Я хочу жить

listen

Посетитель
Реакции
236
Раздел 9 — «Как добиться того, чтобы наркоман захотел лечиться? Методы налаживания диалога, прессинг и развитие антирефлекса»

9.3 Планирование действий перед закрытием наркомана на 3 месяца

Необходимо для начала уяснить, что наркомания не лечится таблетками, наркомания лечится - правдой.

В первую очередь необходимо прочесть все статьи, чтобы в случае чего, у вас были аргументы и полное понимание природы наркомании.
Далее, необходимо чётко прояснить, что родственник ваш - действительно наркоман. И он должен быть прекрасно осведомлен, что правду вы знаете. Для этого необходимо сдать тест на наличие наркотиков в организме. Если отказывается, запугивать его религиозным РЦ, полицией, да чем угодно.
После этого необходимо договориться со всеми родственниками о единой линии поведения, чтобы не случилось такого, что жена лечит, а родители покрывают наркоманию сына.
Говорить с наркоманом о его изоляции нужно в ультимативной форме. Дескать, всё, с сегодняшнего дня ты сидишь на изоляции 3 месяца - и точка. Скандала не избежать в любом случае, так как добровольно он этого делать не захочет точно, поэтому важно всеми правдами убедить его таки на неё пойти. Все манипуляции с его стороны нужно игнорировать и помнить, что если не сейчас, то второй возможности может не быть.

Вывод: в этот период просто необходимо двигаться к поставленной цели и во что бы то ни стало посадить наркомана на изоляцию: прочесть все статьи; дать наркоману понять, что вы все знаете о его употреблении и скрывать это больше нет никакого смысла; договориться со всеми родственниками о единой линии поведения; поставить наркомана перед фактом, что он сидит 3 месяца на изоляции и манипуляциям его не поддаваться.

Пример: в этой статье автор привела пример с религиозным РЦ и на меня таки угрозы туда сдать, подействовали. И я рад, что изучаю статьи сейчас, а не уповаю на Бога в своем лечении.

listen

Посетитель
Реакции
236
Раздел 9 — «Как добиться того, чтобы наркоман захотел лечиться? Методы налаживания диалога, прессинг и развитие антирефлекса»

9.4 Как заставить наркомана пройти тест на наркотики?

Самая распространённая реакция на такую просьбу - это нападение. Скандал, шум, крики, манипуляции, обидки, угрозы разводом или уходом из дома. А теперь задумайтесь: если человеку нечего скрывать, то стоит ли ему проблем пройти такой тест? Да, он может обидеться, но труда особого это сделать ему не составит.

Чтобы не было ложного результата, необходимо, чтобы нарк сделал тест не в закрытом помещении, ибо он может воспользоваться чужой мочой, или разбавить её уксусом и прочей химией. Ну и также необходимо понимать, что если наркоман соглашается на тест, но оттягивает его, значит, хочет, чтобы наркотик вышел из организма. Медлить нельзя. Ну и сделать нужно два теста с промежутками 4-7 дней.

Вывод: всеми правдами и неправдами убедить пройти тест и быть крайне внимательными: если шумит, кричит и скандалит - значит есть, что скрывать; если сне хочет делать его при вас, либо оттягивает время - значит, есть что скрывать; тестов делать нужно несколько.

Пример: я не делал никогда подобных тестов, поэтому что-то сложно сказать. Единственное, что родственники говорили о их покупке после прохождения лечения и изоляции. Я и не против.

listen

Посетитель
Реакции
236

9.5 Как начинать уговаривать наркомана лечиться и читать статьи?

До того, как начать уговаривать наркомана сесть на изоляцию, нужно наладить с ним контакт. Ни в коем случае нельзя давить на чувство вины, читать морали в давлеющем тоне, обзывать наркоманов животными, корить за текущую внешность, поскольку подобное поведение может заставить защищаться.

Всё нужно объяснять взвешенно и с расстановкой. Только дружеский тон, только полная раскладка всех механизмов психозащиты, объяснение возникновения депрессивных состояний после отмены. То есть, нужно понятным и доступным языком объяснить, что же с ним происходит, при чем тут рефлекс и нарушенный гормональный фон. И ещё раз: не давить на чувство вины, ибо это спроецирует повторное употребление.

