Кинопоказ с рецензией (ЧЕТВЕРГ)

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
33,957
"Помни имя своё" 1974 г

Андрей Волк

Посетитель
Реакции
1,148
Приятно быть первым и открывать список рецензий на этот замечательный фильм!)
1. Свои мысли по фильму, в общем, чем запомнился, что понравилось, что - нет.
Так как я когда-то его порекомендовал к просмотру, то хочу выразить огромную благодарность Антуанетта за то, что был услышан и снова посмотрел этот шедевр от Сергея Колосова. Огромное, искреннее,человеческое спасибо за это!
Сам фильм-это трогательная,душераздирающая драма о материнской любви и о "Проклятой войне!", которая разрушила и уничтожила миллионы человеческих жизней. Игра актёров - бесподобна. Музыка-до глубины души. Эмоции-бесценны. А, фраза главной героини фильма, когда она кричала голосом полным материнского сострадания, любви, отчаянья, бессилия: "Помни имя своё! Твоё имя: Гена! Твоя фамилия:Воробьёв! Твоя родина: Советский союз!" заставила всхлипывать и пускать слёзы многих, кто сидел в зале, включая меня. После просмотра эта фраза надолго засела у меня в голове,заставляя задуматься о самом главном, что есть в жизни каждого человека: о своей маме.
Этот фильм нельзя не смотреть и не сопереживать за главных героев. Ненависть, которую я испытывал к фашистам и к их злодеяниям,нельзя сравнить ни с чем. А,боль и переживания, которые испытываешь за судьбу главных героев , такие, словно, ты своими глазами видел этот ужас и прошёл вместе с ними. Хотелось бы отметить блестящею операторскую работу, которая мастерски погружала в фильм и в историю главных героев. Каждый кадр прекрасно смонтирован и передает все эмоции фильма. От боли до радости,когда она находит сына и они встречаются на вокзале.
Фильм мне запомнился историей, которая, стоит написать, основано на "действительной истории". При этом, в фильме мелькают знакомые месте из моего родного города: Санкт-Петербурга, что делает фильм ещё ближе к моему восприятию и погружению в него.
Так же,стоить отметить, сценарий. Каждая реплика в фильме, к месту и цепляет,играя на всех струнах моей человеческой души.
Фильм мне не просто понравился: он поразил, заставил задуматься и погрузиться в себя, чтобы найти в себе ответ на вопрос: " А ты бы сделал так же или остался в стороне?".
2. Персонаж, который понравился и не понравился, почему?
Сначала те, кто понравился, а потом не понравился:
1. Главная героиня фильма Зинаида Григорьевна. Даже, не просто героиня, а мать-героиня. Она добрая,заботливая, отзывчивая, смелая, сильная, решительная, бесстрашная женщина, готовая пойти на всё ради сына: отдать последний кусочек еды для сына; переступить через суровые правила концлагеря прийти к сыну ночью, зная ,что её могут поймать и убить; бороться за него с фашистами; искать его долгие годы. Были моменты,когда она была на грани жизни и смерти, особенно, это видно в сцене,где она видит женщину на заборе с колючей проволоке и думая, что потеряла сына,хотела броситься на неё, но "скрытая добродетель-вознаграждается явно" и сильная рука "Хиви" спасла её от этой участи, таким образом, сохранив ей жизнь. Она искала сына до конца и писала во все инстанции. Она показала, что значит настоящая материнская любовь: через боль и страдания бороться за свой самый драгоценный кусочек счастья под названием "семья". Стоит отметить, её обязательность и выдержку, когда она нашла своего сына, но, всё равно, отпустила его к приёмной маме без скандалов и криков, так как поняла, что свою самую главную цель она выполнила: была рядом с ним в самые тяжёлые времена, тем самым, выполнив свой материнский долг. Не смотря на войну и те ужасы, что она пережила, она осталась человеком и любящей мамой для своего сына.
2. Гена Воробьёв. Могу лишь сказать, что он вырос сильным,ответственным, честным человеком. Стал настоящей личностью и капитаном корабля. Не забыл кем он был и того, кто его взрастил и оберегал от ужасов войны. Благодарность маме за её любовь и заботу четко выражается на его лице в момент, когда они общаются с ней у неё на квартире. Да, он не уверен, что это она, но понимает, что она для него сделала и через,что ей пришло пройти ради него.
3. Приёмная мама. Человек, который на себе испытал ужасы войны и сама прошла концлагерь. Она воспитала из Гены сильного, красивого, уверенного в себе мужчину. Она смогла дать ему заботу и любовь, которую он потерял,расставшись со своей мамой. Так же, она не стала уговаривать Гену остаться и не ехать к своей родной маме, а наоборот указала ему, что ему надо это сделать, так как это будет правильно и по совести.
4. Надя-этот человек пример настоящей дружбы, так как поддерживала Зину в концлагере, старалась ей всячески помочь, и после войны стала ей настоящей подругой, которая помогала ей в поисках сына и была с ней рядом в момент трудностей и боли.
Теперь персонажи,которые не понравились:
Фашисты и этим всё сказано.
3. Как считаете, какова главная мысль фильма, о чем заставляет задуматься?
Этот фильм заставляет понять , что материнскую любовь и материнский долг не сломает никакая преграда и мама найдёт тебя и придёт на помощь в самый трудный момент, твоей жизни. Даже, когда от тебя все отвернулись.
Этот фильм о взаимопомощи и доброте. Мы должны помнить друг о друге и не быть равнодушными. Должны уметь помочь и подставить плечо тем, кто в этом нуждается.
Этот фильм о войне и о том, как она разрушает и разъединяет целые семьи принося только боль и горе в каждый дом.
Этот фильм о чувстве долга, о ответственности, о совести и о моральных ценностях, которые управляют людьми и помогают им выжить в трудные моменты жизни.
Этот фильм о том, как быть человеком, а не казаться.
4. Нравится ли вам сам сюжет, концовка, ожидаемо или нет, может, вы бы что-то изменили?
Сюжет прекрасен. Тем более его написала сама жизнь. Концовка тоже. Особенно, момент,когда нам показывают лицо главной героини в момент прощания с сыном, и когда поезд уходит мы видим кадр с Генной, когда он впервые пошёл. Мне кажется, что таким образом, режиссёр хотел подчеркнуть, что он для неё так и остался тем самым мальчиком в обмотанных вокруг тела платках, который принёс ей столько счастья, когда впервые пошёл.
5. Есть ли в фильме ситуации или герои, которые пересекаются с вашей жизнью?
Конечно. Хоть, у меня и приёмная мама,но любит она меня как родного. И многое сделала и делает для меня, чтобы я стал настоящей личностью и нашёл свой путь в жизни. Для меня-это моя мать-героиня.
6. Как бы поступили вы на месте главных героев?

