Еще одна история про афм и прочее

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,788
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
8.12 Что делать матери алкоголика?

Не следует закрывать глаза на алкоголизм, нужно твердо обозначить свою позицию и не позволять пить дома. Матери алкоголика следует прочесть все статьи и действовать в соответствии с рекомендациями. Первые три месяца алкоголик не сможет работать, ему нужно прийти в себя, необходимо лечение. Если сын поднимает руку, то нужно вызывать полицию и сообщать всем.

Вывод: матери алкоголика нужно признать проблему, прочитать статьи и действовать в соответсвии с рекомендациями в них.

Пример: нет примера.

Негативный опыт, полагаю. Долгое время вообще не могла разговаривать с мужчинами. После амфетамина смогла. Сейчас легко общаюсь.
Я много лет прожила в специфических условиях. Мы жили втроем с родителями в комнате 12 квадратов. Какой бы конфликт не происходил нельзя было покидать комнату и нельзя было о нем никому говорить. Я была очень послушным ребенком. За все детство ни разу ничего не попросила купить, не нарушала обычно запреты, старалась как могла быть «удобной». Я не могла покинуть комнату. Можно было только замереть и принять удар на себя. Это в лучшем случае. В худшем смотреть как бьют самого близкого человека. Это всегда было намного страшнее. Меня никогда не наказывали. Папа бил и душил меня за то, что я неправильно рассудила их конфликт, за то, что я больше люблю маму и просто чтобы я «заткнула свою мать». Я не верила в то, что мы выживем и жила в ожидании того, что он нас убьет ни сегодня, так завтра. И я всегда оказываюсь в том состоянии нахождения в замкнутом пространстве и бессилия, когда чувствую сильную мужскую агрессию.
Привет! Это очень тяжело. Но нужно отпускать.. не подскажу как, но с таким грузом очень сложно жить (

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,788
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Зачем? Нет у меня мыслей. Очень хорошо, что никто не вмешивался из моей семьи, они бы мне не помогли. Мне нужно найти выход самой, интуитивно, тогда это сработает.
Я не могу представить себя родителем. Это бесполезное гипотетическое предположение получится. Ровно как до отношений я не знала, что такое "любить" и не понимала по-настоящему ни фильмов, ни книг с этой темой в лейтмотиве, так и тут. Я понятия не имею, что испытывают родители к детям. Соответственно не знаю силы их мотивации.
Когда они появляются, это само собой происходит.. я про любовь. Любовь не более чем набор гормонов. Это биохимический процесс в начале.. дальше уже другие чувства добавляются - ответственности, долга, страха за и прочее-прочее.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Привет! Это очень тяжело. Но нужно отпускать.. не подскажу как, но с таким грузом очень сложно жить (
Привет, Женя! Это нельзя отпустить. Но со временем все воспринимается менее эмоционально, становится немного бледнее. Если не тревожить и не задаваться вопросами, не читать подобных статей, то почти и не вспоминается. Но есть ряд последствий, с которыми я так и не смогла разобраться, а теперь уже и не уверена, что хочу.
А вообще я часто не понимаю выражений, которые другие часто употребляют - "отпустить", "прожить". Значений этих слов не понимаю. Отпустить..это забыть? а как забыть, если некоторые кадры такие яркие как будто были вчера и как будто они более настоящие, чем я? Это риторические вопросы.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Когда они появляются, это само собой происходит.. я про любовь. Любовь не более чем набор гормонов. Это биохимический процесс в начале.. дальше уже другие чувства добавляются - ответственности, долга, страха за и прочее-прочее.
Согласна. Но не честно об этом рассуждать, не прочувствовав сердцем. С моей стороны. Я об этом.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,788
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Привет, Женя! Это нельзя отпустить. Но со временем все воспринимается менее эмоционально, становится немного бледнее. Если не тревожить и не задаваться вопросами, не читать подобных статей, то почти и не вспоминается. Но есть ряд последствий, с которыми я так и не смогла разобраться, а теперь уже и не уверена, что хочу.
А вообще я часто не понимаю выражений, которые другие часто употребляют - "отпустить", "прожить". Значений этих слов не понимаю. Отпустить..это забыть? а как забыть, если некоторые кадры такие яркие как будто были вчера и как будто они более настоящие, чем я? Это риторические вопросы.
Это стандартные формулировки.. может быть тогда не трогать это лишний раз.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
8.16 Единым фронтом опочил всуе(с) или как семья «убивает» наркозависимого

