4.9. Механизм психической защиты наркомана
Психическая защита есть у любого человека, но наркоманы мыслят не столь трезво и быстро попадают в ловушку психических защит.
Понимание того, почему наркоманы ведут себя так странно – даётся очень сложно, потому что их действия бросают вызов здравой логике и разуму.
Все наркотики действуют так, что дают мозгу избыточное количество гормона удовольствия, которое человек не заслужил. В природе такое возможно достаточно изредка, или кратковременно. Всплеск радости даёт: половая связь, любовь, вкусная пища, хороший заработок, путешествие…
Наркоманы часто оправдывают свое употребление этим:
- Жизнь без наркотиков скучна
- Все и так ненавидят меня
- Наркотики делают меня более умным
- Нормальные люди любят принимать наркотики, но скрывают это
- Я — исключение из правил и не наркоман
- Я никого не обижу и никому не доставляю хлопот
Наркоман может остановиться в употреблении. Но при этом, очень не хочет, чтоб его осуждали и считали наркоманом. В один прекрасный момент, он убеждает себя, что стоит только бросить – и жизнь наладится, но не тут-то было. Он бросает, но ему снова тоскливо и тяжко, потому что его мозг разучился радоваться без допинга.
Чтобы выпутать наркомана из паутины лжи, его не надо осуждать. И речь идёт о его дальнейшей жизни.
Если он не может найти работу, то прекратите его упрекать и ускорять, так как, это снова вынудит его врать, так как, казаться неудачником ему совсем не хочется.
Дайте ему время и дружите с ним. Будьте добры. Хотя, это очень сложно, ведь забыть то горе, которое он вам принёс – практически нереально.
Вывод: Жизнь наркомана далеко не веселая и не счастливая. Его мозг привык получать счастье искусственным способом.
Пример: Я когда собственными силами бросала, то ничего не получалось. Я думала, что сразу станет хорошо всё. Я привыкла от ничего не делая, получать радость. А теперь надо что-то делать, чтоб быть счастливым. Но такова жизнь. Ты либо выбираешь счастье, полученное собственным трудом (которое намного круче любого наркотика), либо кратковременное удовольствие, которое приведёт тебя в могилу