Мама, я алкоголик

Дмитрий М.

3-й месяц курса
Реакции
2,009
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024

КсейГен

Посетитель
Реакции
28
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
8.2. Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?
Надо смотреть по ситуации и пореакции родителей на новость о наркомании их ребенка. Если они видят и свою вину в произошедшем, не отрицают саму болезнь ищут причины в своих поступках - то это здравомыслящие люди, которые ищут корень проблемы и скорее всего прямой вины их нет.
А вот если все происходит совсем наоборот и родители святы уверены в своей невиновности и еще находят доводы в свою защиту, то стоит задуматься и поискать таки их причастность. Зачастую гордыня не дает родственникам признать наркоманию своих детей, у них не вяжется наркомания с их правильной и идеальной натурой хорошего родителя.
Вывод:
Виноватого можно найти всегда, даже когда его нет. Искать будет только тот кто хочет скрыть свою причастность, тот кому это обстоятельство не мешает, будет искать причины и варианты исправления ситуации.
Пример:
Ну вот моя мама, как ни крути к моему употреблению наркотиков вообще никаким боком, хотя кто захочет найти её в вину конечно же что-нибудь придумает. Смотреть надо по ситуации и не виноватых искать, а выход.

КсейГен

Посетитель
Реакции
28
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24

Дмитрий М.

3-й месяц курса
Реакции
2,009
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024

Дмитрий М.

3-й месяц курса
Реакции
2,009
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Да я хорошо, а ты как?) в смысле качает?
Качает- настроение то хорошие то плохое.
Я отлично, вот все до уроков не доберусь))) пошел по темам, мне чеб не делать лишь бы не напрягаться ))))

КсейГен

Посетитель
Реакции
28
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
Качает- настроение то хорошие то плохое.
Тут все ровно, по моим меркам)))Короче настроение меняется по естественным причинам))
Я отлично, вот все до уроков не доберусь))) пошел по темам, мне чеб не делать лишь бы не напрягаться ))))
Понятно, а я погружен в статьи по самые не балуйся) Но стараюсь не спешить, не ради оценки все-таки делаю)

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
33,957
8.2. Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?

Ну если больной не имеет желания лечиться и только и ждет чтобы уколоться чем то с нужным ему эффектом. Или больной еще даже не отменил наркотики. Тогда и минус этой методы, именно с уколами, если в будущем после такой дрессировки больному необходимо будет сделать инъекцию нормальным препаратом, то его от этого выворачивать будет?))
Этот "антирефлекс" наложится, допустим на укол. И на конкретный, допустим, наркотик.
Соответственно, какой вывод? Другую наркоту/алкоголь можно. Другим способом можно употребить, не через иглу. И т.д.

КсейГен

Посетитель
Реакции
28
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
8.3. Почему и какие люди становятся наркоманами?
Этот "антирефлекс" наложится, допустим на укол. И на конкретный, допустим, наркотик.
Соответственно, какой вывод? Другую наркоту/алкоголь можно. Другим способом можно употребить, не через иглу. И т.д.
Понятно, ну по идее это и есть нежелание больного лечиться))Просто с вариациями так сказать)

КсейГен

Посетитель
Реакции
28
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
8.3. Почему и какие люди становятся наркоманами?
Из-за переоценки собственных сил, человек впервые пробующий наркотик всегда уверен в себе и в своих сила, он уверен что не станет наркоманом, что точно сможет остановиться. И не важен его статус и характер, воспитание тоже. И это главное сходство всех наркоманов, в первый раз они чересчур верили в собственные силы по отношению к наркотику. Ну и общая установка для большинства жителей постсоветского пространства - это легальность "культурного" отдыха(пьянство по праздникам). И если смотреть на это не осуждаемое действие с самого детства, то в подростковом возрасте можно спокойно и себе это разрешить, только поменять вещество.
Вывод:
Стать наркоманом можно вне зависимости от твой человеческих качеств. Можно сказать, что это дело случая или случайности, когда человек решил, что он сильнее наркотика и решил попробовать. Потому что он точно не подсядет, а кто предлагает вполне себе нормальный и вроде это просто чтобы расслабиться не больше.
Пример:
Есть у меня друг мега-активный, постоянно всякие движухи, идеи, проекты, при нулевой ответственности и дисциплине, и я полная противоположность, ни единого лишнего движения без четкого видения результата, который меня устраивает, никаких спонтанных выкрутасов, никакого доверия, ответственность на максимуме. Оба отлично торчали на амфетамине, каждый начал по своему, конечно. Но вот очевидные противоположности во всем, в воспитании, детстве, характерах, восприятии мира и тд. и тп..

