изменениях личности у наркоманов, что последние становятся слабохарактерными, нерешительными, склонными к совершению аморальных поступков. Он наблюдал у больных приступы тоски и скоропреходящие зрительные галлюцинации. С.С. Корсаков [8] описывал изменения психики следующим образом: «...в психической сфере становится заметно легкомыслие, наклонность к лживости, к обману, к нравственным развращениям. Под конец, больные становятся неспособными ни к какой работе, слабеют умственно, нередко в конце появляются эпилептические припадки, в которых оканчивается жизнь».
у наркоманов изменяется характер, они становятся нетерпеливы, теряют чувство ответственности, слабовольны. Круг интересов суживается и ограничивается лишь приобретением наркотиков.
Е. Блейлер [21]. Он отметил снижение работоспособности, неточную память, слабость воли, лживость, неустойчивость настроения у лиц, употребляющих морфий, и подчеркнул - немногие остаются полноценными людьми. «Многие погибают и физически, и социально». Описывая причины болезни, Е. Блейлер делал акцент на том, что «...большинство морфинистов ab ovo психопаты». О появлении шизоидных **** характера у наркоманов писали М.П. Кутанин [11], Л.М. Розенштейн [17]. Они подчеркивали, что больные опиоманией «шизоидизируются». Это внешне выражается в появлении апатии, замкнутости, эмоциональной тупости.