Ау!! Кому не ясно, что такое "триггер"??!!
Привет, я немного припозднился, триггер – это обстановочные раздражители, которые интуитивно связаны с наркоманией, то есть что-то или кто-то, приводящие к воспоминаниям об употреблении, связанные с ним. Именно с триггера может начаться тяга, если мусолить эти воспоминания. И здесь важно именно не мусолить эти воспоминания, никак остро не реагировать на них, не злиться, не ужасаться – просто вспомнил и всё, живёшь дальше, это просто воспоминания. Как мне кажется, триггеры очень быстро отпадают, когда встречаешься с ними, просто перестаёшь их ассоциировать с употреблением уже, они затираются, но только если не реагируешь на них, то есть не гоняешь тягу. Если же вдруг зацепилась мысль, то есть пошла тяга, то нужно переключиться на что-то – позвонить кому-то, почитать книгу, принять душ, побегать, попрыгать, помолиться, поотжиматься, заняться уборкой, готовкой. Но опять же это должно быть, как мне кажется, всегда по ситуации, не нужно специально одинаковые действия делать всегда и вообще не нужно при малейшей мысли поднимать панику, как бы так сказать правильно… Не убегать от тяги, а просто переключиться, как по мне – это две разные вещи. Убегать от тяги, значит думать о ней, значит продолжать гонять её. Ну и не надумывать триггеров, которых нет – это вообще создание ниточек получается.
Очень толково написала про трёх китов – «распознать – обнародовать – переключиться».
Есть один вопрос, как назвать мысли, которые возникают в процессе размышления и наводят тебя на воспоминания об употреблении? К примеру – ты думаешь о гараже, что нужно его сдать, там стоит нерабочая машина, которую тебе нужно починить, ты вспоминаешь, что не починил её, потому-что наркоманил и в саму машину ходил тоже употреблять. Это выдуманная ситуация, не связанная со мной сейчас, как пример. Это тоже триггер? Работает тут всё точно так же, как и с триггером – я, например, просто переключаюсь на что-то другое либо продолжаю думать о том, чём думал, то есть не обращаю внимания на эти мысли, они просто проходят.