"Невидимая сторона"
Рецензия.
Я много слышал про этот фильм, но глаза никак не доходили до его просмотра.
И тут мне предоставилась такая возможность, и он мне не то, что очень понравился, он заставил меня глубоко задуматься над тем, как этот фильм проецирует в чём-то мою жизнь.
1. Свои мысли по фильму, в общем, чем запомнился, что понравилось, что - нет.
Фильм повествует о будущей звезде американского футбола Майкле Оре. Он стал одним из лучших защитников квотербека, прикрывая своим массивным телосложением его невидимую сторону, тем самым оберегая его от травм, которые могли нанести ему игроки противоположной команды. Так же, нам показывают невидимую сторону Майкла и о его сложном пути к становлении его игроком и человеком. Мне понравился Майкл тем, что несмотря на то, что у него было трудное детство с матерью наркоманкой и жизнью в гетто, он остался добрым, отзывчивым и смелым человеком, умеющим защищать то, что ему дорого и ценить, то что ему дают.
Стоит отметить, что в становлении его игроком и личностью ему помог второй главный герой фильма, в исполнении Сандры Булок, которая взяла над ним опеку и переступив через многие свои принципы воспитывала в нём положительные качества, отдавая свои любовь, знания и заботу. Она стала ему настоящей мамой, которая показала ему, что есть зло, а есть добро. И "что ты посеешь, то и пожнёшь." Она показала ему, что значит настоящая семья,где тебя любят,оберегают и ждут.
2. Персонаж, который понравился и не понравился, почему?
Тут стоит сказать по порядку.
Укажу сначала тех, кто понравился.
Начну с его настоящей семьи.
1. Его старший брат Маркус, который привёз его в школу и показал тренеру. Тем самым, он дал Майклу возможность обучения и дал ему первые шаги к его становлению человеком. В середине фильма мы видим, как он работает в ресторане,где Майкл ужинал со своей приёмной семьёй, и он обнимает его , тем самым, как мне кажется, благодаря за то, что он сделал.
2. Его мама. Да,она наркоманка. Да, она больной и безответственный человек. Но она желала Майклу только лучшего и не позволила ему встать на путь употребления наркотиков. Мы видим это в конце, когда мама-опекун находит Майкла и спрашивает почему он не стал таким, как его некоторые остальные братья и ребята с его района. На что он ответил: "Что мама не хотела, чтобы я видел, как она употребляет наркотики и учила его закрывать глаза, когда она это делает. Прошлое ушло и мир изменился."
Теперь перейду к его приёмной семье.
1. Мама-опекун- это умная, образованная, принципиальная, честная, мудрая,добрая, заботливая женщина, которая знает,где нужно похвалить, а где пинка дать. Она имеет сильный внутренний стержень, что показывает, что она горы свернёт ради достижения своей цели. Она воспитывает семью, отдавая ей свои знания, опыт и любовь. Она к каждому члену семьи найдёт подход и сумеет подставить плечо в трудную минуту. Они отвечают ей тем же,тем самым показывая нам, что семья-это не один человек, а семь "Я", которые исправляют, направляют без мелких склок, скандалов и обид, друг друга, формируя достойную ячейку общества.
2. Папа-опекун, который является мудрым, заботливым и добрым мужем, вкладывающим всё в семью. Он не оставит семью в трудную минуту и придёт на помощь. Его отношения с женой, пример того, какими могут быть отношения двух искренне любящих людей. Они вдвоём постоянно совершенствуются и слышат друг друга, тем самым, показывая нам, что своего партнёра нужно ценить, уважать и отдавать ему лучшие свои качества. Он никогда не бросит свою семью и будет с ней до конца и в горе, и в радости.
3. Сын SG. Пример достойного сына и хорошего воспитания. Он умён, энергичен,заботлив, добр и целеустремлён. Он искренне помогает Майклу в его тренировках , корректирует с ним его ошибки и поведение, вдохновляет его в трудную минуту. Он становится ему настоящим братом, который будет рядом с ним всегда, помогая и направляя Майкла на пути к его цели.
4. Колинз. Приёмная сестра Майкла. Не смотря на все подшучивания над ней в школе из-за того, что её семья приютила у себя "большого,чёрного парня" и беспокойство за то, что он может её "изнасиловать",она увидела в нём только хорошее, переступив через общественное мнение и став его настоящей сестрой.
К этому списку добавлю учительницу по биологии в школе, которая увидела в Майкле стремение к знаниям, тренера, который увидел в нём первоклассного атлета и уговорил попечительский совет взять Майкла в школу, репетитора Майкла, которая занималась с ним, доказывая ему, что всё возможно и что он умён. Она была для него кнутом и пряником, тем самым, добившись высокого балла в его аттестате.
Отрицательные персонажи.
1. Мерзкий афроамериканец, который оскорблял семью Майкла и своих друзей, показывая, что он способен ,лишь, разрушать общество. Своим поведением напомнил мне "говнаря", который кичиться своей индивидуальность, а на самом деле ничего из себя не представляет.
2. Футболист, который оскорблял и унижал Майкла на поле. Майкл не стал ему отвечать оскорблениями, а на деле показал, что меньше говори, а больше делай.
3. Как считаете, какова главная мысль фильма, о чем заставляет задуматься?
Этот фильм прекрасный показатель того, что есть добро в этом мире и люди, которые неравнодушны к твоей судьбе.