Точно так же, как и любой родитель для своего ребёнка: отдавал бы самое лучшее от себя своему ребёнку.Но,пока, мне ещё рано думать об этом. Это лучшее надо ещё вернуть в себе.

Валера Т

Посетитель
Реакции
2,046
Семья
Мама-Айрина, Отец-Сергей Т, Девушка-18irinasim
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
25.03.23
"Помни имя своё" 1974 г
Фильм хороший, трогательный, весьма тяжелый, но, мне не особо понравился, и, это не отменяет того, что он хороший. На самом деле, хороший. Да и то, что мне он пришелся не по вкусу, не связано с тем, что фильм тяжелый. Актеры хорошие, несколько актеров из "служебного романа", отыграли, конечно, замечательно, как будто, другие люди, настолько хорошая актерская игра. Не то что наши современные русские актеры в большинстве своем, которые уже во всех фильмах отыграли, и, уже, не понятно, что, кого, кто, куда, все смазалось. Тут, конечно, профессионализм советских актеров, другой фильм - другие люди, и, смотря на них, даже, не вспоминается их иная роль в ином фильме. Это отметил для себя. здорово.
Сам фильм "помни имя свое" о понятных человеческих вещах, о войне, о зверствах фашистской Германии, о том, как семьи разлучались, матери страдали, дети не помнили, кто они и откуда.
Фильм говорит о том, что самое ценное это люди, то, что человек живой и здоровый, есть сам у себя, родители, здорово, вообще, знать и помнить, кто ты и откуда, чего лишены были дети военного времени, как и нормального детства, семей. Также в фильме поднимается вопрос материнства, главный герой был воспитан женщиной, не являющейся его биологической матерью, показаны эмоции всех троих, самого Геннадия, его родной матери и польки, которая его вырастила. Конечно, моменты поисков Геннадия его мамой были очень трогательными.
Повторюсь. Фильм хороший, правильный, показывает взаимопомощь, жертвенность, тяжести жизни, силу, стойкость, родительскую любовь, душевный, тяжелый морально, но мне не понравился, не было интересно.

