Мама, я алкоголик

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
4.5. Наркомания: в чём суть болезни, как она стартует и как её лечить
В данный момент подход традиционной медицины разбит на три лагеря, Психологический, физиологический и нейробиологический. И каждый свято уверен, что именно его теория о причинах наркомании единственно верная. Хотя если посмотреть на все три варианта одновременно, то выясниться, что в каждом из них есть своё зерно правды, но только зерно. По сути употребить может любой, как слабый духом, так и наоборот сильный во всех смыслах человек. Ведь обычно первое употребление происходит в подростковом возрасте, когда очень сильно влияние окружения, и высока потребность в одобрении. И пытаться понять почему ребенок потянулся к плохой компании, нет смысла, взрослый человек не сможет понять истинных причин его поступка, для него они будут нелогичны. Но у подростка ситуация другая, он хочет, кому-то нравится, быть в "теме", ровняется на кого-то популярного и тд. и тп.. А зависимость от наркотиков приобретается с первого раза, подросток даже не поймет, что в попытке кому-то понравиться он вляпывается в систему, которая его уже не отпустит. Да и потом он будет свято уверен, что он нормальный, что все хорошо, хотя на самом деле уже не так, и ему уже не хочется продолжать, но рефлекс все срабатывает и срабатывает, опутанный самообманом.
Вывод:
Лечение наркомании - это комплекс процедур, затрагивающий все проблемные участки, без этого толку не будет. Не стоит ждать от наркомана явки с повинной, с ярким желанием лечиться. Да ему стыдно за это, он стесняется своего употребления, но признать, что ему уже реально нужна помощь он не может, так может тянуться очень долгое время.
Пример:
В принципе я все так и пробовал, ради одобрения, ради какой-то причастности к чему-то крутому. Что алкоголь, что наркотики. Алкоголь со старшиками, мне хотелось быть на их уровне, быть крутым, наркоту примерно по той же причине, но с амфетамином, у меня после первой пробы прошло много лет перед повтором. Который случился, как раз из-за желания понравиться.

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
3.6. Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины
Эффект от употребления амфетамина закрепляется в мозге с первого раза, как верный способ уйти от проблем и получить прилив радости и положительных эмоций. Даже если человек разумен, подкован, начитан и в принципе понимает все последствия употребления, это вряд ли поможет. Мозг выше разума по иерархии, он отдаст команду если носитель будет в подавленных чувствах, а разуму ничего не останется, как подстроиться под эту команду, прилепив к ней первый слой самообмана. И так годами, мозг, командует, разум покрывает его абсурдные приказы, растет уровень самообмана. Основной шаг для больного, осознание того, что разум уже давно подтасовывает факты, а мозг просто бездумно раздает убийственные приказы, свято уверовав, что так оно для носителя будет лучше.
Вывод:
Самостоятельно слезть с амфетамина можно, и самое главное нужно для этого только Собственное осознание. Увидеть самообман, уже хорошо, осознать его и начать контролировать разум, ключ к победе.
Пример:
Я бросал по другим причинам, у меня был вариант, что надоело, хватит и оно того не стоит. Проблем я не нажил в процессе с этого никаких в социальном плане. Мой самообман наверное заключался в том, что без этого я не такой эффективный работник. Ну и хотелось всегда побольше успеть, сделать.