КсейГен

Посетитель
Реакции
28
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
8.4. Семейная жизнь с наркоманом: как они относятся к жёнам и детям
Жизнь с наркоманом крайне тяжела, постоянные отмазки от обещанного, перекладывание ответственности, отсутствие желания в участии жизни семьи, просто отсутствие дома, невыполненные обещания. Агрессия и истерики могут возникать по любому поводу. Больной просто не видит проблемы в себе и своем поведении, но не в родных. Виноваты все кроме больного. Поэтому не стоит лишний раз его провоцировать, но и спускать на тормозах все его выходки и уж тем более потакать его прихотям.
Вывод:
С наркоманом жить - это как с маленьким ребенком, но который может и руку поднять и истерит вполне себе серьезно, но делать ничего не делает. Сложно и опасно. А терпеть все это и еще пытаться вывести его на путь лечения наисложнейшая задача.
Пример:
Забивание на домашние дела это в порядке вещей было, обещания с расчетом, что все вообще про них забудут. Раздражительность если начинали уже давить с делами и моими же обещаниями. Я поэтому старался ничего не обещать. Мое любимое слово при разговоре о будущих планах и делах была "Посмотрим". Ни к чему меня не обязывает, собеседника бесит моментально))

КсейГен

Посетитель
Реакции
28
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
8.5. Каково быть женой алкоголика? Уйти или остаться?(Рассказ жены алкоголика)
Жена алкоголика всегда стоит перед выбором уйти или остаться и терпеть. Она каждый день терпит выходки и поведение больного. Постоянные нервы и стресс, возможно давление среди коллег и близких. Постоянные мысли о том выпил он или нет и как сделать, чтобы не выпил. Тревога за себя, семью, за будущее, постоянная подозрительность к мужу. Все это невероятно выматывает, и дни становятся похожи один на другой, монотонный стресс. На этом фоне женщине уже не хочется заниматься ни домом ни собой, вкус жизни утрачивается.
Вывод:
Похоже на жизнь с лежачим больным, который не понимает каких усилий стоит его состояние. Сплошной регресс состояния и стресс на этом фоне. Положение не меняется, чтобы кто ни делал, а больной по факту и не видит какие проблемы он создает.
Пример:
От меня жена в итоге уехала, хотя дома я и не пил, но просто пропадал из семьи во время запоев. На работе у неё вроде проблем из-за этого не было, увлечения она свои не забросила и себя тоже. Устала от обещаний скорее всего, которые я как человек во власти анозогнозии мог только давать, но не выполнять.

КсейГен

Посетитель
Реакции
28
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
8.6. Созависимость матерей наркоманов — болезнь дураков и гордецов
Созависимая мать - это тот человек который свято уверен в здоровье своего ребенка и ни при каких условиях не готов принять его болезнь. Она как может отмахивается от статуса наркомана. Для неё понятия наркоман не существует, ведь это уничтожит её репутацию как матери. А больной только и рад такому подспорью и не стесняясь пользуется этим в своих наркоманских интересах. Переубедить такую маму очень сложно, ведь прямое заявление она проигнорирует и выставит блок против любых обвинений. Надо настойчиво донести о болезни её ребенка, но шанс спасти больного с такой мамой невелик. Упорство матери плюс наркоманская манипуляция очень сильны.
Вывод:
С таким человеком сложнее разговаривать чем с самим наркоманом. Наркоман все таки болен и мысли с мотивами его более менее понятны, употреблять без проблем. А вот такая мама это уже вроде здоровый человек и её мотив для другого здорового человека выглядит как: дать умереть без проблем для меня.
Пример:
С такими не сталкивался, но примерно представляю как это выглядит. Что-то на подобии: ребенок кушает собачьи экскременты, а мама стоит рядом с умным видом, типа он так познает мир, а все кто думает иначе сами дураки ничего вы не понимаете.)))

Rina2024

Посетитель
Реакции
36
Семья
Сын - КсейГен
Из-за переоценки собственных сил, человек впервые пробующий наркотик всегда уверен в себе и в своих сила, он уверен что не станет наркоманом, что точно сможет остановиться.
Можешь привести какой-нибудь свой пример переоценки собственных сил, но кроме употребления.