Manager!

Посетитель
Реакции
450
Бросил
03.06.2023
"Помни имя своё" 1974 г
Очень душевный фильм. Слезы потекли на моменте, когда главная героиня Зина кричала помни имя своё Твое имя Гена, Фамилия Воробьев, родина СССР. Не понравилось отношение фашистов к детям и их матерям.
Главная героиня понравилась и ещё мед. сестра, которая с лагеря с ней прошла всю жизнь, помогала ей искать сына.
Сын понравился- хорошее будущее у него получилось, стал капитаном, вспомнил лагерь и приехал в Ленинград к Маме-зине.
Не понравилась старшая в бараке.
Мама будет искать ребенка вопреки всем преградам.
4. Нравится ли вам сам сюжет, концовка, ожидаемо или нет, может, вы бы что-то изменили?
Всё отлично. Ничего не изменил бы. Концовка была ожидаема.
Главная героиня очень похожа на мою маму. Характером, силой воли, своей любовью, не смотря ни на что.
Точно так же, искал своего ребенка до последнего. Отдавал бы ему самое лучшее, потом думал о себе

maxim812

Волонтëр
Посетитель
Реакции
1,715
Семья
Отец - Вадим З ; Мама - Ирина З ; Сестра - K_Kristina2807
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
20.05.2023
"Помни имя своё" 1974 г

Прекрасный фильм. Правдивый и тяжелый. Смотрел и понимал, почему я с детства не люблю немецкий язык и их народ.
Зинаида Григорьевна - это олицетворение матерей того времени.
Не понравились все немцы.
Наш народ очень сильный. Именно поэтому мы одержали великую победу над фашизмом и геноцидом.
Великолепный и понятный сюжет. Концовка ожидаема.
Мать Гены очень похожа на мою. Она сильная, любящая и мудрая.
Я бы поступил бы точно также. Все правильно и логично.

Я считаю, что такие фильмы необходимы для того, чтобы помнили как советские люди шли до конца в такие тяжелые периоды жизни.

kent34

Посетитель
Реакции
1,006
Семья
Отец-Георгий76
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
8.03.2023
"Помни имя своё" 1974 г
Мне фильм понравился,так я много смотрел подобных фильмов,главная героиня понравилась больше всего,концовка мне не особо понравилась а в целом фильм хороший так как он дает понимание того как жилось людям в те времена и что творилось в общих чертах

Vanya21

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,033
Семья
Мама - Мама-Лама.
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
30.03.2023
"Помни имя свое"

Фильм тяжелый для просмотра, показал всю жуть войны. Мать потеряла сына в конц. лагере, и искала его всю жизнь, и нашла только тогда, когда он был уже взрослый. Жалко ее стало, что она пропустила все взросление своего сына. Главная героиня, вообще, по сути, одинока осталась, муж умер на войне, а для своего родного сына она как-бы не может назваться полноценной мамой, потому что не растила его и он ее не помнит почти... В общем, грустный, но правдивый фильм, основан на реальных событиях

Aleksander_ptz

Волонтëр
Посетитель
Реакции
617
Семья
Отец-вадим1977, Мама-Наташа Лар, Брат-Артем Швецов, Тетя-Елена Швецова
Причина
Наркотики
Бросил
23.05.23
Помни имя свое...
При просмотре этого фильма я плакал два раз , на второй раз я не вытерпел и ушел...
о фильме , мне очень понравилось - я увидел как в реале происходило заточение в германии.
Как военный немецкой армии проверяли оружия мирового масштаба на детях, женщина мне показалось не пробиваемой , борясь за свое не смотри ни на что...
потеряв мужа - она попадает в немецкий конс лагерь с ребенком сразу же с род дома.
Перетепев кучву бед , из разлучают , на много - много лет , по фильму видно он попадает в прекрасую семьи и воспитывается в польше , каждая вторая женщина считала , чо это ее сын и в один прекрасный момент ему звонок от его настоящей матери , женщина не теряя надежды его искала изо дня в день - и добилась своего
но он не имела права после встрече его держать около себя по этому она спокойно его отпустила на его новую родину...
зная сто исполнила свой долг - нашла сына.

