4.55. Галлюциноз у алкоголиков (Гофман)
Галлюцинации алкоголика - это проекция его мыслей на внешние органы чувств. По факту это трансляция его мыслей по средством визуальных и слуховых. образов. Возникает обычно на фоне увеличения доз и продолжительности запоев, Начинается со слуховых галлюцинаций, больной слышит разговоры, диалоги знакомых или не очень людей. Эти голоса не в голове, а в соседней комнате, квартире. Поначалу это просто нейтральные диалоги, но в них больной упоминается. С течением времени нейтральные диалоги, переходят на прямой разговор о больном, начинают слышаться угрозы, ругательства, обвинения. Доходит до того что голоса начинают напрямую грозиться расправой больному его родным или друзьям. Слышатся приказы, больной начинает вести диалог с голосами. Все действия больного комментируются голосами. На этом фоне не редки попытки суицида, больной хочет таким образом избавить всех от тех страданий которые обещают голоса. Зрительные галлюцинации так же присутствуют, световые пятна, люди, образы, животные могут появляться перед больным, все явления так же сопровождаются звуковым сопровождением. Длительность галлюцинаций при отмене и современном лечении составляет от нескольких дней до месяца, в самых тяжелых случаях.
Вывод:
При увеличении доз и периодов возлияния, ведет к появлению галлюцинаций при абстинентном синдроме. При первых же проявлениях галлюцинаций стоит немедленно начинать лечение, потому что больной будет купировать неприятные ощущения новой порцией алкоголя, что в последствии только усилит галлюцинации. Все галлюцинации вызывают в больном тревогу и страх, он слышит постоянные угрозы расправы и спасаясь от этого он в итоге может даже попытаться совершить самоубийство.
Пример:
У меня не было никогда никаких галлюцинаций при отмене. Были проблемы со сном, с визуальной его частью, закрывая глаза, картинка была не плавной, а рваной и не связанной, я называл это "мультики" спать с таким нереально, это калейдоскоп со световым шоу прямо в мозг, даже немного дезориентировало если долго посмотреть и потом открыть глаза. купировалось новой дозой, так кстати в итоге и выходило, что я пил уже просто чтобы уснуть, иначе мог не спать до 3-ех суток.