Родственникам наркомана нужно действовать сообща и не противоречить друг другу. Им необходимо понимать природу формирования зависимости, механизм возникновения психических защит и логику мышления наркомана. Для этого нужно полностью прочесть все статьи на сайте, чтобы понимать как действовать.

Вывод: родственникам нужно прочитать статьи и действовать в соответствии с ними, не вступая в конфликты друг с другом.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
8.17 Что выходит, если семья «не замечает» употребления?

Если родственники не замечают употребления, то зависимость прогрессирует.
Родители иногда предпочитают игнорировать наркоманию детей из-за собственных психозащит - им слишком тяжело принять факт того, что это произошло в их семье. В этом случае чаще всего они конфликтуют с ребенком на тему внешних проявлений наркомании, но саму проблему не упоминают. Кроме того, бывает, что причиной такого игнорирования, становится гордыня - родителям стыдно за то, что ребенок стал наркоманом. В таком случае родители стараются не контактировать с ребенком.
В любом случае родителям важно осознать, что виноватых в наркомании нет и начать действовать верно.
Жены закрывают глаза на употребление, потому что ждут, что мужчина будет выполнять обязательства и не понимают, что виной изменений в его поведении является употребление наркотиков.

Вывод: родственники закрывают глаза на употребление близких, по причине собственных психозащит - им трудно принять такое положение вещей и проще игнорировать употребление.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
В общем. Во-первых, я кажется все-таки уложилась в дедлайн с докладом. Хочется уничтожить сейчас нейроны в своем мозгу чем-нибудь и разорвать там все связи. Спасибо кофеину и баристам в кофейне напротив. Отдельная благодарность за ласковый намек.."в следующий раз подходите за чаем, у нас чай вкусный")) Нет, правда. Я так прониклась их заботой, что реально за чаем в следующий раз подошла. Жду приговора научрука теперь.
Во-вторых, я нашла идеальную морковь по-корейски. Лет десять искала! Знаю, никому не интересно, но так уж в этой ветке заведено..флуд)
И в-третьих, ну не верю я, ну никак, что можно наркомана, употребившего пару раз, заставить перестать употреблять. Не видела ни одного такого живого примера. Мне кажется, что это из разряда фантазий тех, кто понятия не имеет, какой силы эффект дает наркотик... Да, даже, если очень хотеть перестать и реально перестать, то существуют оговорки. И мне кажется, они есть у каждого. Ну не может не быть. И потом. Нужно лет пять, чтобы подзабыть этот эффект. А потом хочется вспомнить, потому что забыл и последствия тоже. Другой вопрос в том, что я реально не понимаю наркоманов, которые употребляют, имея нормальные семьи. Чувство ответственности ведь, чувство вины..вот как они с этим, не знаю. Надо его, наверное, изначально не иметь, чтобы влезть в это. Правда и наркоманов из хороших семей не знаю - каждый раз по мере приближения обнаруживались скелеты в шкафу.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
В общем. Во-первых, я кажется все-таки уложилась в дедлайн с докладом. Хочется уничтожить сейчас нейроны в своем мозгу чем-нибудь и разорвать там все связи. Спасибо кофеину и баристам в кофейне напротив. Отдельная благодарность за ласковый намек.."в следующий раз подходите за чаем, у нас чай вкусный")) Нет, правда. Я так прониклась их заботой, что реально за чаем в следующий раз подошла. Жду приговора научрука теперь.
Во-вторых, я нашла идеальную морковь по-корейски. Лет десять искала! Знаю, никому не интересно, но так уж в этой ветке заведено..флуд)
И в-третьих, ну не верю я, ну никак, что можно наркомана, употребившего пару раз, заставить перестать употреблять. Не видела ни одного такого живого примера. Мне кажется, что это из разряда фантазий тех, кто понятия не имеет, какой силы эффект дает наркотик... Да, даже, если очень хотеть перестать и реально перестать, то существуют оговорки. И мне кажется, они есть у каждого. Ну не может не быть. И потом. Нужно лет пять, чтобы подзабыть этот эффект. А потом хочется вспомнить, потому что забыл и последствия тоже. Другой вопрос в том, что я реально не понимаю наркоманов, которые употребляют, имея нормальные семьи. Чувство ответственности ведь, чувство вины..вот как они с этим, не знаю. Надо его, наверное, изначально не иметь, чтобы влезть в это. Правда и наркоманов из хороших семей не знаю - каждый раз по мере приближения обнаруживались скелеты в шкафу.
Есть еще в-четвертых и в-пятых, но, пожалуй, остановлюсь сейчас..пока совсем лишнего не наговорила.)

