"Ты у меня одна", 1993 год
Прошло 32 года, а сюжет и сейчас актуален, потому что затрагивает ключевые ценности человека, вне времени. Конечно, на примере постсоветского времени все выглядит гораздо ярче, поскольку как ни крути, жить мы стали лучше, и колоссальная разница уровней жизни, которая очевидна тогда, менее очевидна сейчас. Тогда контраст был настолько ярким, что осознать его становится как никогда просто : халупа и нищета против несметных богатств. Но по большому счету, актуальная тема и ныне. Предателей меньше не стало. Жена Наташа - старше влюбленной Ани лет на 10. Ей повезло меньше - ее брат не женился на американке и не стал президентом компании, пристроив всю семью, в отличии от Ани. Аня моложе, красивая, 20 лет жила в роскоши и богатстве, и их разница с женой главного героя - "на лицо". Конечно, спелое яблочко прельщает больше, чем увядшее. Так что и с физической стороны и с материальной - соблазн главного героя понятен. Но интересно, что именно жена Жени мечтает о лучшей жизни, в то время, как главный герой довольствуется тем, что имеет, хоть и не против улучшить положение. О чем Наталья и говорит сама в конце фильма : "прости меня, Женечка, я люблю тебя, просто устала от этой собачьей жизни". Что касается моих личных эмоций - понимания жена особо не вызвала, в течении всего сюжета раздражала ее заветная мечта об улучшения жизни и грезы. Мне скорее ближе герой Женя, которому семья и Родина ближе, чем богатства. И в своей жизни я оказывалась в похожих обстоятельствах несколько раз. Что же касается Ани - не знаю, хотел ли сценарист передать именно любовь, но вышла какая-то болезнь. Человек, который любит, на мой вгляд, озабочен тем, чтобы другому было хорошо. Что касается Ани - она просто покупает любимую игрушку, которая была недосягаема с самого детства, так мне показалось. И не чурается ни наличия жены, ни наличия дочери у Жени, ей неважно, что испытывает он, ведь она - "любит" его.... И отчаянно топает ножкой, пытаясь покончить с жизнью, когда игрушка так и не досталась.
Счастье - не в деньгах. Убедилась еще раз.