КсейГен

Посетитель
Реакции
28
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
8.7. Наркоман & Алкоголичка или Соза по-русски
Зачастую родные наркомана сами являются больными, а именно алкоголиками 1-ой стадии. Поэтому большинство таких родственников в упор не видят то что своим же поведением тормозят выздоровление больного или вообще его откладывают, выбирая пятничный стакан. Своим поведением они провоцируют больного на срывы, а себя же не винят ни в чем, ведь они-то всего-лишь изредка выпивают. Но это уже анозогнозия и по факту выходит, что в доме два больных наркоманией человека только вещества и стадии разные. И если один хочет лечиться, то второй яро отрицая свою зависимость и соответственно триггеря первого своими излияниями.
Вывод:
Если семья занимается лечением наркомана, то и все остальные должны придерживаться политики трезвости, так сказать показывать пример нормальной жизни без употребления. А если при больном периодически "расслабляться" бутылочкой пива, то и больной будет уверен что ему так тоже можно, он только вещество другое выберет.
Пример:
Тут вариант и два пьющих в доме тоже подходит, один чаще и его ругают, а второй редко, но не видит в этом проблемы. Мы с женой так выпивали иногда, я просто начал это делать чаще, что порицалось. В итоге она не пьет совсем, а я на вторую стадию выскочил.

Rina2024

Посетитель
Реакции
36
Семья
Сын - КсейГен
Пример:
Есть у меня друг мега-активный, постоянно всякие движухи, идеи, проекты, при нулевой ответственности и дисциплине, и я полная противоположность, ни единого лишнего движения без четкого видения результата, который меня устраивает, никаких спонтанных выкрутасов, никакого доверия, ответственность на максимуме. Оба отлично торчали на амфетамине, каждый начал по своему, конечно. Но вот очевидные противоположности во всем, в воспитании, детстве, характерах, восприятии мира и тд. и тп..
Понятно, что ты хотел проиллюстрировать противоположности, но по этому описанию создается впечатление, что ты считаешь свой характер лучше, чем у друга.

КсейГен

Посетитель
Реакции
28
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
Понятно, что ты хотел проиллюстрировать противоположности, но по этому описанию создается впечатление, что ты считаешь свой характер лучше, чем у друга.
Отнюдь, каждый хорош в своих ситуациях.

КсейГен

Посетитель
Реакции
28
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
8.8. Битый не битого везёт или Как алкоголички играют в докторов
Большинство жен алкоголиков сами являются алкоголичками. Жена которая совсем не пьет никогда и не допустит скатывание мужа по алкогольной лестнице. А так как она и сама выпивает, то некоторые поводы мужа она принимает как нормальные. Её не устраивает не само излияние, а количество и частота. Ведь для неё бокальчик после тяжелой рабочей недели, месяца не является чем-то неправильным. И на волне этого самообмана она требует от мужа питья в меру, но никак не полного отказа, иначе ей придется и самой бросить.
Вывод:
В семье либо не пьют все, либо никак) Не может больной человек грамотно вылечить такого же больного только на другой стадии. Не от алкоголизма уж точно.
Пример:
С женой поначалу пили вместе по выходным, потом моя толерантность и стадия выросли в разы и мне стало мало пить только по пятницам и дальше по накатанной, но тогда не было разговоров про полный мой отказ от алкашки, ведь по выходным мы так же могли пить вместе. Только в последние годы уже шел разговор про полный отказ, но я уже был на второй стадии мне на такие разговоры оставалось только обещать и потом срываться и вновь извиняться.

КсейГен

Посетитель
Реакции
28
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
8.9. Как вести себя жене алкоголика? Что нельзя делать?
Нельзя ни в коем случае оправдывать его попойки, ни стресс, ни тонкая душевная организация не является поводом чтобы выпить если человек здоров. Не надо помогать и потакать ему после его гулянок, пусть сам за собой прибирается собирается на работу и тд. и тп.. Ни в коем случае нельзя пить вместе. Все что он обещал или должен сделать, он в итоге сам и должен сделать не надо ничего делать за него, и уж тем более искать доп. заработок при нехватке денек по причине его гулянок. Денег давать нельзя ни на что вообще. При детях не надо изображать правильную семью, пусть дети знают что батя бухает. От всех остальных тоже не надо скрывать этот факт. Отгораживайтесь от него когда он пьяный, никаких контактов и спит пусть на диване. И нельзя давать слабину то есть сначала его прессовать по всем фронтам, а на следующий день спустить на тормозах то что он выпил в день зарплаты.
Вывод:
Тактика многожильного кнута с очень далеко лежащим пряником(в виде трезвости). Идея рабочая, ведь в такой гнетущей обстановке дома, волей неволей задумаешься. Плюс такое поведение может сохранить приличное кол-во нервов жены и других родственников. Но при этом не стоит забывать о том что человек все таки болен, и учитывать его реакцию на ваши действия.
Пример:
Я не так много проблем создавал как описано в статье. Я больше нервы трепал своими срывами и обещаниями. А так чтобы за меня жена вписывалась в моменты моего запоя, никогда такого не было. Когда я не работал и при этом не пил мне деньги давались только чтобы я за продуктами сходил. Когда я пил я денег и не просил никогда.