Этот фильм о том, что семья-это самое ценное, что есть у нас в жизни, и что правильное воспитание и любовь с заботой помогут тебе стать достойным и нужным обществу человеком. Но ты должен понимать,где добро , а где зло.
Этот фильм-притча о двух волках. Ты сам выбираешь путь по которому тебе идти . Ты сам решаешь впитывать в себя зло или добро. И сам решаешь, что отдавать из этого.
Этот фильм о том, что "даже" если тебя вокруг тебя "грязь", то ты можешь остаться человеком и идти по правильному пути. Главное верить в себя и не давать злу овладеть тобой.
4. Нравится ли вам сам сюжет, концовка, ожидаемо или нет, может, вы бы что-то изменили?
Фильм был с ожидаемой концовкой. Я знал, что у него всё будет хорошо и что он придёт к своей цели.
Но меня порадовало, что в конце нам показали судьбу других его братьев, которые пошли кривой дорогой и погибли, а Майкл стал знаменитым спортсменом.
Но мне был интересен сюжет, а точнее, путь к его цели и как он его пройдёт.
Я бы ничего не менял. Этот фильм прекрасен без дополнительных изменений.
5. Есть ли в фильме ситуации или герои, которые пересекаются с вашей жизнью?
Именно это и заставило меня глубоко задуматься над фильмом и своей жизнью.
Моя настоящая мама была алкоголичкой и сдала меня в детский дом при рождении.
В 3 года меня забрала моя мама-опекун, которая для меня стала настоящей.
Она полностью похожа на героиню главного фильма.
Человек, который не смотря на отца алкоголика и все трудности в жизни, стала добрым,заботливым, мудрым, сильным, образованным, разносторонним человеком. Её способность доходить до намеченной цели поражало многих людей. Её внутренний стержень не удалось сломить никому. К ней тянулись люди. К её опыту и знаниям. Она могла любого поддержать , так же,поставить на место.
Достоевский хорошо изобразил такую женщину в своём романе "Бесы", в лице помещицы Варвары Степановны Ставрогиной, описав её одним словом : "Благодетельница."
Эти качества её характера сделали её успешным юристом. Но я уверен, что если бы она пошла работать и в другую область, то и там бы добилась успеха.
Потом она взяла нас с братом и начала нас воспитывать, отдавая всю себя и всю свою любовь с заботой. Она переступала через свои принципы ради нас, сидела с нами допоздна с уроками, образовывала, водила нас по музеям, театрам и выставкам. Отправляла в различные лагеря: походные, с английским, с дайвингом. Она уходила раньше с работы, чтобы заниматься нами. Она читала нам в детстве сказки . Никогда не позволяла себе поднять на нас руку. Если я буду перечислять всё то, что она для нас делала, то тогда напишу книгу.Хотя, она этого заслуживает.
Она защищала нас от того мира, который был вокруг. Она человек,воспитанный в СССР. В принципе взаимопомощи.И прекрасно знала, где хорошо, а где плохо. Она видела , как мир вокруг изменился и что мы можем пойти по кривому пути, поэтому с детства вдалбливала нам в голову чтение нравственной литературы и воспитанием в нас моральных ценностей.
Благодаря её труду и воспитанию я становился , как она и был ей сыном. настоящим,любящим её сыном, который цени её, уважал, и старался отдавать то,что она давала мне.
Но в один определённый момент я сделал неправильный выбор. Самый неправильный выбор в своей жизни.
Я пошёл по кривой дороге. Я стал впитывать в себя зло. Много зла. Сотворил себе кумира из другого человека, похожего на этого мерзкого афроамериканца, и стал учиться абсолютному злу. Я подсел на наркотики. И за весь тот труд, что она вложила в меня, всю её любовь и заботу, я отплатил ей самой чёрной неблагодарностью. Я постепенно убивал в ней не только того, себя, которого она так любила и ценила, но и доверие к себе и любовь, сделав так, что этот самый лучший человек в моей жизни просто отвернулся от меня.
Своими поступками я плюнул ей в душу. Я сделал ей больно. Невыносимо больно. Я оставил ей глубокие шрамы на её сердце. Я довёл человека до отчаяния, до слёз,до потери веры в людей. Мне не описать ту боль, которую я испытал вчера и сегодня при просмотре этого фильма и написании рецензии. Мне очень хочется убить того, кто это сделал с ней, , но в зеркале вижу только себя от чего ненавижу себя ещё сильней. Мне безумно хочется увидеть её, обнять и не отпускать до того момента пока я не умру, потому что сейчас чувствую, что это будет самым лучшим моментом в моей жизни за всё время моего употребления, да, и в жизни. Я почувствовал себя человеком, вернувшимся к тому времени, когда не сделал этот неправильны и страшный выбор. Я осознал,что ни один наркотик в жизни, ни один алкоголь, ни что другое, не заменит мне её и наркомания и алкоголизм - это самое разрушительное, что есть на этой земле. И что попробовав это зло на вкус один раз можно горько пожалеть об этом, потеряв всё что было тебе дорого.Спасибо
Антуанетта за этот фильм. Такие эмоции были мне необходимы.
6. Как бы поступили вы на месте главных героев?
Сначала бы вылечился от своей болезни, воспитал бы в себе здорового, нравственно и морального человека, стал бы успешным, а потом мог бы делать то, что сделала главный герой фильма в исполнении Сандры Булок. Помогал людям и воспитывал своих детей. А, там и до опеки недалеко.