Michael

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,330
Семья
Брат-georgef1
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
20.04.2023
Тяжелый фильм,о ужасах совершенной нацисткой Германии и настоящей материнской любви,смотрел кстати много передач о так называемом Ангеле Смерти(Менгеле),какие ужасные эксперименты он проводил на детях,больше всего интересовали дети-близнецы,жаль,что правосудие его так и не достигло,а в общем фильм показывает о страдание матери,которая потеряла все во время этой ужасной войны,она до последнего не отчаивалась в поисках сына,очень хорошая женщина приемная мать Гены,которая вырастила прекрасного мужчины,У него в жизни появились две мамы,фильм закончился логически,он не смог оставить же все и вернуться в Россию,он вернулся туда где вырос,я бы в этом фильме ничего не поменял,концовка вполне логическая,но сам фильм,как по мне не много скучноват.

Michael

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,330
Семья
Брат-georgef1
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
20.04.2023

Aleksandr2GZ

Посетитель
Реакции
290
Бросил
26.06.2023
Добрый вечер! Считаю данную картину сильно психологически тяжелой, прямо таки скажем не на каждого кинозрителя.
Сюжет показывает все тяготы переносимые женщинами(мамами) в фашистских конц лагерях надо отдать должное.
Но по моему мнению ничего терапевтического там не было... Многие кадры лишь расшатывают нервную систему. По типу кишков намотанных на колючую проволку у полуразложившегося трупа пытающегося когда то сбежать из конц лагеря...
Откровенно говоря после такого плохо спиться ночью. На пол фильме ушел помогать дежурному по столовой.
Опять таки при всем уважении к ветеранам ВОВ.

Настасья"

Помогаю
Посетитель
Реакции
431
Бросил
05.03.23
"Помни имя своё" 1974 г

Фильм мне не понравился. Показался сильно наигранным и нереалистичным. Авторы затронули важную тему войны и посыл сам по себе мне понравился, но съемка нет.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
33,957
"Помни имя своё" 1974 г

Фильм мне не понравился. Показался сильно наигранным и нереалистичным. Авторы затронули важную тему войны и посыл сам по себе мне понравился, но съемка нет.
Насть, там выше есть план ответа. По нему сделай, пожалуйста, это не рецензия.
Даже если фильм не понравился (а у меня нет такой цели) - всегда есть, о чем написать.
Переделай, пожалуйста.

Настасья"

Помогаю
Посетитель
Реакции
431
Бросил
05.03.23
Насть, там выше есть план ответа. По нему сделай, пожалуйста, это не рецензия.
Даже если фильм не понравился (а у меня нет такой цели) - всегда есть, о чем написать.
Переделай, пожалуйста.
"Помни имя своё" 1974 г

Не понравилась съемка и игра актеров, понравилась задумка.
Зинаида Григорьевна понравилась, потому что не смотря ни на что оставалась хорошей матерью.
Задуматься о тяжелой жизни женщин, матерей во время войны.
Хороший сюжет, концовка ожидаемая.
нет
Точно так же.

Полина А.

Посетитель
Реакции
171
"Опасно для жизни" 1985 г

В целом фильм понравился, легкий и забавный, интересно снят, очень харизматичные персонажи
Молодцов понравился, он конечно странный, но зато предан своим принципам. Кипиани тоже забавный персонаж. Негативных я там не заметила.
нужно быть верным своему делу и принципам
в целом неплохой, но нет такого чтобы прям зацепил
нет
у провода бы точно стоять не стала

kent34

Посетитель
Реакции
1,006
Семья
Отец-Георгий76
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
8.03.2023
"Опасно для жизни" 1985 г
мне понравился Молодцов который стоял у провода и охранял обрввшийся провод,так же фильм интересные и негативных персонажей нету вроде,концовка мне тоже понравилась

Manager!

Посетитель
Реакции
450
Бросил
03.06.2023
Опасно для жизни 1985г
Очень смешная комедия советского кинематографа. Понравилась фраза - даю вам честное благородное слово.
Из негативных персонажей я увидел только женщину-секретаршу Молодцова, которая подстригала его в глазах руководителя. Молодцову респект, за то, что он проявлял чувство ответственности и чувство долга перед остальными гражданами, очень пунктуальный персонаж. Алкаш мне тоже понравился, потому что держал своё слово и в конце не взял денег с Молодцова.
Нужно заботится об окружающих, быть верным своим принципам. Нельзя быть корыстным.
Сюжет очень понравился, концовка ожидаема. Я не ожидал, что девушка окажется сестрой молодцова.
Алкоголик, который в конце деньги с Молодцова не взял.
Я бы не смог провести день как это сделал Молодцов.