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
3.7. Почему так трудно бросить амфетамин? Внешние причины
Когда наркоман начинает задумываться о том что бы бросит, в сознании начинают всплывать варианты, послабляющие вину наркотика, но зато обвиняющие все что можно вокруг в его проблемах. И наркотик не мешает, это вообще не он, да и скучно ему с обычными людьми, это же работать придется, опять эта депрессия накатывает, да и как я брошу это уже въелось в организм. Вариантов уйти от осознания, тотального самообмана масса. Родные в свою очередь начинают лечить детские травмы, врожденную лень и несобранность, себя начинают лечить по советам психолога, а наркоман и не против, ведь никто не тыкает ему в лицо, что он наркоман, не стыдит его за это, он просто очень ранимый, с тонкой душевной организацией, ленивый и безответственный на уровне ДНК, с очень серьезной травмой детства.)
Вывод:
Как и с физическими причинами, так и тут, осознание себя, точнее собственного самообмана. Принятие уже в конце концов того, что ДА это наркотик все до такого довел. Ведь до начала употребления, человек нормально был социализирован, наверное работал, учился, и мыслей таких даже не было. Но это надо еще самому понять, что не всегда просто.
Пример:
Не уверен что мне что-то из вышенаписанного подходит на момент бросания, я работал стабильно, с родственниками просто не общался, друзья знакомые, ну там все разные были, в плане трезвого образа жизни, со всеми одинаково было общаться, то что наркотик мешает, я и так в курсе был, его воздействие мне было известно, сложно сейчас судить и вспоминать. Мне наверное просто не перед кем было выставлять все эти мои отмазки, очень малое кол-во людей было в курсе моего употребления.

Rina2024

Посетитель
Реакции
36
Семья
Сын - КсейГен
Я бросал по другим причинам, у меня был вариант, что надоело, хватит и оно того не стоит. Проблем я не нажил в процессе с этого никаких в социальном плане. Мой самообман наверное заключался в том, что без этого я не такой эффективный работник. Ну и хотелось всегда побольше успеть, сделать.
Еще ты вроде говорил, что повышение дозы уже не давало прежнего нужного эффекта. Вероятно, для бросания сработал еще и антирефлекс. Наркотик стал бесполезным для мозга.

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
3.8. Как жить после наркотиков? И почему так сложно решиться бросить?
Наркоман не видит жизни без наркотиков, потому что это уже не просто употребление - это набор действий ведущих к заветной цели. Как ежедневная пробежка, только по барыгам и знакомым. Как же без неё?) И никто из них не задумывается о качестве своей жизни в целом, и о причинах, почему на отходосах плохо, а стоит употребить и все серая масса исчезает и жизнь прекрасна. Задуматься они могут только с помощью родственников, если наркомана не трогать, то можно и не дождаться того момента просвещения. Надо осмыслить свое поведение, увидеть и понять свои поступки со стороны, поменять вектор мыслей в другую, трезвую сторону, главное не сидеть и не ждать.
Вывод:
Страх перед изменением привычного образа жизни свойственен почти всем, не только наркоманам, но у наркомана уже мозг не может думать в трезвую сторону. Вот он и топчется на месте, не осознавая себя, не понимая в чем причина. Нужно увидеть и понять, что движет наркоманом, увидеть со стороны, как нелепо выглядит его ежедневная беготня. Ну а дальше перестройка образа мышления, на трезвый лад.
Пример:
У меня вышло так: появился человек с которым я хотел быть, но тогда наркоманом нельзя быть. НУ и так как, я и так искал повода бросить, но обманывал себя каждый раз, а тут появился катализатор, и осознать себя, как завернутого в самообман наркомана стало гораздо проще. С этого и началось моё бросание, была цель, очень мощная, намного мощнее чем увлечение амфетамином.

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
Еще ты вроде говорил, что повышение дозы уже не давало прежнего нужного эффекта. Вероятно, для бросания сработал еще и антирефлекс. Наркотик стал бесполезным для мозга.
Ну это и так понятно, чем дольше в системе тем больше нужно топлива. С наркотиком повышение дозы начинается очень быстро, скажу я тебе. Я просто употреблял не для удовольствия, тусовок и развлечения, а больше для работы, и чтобы после работы везде успеть куда хочу)Но толерантность все равно растет и это в итоге уже начало надоедать.

Rina2024

Посетитель
Реакции
36
Семья
Сын - КсейГен
Родные в свою очередь начинают лечить детские травмы, врожденную лень и несобранность, себя начинают лечить по советам психолога, а наркоман и не против, ведь никто не тыкает ему в лицо, что он наркоман, не стыдит его за это, он просто очень ранимый, с тонкой душевной организацией, ленивый и безответственный на уровне ДНК, с очень серьезной травмой детства.)

