Как избавиться от азарта

Алексей М

Посетитель
Реакции
362
Семья
Сын-Ivan_099, жена - Olcha
Урок 20 Часть 5
Филонович "О коммунистической морали"
2. Долг, честь, совесть, счастье. Как их понимает коммунистическая мораль - 1 час 40 мин
Долг - это не покорность и смирение, а борьба за коммунизм.
Нужно понимать, что чувство долга не всегда совпадает с желанием.
Религиозная мораль утверждает, что все уже прописано, а мы должны просто выполнять и следовать. Она утверждает, что мы должны любить ближнего своего, даже врага. Но это немного не правильно.
Нужно четко понимать во имя чего этот долг выполняется.
Каждый человек должен исходить не из личных интересов, а из общественных, из коренных интересов борьбы за коммунизм.
Добросовестно трудиться - моральный долг каждого способного к труду в гражданина Советского Союза.
Тот человек, который трудиться только для себя, ради славы - не настоящий сторонник коммунизма.
Выполнение долга не по принуждению, а вследствие осознания своей роли в общем деле строительства коммунизма - вот марксистское понимание долга.
Ради долга, люди жертвовали своими жизнями, так как они все прекрасно понимали. Никакие трудности и опасности не могут остановить советского человека, когда он выполняет свой долг.
Сознание долга и ответственность - замечательная черта строителя коммунизма. Так же, чувство долга нужно воспитывать.

Поговорим о совести. Она не имеет права спать. Марксистско-ленинская этика считает, совесть - чувство и осознание моральной ответственности человека за свое поведение к людям, обществу, классам: сознание ответственности за судьбу их, личная оценка своего поведение, своих мыслей и действий. Но у каждого своя совесть.
Гонка вооружение дала нам понять, что совесть можно продать.
Совесть одного из нас - это частичка совести народа. Она так же определяет наши действия: "Совесть не позволит". Так же, совесть умеет заставлять. Выходит она не только оценивает наши поступки, но и помогает нам выбрать.
Так же есть свобода совести. Она позволяет верить в любого бога или же не верить вовсе.

Честь и достоинство.
Каждый человек обладает этими чувствами. Понятие чести выражает роль и место человека в обществе, осознание человека самого себя как личности, участвующей в общественной жизни.

Честь и достоинство не должно зависеть от денег. Сознание себя членом великого братства трудящихся, сознание своей роли в великом подвиге народа пробуждает в советском человеке чувство собственного достоинства и чести.
Служение обществу - вот главная цель каждого честного человека У советского человека эти понятия проявляются не только в труду и быту, но и в готовности защиты своей Родины.
Честь человек непосредственно связана с его отношением к своему долгу.

Счастье
Каждый мечтает о счастье. Нельзя считать счастье - спокойствием духа. Ведь, спокойствие духа - это болото, затянутое тиной, это покорность существующему порядку вещей, подчинения случайности. "Счастье не в богатстве, счастье в труде". Счастье не товар, оно не продается и не покупается

Подвиг
Подвиг вытекает, когда мы думаем о счастье. Мы задумываемся о цели жизни, хотим помочь народу, хотим оставить о себе память и теплые воспоминания - эти мысли часто переплетаются с подвигом. Подвиги могут совершать как и отдельные люди, так и народы.
Мы должны быть героями в повседневной жизни, героем в труде, в борьбе с косностью и эгоизмом - вот куда нужно направлять все силы.
Не нужно ждать особых событий, чтобы показать себя во всей красе. И в обычной жизни есть место подвигам! Каждый человек талантлив по своему. Нельзя обрести счастье, не борясь за него, не преодолевая тяжелые трудности.

Простые нормы нравственности
Понятие долга, совести, чести и достоинства, счастья не охватывают всего то, что связано с моралью. Моральные и волевые качества человека определяют: вежливость, тактичность, нравственная чистота, простота и скромность.

Каждый человек должен быть честен с самим собой и окружающими. Нравственная чистота - это полное совпадение слова и дела. Она предполагает принципиальную требовательность к себе и окружающим. Подлинная принципиальность немыслима без высокого сознания, без идейности, без пламенной преданности коммунизму.
Образцом простоты, скромности, сердечности, отзывчивости, глубокой человечности был и остается великий Ленин.
Как думаешь, мы все это потеряли сейчас?

ivan_099

Помогаю
Команда форума
Реакции
919
Семья
Мать - Olcha Отец - Алексей М
Как думаешь, мы все это потеряли сейчас?
Скорее видоизменили. Каждый подстраивает эти понятия для собственного "Я"
Если отвечать да или нет на твой вопрос. То ответ да
Остались единицы с таким устоями, максимум что они могут сделать, это стараться передавать это из поколения в поколение

Ярополк

Волонтёр
Команда форума
Реакции
606
Семья
мама - Яна мама зависимого; папа - Димос
ivan_547 привет. Видишь ли ты в себе проявление инфантильного поведения? Если да то как оно мешает тебе во взаимодействии с людьми?

