не знали что так поступят. Реальный суицид у них случается внезапно от передоза или галлюцинаций с манией преследования. Так что все их угрозы о суициде чистейшая манипуляция, пресекайте это. Если сами не можете спокойно вызывайте санитаров.
Мысли:
Вообще кто будет угрожать кому-то суицидом? Если человек хочет самоубиться он молча это сделает, ведь если он начнет всем об этом говорить его могут и остановить. Так что наркоман по сути играет на страхе родных, по факту в момент угроз он прыгать и не собирается. А вот в момент употребления, надо бы следить, вдруг внезапно переклинит на спасение в окошко.