3.6. Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины
Наркотики бросить на самом деле не сложно, но путь долгий.
Зависимость от наркотиков развивается сразу же, с первого употребления. Бывают и такие случаи, когда человек не становится зависимым, но это тогда, когда человеку не понравился наркотик, а такие случаи редкие. Привыкание формируется на физическом уровне, только в голове. Наш мозг срабатывает молниеносно на сигналы, которые указывают на то, что от какого-либо действия организм получил порцию радости. Мозг физическое вещество, он не умеет думать, умеет только ловко управлять импульсами и выбирать оптимальное решение.
Если разум знает, что амфетамин потом может повредить, а мозг требует немедленно дать человеку дозу радости, то разум уступает. Разум закрывает глаза на потом и действует по принципу сейчас.
Чтобы разорвать порочный круг зависимости, надо осознать процесс зависимости и самообмана и ещё надо понять, что лечить надо не физическими методами, надо переформатировать мозг.
Вывод: Бросание наркотиков это не физическая терапия, а психологическая. Человек бросит наркотики только в том случае, если поменяет свое отношение к ним.
Своё мнение: Статья помогает понять лучше процесс зависимости
3.7. Почему так трудно бросить амфетамин? Внешние причины
Причины:
1.Мне наркотик не мешает и проблемы не от него
Наркоман не верит в то, что все его проблемы от наркотиков, он обвиняет все и всех вокруг, но не вещества. Он искренне верит, что все имеют право «расслабиться». наркоман хочет найти как можно больше доказательств того, что наркотик — безвредная штука. Он ищет в интернете информацию и с удовольствием отмечает, что множество великих умов употребляли наркотики и ничего. Но он не осознает, что великие умы прославились ещё до наркотической зависимости.
2.Мне в трезвом обществе нечем заняться
Наркоман уверяет себя, что ему нужно не ощущение, а тот самый «наркоманский» движ, процесс добычи наркотика и общения со старой компанией. Если наркоман удалит старых "друзей", поменяет номер и соц сети, то и страсть к наркотику пропадёт. Но это не всегда помогает и человек находит снова людей, которые имеют доступ к наркотикам.
3.Жить трезвому нереально тяжело, потому что надо работать
Нарк начинает верить в то, что он просто любит такой праздный образ жизни и рожден для бесконечного веселья. Ведь, когда общаешься в наркоманской среде, то денег больших особо никогда не надо. На наркотик они отчего-то всегда находятся, а вот других вещей наркоман и не желает.
4.Без наркотиков я чувствую апатию и депрессию
Бросающего наркомана преследует плохое настроение, периодически накатывает слабость. Ждать, пока система поощрения восстановится надо недолго, буквально две -три недели после отмены. Но наркоман об этом не в курсе.
5.Я трезвых не понимаю и мне с ними не комфортно общаться
Наркоман ищет повод употребить, поэтому ему скучно с трезвыми ребятами. Он искренне не понимает, чем их жизнь лучше, если речь идёт о среднестатистическом человеке с обычной жизнью. Забывает о проблемах, которые принесли ему наркотики.
6. Мне уже ничего не поможет, потому что наркотик в «крови»
Наркоман думает, что полностью пропитан наркотиком и бросить он не может именно из-за этого и смысла стараться нет.
7.Мне негде работать, если я брошу наркотики
Это самая любимая «отмазка» барыг и варщиков, которые сами употребляют. Ещё они могут уверять себя в том, что им уже бросать нельзя, иначе их посадят.
Причины которые видят родственники:
1. Он эгоист и гуляка, поэтому не хочет бросать
Родственники начинают истово бороться с эгоизмом, тыкая носом в каждое проявление неуважения. Но на деле они его загоняют в очень некомфортное душевное состояние(давят на чувство вины) и он просто не может не употребить.
2. Он не жалеет никого и любит только дружков
Так думают многие родственники. Они начинают гонять дружков, но толку это не приносит, человек продолжает употреблять.
3.Он не умеет идти к цели, потому что лентяй
Родственники не понимают, что организм нереально истощён, мозг кипит от того, что запутался во лжи и решают, что дело всё в природной лени и неорганизованности.
4. Мы сами виноваты, потому что много позволяли(или наоборот)
Родители решают, что он — жертва неправильного воспитания и хотят всё переиначить
5.Он генетически слаб, поэтому наркоман
Автор считает это отговоркой. Так считают те, кто пробовал сто раз и опускают руки. Генетических наркоманов и алкоголиков нет
6.Он тонкий, ранимый и «убегает» от мира в наркотик
7. Он имел тяжелое детство или какую — то травму
Он это уже переварил, не переживайте, ещё до того, как начал употреблять, он просто употреблял
Вывод: Внешние причины по которым наркоман не может бросить разные
Пример: Я наверное относилась к 4 примеру