Но необходимо понимать, что перепады настроения тоже возможны, ибо он до сих пор ещё в неадеквате. И если вчера он согласен был на лечение, а сегодня идёт в отказ и начинает исполнять, то просто вызвать психушку или наряд полиции. Это пыл поубавит. Вообще, вести себя нужно в таком случае точно так же, как и он. Он доброжелателен - вы доброжелательны, он начинает агрессировать - и вы делаете то же самое.

Вывод: необходимо наладить контакт с наркоманом, прежде чем садить его на изоляцию; не нужно давить на чувство вины, читать морали в назидательном тоне, оскорблять его, принижать и прочее; необходимо чётко разъяснить, что с ним происходит и как из этого выбраться; в случае агрессии зеркалить его поведение и прибегать к помощи наряда полиции и псих бригады, пока не образумится и не согласится с текущим положением дел.

Пример: по себе скажу, что всё-таки значительно лучше, когда родственники понимаю реально, что же с тобой происходит и больше не считают, что у тебя отсутствует сила воли.

listen

Посетитель
Реакции
236

9.6 Почему наркоман говорит полуправду и о деградации личности

Наркоман первое время не будет говорит вам всю правду о своем употреблении и это стоить понять и принять. Это говорит о том, что он пока до конца не доверяет. Что-то говорит, но многое недоговаривает и это нормально. Сейчас главное - сконцентрироваться именно на лечении и не давить на него, выпытывая всю правду. Постепенно, по мере обретения доверия, он разговорится.

И если задаваться вопросом, почему же он раньше ничего не говорил, так это в силу того, что он стеснялся рассказать о своем употреблении. Например, познакомился он с девушкой, начали вместе жить, а только по прошествии времени выяснилось, что он торчит. Объясняется это просто: хотелось предстать в лучшем свете, о каких-то постыдных вещах в такой период, как правило, умалчивают. И это касается не только темы наркотиков, но и любой другой.

На счёт деградации личности: как было сказано неоднократно ранее, это - всего лишь симптомы наркомании. В большинстве случаев он таким стал, а не был ранее. Вылечится от наркомании - и симптомы уйдут.

Вывод: то, что наркоман недоговаривает о всем своем употреблении - это нормально, просто пока у него нет полного доверия и желания говорить об этом; необходимо понимать, что вещь эта табуированная обществом и он банально может стесняться своего употребления и того, что под ним происходило; постепенно разговорится, а пока лучше сконцентрироваться на лечении.

Пример: ну, мне вот тоже прям всю подноготную своим близким рассказывать не хочется; вернее, я основную то часть рассказал, но какие-то вещи всё-таки пусть лучше при мне останутся.

listen

Посетитель
Реакции
236

9.7 Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить наркомана говорить правду?

Наркоман врет всем. И себе в том числе. Врет, потому что его не принимают и высказывают ему неодобрение, да и сам себя он не принимает. Но необходимо помнить, что все люди так или иначе врут. Например, что-то случилось и сказать, что всё выглядело это как-то иначе, в отбеляющем ключе, для людей - дело обычное. Тоже самое и с наркоманами. Вещи они из дома тащат, но признаться, что воруют они для дозы, им сложно, вот и скрывают и этот факт, и даже факт кражи скрывают. И если обычный человек всё-таки может что-то приукрасить, либо недосказать, то в случае с наркоманом, он будет врать даже при очевидном, случившемся факте - настолько сильны психозащиты. Да и желание не портить отношения с родственниками, как это бы не странно звучало, тоже присутствует.

И что же делать в таком случае? Не требовать правды во что бы то ни стало. Необходимо сначала наладить с ним дружеский контакт, а уже потом начинать действовать. Сказать, что все люди врут и что у него просто психозащиты включаются в силу особенности его болезни.

Вывод: наркоман врет абсолютно всем и даже себе; делает он это для того, чтобы быть принятым и не портить отношения; себе же врет - по причине непринятия себя таким; все люди врут, но наркоманы переступают грань дозволенной лжи и начинают в ней тонуть; заставить говорить правду можно только при дружеском к наркоману настрое - не попрекать, не уличать постоянно, а просто объяснить механизмы его лжи и начинать действовать.

