Лекция на тему "Тяга и ее разновидности, а так же ее коррекции"

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
Плевать на триггеры. Все по инструкции делать надо. Тригернуло- вызвал сразу воспоминание, как в лесу мордой вниз лежишь, а в шею опер ствол вжал. Или как тярсёт с температурой 40, и рыгаешь на пол. Или как в долг уже не дают и смеются презрительно в лицо. Всё, отпустило, развеял тягу, срочно заниматься делами, механический труд, план на неделю. И так годика три. Или всю жизнь.
Да это ж опять тягу гонять!
Ну почему не представить- как Дегтярь говорил- всё, я свое отпил, отторчал и вместо черни той видеть будующее, в котором ты сделаешь то, что в употреблении просрал? Это ли не лучше?
А такие воспоминания приведут вот к чему- я там был, ничего со мной не случилось, я научусь аккуратно, как все, или я конченный все равно, чего и бороться, от себя не убежишь, и снова в это болото!
Вот как работают такие представления!

Максим Каммерер

Посетитель
Реакции
730
Ну почему не представить- как Дегтярь говорил- всё, я свое отпил, отторчал и вместо черни той видеть будующее
А потому, что мы не по Дегтярю тут лечимся, который вполне вызывает доверие, а по Методу условно-рефлекторной терапии. В статьях, которые мы изучаем и по которым сдаем экзамены, вообще-то, сказано:

Если вы не прочтёте эти базовые статьи, то вы не поймёте, каким образом может подействовать то, о чём пойдёт речь в этом материале.

Мало кто понимает, почему наркоманию можно излечить только одним: наложением на позитивные воспоминания — негативных или нейтральных. Не понимают только потому, что не осознают, что наркомания — всего лишь рефлекс, а не какое-то там психическое отклонение, дефективность мышления, инфантильность
Работает Метод, будь уверена.

ivan_099

Помогаю
Команда форума
Реакции
919
Семья
Мать - Olcha Отец - Алексей М
Расскажи про свою тягу сейчас и свои действия к ней?
А мы обсуждали на группе.
У меня так таковой тяги не возникает. Но если что, если что-то подобное почувствую, то я сразу вспомню ситуацию, как брат мне подарил липтон и чупачупс, экономя на обедах.

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
А потому, что мы не по Дегтярю тут лечимся, который вполне вызывает доверие, а по Методу условно-рефлекторной терапии. В статьях, которые мы изучаем и по которым сдаем экзамены, вообще-то, сказано:

Работает Метод, будь уверена.
Метод работает, и воспоминания негативные не надо муссировать! Так как это приведет снова к употреблению, поэтому я и написала, Аня писала про триггеры, чтоб отношение к тому что употреблялось было в дальнейшем спокойное, без подтекстов.
Рациональная психотерапия убирает анозогнозию, нужна для того, чтоб человек себя со стороны увидел трезвым взглядом и ПОНИМАЛ , что употребление завело его в яму.
Я когда читаю такие комментарии про борьбу с тягой, про норму по урокам, складывается ощущение, что все ждут чудес, выполнив норму, и чудо случится, мало осознанности в комментариях, в уроках мало своих гадких примеров, приводя эти примеры осмысливаешь свои поступки совсем под другим углом.
Дегтярь это вспомогательный процесс, дающий надежду на то, что со всем можно справиться и советы он дает дельные.

Максим Каммерер

Посетитель
Реакции
730
...воспоминания негативные не надо муссировать! Так как это приведет снова к употреблению, поэтому я и написала
Настен, милая, ты ошибаешься. К употреблению приводит избыточная уверенность в себе и тяга, связанная с эйфорическими воспоминаниями, разогнанная до покупки. Уверенность в себе уходит с анозогнозией, а тяга с пониманием, что теряешь, а что получаешь- а это не может быть позитивным. Антуанетта ты лайкаешь Nastien? То есть согласна с ней? Жаль тогда, что вас не было на лекции. Все реабилетанты по кругу высказались, как они работают с тягой, и практически каждый говорил о вызванных образах своих потерь в употреблении. А потери позитивными не бывают. В методе и в статьях тоже сказано, что негативное закрепление к тяге более эффективно, чем нейтральное.