ivan_099

Помогаю
Команда форума
Реакции
919
Семья
привет. Видишь ли ты в себе проявление инфантильного поведения? Если да то как оно мешает тебе во взаимодействии с людьми?
Не могу ответить да. Я хорошо общаюсь с людьми. Безответственность может мешать, но я ее пресекаю

Ярополк

Волонтёр
Команда форума
Реакции
606
Семья
мама - Яна мама зависимого; папа - Димос
Не могу ответить да. Я хорошо общаюсь с людьми. Безответственность может мешать, но я ее пресекаю
часто ли ты в принципе брал на себя ответственность? Как считаешь от чего растут ноги твоей безответственности?

ivan_099

Помогаю
Команда форума
Реакции
919
Семья
3. О нравственных чертах быта и семьи в социалистическом обществе - 1 час 22 мин
Быт не только в доме. Он отражается и в учебе и в воспитании детей, посещение театров, библиотек, клубов, это прогулки, партия в шахматы и прочее. Многие неправильно понимаю быт. Они в обществе ведут себя правильно, а дома снимают эту маску и показывают себя во всей красе.
Моральный кодекс коммунизма требует от каждого советского человека честности и правдивости, нравственной чистоты, простоты и скромности как в общественной, так и в личной жизни.
Поговорим о семье. Многое менялось, вкусы, мода, а любовь всегда была и остается. К женщинам неправильно относится. Она стала служанкой, запертой в кухне. Даже в религии говориться, что создали Адама и вдохнули в него божественную душу, а про Еву ничего не говорят. В прошлом у женщин вообще не было прав. Она целиком и полностью зависела от мужа. Сейчас любовь превратилась в потребительское отношение. Кто-то ради увеличения собственности, старики покупают себе молодых девушек. Это все растаптывает отношение к любви и к семье. Брак будто бы превращается в сделку, а любовь в купли продажу.
С уничтожением капитализма дело меняется. Ликвидация частной собственности уничтожает основу браков по расчету. Новая организация делает все, чтобы была истинная любовь - это нравственная основа брака. Настоящая любовь всегда идет рука об руку с дружбой.
Любить человека - значит верить ему, стремиться помочь избавиться от недостатков, стать самому лучше, видеть в нем мать или отца будущих детей, спутника своей жизни.
Семьи расходятся так как легкомысленной относятся к любви. Они путают любовь с влюбленностью. Любовь с первого взгляда бывает, но редко. Она не должна ослеплять. Любовь и брак должны быть свободны от всяких расчетов, от всех мерзостей, которые сопутствуют им в условиях капиталистической действительности.
В начале совместной жизни может возникать много трудностей, главное не сдаваться, а справляться с ними. Это укрепляет семью. Нужно идти рука об руку и справляться со всеми невзгодами. Любовь должна обогащать людей ощущением силы.
Про доверие мы говорили. Без него будет постоянная ревность, а это ужасное чувство.
Дальше в семье появляются дети. Здесь нужно хорошо заняться воспитанием. Они чувствуют каждое изменение эмоций родителя и впитывают это в себя. Тут нужно быть осторожным. Дети не рождаются с определенными качествами. Они могут перенимать качества не только в семье, но и в школе, на улице, в саду. Но не забываем, что именно семья является основным фундаментом. Воспитание необходимо связывать органически с трудом. Нужно дать понять, что в жизни не дается все за просто так.
Тяжело строить семью без материальных благ. Но нужно понимать, что это все наживное .
«В итоге второго десятилетия, – говорится в Программе КПСС,– каждая семья, включая семьи молодоженов, будет иметь благоустроенную квартиру, соответствующую требованиям гигиены и культурного быта. Крестьянские дома старого типа в основном заменятся новыми современными домами...». К 1980 г. будет обеспечена возможность бесплатного содержания детей, по желанию родителей, в детских учреждениях и школах-интернатах. «Материалы XXII съезда КПСС», стр. 390
Государство все более старается взять на себя заботу о подрастающем поколении. Оно старается улучшить условия быта, чтобы у родителей появлялось гораздо больше времени на воспитание своих детей.

Как же себя вести? Нету четкого рецепта. Но есть общепринятые нормы: веди себя просто, естественно, но так чтобы это не доставляло неудобство окружающим. Подлинный культурный человек следит за собой, за своими поступками, внимательно относится к окружающим. Он обладает: тактичностью, вежливостью, скромностью, деликатностью.