Пример: ну, я тоже врал, что не торчу какое-то время, а сам продолжал употребление; не хотел, чтобы родные волновались и разочаровывались во мне.

listen

Посетитель
Реакции
236

9.8 Манипуляции наркомана: почему он так делает и как реагировать?

Чем больше наркоман манипулирует, тем ему самому же и тошнее. При чем, он прекрасно понимает, что водит за нос и ему бывает стыдно за это, но иначе он не может. Как уже и говорилось ранее, в таких случаях наркоману нужно доходчиво объяснить, с чем связано подобное поведение, а не обвинять его, поскольку об истинной причине своих поступков он может и не догадываться вовсе. И делать это спокойно, без истерик, но жёстко. Пресекать это необходимо, потому как в противном случае, ему начнёт казаться, что все хорошо, его манипуляция прокатила.

Пимером манипуляций может служить факт обвинения домашних при прогуле, например, работы. Он не может на неё пойти, поскольку отхода, вы его гоните туда, а он начинает списывать это на простуду, например. Либо, например, когда заставляете его таки пройти тест, а он уверяет, что совершенно здоров и это вы все выдумали. Либо начинает сталкивать родственников лбами, бегать от одних к другим, просить защиты у них от тех, кто его "обижает" и "наговаривает" на него.

Вывод: наркоман сам стыдится своего недуга, от этого и манипуляции; необходимо чётко понимать механизмы психозащит, чтобы грамотно ему объяснить причины его поведения; не кричать, не ругаться, не обвинять его, а жестко пресекать подобные выходки, поскольку, если не пресечь, то он так и будет думать, что всё хорошо.

Пример: хм, возможно, я давил на жалость своему другу-коллеге на работе и он меня жалел и как-то даже выгораживал отчасти; да и руководительница меня жалела, поскольку я вроде бы как очень хорошим и тонко чувствующим человеком в её глазах был, собственно, пытался это мнение поддерживать в ней. Вообще, даже то, что я признался на работе - и в этом тоже была некая манипуляция. Мне потом о ней друг-коллега как раз рассказал: мол, ты всем рассказал об этом, чтобы тебя пожалели. В какой-то степени это правда.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,382
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
У меня ДР сегодня
Сергей, привеееет!
С прошедшим тебя днём рождения! Желаю тебе, что б это был первый, но навсегда традиционный трезвый день рождения, как и любой дальнейший прожитый день! Жить жизнь здраво и ОСОЗНАННО дорогого стоит и я тебе желаю именно этого! Ну и конечно же счастья, потому что мы рождаемся быть счастливыми))) 🥳🥳🥳 и любимыми)))
Прекрасный возраст 🥰
Потом в карты играли.
Тут бы я поаккуратней. Азартные игры ниточка, в статьях же читал. В следующий раз что-то интеллектуально развлекательное для гостей придумай)))
Кстати, я манты ни разу не готовила)), но с удовольствием их лопаю, когда в гости прихожу 🤣
Вчера в срочном порядке пришлось с братом в Пермь ехать
А вот тут всем участникам процесса я бы ж…пу налупала!
Уж не раз говорено, нельзя 🚫 выходить!
Сереж, не играй со своей жизнью, пожалуйста.
Не мне мычать, конечно, но, извините, пропи**онов ему нужно вставить однозначно, минимум для его собственной пользы. Ну я хз. Я не то, что весь такой белый и пушистый, у меня, как я и говорил, флэшбэки появились и меня это заботит. Вся эта эйфория драная не стоит того, чтобы я жизнь свою похерил. Я стал личностью не цельной из-за этого и 5 лет просто коту под хвост фактически.
Вот про это я и говорю…. Переживаю, вдруг что-то случится непоправимое …

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,382
Семья
Бросил
23.01.23
Алехандро
Саша, привет! Как дела у тебя?
Как Сергей, работает исправно на форуме?

Алехандро

Меня бесит, что я-
Палата № 6
Реакции
5,901
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,382
Семья
Бросил
23.01.23
У меня всё хорошо.
Привет.
Вроде работает исправно)
Отдохнула?)
Хорошо, что работает.
Отдохнула)), в Самару гоняли и в Чебоксары. Вот в ночи приехали домой.

