Мама, я алкоголик

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
6.1. Теория о спасении наркомана методом подталкивания ко «дну»
Многим кажется, что сбросив человека на жизненное дно, можно подстегнуть его к осознанию и началу движения по исправлению своих ошибок. Но это может и сработает, только не для наркомана, для него положение на дне не будет результатов Собственных поступков, скорее он обвинит родных и близких которые довели его до такого. И соответственно ничего исправлять в своем поведении он не станет, ведь не видит в нем ничего плохого. Наркоман очутившись на дне, пускается во все тяжкие, ведь контроля и отчетности больше нет. Он набирает кредитов, забивает на работу, смысла что-то исправлять он не видит, ведь объем того что надо исправить зачастую просто неподъемный для одного человека. Больной зачастую предпочтет остаться на дне, чтобы не ощущать всестороннее порицание если он выплывет. Если действительно хотите помочь, надо помнить что пока человек болен, спрашивать и требовать с него взрослой рассудительной реакции трезвого человека не стоит, её не будет. Упрекать и винить его не стоит, встретите только большее сопротивление.
Вывод(мысли):
Выбрав такой способ, крайне велик шанс что больной на этом дне и останется. Там нет контроля с вашей стороны, нет страха порицаний родными, зачем ему, что-то делать и возвращаться? Он наоборот по максимуму будет пользоваться благами "свободы". Больной и так по факту на дне, и то что вы выгоните его на социальное дно, не станет для него стимулом осознать свои поступки.

Дмитрий М.

3-й месяц курса
Реакции
2,014
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
6.1. Теория о спасении наркомана методом подталкивания ко «дну»
Многим кажется, что сбросив человека на жизненное дно, можно подстегнуть его к осознанию и началу движения по исправлению своих ошибок. Но это может и сработает, только не для наркомана, для него положение на дне не будет результатов Собственных поступков, скорее он обвинит родных и близких которые довели его до такого. И соответственно ничего исправлять в своем поведении он не станет, ведь не видит в нем ничего плохого. Наркоман очутившись на дне, пускается во все тяжкие, ведь контроля и отчетности больше нет. Он набирает кредитов, забивает на работу, смысла что-то исправлять он не видит, ведь объем того что надо исправить зачастую просто неподъемный для одного человека. Больной зачастую предпочтет остаться на дне, чтобы не ощущать всестороннее порицание если он выплывет. Если действительно хотите помочь, надо помнить что пока человек болен, спрашивать и требовать с него взрослой рассудительной реакции трезвого человека не стоит, её не будет. Упрекать и винить его не стоит, встретите только большее сопротивление.
Вывод(мысли):
Выбрав такой способ, крайне велик шанс что больной на этом дне и останется. Там нет контроля с вашей стороны, нет страха порицаний родными, зачем ему, что-то делать и возвращаться? Он наоборот по максимуму будет пользоваться благами "свободы". Больной и так по факту на дне, и то что вы выгоните его на социальное дно, не станет для него стимулом осознать свои поступки.
Привет, пример не везде есть) дополни статьи без примеров, примерами.

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
Привет, его нет потому что и в жизни моей его нет))Не буду же я что-то выдумывать?)Вот к этой статье про метод дна, меня никто никогда никуда не выгонял, я как живу у себя так и живу, какой мне можно привести пример про метод "Дна"?)Знакомых, друзей, которых так "лечили" тоже не наблюдается. Я так-то не против писать примеры, это интереснее изложений, но если мне нечего предложить как пример?

Rina2024

Посетитель
Реакции
36
Семья
Сын - КсейГен
От себя пример напишу к этой статье. Совет выгнать на улицу я услышала, когда звонила по телефону доверия в государственную наркологическую больницу.

Дмитрий М.

3-й месяц курса
Реакции
2,014
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Привет, его нет потому что и в жизни моей его нет))Не буду же я что-то выдумывать?)Вот к этой статье про метод дна, меня никто никогда никуда не выгонял, я как живу у себя так и живу, какой мне можно привести пример про метод "Дна"?)Знакомых, друзей, которых так "лечили" тоже не наблюдается. Я так-то не против писать примеры, это интереснее изложений, но если мне нечего предложить как пример?
Пример тогда подойдет из фильмов, сериалов или о том что ты краем уха слышал, но пример того что ты понимаешь что в статье)

Дмитрий М.

3-й месяц курса
Реакции
2,014
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
От себя пример напишу к этой статье. Совет выгнать на улицу я услышала, когда звонила по телефону доверия в государственную наркологическую больницу.
От вас это прекрасно, но надо что бы он сам поискал в себе что то охожие)

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
Пример тогда подойдет из фильмов, сериалов или о том что ты краем уха слышал, но пример того что ты понимаешь что в статье)
Окей)) Джесси Пинкман сериал "Во все тяжкие", в первом сезоне его из дома выгоняют родители, которые устали с ним бороться, как итог он еще сильнее начинает употреблять и варить, ведь домой больше возвращаться не надо и можно посвятить все свое время самоуничтожению.

