Раздел 9 — «Как добиться того, чтобы наркоман захотел лечиться? Методы налаживания диалога, прессинг и развитие антирефлекса»
9.1 Наркоман не хочет лечиться. Что делать?
Самое главное в данном случае - это понимание того, что наркоман не хочет лечиться не потому, что он хочет продолжать свое употребление, а вследствие того, что он не осознает до конца, что болен и уверен в том, что то, что вы предлагаете, не поможет. Да и вообще, он может остановиться сам. Проблем то, дескать, и нет особых. Но, естественно, ждать его сознательного отказа от веществ, не стоит. Как уже было сказано неоднократно ранее, он не остановится сам.
И, опять же, никакого метода дна практиковать не нужно - все расчёты на то, что он осознает степень своей деградации самостоятельно, обречены на провал. Это лишь усугубит ситуацию. РЦ, которые работают по 12 шагам, а также группы АН, хотят получить уже "готовенького" на лечение наркомана, и именно поэтому трубят о желании оного лечиться. Понятное дело, что когда наркоман доходит уже до такого состояния, что давал тысячу обещаний завязать, с ним работать попроще, поскольку он уже более-менее понимает, что наркотики - это зло и в отрицании не находится. В итоге родные и ждут у моря погоды годами, вследствие непонимания истинной природы наркомании.
Вывод: если наркоман находится на стадии отрицания, близким необходимо подтолкнуть его к осознанию своей проблемы; сторонники метода дна и прочих установки АН и 12 шагов, в основном, желают видеть в своих рядах лишь тех, кто готов на лечение; родственникам самим необходимо разбираться в истинной природе наркомании, чтобы не ждать у моря погоды годами и не быть уверенными в том, что запихнув наркомана в РЦ, случится чудо выздоровления, поскольку без осознания наркоманом своего самообмана, это практически невозможно.
Пример: если бы я года три назад действительно осознавал, что нахожусь в состоянии потери самокритики и меня убедили бы в действенности изоляции, все, возможно, сложилось бы у меня иначе. Но лучше поздно, чем никогда.