Саша, а что у тебя с правами? Учишься ещё?

Алехандро

Меня бесит, что я-
Палата № 6
Реакции
5,901
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Хорошо, что работает.
Отдохнула)), в Самару гоняли и в Чебоксары. Вот в ночи приехали домой.

Саша, а что у тебя с правами? Учишься ещё?
В самаре же холодно, нет?)
Да, вчера было вождение, ужасное, инструктор в ахере был.
Не знаю почему, но даже в первый раз я водил лучше.
Может сыграло то - что меня подрезали всю дорогу.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,382
Семья
Бросил
23.01.23
В самаре же холодно, нет?)
Да, вчера было вождение, ужасное, инструктор в ахере был.
Не знаю почему, но даже в первый раз я водил лучше.
Может сыграло то - что меня подрезали всю дорогу.
Так уже везде холодно 🤣.
Так то это южнее, чем Ярославль).
Я когда училась водить, мне инструктор говорил: где труднее, там и наше!
Все с опытом придёт. На дороге не только за собой, а еще и за другими смотреть надо. Научишься))) Молодец, что пошёл учиться.

listen

Посетитель
Реакции
236
Сергей, привеееет!
С прошедшим тебя днём рождения! Желаю тебе, что б это был первый, но навсегда традиционный трезвый день рождения, как и любой дальнейший прожитый день! Жить жизнь здраво и ОСОЗНАННО дорогого стоит и я тебе желаю именно этого! Ну и конечно же счастья, потому что мы рождаемся быть счастливыми))) 🥳🥳🥳 и любимыми)))
Спасибо, Ксения)
Прекрасный возраст 🥰
Я также говорю тем, кому, например, 27 исполнилось)
Тут бы я поаккуратней. Азартные игры ниточка, в статьях же читал. В следующий раз что-то интеллектуально развлекательное для гостей придумай)))
У меня нет лудомании. Я рулетку не тыкал в употреблении, так что триггернуть не могло.
Кстати, я манты ни разу не готовила)), но с удовольствием их лопаю, когда в гости прихожу 🤣
Не знаю ни одного человека, кто манты не любит)) Особенно с кечупнезом))
А вот тут всем участникам процесса я бы ж…пу налупала!
Уж не раз говорено, нельзя 🚫 выходить!
Сереж, не играй со своей жизнью, пожалуйста.

Вот про это я и говорю…. Переживаю, вдруг что-то случится непоправимое …
Я был не один и всегда под контролем, когда ездили - никуда бы не делся точно. Да и я не могу так взять и свинтить сейчас. Всё-таки приходит осознание того, что обычное состояние - это и есть "кайф".

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,382
Семья
Бросил
23.01.23
Я также говорю тем, кому, например, 27 исполнилось)
🤣 то ли ещё будет
Особенно с кечупнезом))
Вот его как раз не ем))
Всё-таки приходит осознание того, что обычное состояние - это и есть "кайф".
Это так и есть. Жить осознанно прекрасно. Не без проблем и неприятных сюрпризов, но се ля ви))

listen

Посетитель
Реакции
236

9.9 Может ли наркоман совершить суицид, если на него давить, говорить правду и запрещать употреблять?

Как правило, наркоманы совершают суицид, если у них, например, глюки, когда им кажется, что их кто-то преследует, либо когда не кажется, а реально преследуют те, кому они должны, либо когда узнают о неизлечимой болезни. В общем, главная причина самоубийства - это паническая атака, вследствие передозировки дизайнерскими наркотиками.

То есть, риск суицида куда более высок, если наркоман находится в активной фазе употребления, а не из-за того, что на него давят и запрещают употреблять. Но если такой индивид всё-таки начинает угрожать самовыпилом, то следует припугнуть его бригадой психушки.

Вывод: как правило, суициды случаются из-за панических атак на фоне употребления наркотических средств; редко, когда такие попытки применяются при оказании давления, чтобы убедить лечиться.

Пример: я - тому пример: две попытки, обе на фоне ПА при передозировке солями.

listen

Посетитель
Реакции
236

9.10 Что делать, если наркоман угрожает?