Максим Каммерер

Посетитель
Реакции
730
Рациональная психотерапия убирает анозогнозию, нужна для того, чтоб человек себя со стороны увидел трезвым взглядом и ПОНИМАЛ , что употребление завело его в яму.
Именно ПОНИМАНИЕ и воспоминания той ямы, в которой была ты или я, могут прервать тягу. Как эти образы могут быть позитивными? Мы вообще об одном и том же пишем?

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,855
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Именно ПОНИМАНИЕ и воспоминания той ямы, в которой была ты или я, могут прервать тягу. Как эти образы могут быть позитивными? Мы вообще об одном и том же пишем?
Думаю, ты про антирефлекс в момент тяги, а Настя про постоянное муссирование воспоминаний хоть и негативных.

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
Я не
Настен, милая, ты ошибаешься. К употреблению приводит избыточная уверенность в себе и тяга, связанная с эйфорическими воспоминаниями, разогнанная до покупки. Уверенность в себе уходит с анозогнозией, а тяга с пониманием, что теряешь, а что получаешь- а это не может быть позитивным. Антуанетта ты лайкаешь Nastien? То есть согласна с ней? Жаль тогда, что вас не было на лекции. Все реабилетанты по кругу высказались, как они работают с тягой, и практически каждый говорил о вызванных образах своих потерь в употреблении. А потери позитивными не бывают. В методе и в статьях тоже сказано, что негативное закрепление к тяге более эффективно, чем нейтральное.
Так вы эту тягу смакуете!!!!Что тут говорить!
Это сейчас она вас «пугает» , далее механизм я описывала- сначала пугает - потом употребление!Сейчас образы в употреблении, а Дальше употребление,это вопрос времени.По коментариям,что я прочитала , я сделала вывод, что вы ее на самых верх привознесли, что она корень зла,у вас после месяца уже нет тяги той,которая голову отключает, но зарождается в голове она, другим способом,это на зубах пересидеть, получается!
Не тяга страшна, с ней справляются люди, а накладывание негативных эмоций на употребление так работает: пошутил про алкоголь, ноль реакции, никто не поддержал, тогда романтизация этого всего уходит, и тогда начинаешь смотреть обычно на вещи, что тригерили, и переключаешь мозг, старое мышление на новое, трезвое.
Потому я и советую не заниматься этим представлением про то как кто то обдолбался и обгадился, а представлять как исправить упущенное время себе во благо, добиться чего то хорошего, наконец!
Только Вы решаете употребить или нет!
Надо перепрошивать мозг со старым мышлением.Вот о чем пишут в статьях, а тот пример что ты привел из статей, это больше для родственников, как вести себя им с зависимым.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,213
Антуанетта ты лайкаешь Nastien? То есть согласна с ней?
Ещё раз повторюсь:

Сильная тяга пропадает через месяц изоляции примерно. Именно такая, когда не работает башка.
В остальном, можно терпеть и переключиться. Чего не надо делать - так это муссировать её. Может случиться компульсия, её тоже нужно распознать и перетерпеть, закрывшись дома на пару дней.

Делать из "тяги" божка и молиться на него - равно тому, что вы сознательно не даëте себе выздороветь. Тоже касается родственников. Вы не должны позволять наркоману манипулировать своей "тягой", будто это нечто такое, за что нужно переживать.
Карина, так можно до того дофантазировать, что не заметишь, как вместо "отходов" вспомнишь "приход". И слюни потекут.