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,788
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Привет! Я видела.. более того, почти все те, кого знала, были из нормальных адекватных семей🤷 прям асоциальных я даже вспомнить не могу. Честное пионерское!

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
8.18 Что выходит, если семья потворствует и покрывает долги наркомана?

Родителям не следует решать материальные проблемы наркомана и закрывать за него долги иначе он не осознает свое не слишком благополучное положение. Ему будет комфортно продолжать употреблять. Родителям нужно так и объяснить ему, что дальнейшая материальная поддержка означала бы спонсирование употребления.
Не следует также выкупать вещи наркомана из ломбарда иначе он опять же не осознает свое положение. Свои вещи можно выкупить, но написав при этом заявление в полицию.
Права выкупать или помогать получать новые тоже не нужно - вождение наркоманом автомобиля опасно как для окружающих, так и для него самого.
Оплачивать кредиты наркомана также не следует.
Помочь наркоману можно либо оплатив лечение, или через полгода после того как он бросил с решением каких-то сложно преодолимых проблем.

Вывод: родственникам не следует финансово помогать наркоману, чтобы не создавать комфортную среду для употребления.

Пример: в статье написано, что наркоман не поймет, если ему сказать, что он взрослый и родители не обязаны его спонсировать. Так вот. Я это понимала и в употреблении, и без. И почему гипотетический наркоман этого не понимает, я искренне не понимаю. Простите за тавтологию. Мне почему-то никто и никогда обязан не был. Зато я знаю тех, кто истерил по поводу того, что «мама не купила зеленый мундштук»..Я закрывала коммунальные платежи за себя и двоих родителей, а кому-то мундштук не купили. Честно говоря, даже обидно было тогда и немного жаль себя. Хотя я всегда знала, что платить за себя нормально. Восемнадцать исполнилось - либо работай, либо живи по правилам семьи и какие нахрен могут быть наркотики в этом случае?? Ну нет морального права на это, по моему мнению, у тех, кого обеспечивают. Да и я знаю, что никто со мной не согласится. Пофиг. Почему я это всегда понимала, а мои сверстники на тот момент нет? Я не понимаю. И да, это при том, что оба моих родителя не любили работать и всегда этого избегали. Но почему-то я четко знала для себя, что это не достойно уважения. Другое дело, что я искренне считаю, что никто не смеет мешать мне употреблять, пока я сама этого хочу и зарабатываю на свои наркотики..это другая сторона сей медали с распределением финансовых обязательств.
Был период в употреблении, когда мне бабушка помогала. Где-то посередине. Около года, наверное. Очень небольшой суммой - ее даже на еду не хватало. Тысячи четыре вроде бы в месяц. Конечно я не должна была просить об этой помощи. И я была не права в том, что брала эти деньги. Но я не воспринимала это как должное. Были и долги за которые не удобно по сей день. Какие-то я отдала, а какие-то..нет больше человека, самоубийство. А я ведь могла бы помочь, но нет, меня угнетало, что я должна деньги и избегала общения, хотя она и простила мне долг еще при жизни. Это ошибка которую уже не исправить.
Вещи в ломбард закладывала, но скорее из чувства протеста, чем от необходимости.
И еще..в конце я попросила у тети о помощи именно финансовой. Мне нужно было закрыть кредит, чтобы перестать употреблять и я его закрыла. С одним обманула конечно. Я сказала, что не употребляю, но мой «последний раз» случился в ближайшие дни после этого. А дальше я все сделала по-честному, деньги заработала и вернула. До сих пор благодарна за то, что она помогла именно тем способом о котором я попросила и не устроила никакой самодеятельности.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
8.19 Про добрую бабушку, которая превратила внука в чм***…

