Приятно быть первым и открывать список рецензий на этот замечательный фильм!)
1. Свои мысли по фильму, в общем, чем запомнился, что понравилось, что - нет.
Так как я когда-то его порекомендовал к просмотру, то хочу выразить огромную благодарность
Антуанетта за то, что был услышан и снова посмотрел этот шедевр от Сергея Колосова. Огромное, искреннее,человеческое спасибо за это!
Сам фильм-это трогательная,душераздирающая драма о материнской любви и о "Проклятой войне!", которая разрушила и уничтожила миллионы человеческих жизней. Игра актёров - бесподобна. Музыка-до глубины души. Эмоции-бесценны. А, фраза главной героини фильма, когда она кричала голосом полным материнского сострадания, любви, отчаянья, бессилия: "Помни имя своё! Твоё имя: Гена! Твоя фамилия:Воробьёв! Твоя родина: Советский союз!" заставила всхлипывать и пускать слёзы многих, кто сидел в зале, включая меня. После просмотра эта фраза надолго засела у меня в голове,заставляя задуматься о самом главном, что есть в жизни каждого человека: о своей маме.
Этот фильм нельзя не смотреть и не сопереживать за главных героев. Ненависть, которую я испытывал к фашистам и к их злодеяниям,нельзя сравнить ни с чем. А,боль и переживания, которые испытываешь за судьбу главных героев , такие, словно, ты своими глазами видел этот ужас и прошёл вместе с ними. Хотелось бы отметить блестящею операторскую работу, которая мастерски погружала в фильм и в историю главных героев. Каждый кадр прекрасно смонтирован и передает все эмоции фильма. От боли до радости,когда она находит сына и они встречаются на вокзале.
Фильм мне запомнился историей, которая, стоит написать, основано на "действительной истории". При этом, в фильме мелькают знакомые месте из моего родного города: Санкт-Петербурга, что делает фильм ещё ближе к моему восприятию и погружению в него.
Так же,стоить отметить, сценарий. Каждая реплика в фильме, к месту и цепляет,играя на всех струнах моей человеческой души.
Фильм мне не просто понравился: он поразил, заставил задуматься и погрузиться в себя, чтобы найти в себе ответ на вопрос: " А ты бы сделал так же или остался в стороне?".
2. Персонаж, который понравился и не понравился, почему?
Сначала те, кто понравился, а потом не понравился:
1. Главная героиня фильма Зинаида Григорьевна. Даже, не просто героиня, а мать-героиня. Она добрая,заботливая, отзывчивая, смелая, сильная, решительная, бесстрашная женщина, готовая пойти на всё ради сына: отдать последний кусочек еды для сына; переступить через суровые правила концлагеря прийти к сыну ночью, зная ,что её могут поймать и убить; бороться за него с фашистами; искать его долгие годы. Были моменты,когда она была на грани жизни и смерти, особенно, это видно в сцене,где она видит женщину на заборе с колючей проволоке и думая, что потеряла сына,хотела броситься на неё, но "скрытая добродетель-вознаграждается явно" и сильная рука "Хиви" спасла её от этой участи, таким образом, сохранив ей жизнь. Она искала сына до конца и писала во все инстанции. Она показала, что значит настоящая материнская любовь: через боль и страдания бороться за свой самый драгоценный кусочек счастья под названием "семья". Стоит отметить, её обязательность и выдержку, когда она нашла своего сына, но, всё равно, отпустила его к приёмной маме без скандалов и криков, так как поняла, что свою самую главную цель она выполнила: была рядом с ним в самые тяжёлые времена, тем самым, выполнив свой материнский долг. Не смотря на войну и те ужасы, что она пережила, она осталась человеком и любящей мамой для своего сына.
2. Гена Воробьёв. Могу лишь сказать, что он вырос сильным,ответственным, честным человеком. Стал настоящей личностью и капитаном корабля. Не забыл кем он был и того, кто его взрастил и оберегал от ужасов войны. Благодарность маме за её любовь и заботу четко выражается на его лице в момент, когда они общаются с ней у неё на квартире. Да, он не уверен, что это она, но понимает, что она для него сделала и через,что ей пришло пройти ради него.
3. Приёмная мама. Человек, который на себе испытал ужасы войны и сама прошла концлагерь. Она воспитала из Гены сильного, красивого, уверенного в себе мужчину. Она смогла дать ему заботу и любовь, которую он потерял,расставшись со своей мамой. Так же, она не стала уговаривать Гену остаться и не ехать к своей родной маме, а наоборот указала ему, что ему надо это сделать, так как это будет правильно и по совести.
4. Надя-этот человек пример настоящей дружбы, так как поддерживала Зину в концлагере, старалась ей всячески помочь, и после войны стала ей настоящей подругой, которая помогала ей в поисках сына и была с ней рядом в момент трудностей и боли.
Теперь персонажи,которые не понравились:
Фашисты и этим всё сказано.
3. Как считаете, какова главная мысль фильма, о чем заставляет задуматься?
Этот фильм заставляет понять , что материнскую любовь и материнский долг не сломает никакая преграда и мама найдёт тебя и придёт на помощь в самый трудный момент, твоей жизни. Даже, когда от тебя все отвернулись.
Этот фильм о взаимопомощи и доброте. Мы должны помнить друг о друге и не быть равнодушными. Должны уметь помочь и подставить плечо тем, кто в этом нуждается.
Этот фильм о войне и о том, как она разрушает и разъединяет целые семьи принося только боль и горе в каждый дом.
Этот фильм о чувстве долга, о ответственности, о совести и о моральных ценностях, которые управляют людьми и помогают им выжить в трудные моменты жизни.
Этот фильм о том, как быть человеком, а не казаться.
4. Нравится ли вам сам сюжет, концовка, ожидаемо или нет, может, вы бы что-то изменили?
Сюжет прекрасен. Тем более его написала сама жизнь. Концовка тоже. Особенно, момент,когда нам показывают лицо главной героини в момент прощания с сыном, и когда поезд уходит мы видим кадр с Генной, когда он впервые пошёл. Мне кажется, что таким образом, режиссёр хотел подчеркнуть, что он для неё так и остался тем самым мальчиком в обмотанных вокруг тела платках, который принёс ей столько счастья, когда впервые пошёл.
5. Есть ли в фильме ситуации или герои, которые пересекаются с вашей жизнью?
Конечно. Хоть, у меня и приёмная мама,но любит она меня как родного. И многое сделала и делает для меня, чтобы я стал настоящей личностью и нашёл свой путь в жизни. Для меня-это моя мать-героиня.
6. Как бы поступили вы на месте главных героев?
Точно так же, как и любой родитель для своего ребёнка: отдавал бы самое лучшее от себя своему ребёнку.Но,пока, мне ещё рано думать об этом. Это лучшее надо ещё вернуть в себе.