Аня, вы можете понять, что я не могу делать на 100% качественно то что мне противно и мозг и я считает ненужным ?
у тебя просто мозг никогда не работал в таком подобном режиме и естественно он напрягается
представь если б спортсмены сразу брали олимпийские нормативы и рекорды достигнутые профессионалами?
так и тут мозг представь что такая же мышца и её необходимо прокачивать.
только тут развивается не мышечная сила, а умственная и нейронная.
конечно, твоя память повреждена и проще запоминает механические повторяющиеся действия или ту информацию, которая знгакома или зеркалит
обрати внимание, что писать изложения проще по тем Статьям в которых тебе 100 процентно отражается твой опыт.
Мне вот про алкоголь статьи совершенно были чужды и не заходили.
Но когда пошла инфа про наркотики или проявления употребления веществ многое отражалось и писать было намного легче.
Про литературные произведения - там есть опыт чужих жизней и поучительных историй.
Сначала идут небольшие легкие ненавязчивые рассказы, кажущиеся нелепостью и детскими картинками. Хочется какого-то сюжета, драйва, развития сюжетной линии. Это будет позже, в других произведениях. Там будет чем увлечься
Но пока мозг слабый и мышцу нужно размять и подготовить.
Добавляй нагрузку в тот момент, когда почувствуешь утомление от чтения. не бросай, а прочитай через силу ещё пару абзацев или шлаву - тода будет прогресс.