Дмитрий М.

3-й месяц курса
Реакции
2,014
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Окей)) Джесси Пинкман сериал "Во все тяжкие", в первом сезоне его из дома выгоняют родители, которые устали с ним бороться, как итог он еще сильнее начинает употреблять и варить, ведь домой больше возвращаться не надо и можно посвятить все свое время самоуничтожению.
Вот и ладненько не забывай что у тебя есть шаблон: Изложение, вывод,пример ) и все будет.

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
6.2. Тест на созависимость или приёмы цыганки Азы
Данный тест стремится доказать родным, что их борьба с зависимостью это тщетные попытки, и стоит бросить больного, чтобы он самостоятельно пришел к мысли о лечении. Не стоит тратить ресурсы на близкого человека, ведь он не хочет лечиться. Живите полной жизнью пока ваш родственник умирает рядом с вами, совершенствуйтесь пока он тщетно пытается оттолкнуться от дна. Просто подождите, и он сам все поймет и захочет и будет лечиться. Самообман чистой воды.
Вывод:
Очень удобный тест в плане заманухи отчаявшихся родственников, вопросы построены так, что ответ уже известен. И по факту выбора проходящему этот тест не дается. По ходу смены вопросов, человека выводят на мысль о том что их родственник не больной запутавшийся человек, а грязный наркоман, который не стоит ваших усилий, ведь он сам выбирает такой путь своего существования.
Пример:
Жена и мама наверное обе проходили этот тест) Мама сейчас скептически ко всему этому относится, какая её первая реакция была, я не знаю. Жена вроде тоже ничего такого для себя не почерпнула, но её и психолог убеждал в её созависимости. Ну раз меня из дома не выгнали значит тест мои родные завалили))

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
Вот и ладненько не забывай что у тебя есть шаблон: Изложение, вывод,пример ) и все будет.
Да я помню, только я даже фильмов не знаю где в муках умирают солевые или примеры где у людей челюсти отгнивают)))Ты же видишь, что примеры есть везде где я только хоть что-то могу про себя сказать)Ну вот теперь кино буду вспоминать)

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
6.3. Ещё раз о маразме на тему: «как помочь наркоману оттолкнуться от дна»
Метод дна это перекладывания проблемы со здоровой головы на больную, с надеждой что больная голова на самом деле здоровая и все поймет. Личные границы это конечно хорошо, но ни тогда когда ваш близкий болен и надо ему помочь. Не стоит думать что на дне наркоман самостоятельно найдет в себе силы все это прекратить, нет не найдет, даже если он будет осознавать всю тяжесть ситуации, сил с ней бороться у него не появится. И в итоге почти все больные на своем дне и останутся не в силах даже голову поднять.
Вывод:
Метод дна это как выгнать ребенка на улицу, за то что он описался, в надежде что это его чему-то научит и он завяжет с этой привычкой. Наркоман и так болен, и даже если понимает своё положения выхода из него он не знает и не видит, ведь все его подсознание забито мыслями об употреблении. А тут его еще и гонят ко дну, где уже не надо осмыслять свои поступки можно просто продолжить употреблять.
Пример:
Ну если представить что меня выгнали из дома, за алкашку, чтобы я сделал? Ну первым делом найти крышку над головой, ведь пить я люблю в тепле,, а это и к родным можно свалить и на дачу и к другу, да в конце концов в гараж. Обустроившись в первый же день я бы точно напился от чувства несправедливости к себе, а дальше запой. Ну и по накатанной, только в диких объемах, ведь домой меня уже не ждут и можно не сдерживаться. Я бы наверное в итоге бы даже не задумывался о лечении, ведь по моему разумению было бы, что родным я уже не нужен раз меня выгнали, значит и лечиться незачем, да и ради кого?)

