Я хочу жить

listen

Посетитель
Реакции
236
Раздел 8 — «Семья: как нужно и как не нужно себя вести с алкоголиками и наркоманами»

8.10 Как вести себя жене алкоголика? Что нельзя делать?

Опять же, не нужно потакать всем прихотям алкоголика и, как ранее говорила автор, кошмарить его необходимо, для того, чтобы не допустить комфортного для его употребления, состояний.

Итак, чего же ни в коем случае нельзя делать? Все то, о чем и говорилось ранее: ни в коем случае его употребления не оправдывать, не находить причин: почему же это он, такой бедный и несчастный, бухает каждый день; не покрывать его на работе и не собирать его на неё, когда он в разобранном виде под утро; не пытаться решить денежные проблемы путём устройства на вторую работу - жене и так нелегко, чтобы дополнительно взваливать на себя ещё больше обязанностей; то, что он обязан делать по дому - это его обязанности, а не жены; бухать вместе с ним категорически запрещается, поскольку он всегда сможет тыкнуть и в неё пальцем, что она такая же; бегать и искать его компанию, в которой он бухает, смысла никакого нет, поскольку раз набухался он там, то пусть сам домой и добирается, а если приключится с ним чего по пути домой, так это его проблемы и он сам их должен решать, ибо нечего было и пить в таком случае; не покрывать его алкоголизм перед родственниками - пусть знают всю правду о его употреблении; также не стоит и держать зла на эту его компанию - насильно в рот ему никто не заливает; обстирывать и обглаживать его тоже смысла нет никакого - пусть сам всё это делает; дома пить категорически не позволять, а тем более, водить домой собутыльников; обязательно нужно показывать, что он противен, когда находится в стадии алкогольного опьянения; и если уж жена взялась за его лечение, никогда не позволять ни себе, ни ему, откатываться назад: никаких сюсюканий после прtссинга.

Вывод: кошмарить алкоголика до момента принятия им его же анозогнозии - обязательно; алкоголик должен знать, что жена против его употребления и всеми своими действиями и видом указывает на этот факт.

Пример: кстати, вот моя мама, когда был жив отец и если он вдруг приходил под шафе от какого-нибудь друга, устраивала ему такой разбор полетов, что у него это отбивало охоту бухать напрочь. Он никогда не злоупотреблял сильно, но даже тех редких моментов хватало для того, чтобы периодичность подобных ситуаций была мизерной.

listen

Посетитель
Реакции
236
Раздел 8 — «Семья: как нужно и как не нужно себя вести с алкоголиками и наркоманами»

8.11 Основные ошибки жён алкоголиков, из-за которых алкоголизм прогрессирует

Жене ни в коем случае нельзя позволять употреблять такому мужу алкоголь. Даже если она сама не пьёт, то ни в коем случае наливать алкоголику нельзя. Поскольку это не жена тогда, а мечта алкоголика получается. И ему нальёт, и друзьям, да ещё и закусь поставит. Это - большая ошибка, которая приведёт к фатальным последствиям. Ну и, как говорилось неоднократно ранее, ни в коем случае не жалеть такого мужа, ибо он только и ждёт, чтобы снова найти повод выпить. А если уж она и принялась воевать против алкоголя в семье, то не делать это хаотично: сначала взяться за одно, потом - за другое, потом тем угрожать, а потом - этим. И всё это в надежде обойтись, как говорится, малой кровью, поскольку потерять мужа такие жёны всё-таки боятся. Ну и выгонять его из дому тоже особого смысла нет, ибо он либо прибежит обратно и будет уверять, что больше пить не будет (на самом деле, будет), либо найдёт собутыльницу, с которой и будет проживать и бухать, либо, находясь в анозогнозии, сделает вывод, что жене он либо надоел, либо она любовника завела - тут уж кто во что горазд.

Вывод: зачастую жёны сами провоцируют прогрессию заболевания своими действиями: то сами наливают, боясь потерять, то жалеют алкоголика, ища причины употребления, то пытаются отделаться малой кровью, воюя с алкоголем много лет, но так и не победив то из дома пытаются выгнать, принимая потом обратно, ведясь на обещания больше не пить, а то и вовсе провоцируя уход к какой-нибудь такой же запойной женщине.

Пример: тётю мою неоднократно муж из дома выгонял по причине употребления ею алкоголя; в итоге, она бухала уже на съёмной квартире.

listen

Посетитель
Реакции
236

8.12 Если муж алкоголик поднимает руку: как себя вести и что делать?