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,855
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Да это ж опять тягу гонять!
Ну почему не представить- как Дегтярь говорил- всё, я свое отпил, отторчал и вместо черни той видеть будующее, в котором ты сделаешь то, что в употреблении просрал? Это ли не лучше?
А такие воспоминания приведут вот к чему- я там был, ничего со мной не случилось, я научусь аккуратно, как все, или я конченный все равно, чего и бороться, от себя не убежишь, и снова в это болото!
Вот как работают такие представления!
Вы же про бархатные тяги? Или я не о том вообще?)

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,213
Все реабилетанты по кругу высказались, как они работают с тягой
Распознать, обнародовать, переключиться.

Три кита:
1) логика (задать себе вопросы из разряда: зачем мне это надо, для чего, к чему это приведёт, что будет, если это случится / не случится)
2) правда (сказать маме, папе, сестре, на форум написать, воспитателю, чтобы задавить кривую мысль - её надо обличить)
3) смена деятельности (помним про тяга-душ, душ-тяга, поэтому деятельность разнообразная)

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,213
Именно ПОНИМАНИЕ и воспоминания той ямы, в которой была ты или я, могут прервать тягу.
Да слишком много значимости и чести!! Для тяги! Ваши картинки про яму - как в статьях, про мамашу, которая обклеяла весь дом плакатами о наркомании, и сын заторчал, это работает в ОБРАТНУЮ сторону! Неужели не ясно?

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,213
Распознать, обнародовать, переключиться.

Три кита:
1) логика (задать себе вопросы из разряда: зачем мне это надо, для чего, к чему это приведёт, что будет, если это случится / не случится)
2) правда (сказать маме, папе, сестре, на форум написать, воспитателю, чтобы задавить кривую мысль - её надо обличить)
3) смена деятельности (помним про тяга-душ, душ-тяга, поэтому деятельность разнообразная)
Да слишком много значимости и чести!! Для тяги! Ваши картинки про яму - как в статьях, про мамашу, которая обклеяла весь дом плакатами о наркомании, и сын заторчал, это работает в ОБРАТНУЮ сторону! Неужели не ясно?
Алексей v.2.0 Молчок CauseItsMe Карина21 Argo Настасьюшка Ярополк CUCA Ruslan SemaK Евгений МСК Daalonvong sadman Максим Каммерер Sergey42 Андрей515 ivan_547

Приём-приëм! Ознакомились??!
Всех касается.
Напишите, что именно поняли!

Димушка

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,097
Семья
Жена-Даша2486, Мать-Ольга1968, Отец- Никос
Бросил
29.11.23
Лично мне с тягой пока сложно бороться. Так как физически нет возможности добраться до её источника- её как будто бы и нет. Пока что при возникновении мыслей о драгсах- я их просто прогоняю мыслью что "их один чёрт не достать- нефиг рефликсировать"
Антуанетта я же отвечал)

Настасьюшка

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,145
Семья
Отец-ВВП, Мама-Inna
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
01.05.2023
Привет! Жаль конечно, что если есть уже четкое понимание всего этого механизма, ты привел мозги в порядок, тупо идешь торчать после всего того, что было... Если после ребы человек заторчал, то он просто просидел в маске, не делился тем, что творится у него в башке, вынашивая в ней мысль о том, что он хотя бы немного, но будет подтарчивать после ребы, тем самым обманывая близких, а в первую очередь - себя.

Конечно, об этом нужно говорить, при этом не бояться обличить это. Я вообще и не понимаю, как можно не говорить об этом.

Ярополк

Волонтёр
Команда форума
Реакции
606
Семья
мама - Яна мама зависимого; папа - Димос
привет. Обсуждали это на лекции. Лично для меня как и ты написала три действия основных по работе с тягой принять, проговорить и сделать действие. Да тоже считаю что тяге слишком много значения придают, но я лично считаю все равно важно проводить параллель как она появляется и отследить от чего она идет, что бы понять корень проблемы

Sergey42

Посетитель
Реакции
1,054
Бросил
02.07.2023

Не придавать значимости и использовать инструменты.....

Сверху