Не уверен что мне что-то из вышенаписанного подходит на момент бросания, я работал стабильно, с родственниками просто не общался, друзья знакомые, ну там все разные были, в плане трезвого образа жизни, со всеми одинаково было общаться, то что наркотик мешает, я и так в курсе был, его воздействие мне было известно, сложно сейчас судить и вспоминать. Мне наверное просто не перед кем было выставлять все эти мои отмазки, очень малое кол-во людей было в курсе моего употребления.
Неважно, какой наркотик упоминается в статье. Ситуации могут подходить для любых наркотиков. В твоем случае все эти примеры хорошо подходят для алкоголизма.

Rina2024

Посетитель
Реакции
36
Семья
Сын - КсейГен
Я бросал по другим причинам, у меня был вариант, что надоело, хватит и оно того не стоит.

У меня вышло так: появился человек с которым я хотел быть, но тогда наркоманом нельзя быть. НУ и так как, я и так искал повода бросить, но обманывал себя каждый раз, а тут появился катализатор, и осознать себя, как завернутого в самообман наркомана стало гораздо проще. С этого и началось моё бросание, была цель, очень мощная, намного мощнее чем увлечение амфетамином.
Если бы не появился мощный катализатор, как думаешь, смог бы бросить по первой причине? Ты сказал человеку об употреблении?

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
Неважно, какой наркотик упоминается в статье. Ситуации могут подходить для любых наркотиков. В твоем случае все эти примеры хорошо подходят для алкоголизма.
Статья про амфетамин, пример про амфетамин. Будет статья про алкоголь, будет пример про алкоголь.

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
Если бы не появился мощный катализатор, как думаешь, смог бы бросить по первой причине? Ты сказал человеку об употреблении?
Да бросил бы, просто не так быстро, да сказал.

мама Марины

Посетитель
Реакции
1,439
Семья
Дочь - Марина
Бросил
27.03.22
Да, со временем эффект исчезает, остаются только минусы, а человек по накатанной продолжает употребление, попадая в ловушку.

мама Марины

Посетитель
Реакции
1,439
Семья
Дочь - Марина
Бросил
27.03.22
С этого и началось моё бросание, была цель, очень мощная, намного мощнее чем увлечение амфетамином.
Если ты имеешь в виду любовь, то пожалуй, это единственное, что может быть сильнее по ощущениям, но есть один жирный минус - со временем и эти ощущения постепенно угасают.
Иногда бывает выберется человек "на любви". Живет, радуется. Потом любовь заканчивается и срыв.

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
Если ты имеешь в виду любовь, то пожалуй, это единственное, что может быть сильнее по ощущениям, но есть один жирный минус - со временем и эти ощущения постепенно угасают.
Иногда бывает выберется человек "на любви". Живет, радуется. Потом любовь заканчивается и срыв.
Ну у меня срыв в алкашку ушел получается, хотя любовь никуда не делась и по сей день. Амфетамин меня не интересует от слова совсем.

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
3.9. Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами?
Любопытство и неосознанность, вкупе с давлением окружения, зачастую и становятся отправной точкой для наркомана. Веселая компания, друзьям вроде нравится и они не выглядят как-то ужасно, с ними все хорошо, почему бы и мне не попробовать, мне может и не понравится. Понравится, это точно. И с этого момента вы уже не хозяин своего разума, мозг уже запомнил, что вам понравилось и было хорошо, будет повод и он вам это моментально напомнит, а разум укутавшись в самообмане кивнет в знак одобрения. Еще вариант когда трезвый родственник, хочет показать наркоману, как он выглядит со стороны и тоже пробует, втихаря, а может и напрямую попросить у больного дозу, итог один: трезвый человек по незнанию, в попытках понять наркомана, сам употребляет и вот их уже двое. Мозг наркомана сломан с самой первой дозы, установка на употребления без последствий и угнетения становится ключевой, для него наркотик спасение от всего, от боли переживаний, просто если стало грустно. Рефлекс сразу сработает, и мозг напомнит о "прекрасном" варианте, в котором нет никаких изъянов.
Вывод:
Как и везде первый раз завязан на чувстве одобрения и причастности к чему-то. Никто не будет, что-либо пробовать впервые, если понимает, что его тут же за это линчуют прилюдно. А наркотик попробовал в компании, так и все ты красава. Так и выходит, что в естественной тяге человека к одобрению, он наступает в этот капкан. А дальше все рефлекс, и самообман.
Пример:
я попробовал в первый раз вообще случайно, и все кто тогда со мной был тоже пробовали в первый раз, не было никаких опытных "проводников" и досталось даже не помню откуда, какие-то остатки на дне пакета, мы даже не знали, что это нюхают, в чай закинули. Ну тут я думаю у всех нас тогда работало любопытство. Потом мы ночь в клубе потусовались, ну и все, следующий мой раз будет через несколько лет, когда жизнь подсунет ситуацию, а мозг вспомнит, что есть один вариантик, рабочий)