Сразу же уйти из дома, забрав детей и вызвав полицию. Другого варианта нет. Дальше обратиться в социальные службы, которые могут помочь женщине при факте домашнего насилия. Заявление писать обязательно, оповестить всех родственников и знакомых. Если заяву не написать, то это все равно, что дать зелёный свет к продолжению подобных событий. Если же он словил белочку и бросается с ножом, то вызвать нужно уже психиатрическую бригаду. Если алкоголик при написании заявления на него, угрожает отомстить, то ни в коем случае на подобное не вестись. Не будет он мстить, поскольку труслив и мигом переобуется. Если вдруг и правда решит отомстить и вновь начнёт устраивать скандал, то снова вызвать наряд. И так до тех пор, пока не угомонится окончательно.
Что делать после того, как заявление написано? Подать заявление на развод. А в случае мольбы не оставлять его, поставить условие: либо лечишься, либо адьёс. Но тут тоже необходимо понимать одну вещь: руку он начал поднимать уже после его алкоголизации, или он и до этого бил? Если второй вариант, то уходить нужно от такого человека, не задумываясь.

Вывод: ни в коем случае не спускать алкоголику подобного поведения, а сразу вызывать полицию и после подавать на развод; и только в ходе его мольбы о том, чтобы его не оставляли, поставить условие - либо расходимся, либо лечишься; но и то, в этом случае всегда нужно ответить самой себе: а не бил ли он меня до его алкоголизации?

Пример: как-то соупотреб, у которого ещё и алкоголизм вдобавок, приревновал жену и двинул ей в лицо, да при чем как-то умудрился ей ещё и нос порезать; в итоге у молодой девушки остался шрам на нем. Он, конечно, не так заметен но все же, он есть и это все благодаря алкоголю и бреду ревности.

Айрин

Посетитель
Реакции
696
Семья
Муж - Сергей Т, сын - Валера Т
Бросил
Я мама
Стукнуло 37. Да поели мантов и окрошки, пили сок. Я категорически сказал: никакого алкоголя даже при мне. Потом в карты играли. Собственно, неплохо всё было и без тостов с бухлом.
Поздравляю вас с Днём рождения! Слежу за вашим лечением, очень рада, что вы решили освободиться от зависимостей и вступить в 38 год осознанным человеком. Желаю вам сил моральных и духовных, долгих лет жизни , материального достатка.

listen

Посетитель
Реакции
236
Поздравляю вас с Днём рождения! Слежу за вашим лечением, очень рада, что вы решили освободиться от зависимостей и вступить в 38 год осознанным человеком. Желаю вам сил моральных и духовных, долгих лет жизни , материального достатка.
Большое спасибо, Айрин)

Алехандро

Меня бесит, что я-
Палата № 6
Реакции
5,901
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Присоединяюсь к поздравлению)))
Пусть всё случится так - как ты хотел бы)

Алехандро

Меня бесит, что я-
Палата № 6
Реакции
5,901
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Куда пропал?

listen

Посетитель
Реакции
236
Привет. Я тут, все ок. Вчера в срочном порядке пришлось с братом в Пермь ехать из-за проблем с квартирантом-студентиком. Пустили на свою голову сына его друга, понадеявшись на его сознательность. Сознательность в 19 лет, похож, всё-таки отсутствует, несмотря на её видимость.
Присоединяюсь к поздравлению)))
Пусть всё случится так - как ты хотел бы)
Спасибо большое, Саня)

listen

Посетитель
Реакции
236

8.13 Что делать матери алкоголика?

Искать в алкоголике волевую личность и ждать того, что он сам одумается и справится со своим недугом, смысла нет никакого, поскольку - нет, не одумается, ибо он действительно болен. И если такой сын признает алкоголизм, но думает, что может самостоятельно бросить, значит, он и не признает его вовсе, а находится в анозогнозии, в отрицании этой самой болезни. Отправлять его на работу тоже затея дурацкая, поскольку не может алкоголик нормально работать, находясь в употреблении. Задача в данном случае заключается в том, чтобы посадить его на изоляцию. При чём, садить его в крайне ультимативной форме, без сюсюканий и поисков решений, которые будут удобны всем. Ему не должно быть удобно, потому что он так и дальше продолжит бухать.

Ну и если такой сынуля скандалит и проявляет физическое насилие, то все методы воздействия уже известны: вызов полиции, написание заявления, ультиматум лечиться. Идти нужно до конца, раз уж решились.

Вывод: ждать того, что сын сам одумается и волевым решением прекратит бухать, смысла нет; если он утверждает обратное - значит, самокритика утеряна; на работу отправлять тоже смысла нет, пока не вылечился; необходимо посадить на изоляцию в ультимативной форме, ибо он болен и самостоятельно не одумается.