Вот мы и рассмотрели ряд определенных норм. Они обыденные и не должны стать проблемой для адекватного человека

ivan_099

Помогаю
Команда форума
Реакции
919
Семья
часто ли ты в принципе брал на себя ответственность? Как считаешь от чего растут ноги твоей безответственности?
Проблема в том, что ответственность я брал. Но потом не отвечал за нее. Ноги растут из зависимости. Человек или дело может и подождать, у меня дела посерьезнее. Мои проблемы гораздо выше, чем у остальных. Вот как я мог себе говорить, пока не понял, что мои проблемы созданы мной же, а разгребаю не я их. Странно выходит как-то

ivan_099

Помогаю
Команда форума
Реакции
919
Семья
1. Чехов "Горе" - 12.5 мин
Григорий Петров - алкоголик, эгоист, фантазер, плохой муж, мерзавец - ехал и представлял, что он будет говорить; пропил всю свою жизнь; избивал жену;
Мораль: ценим когда теряем

Алексей М

Посетитель
Реакции
362
Семья
Сын-Ivan_099, жена - Olcha
Скорее видоизменили. Каждый подстраивает эти понятия для собственного "Я"
Если отвечать да или нет на твой вопрос. То ответ да
Остались единицы с таким устоями, максимум что они могут сделать, это стараться передавать это из поколения в поколение
Ты бы проголосовал за партию с такими взгладями на выборах?

ivan_099

Помогаю
Команда форума
Реакции
919
Семья
2. Чехов "Спать хочется" - 12 мин
Для начала, скажу. Такой концовки я не ожидал.
Хозяева - подлые, мерзкие, бесчеловечные, ленивые - ничего не делали. Хозяин даже ударил Варю. Наплевательское отношение к ребенку
Варька - трудолюбивая, убийца - выполняла все обязанности по дому, но в конце убила ребенка
Мораль: Честно, тут даже не знаю что написать. Прям удивил меня этот рассказ. Хозяева действительно мерзкие и бесчеловечные люди. НО! У Вари же есть голос, она может сказать, что хочет спать и взять выходной. Хозяева могли отказать ей, но она даже не попыталась.
Поэтому, нужно уметь излагать свои мысли, а не держать все в себе - только такая мораль.

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,855
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
1. Чехов "Горе" - 12.5 мин
Григорий Петров - алкоголик, эгоист, фантазер, плохой муж, мерзавец - ехал и представлял, что он будет говорить; пропил всю свою жизнь; избивал жену;
Мораль: ценим когда теряем
Привет. Скажи, что самое ценное ты потерял в употребе?

ivan_099

Помогаю
Команда форума
Реакции
919
Семья
2. Чехов "Спать хочется" - 12 мин
Для начала, скажу. Такой концовки я не ожидал.
Хозяева - подлые, мерзкие, бесчеловечные, ленивые - ничего не делали. Хозяин даже ударил Варю. Наплевательское отношение к ребенку
Варька - трудолюбивая, убийца - выполняла все обязанности по дому, но в конце убила ребенка
Мораль: Честно, тут даже не знаю что написать. Прям удивил меня этот рассказ. Хозяева действительно мерзкие и бесчеловечные люди. НО! У Вари же есть голос, она может сказать, что хочет спать и взять выходной. Хозяева могли отказать ей, но она даже не попыталась.
Поэтому, нужно уметь излагать свои мысли, а не держать все в себе - только такая мораль.
Под впечатлением, обсудил с воспитателями. Я из-за незнания истории, не знал что здесь крепостное право. Поэтому, мы обсудили с Аней. Если воспринимать рассказ без истории, то моя мораль правильная.
Если воспринимать со знанием истории, то у нее не было право голоса по факту - она раб. И тогда уже вытекает мораль: каждого человека нужно уважать. Это хозяева довели ее такого состояния, и в итоге поплатились за такое отношение жизнью своего ребенка

ivan_099

Помогаю
Команда форума
Реакции
919
Семья
Привет. Скажи, что самое ценное ты потерял в употребе?
Привет. Взаимоотношения с людьми. Со всеми людьми, которые относились ко мне с добротой и пониманием (из-за моей лжи)

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,855
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022

ivan_099

Помогаю
Команда форума
Реакции
919
Семья
3. Чехов "Ванька" - 9 мин
Ванька - добрый, умный, грамотный, вежливый, честный - писал дедушке письмо, чтобы его забрали. Был готов выполнять все, что скажет дед, лишь бы уехать обратно домой.
Сапожник Альхин - бесчеловечный - относится к Ваньке хуже чем к животному
Мораль: та же, что и в том рассказе. Нужно относится к людям так, как хочешь чтобы относились к себе. Нельзя быть бесчеловечным

ivan_099

Помогаю
Команда форума
Реакции
919
Семья

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,855
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Разумеется. Следующий твой вопрос я думаю будет звучать: "Как?"
Не словами, а делом. Слов уже сказано много, а вот дела не делались
Вообще, не собирался это спрашивать, но раз ты так настаиваешь, то, конечно, рад поговорить)) Какими делами?))

ivan_099

Помогаю
Команда форума
Реакции
919
Семья
Вообще, не собирался это спрашивать, но раз ты так настаиваешь, то, конечно, рад поговорить)) Какими делами?))
За дела бесполезно говорить, если они не делаются)
Но раз ты спросил. Я уже где-то отвечал на подобные вопросы. Больше времени проводить с семьей. Не врать близким. Ну и работать работать работать

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,855
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022

Мишаня