Ну, собственно, ничего нового мы тут не услышим. Стандартные схемы. Если избивает, угрожает убийством, ворует из дома - вызываем полицию и обязательно пишем заявление. Если угрожает самовыпилом - вызываем психушку. Если же угрожает разводом, то говорите, что, мол, ок, прямо сейчас и подадите заявление - одеваетесь, собираете вещи и уходите, либо его выставляете из дому вместе с вещами.

В общем, бояться в такие моменты наркомана не стоит и прибегать к помощи третей стороны - тоже. Важно помнить при этом. что на самом деле наркоман труслив - это только кажется он особо опасным и отмороженным. И если поддаваться страху, то он это начнет чувствовать и проявлять агрессию постоянно как средство вашего усмирения.

Вывод: помнить, что давать отпор нужно в любом случае, иначе наркоман будет пользоваться тем, что вы его боитесь и дальше проявлять агрессию в целях вашего усмирения; не стоит бояться прибегать к помощи третьей стороны - псих бригады и полиции.

Пример: был такой соупотреб, который постоянно скандалил со своей матерью по телефону, если брал трубку во время употребления; знакомая девушка-соупотреб сказала, что это ещё цветочки, а вот дома у них один-на-один с матерью - ягодки.

listen

Посетитель
Реакции
236

9.11 Рычаги воздействия на наркомана

В общем, добрые беседы и призывы к здравомыслию в случае с наркоманом - это мимо. Если так с ним разговаривать, то вообще можно сойтись на употреблении изредка: раз, в месяц, например. Проще в этом случае с ним ультимативно разговаривать, как и говорилось ранее неоднократно. Никаких сюсюканий, пока не захочет лечиться. И всегда помните: будете дружить - будете подталкивать к смерти. Дружить можно, но уже в процессе лечения.

Давить, оскорблять, унижать, выводить из зоны комфорта, запугивать психушкой и полицией, выказывать презрение его внешнему виду, поведению, образу жизни, запугивать разводом, оглашением всем его наркомании - всё должно идти в ход. И так вплоть до того момента, пока он не скажет: "буду лечиться".

Вывод: все действия должны происходить в ультимативной форме: никакого выбора, кроме как лечиться, у наркомана не должно быть; все попытки манипуляций должны пресекаться на корню; запугивать, выводить из зоны комфорта, показывать свое презрение - в общем, всё то, чтобы наркоману в употреблении не показалась жизнь сахаром; естественно, доводить всё нужно до конца - до его желания лечиться.

Пример: ну, я - пример. Меня тоже ультимативно решили отправить в религиозный РЦ. Говорил неоднократно об этом, но на меня таки подействовало. Безусловно, раньше я тоже предпринимал попытки бросить, но они были самостоятельными и поэтому не столь успешными: просмотры роликов и походы к наркологам за антидепами, не совсем подразумевают работу над собой.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,382
Семья
Бросил
23.01.23
Сергей, как, кстати, у тебя самочувствие? Что-то волнует или беспокоит?

listen

Посетитель
Реакции
236
Сергей, как, кстати, у тебя самочувствие? Что-то волнует или беспокоит?
Волнами пока всё. То всё ок, то не очень. То нормальная активность, то квёлый целый день. Пройдёт с течением времени, полагаю. Ещё, конечно, я не привык так тюленить физически долго. Вообще ведь фаткически никакой физ нагрузки. Но понимаю, что так надо.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,382
Семья
Бросил
23.01.23
Волнами пока всё. То всё ок, то не очень. То нормальная активность, то квёлый целый день. Пройдёт с течением времени, полагаю. Ещё, конечно, я не привык так тюленить физически долго. Вообще ведь фаткически никакой физ нагрузки. Но понимаю, что так надо.
Пройдёт, восстановишься и психологически и физически. Сам ведь понимаешь, нужнО время.
Главное ещё в голове прибираться с большой активностью.
Зарядку то можешь делать)). У меня муж начал делать потихоньку, потом во вкус вошёл, стал холодный душ принимать. Вдруг тебе такое подойдёт 😅. Мне слабо 🤣.
Лень то да, вперед нас родилась…) как бы без неё все было складно)).

Сверху