Пример: как я уже и говорил, если бы меня насильно заперли дома на три месяца с прочтением статей ещё пару лет назад, положительная динамика в лечении была бы уже тогда.

listen

Посетитель
Реакции
236

8.14 Обращение матери наркоманки к другим матерям и наркоманам

Ну что, в этой статье от лица матери наркоманки заявлены все ошибки, которые совершают родственники в отношении своих детей, столкнувшись с проблемой наркомании. Тут и отрицание факта того, что уже и так лежит на поверхности; гонение от себя мыслей и стыд, за то, что всё оказалось правдой; и нежелание оказывать помощь, когда к ним за неё искренне обращаются; и взаимные упреки, и взаимная ненависть; и абсолютно ненужные суды, и группы созависимых с их методом дна. Полный фаршлаг, в общем. В итоге конец может быть крайне печальным. А когда уже приходит осознание того, что ошибки натворили и они сами (родственники), то бывает поздно.

Вывод: ну какие тут выводы? Мать сама изначально не была подвержена самокритике - отсюда и отрицание очевидных фактов наркомании и реакция на то, когда дочь с мужем все-таки признались в этом, ну и в дальнейшем все было сделано абсолютно неправильно; группы АН ещё больше утвердили её мнение в том, что она права с их методом дна; в итоге конец печальный - больная физически дочь и умерший зять; родители с обеих сторон действовали в корне неверно.

Пример: ну, кстати, моя мама уже не считает, что я слабохарактерный - таки пришло осознание того, что я действительно болен и себе отчёта в действиях не отдавал.

Алехандро

Меня бесит, что я-
Палата № 6
Реакции
5,901
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Привет. Я тут, все ок. Вчера в срочном порядке пришлось с братом в Пермь ехать из-за проблем с квартирантом-студентиком. Пустили на свою голову сына его друга, понадеявшись на его сознательность. Сознательность в 19 лет, похож, всё-таки отсутствует, несмотря на её видимость.
Предупреждай в следующий раз.
Я переживаю, мне лётчики не нужны совсем, да никому не нужны...
Вообще плохо что изоляцию нарушаешь.
Спасибо большое, Саня)

listen

Посетитель
Реакции
236
Предупреждай в следующий раз.
Я переживаю, мне лётчики не нужны совсем, да никому не нужны...
Вообще плохо что изоляцию нарушаешь.
Так вот срочно пришлось выехать, а вернулись только поздно ночью. Я устал очень и вырубился, как приехали. Я все время был под контролем брата. Да, плохо, что нарушил, но тут уж опять - вариантов не было не ехать. Один я никуда не выхожу.
Не переживай, я никуда не денусь. У меня есть задача, я должен её выполнить, ибо возвращаться назад мне совсем не хочется. У меня впервые за долгое время начало появляться желание сочинять музыку. А я этим жил раньше ведь, по сути. Я не хочу больше менять это желание на наркотики.

listen

Посетитель
Реакции
236

8.15 5 глобальных ошибок родителей наркоманов

Во-первых, если очевидное становится явным, то не нужно сглаживать углы и потворствовать дальнейшему употреблению. Необходимо чётко указывать чаду на его реальное положение дел.
Во-вторых, не нужно продолжать спонсировать его финансово и покрывать его долги и выпутывать из ситуаций, в которые он влип. Он должен чётко осознавать последствия употребления, а помогая ему, будете потворствовать его наркомании.
В-третьих, не нужно позволять сталкиваться лбами родственникам наркомана, поддаваясь на его манипуляции. Он находится в анозогнозии и может выдумывать абсолютно любые причины нахлынувших проблем, ища поддержку у родственника, который меньше всего уверен в том, что дело в наркотиках.
В-четвертых, ни о какой волевом характере речи в силу наркомании идти речи не может. Он не отдаёт полного отчета своим действиям. Никаких методов дна практиковаться не должно, поскольку это ещё сильнее усугубит ситуацию.
В-пятых, даже если чадо находится в ремиссии и всем начинает казаться, что недуг побежден, то это ничего не меняет. Без должного лечения, он сорвется обязательно - это лишь вопрос времени.

Вывод: необходимо признание проблемы и для родителей, и для самого наркомана; на манипуляции и сталкивание лбами не нужно вестись; не нужно спонсировать его дальнейшее употребление, путём закрытия долгов и решения проблем; необходимо признание, что дело не в силе воли и характере, а в том, что это - болезнь; если кажется, что всё прошло самостоятельно, то ничего не прошло - анозогнозия никуда не делась и даже через год нормальной, казалось бы жизни, наркоман может сорваться.

Пример: кстати, если касаться четвертого пункта, то я помню попытку моего начальника меня в этом убедить. Сказал он мне одну вещь в ходе нашего разговора: не обижайся, но ты сейчас недееспособен. В каких-то моментах он был прав, в каких-то - нет, но советовал мне то, что ему самому помогло. Но эту фразу я помню до сих пор и в этом он был несомненно прав.