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
3.10. Как человек превращается в алкоголика?
В отличии от наркотика, который дает кайф физический и рефлекс стартует моментально, то алкоголь подходит к своей цели постепенно, и кайф тут больше душевный и психологический, поэтому и мозг так сразу не берет на вооружение алкоголь как панацею от всего. Пройдет немало времени прежде чем сформируется условный рефлекс на алкоголь. Тяжелая стадия начинается с момента когда алкоголь входит в обмен веществ, и необходимость опохмелится, становится нормой. Но это уже вторая стадия, и до неё надо очень много пить. В наркологии же человек считается алкоголиком, даже когда он пару раз в год проявляет желание выпить.
Вывод:
Разница с наркотиком только в скорости образования условного рефлекса, а лечение одинаковое, устранение этого рефлекса вкупе с избавлением от самообмана. Плюс перестройка на трезвый образ мышления, короче сброс настроек до заводских.
Пример:
Я очень долго шел даже до первой стадии, хотя, по идее, имею слабый набор в плане сопротивляемости к алкоголю. Первый раз я вообще не помню когда выпил, совсем сопляком был, но выпил целую бутылку и не самого "нежного" пива, но никаких последствий, типа рвоты, головокружений и тп. не было, я тогда даже не опьянел толком. Следующий раз был уже через много лет, и опять же, никаких рвотных позывов. Вообще время такое было бухали все и везде, всех возрастов, полов и принадлежностей, повсюду разливухи, а рядом пункты приема стеклотары. Мы так и зарабатывали в детстве на сухарики)))А первая стадия наверное уже в путяге началась, курса с 3-го, там уже было как-то странно не пойти в парк на скамеечку, когда все зовут, и в итоге я уже сам кого-то зову))И так с переменным успехом, я и вышел на вторую стадию.