История из жизни бабушки и ее внука наркомана. Бабушка в слепой любви к внуку не обращает внимания на употребление внука и всячески ограждает его от последствий разрушительного образа жизни. В результате наркоман продолжает употреблять, а бабушка страдать от его агрессии в свой адрес.

Вывод: не стоит закрывать глаза на употребление родственниками наркотиков и ограждать их от последствий такого образа жизни.

Пример: нет примера. Возвращаюсь на волну «не осуждать людей».

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
8.20 В каких случаях жёнам не стоит бороться за выздоровление наркомана?

Если до наркомании муж был хорошим человеком и есть дети, то бороться стоит.
Ничего не выйдет, если его родители и родственники будут закрывать глаза на зависимость и защищать его от конфликтов, связанных с требованием жены прекратить употребление.
Не стоит пытаться лечить наркоманию мужа, если он и до нее вел себя как психопат и имел характер с психопатологиями. Также существуют идейные наркоманы, для которых употребление - стиль жизни и норма, их тоже лечить не стоит. Не следует также лечить мужа, который изменил.

Вывод: не всегда стоит бороться с зависимостью мужа, есть ряд случаев, когда не стоит.

Пример:
нет примера. Для того, чтобы бороться с чьей-то зависимостью, нужно чтобы слово имело хотя бы какой-то минимальный вес..Не буду, пожалуй, об этом. Про измены. Ну..автор статьи реально не видит разницы между любовью и сексом? Есть еще полигамные отношения. Немного за рамки среднестатистической нормы нужно тоже иногда смотреть, мне так кажется. В 21 веке особенно. Я поняла из статьи, что у автора много не высказанных мыслей по этому поводу в связи с субъективной оценкой какой-то, вероятно, вполне конкретной ситуации, но люди не одинаковые.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
8.21 Как смириться с тем, что муж променял семью на наркотики?

Смириться с тем, что муж выбрал употребление, можно спустя несколько попыток лечения, если он все равно продолжает настаивать на том, что такой образ жизни его вполне устраивает. В этом случае он уже наркоман по убеждению и помочь тут ничем нельзя. Идейными наркоманами становятся изначально эгоистичные люди. Определить «идейность» можно по чересчур злобной реакции на обвинение в очевидно случившемся срыве.
Для того, чтобы понять истинное отношение наркомана, автор предлагает пойти на манипуляцию - уйти из дома и сообщить ему о намерении употребить наркотик, а дальше посмотреть на реакцию. Якобы наркоман не станет предпринимать активных действий, а здоровый человек станет.
Умеет ли наркоман любить зависит не от употребления им наркотика, а от того какой он изначально человек. Пережить боль от расставания автор предлагает с помощью злости и осознания того, что случившееся произошло из-за невезения.

Вывод: иногда наркоману действительно никто мешающий употреблению не нужен и ему просто нравится так жить.

