"Ворошиловский стрелок". 1999 г.
Не знаю, кто режиссер, но съемка мне очень понравилась, а ещё, хочется подметить красоту актрисы..
Изнасилование, безнаказанность, самосуд. Тема на самом-то деле актуальная до сих пор.. Сколько журналистами поднимается тема домашнего насилия\изнасилований и "замятия" дела, обвинения жертвы, общественного осуждения, из-за чего девушки не обращаются за помощью и не получают должной поддержки от органов власти, а родные своими силами так или иначе стараются добиться справедливости, иногда - с плачевными для себя последствиями. Не буду углубляться в размышления дальше фильма, так что... Главная актриса из-за собственной доверчивости (как это увидел я..), возможно и легкомыслия, (учитывая неспокойное время и наряд) - пошла на квартиру к малознакомым пьяным и навязчивым мужчинам (хоть с ними и был её однокашник), пила алкоголь. В жизни я бы назвал это отсутствием инстинкта самосохранения и безрассудством, в фильме - почему-то хочется поверить, что она правда ничего не понимала. Можно прочувствовать и её боль, и деда. Концовка натолкнула на мысль: А должен-ли был дед нести ответственность за самосуд? Был у него другой выбор, кроме смирения или мести?