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
3.11. Почему так сложно признаться себе в алкоголизме?
Алкоголику стыдно за себя по незнанию, причин становления его алкоголиком, ведь он не понимает что это болезнь, как и многие другие, которых никто не стыдится. Поэтому и стыдиться не стоит, нет вашей вины в том что вы алкоголик. Вы просто реагируете на яд, так как реагирует организм у любого человека. Но алкоголику все равно стыдно, ведь он зачастую, грязен, само его поведение отвратительно, люди его не воспринимают всерьез, даже насмехаются, а он в них в ответ видит только идиотов. А по факту все это проявление болезни, и деформация личности - это все симптомы болезни, стыдиться этого как минимум нецелесообразно, а максимум смертельно, ведь можно достыдиться до упора.
Вывод:
Стыд за себя, за внешность, поведение, поступки, да много за что стыдно. Ведь связует весь этот стыд алкоголь, вот и страшно становится признаться, ведь все сразу резко поймут где была собака зарыта. И сразу все припомнят все косяки, всю подлость и ложь. Вот этого алкоголик и боится, себе дешевле соврать в очередной раз, зато остаться целым в плане критики.
Пример:
Я признался еще на первой стадии, но уже в конце оной, ну меня и пресанули нормально, за ежедневное пивко) Особой сложности у меня это не вызвало, я и так для себя понимал, что пить каждый день по пиву, это не есть правильно, я только в стадиях тогда не разбирался.
Про неверные знания о природе алкоголизма, я не очень понял попробую, от себя описать, своё видение этих пунктов, когда я был уже на второй стадии, и абсолютно всем признался что я алкоголик, и я уже хрен знает что с этим делать:
1. Чтобы бросить пить — нужна сила воли
Не только она, я это уяснил, когда бросил амфетамин. Сила воли это прекрасно конечно, но на ней не везде уедешь. Вот тут как раз и не уедешь)
2. Алкоголизм — это не болезнь, а распущенность
До поры до времени вообще никак не воспринимал алкоголизм, просто пил пиво. Больше считал это просто пагубной привычкой.
3. Алкоголики пьют, потому что тупые и им больше ничего не интересно
Даже если мне ничего не интересно, никогда не считал себя тупым. Скорее запутавшимся.
4. Алкоголик — эгоист и ему плевать на семью
В моменты может быть и согласен, в общей картине не. Даже когда нормально так пил, все равно и трубки брал и на сообщения отвечал.
5. Алкоголик — лентяй, поэтому меняет работу на выпивку
Не в лени дело, и даже не в работе, тут уже не человек решает о замене, тут работает установка в мозгу, что можно на работу сегодня и забить, раз так хреново.
6. Алкоголик никого не жалеет, кроме себя
В слух да, про себя я очень явно понимал, какое кол-во говна на вентилятор в сторону родных я накидываю. Но в слух я мог только, как-то невнятно оправдываться.
7. Алкоголик — слабый и безвольный человек, который убегает от мира в бутылку
Такие ощущения возникали периодически.
8. Алкоголики — душевно больны
Ну не то что болен, но ощущения что душевно, что-то не так были конечно, особенно когда уже выпьешь.

КсейГен

Посетитель
Реакции
29
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
3.12. А правда, что женский алкоголизм неизлечим?
Женский алкоголизм ничем не отличается от мужского, и так же лечится. Разница в скорости роста толерантности, у женщин до 35-ти, она растет в разы медленнее, а вот после 35-ти если женщина не бросила, то это уже очень плохо, ведь теперь её уровень толерантности будет расти так же как и у мужчин и шансы спиться возрастают в разы. А в поведенческом плане, что мужчины, что женщины равны, если они алкоголики, ведь нарушения психики идентичны и реакции идентичны.
Вывод(мысли):
Спиться может любой, вне зависимости от пола, просто у каждого свой срок, и свои причины. А вот лечение у всех одинаковое, это надо помнить и не делить мужчин алкоголиков и женщин алкоголичек по половому признаку, заболевание у них одинаковое.
Пример:
Даже не знаю как это на себя все примерить, ну у меня тётя пила, но я понятия не имею с чего там все началось, что послужило стартом к "веселым" покатушкам с горки. И общался я с ней так мало что, узнавал об этом только от родных. Ну иногда на улице видел женщин уже наверное на 3-ей стадии, и да, у них точно такое же поведение что и у мужчин, они даже драться полезут без проблем.

Rina2024

Посетитель
Реакции
36
Семья
Сын - КсейГен
Про неверные знания о природе алкоголизма, я не очень понял
Если бы у алкоголика не было бы этих неверных знаний об алкоголизме, он бы не стеснялся своей болезни, не выстраивал бы психзащиты для оправдания употребления, а просто начал бы лечение, как от любой другой болезни. Поэтому эти неверные знания в той или иной мере есть у каждого алкоголика, иначе он не был бы алкоголиком, потому что у него не было бы анозогнозии.

Rina2024

Посетитель
Реакции
36
Семья
Сын - КсейГен
своё видение этих пунктов, когда я был уже на второй стадии
Мне кажется, эти пункты стали для тебя выглядеть по-другому, когда ты сам оказался на второй стадии, а раньше ты, наверно, примерно так же думал про алкоголиков на второй стадии, когда сам еще был на первой.