4.41. Четыре вида алкогольной деградации (патологического развития) личности
Деградации подвержен любой пьющий человек, даже если он пьет в меру. Он потихоньку превращается в психопата, без жалости, принципов и стыда перед окружающими. Человек становиться лживым, самодовольным, ненадежным эгоистом. Это общие черты которые проявляются у каждого. Дальше уже идут четыре вариации развития деградации: первые нытики, они все время уставшие, жизнь им не мила, тленность бытия давит на них от этого они и пьют. Вторые клоуны, человек который без зазрений совести и стыда, будет развлекать толпу, по средствам своего позора. любят прихвастнуть и выдавить из окружающих жалость к их тяжелой судьбе. Обычно крайне напрягают общество своим поведением. Третьи тираны, самый злобны и вредный тип деградации, больше всего достается семье. Скандалы, склоки и рукоприкладство, придирки на ровном месте и открытая подлость. Четвертые по*уисты, такие просто пьют, ни на что не жалуются ни к чему не стремятся, делают только необходимый минимум. Обещания могут перекладываться по многу раз, не потому что он не хочет, а просто лень. Все типы деградации не обязательно будут связанны с изначальным характером человека, шансы 50 на 50, что деградация станет усугублением отрицательных **** характера человека. Бывают и комбинированные деградации, например нытик периодически превращающийся в тирана.
Вывод:
Деградация личности рано или поздно проявиться, даже если человек "умеренно выпивает", может и не так ярко, но точно проявится. Сам больной конечно не будет видеть в своём поведении ничего удивительного, ведь повод так себя вести он найдет. Конечно это проявляется не моментально и пройдет не мало времени прежде чем деградация захватит человека полностью. И если вы заметили общие изменения личности, которые свойственны каждому из вариантов деградации, не стоит ждать когда она сформируется окончательно, надо начинать лечить анозогнозию, убирать тягу, а потом уже к психотерапевту если деградация все еще крепко сидит в человеке.
Пример:
До полной деградации я конечно не дошел, но общие черты конечно были, наплевательство, эгоизм, ложь и безответственность. И все это проявлялось только в момент употребления, когда не пил так ярко ничего из этого не проявлялось. Если разбирать уже 4 варианта, у меня на первой стадии иногда проскакивал нытик, вот прямо жизнь тлен и смысла нет, и я ничтожество и зачем я нужен. А вот на второй стадии больше по*уист, жаловаться на жизнь уже не тянуло, а вот просто забить на все вокруг, самое то.