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
6.4. Про созависимость родственников наркомана
Переживания, нервотрепка и страх за своих близких являются естественными чувствами к своим родным если они употребляют, созависимость здесь не при чем. Хотя многие современные догматы выдают именно эти чувства за созависимость. И попытки отгородиться от естественных переживаний за близкого человека, путем выдворения его на улицу и подталкивание ко дну, не улучшат вашего эмоционального состояния. Не ждите от больного правильных реакций на ваши переживания, он болен, и даже если он понимает всю сложность ситуации изменить он ничего не может, вещество сильнее него. Не стоит ставить больному строгих рамок, вне которых его ждет суровое наказание, это только озлобит его и приведет к срыву. Такие жесткие меры помогают только в дозированном применении.
Вывод:
Не надо уходить от естественных для человека чувств переживания и беспокойства за своего близкого. Считая это признаком созависимости и соответственно явлению мешающему больному начать лечении. Отвернувшись ждать от больного самостоятельный рациональных решений с большой вероятностью станет фатальной ошибкой. Больной вряд-ли поймет ваш посыл, когда вы его выгоните из дома.
Пример:
По идее выходит так что все родные друг для друга созависимые, но почему-то никто никого из домов не гонит из-за каких-то ошибок или проступков. А вот если наркоман или алкоголик, то тут этот метод считается нормальным, хотя и трезвые родственники могут трепать нервы похлеще зависимых.

Rina2024

Посетитель
Реакции
36
Семья
Сын - КсейГен
Я бы наверное в итоге бы даже не задумывался о лечении, ведь по моему разумению было бы, что родным я уже не нужен раз меня выгнали, значит и лечиться незачем, да и ради кого?)
Ради самого себя и своего будущего. Это очень весомая причина, чтобы лечиться. Это не в защиту метода "дна".

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
6.5. Как вылечить то, чего нет? Или ещё раз о созависимости
В классификации заболеваний, такого заболевания как созависимость нет. Есть другие психические расстройства свойственные родственникам наркомана, которые могут мешать действовать рационально для лечения больного. Поэтому не надо лечиться свою созависимость её нет, если ваш что-то мешает начать лечение наркомана ищите проблему в других диагнозах, но никак не в созависимости.
Вывод(мысли):
Созависимость легко принимается родственниками из-за своей простоты выявления, Симптомы описанные для созависимости совпадают с общим состоянием любого человека у которого близкий человек употребляет. Вот и лечат люди несуществующую созависимость выгоняя родных на Дно, как советуют псевдоврачи.

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
6.6. Плюсы и минусы 12-шаговой программы Анонимных Наркоманов
Сейчас 12-ти шаговая программа используется повсеместно, благодаря своей простоте, но не эффективности. В современной версии 12-ти шагов, наркомания является неизлечимой болезнью, что ставит жирный крест на успешном излечении, даже если больной признал себя как наркомана и готов лечится. Ведь в голове он всегда будет помнить о том что он наркоман, так как это болезнь неизлечима, и срыв точно будет. Это программа подойдет тем кто случайно выжил дойдя до дна, плюс в этой программе разрушают самообман наркомана, что очень важно.
Вывод:
12-ть шагов поможет если вам уже некуда идти и вы готовы уверовать. если вы еще плаваете в болоте, но себе не признаетесь и если вы упертый атеист идти не стоит. Огромный минус связка с явлением созависимости, которое предлагает родным бросать больного на произвол судьбы. Процентное соотношение у этой программы ничтожное. Но в программе внушается что наркомания неизлечима, за счет этого они и могут гордиться своими 3-4% выздоровевших.
Пример:
Ходил раза 4-5 на АА, забавные ребята, молятся, бога просят помочь. Срывы для них, как я понял не очень хорошо, но и не очень плохо. Они ведь вроде как неизлечимы, богу помолились он их и простил за срыв. Мне смешно было, если честно, без осуждения) Но если человека такое может зацепить, то почему нет если поможет. Не считаю что время зря потратил, для общего развития полезно)

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
6.7. В чём разница между методом «дна» и советами с этого сайта?
Метод дна - это метод где больного считают здравомыслящим человеком, который сам выбирает свою дорогу и не надо ему мешать и порицать. Пусть самостоятельно скатывается, а родственники пускай не мешают, он им со дна скоро напишет о своем желании лечиться. Хотя в этой программе наркомания считается неизлечимой. Больной же вообще видит только бессердечных родственников и продолжает употреблять не видя проблемы. Метод представленный на сайте наоборот предлагает не замалчивать проблему и уж точно не бросать больного на произвол. Скорее наоборот постоянное давление с целью формирования антирефлекса, целый список действий и ни в одном из них нет совета по бросанию больного человека на волю случаю, в надежде на его осознанность.
Вывод:
Автора бомбануло с комментария, и он(она) в краткой форме излагает разницу между 12-ти шаговым методом дна и предлагаемым методом. Разница в самом подходе прям сразу, никаких забиваний на больного, никаких ожиданий от него грамотных решений направленных на выздоровление, статьи помогают понять саму суть мышления больного и сформировать путь к лечению.
Пример(мысли):
По мне так, кому надо тот найдет этот метод и сможет с ним вылечиться, кому надо в комментах погадить он везде это сделает вне зависимости от написанного.