Мама-Лама

Помогаю
Команда форума
Реакции
4,549
С прошедшим Днем Рождения, Сергей! Здоровья тебе, настроения хорошего, творческого вдохновения, хороших и трезвых людей в твоем окружении!

Мама-Лама

Помогаю
Команда форума
Реакции
4,549
Ты в Пермском крае где живешь? У меня там много родных раньше было. Сейчас тоже есть, но мало.

listen

Посетитель
Реакции
236
С прошедшим Днем Рождения, Сергей! Здоровья тебе, настроения хорошего, творческого вдохновения, хороших и трезвых людей в твоем окружении!
Спасибо большое)
Ты в Пермском крае где живешь? У меня там много родных раньше было. Сейчас тоже есть, но мало.
Да, в Пермском крае. В Перми 12 лет прожил и вот пришлось вернуться в родной город.

Тим7

Посетитель
Реакции
4,472
Семья
Жена
Бросил
10.10.22

8.2 Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?

Наркоман может вырасти и в семье профессора, и в семье продавца, и в семье учителя. Ровно как и из семьи алкоголиков могут выйти трудолюбивые и ответственные дети. То есть, какой-то единой картины того, чьи именно дети склонны к употреблению, нет. Родители просто-напросто не всегда могут вычислить симптомы наркомании.

Но есть простой и эффективный способ проверить, действительно ли на родителях есть вина в накромании ребенка. И это вопрос: а виноваты ли они в наркомании их чада? Если ответ положительный, то родители не при чём, а вот если отрицательный, то тогда в чертах характера таких родителей перобладает гордыня. А гордыня - это самолюбие, отсутствие самокритики, манипуляции и ложь. И такие родители, как правило, думают о том, что вот в их то семье, ну никогда никаких наркоманов быть не может и просто-напросто закрывают глаза на наркоманию чада; более того, когда всё становится слишком очевидным, вместо лечения они начинают покрывать наркомана, выкупать вещи, закрывать долги и т.п., лишь бы только никто не узнал и их не осудил.

Ну и также очень велик риск подсесть на наркотики у детей, чьи родители регулярно выпивают. Для детей таких родителей является обыкновением тот факт, что иногда нужно расслабляться.

Вывод: наркоманом может стать человек из абсолютно любой семьи; если в чертах характера родителей присутствует гордыня, либо родители часто выпивают, то риски увеличиваются.

Пример: я не могу сказать, что кто-то из моих родственников повинен в моём употреблении.
Твоя позиция не является верной . На генетическом уровне дети выпивающих родителей , особенно алкоголиков, подвержены большему воздействию яда и их организм быстрее привыкает к нему.
А винить кого-то не стоит . Это некое оправдание своего употребления , приводящая к саможалости , ничтожности , бесхребетности , обиде .

listen

Посетитель
Реакции
236
Твоя позиция не является верной . На генетическом уровне дети выпивающих родителей , особенно алкоголиков, подвержены большему воздействию яда и их организм быстрее привыкает к нему.
А винить кого-то не стоит . Это некое оправдание своего употребления , приводящая к саможалости , ничтожности , бесхребетности , обиде .
Привет, Тим. Да про алкоголь то я в курсе. Ну у меня, кстати, тётя по линии отца была алкоголиком, от последствий и умерла. А также бабушка (его мать) была алкоголиком и повесилась ещё до моего рождения. Но отец особо не пил - он вообще спортсменом был, физкультурный заканчивал.

Мама-Лама

Помогаю
Команда форума
Реакции
4,549
Спасибо большое)

Да, в Пермском крае. В Перми 12 лет прожил и вот пришлось вернуться в родной город.
Город как называется? Мои сейчас часть в Качканаре живут, а часть в Горнозаводском районе, если тебе это о чем то говорит. Там есть поселок, называется Теплая Гора. В Советское время там было три!!! Больших завода, свои садики, детские лагеря, поликлиники, автобусы по паселку ходили. Сейчас всё похерили. Народ спивается. А природа там какая!

listen

Посетитель
Реакции
236
Город как называется? Мои сейчас часть в Качканаре живут, а часть в Горнозаводском районе, если тебе это о чем то говорит. Там есть поселок, называется Теплая Гора. В Советское время там было три!!! Больших завода, свои садики, детские лагеря, поликлиники, автобусы по паселку ходили. Сейчас всё похерили. Народ спивается. А природа там какая!
Чайковский. Тут тоже много всего есть: и заводы, и гэс, а также проводился кубок мира по прыжкам с трамплинов до всей этой истории с сво. Ну и сам по себе город производит летом впечатление курортного, ибо окружен рекой с трех сторон. Зеленый очень, загугли фото, если интересно) Город развитый. Вот есть Соликамск с Березниками - тоже большие относительно города, но там полная жопонька сейчас, особенно в Березниках.

Сверху