Пример: прям идейных, наверное, не встречала. Мне вообще кажется, что это как раз временное явление и оно не в конце, а в начале. Первые два года я была можно сказать идейной. Мне никто был не нужен и я хотела жить именно так как жила. А с наркоманами со стажем, если поговорить, то так или иначе всегда выясняется, что они бы хотели бросить, но считают, что это невозможно. Поэтому конечно да, не стоит в случае сопротивления продолжать попытки помочь, потому что, на мой взгляд, человек еще просто «не наторчался» и ничего тут не сделать. Идея с манипуляцией так себе, потому что и у людей не употребляющих наркотики разное отношение к подобному.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
8.22 Как избавиться от боли после расставания с наркоманом и начать снова жить?

Боль от расставания похожа на природу «тяги» тем, что человек скучает по тому хорошему, что было в отношениях, не замечая плохого, по причине сформировавшегося рефлекса. Разница только в том, что от наркотика рефлекс закрепляется гораздо сильнее.
Для того, чтобы перестать тосковать, нужно найти равноценную замену. Кроме этого автор считает, что нужно отказаться от вредных привычек и заняться медитацией.

Вывод: автор считает, нужно найти равноценную замену.

Пример: с наркоманом я конечно не расставалась, а вообще природа переживаний при расставании действительно очень сильно похожа на тягу. И может быть заместить поэтому очень даже и хочется, тем более, что в принципе я помню чем. Тем более, что я по сути «запрограммировала» себя на это заранее. Еще в самом начале отношений у меня была эта «оговорка» и она была единственной - «если я его потеряю, тогда можно». Это, кстати, было ошибкой. Нельзя было еще тогда это так оставлять. По сути все логично. Решение я приняла за много лет «до» и просто его реализовала, но как бы не до конца..а не до конца, потому что за десять лет многое поменялось и если посмотреть правде в глаза, то есть что терять. А запасного плана у меня не было изначально, поэтому я похоже упорно «застреваю» в этом. Блин, а это ведь все объясняет..это же логично.

Умиджон

Помогаю
Команда форума
Реакции
701
Бросил
Да
8.22 Как избавиться от боли после расставания с наркоманом и начать снова жить?

Боль от расставания похожа на природу «тяги» тем, что человек скучает по тому хорошему, что было в отношениях, не замечая плохого, по причине сформировавшегося рефлекса. Разница только в том, что от наркотика рефлекс закрепляется гораздо сильнее.
Для того, чтобы перестать тосковать, нужно найти равноценную замену. Кроме этого автор считает, что нужно отказаться от вредных привычек и заняться медитацией.

Вывод: автор считает, нужно найти равноценную замену.

Пример: с наркоманом я конечно не расставалась, а вообще природа переживаний при расставании действительно очень сильно похожа на тягу. И может быть заместить поэтому очень даже и хочется, тем более, что в принципе я помню чем. Тем более, что я по сути «запрограммировала» себя на это заранее. Еще в самом начале отношений у меня была эта «оговорка» и она была единственной - «если я его потеряю, тогда можно». Это, кстати, было ошибкой. Нельзя было еще тогда это так оставлять. По сути все логично. Решение я приняла за много лет «до» и просто его реализовала, но как бы не до конца..а не до конца, потому что за десять лет многое поменялось и если посмотреть правде в глаза, то есть что терять. А запасного плана у меня не было изначально, поэтому я похоже упорно «застреваю» в этом. Блин, а это ведь все объясняет..это же логично.
Привет, Ева. Я также говорил себе, употреблю, если расстанусь, и в конце концов я расставался. Или, если я где-то потерплю неудачу, то "употреблю"....

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Привет, Ева. Я также говорил себе, употреблю, если расстанусь, и в конце концов я расставался. Или, если я где-то потерплю неудачу, то "употреблю"....
Привет, Умид. Вот, да. У меня вот только это было. Больше всего боялась этого, даже не думала про расставание, мне это вслух было страшно сказать..но думала, мало ли что случится и если останусь одна, то тогда будет можно, потому что жить больше не зачем будет. Я уже и думать забыла о том, что когда-то так решила..а "программа" то сработала.

А сейчас есть у тебя какое-то такое "условие"?

Сверху