Еще одна история про афм и прочее

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Приятно заниматься делом, которое нравится.
Раньше этим буквально жила. Вообще не отличала учебу, отдых..все равно все было об одном. Сейчас немного теряюсь в прострации, но, думаю, это временно.

Julie

Посетитель
Реакции
1,864
Семья
Дочь - CUCA
Раньше этим буквально жила. Вообще не отличала учебу, отдых..все равно все было об одном. Сейчас немного теряюсь в прострации, но, думаю, это временно.
Временно) я, вообще, влетела с учёбой в такую засаду) сама не понимаю, как справилась)

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Временно) я, вообще, влетела с учёбой в такую засаду) сама не понимаю, как справилась)
Да..тоже такая штука приключилась. Всегда хорошо училась, этот год прям еле еле заставляю себя что-то делать. Хорошо хоть лекции уже закончились, практика сейчас, а ее на работе закрою. Ну и диссер надо писать конечно..как это делать сейчас, плохо себе представляю. Но как-то справлюсь наверное, не может быть ведь иначе.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
4.4 ШИЗОФРЕНИЯ У НАРКОМАНОВ И НАРКОМАНИЯ У ШИЗОФРЕНИКОВ: КАК НЕ СПУТАТЬ?

Шизофрения и наркомания со стороны могут выглядеть схожим образом. Близкие наркомана нередко верят в то, что странное поведение их близкого связано с диагнозом шизофрения и обращаются к психиатру. Психиатр не может поставить верный диагноз так как родственники умалчивают некоторые моменты и не хотят серьезного обследования. В итоге психиатр выписывает таблетки от которых может стать еще хуже.

В отличие от шизофреника наркоман очень подвижен и у него всегда много дел, он куда-то торопится и спешит. Шизофреник же предпочитает сидеть дома и обществом тяготится.
Бред шизофреника может не меняться много лет, а у наркомана бредовые идеи меняются очень быстро.
Шизофреники, в отличие от наркоманов, не подвержены суицидальным мыслям.

У изначально здорового человека возникнуть шизофрения от приема наркотиков не может. Если же человек изначально имел слабую психику, то может.

Вывод: шизофрения и наркомания по ряду внешних признаков схожи, поэтому их путают, но их все же можно отличить.
У наркомана могут проявляться шизофреноподобные синдромы, но они проходят, когда наркоман перестает употреблять.

Пример: в употреблении я пыталась присвоить себе этот диагноз, хотя в глубине души знала, что если и есть какой-то диагноз, то другой. Очень хорошо знаю как выглядит шизофрения и легко отличаю шизофреников. И, кстати, первое отличие не работает - мама уходила из дому и до глубокой ночи могла ходить не понятно где. Это происходит отчасти, потому что заданная навязчивая последовательность действий, которые носят ритуальный характер, с годами становится все длиннее и требует больше времени.
Так вот..диагноз я себе этот присваивала, чтобы проще было объяснить свой странный образ жизни родным - просто списать на наследственность. Очень жестокий ход на самом деле и я о нем жалею. Это как раз пришлось на тот период, когда я не могла работать из-за убитой в хлам нервной системы, выдававшей то серии панических атак, то галлюцинации, то еще что-нибудь - какие-то пара лет посередине активного употребления.

Мама-Лама

Помогаю
Команда форума
Реакции
4,464
Так вот..диагноз я себе этот присваивала, чтобы проще было объяснить свой странный образ жизни родным - просто списать на наследственность. Очень же
Можно сказать проще. Врала и манипулировала. Хотела чтобы пожалели, посочувствовали.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Можно сказать проще. Врала и манипулировала. Хотела чтобы пожалели, посочувствовали.
Да, наверное. Я могла сказать другую неправду. Могла придумать сказку, расписать как у меня все хорошо. Человек бы ничего не понял, это же были телефонные разговоры, межгород. Но я зачем-то сказала именно так и даже не задумалась тогда о том насколько это было жестоко.

Мама-Лама

Помогаю
Команда форума
Реакции
4,464
Ева, как думаешь, шизофреник может быть алкоголиком или наркоманом?

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Ева, как думаешь, шизофреник может быть алкоголиком или наркоманом?
Если по тексту статьи, то нет, если он знал о своем заболевании, то употреблять не станет. У него симптоматика усугубится и он это понимает. Если не знал и употребил, то шизофрения быстро прогрессирует.

Если как я думаю, то может. Все может быть. Хотя опытом это не подтверждено, мама не употребляла наркотики и очень редко употребляла алкоголь. Вместе с тем, она болезнь не признавала и очень многие шизофреники считают себя здоровыми. Думаю, что их не тянет на вещества в принципе.

Мама-Лама

Помогаю
Команда форума
Реакции
4,464
Если как я думаю, то может. Все может быть. Хотя опытом это не подтверждено, мама не употребляла наркотики и очень редко употребляла алкоголь. Вместе с тем, она болезнь не признавала и очень многие шизофреники считают себя здоровыми. Думаю, что их не тянет на вещества в принципе.
Да, хотела тебя спросить, что ты думаешь, не по статье.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Да, хотела тебя спросить, что ты думаешь, не по статье.
Очень маловероятно, что может, потому что сама по себе шизофрения в том виде, в котором она мне знакома, носит очень "системный" характер..там столько навязчивых идей, действий, условий "как должно быть" и так многое может выбить из колеи, что шизофреник не сможет позволить себе еще целого ряда действий, которые вынужден совершать наркоман в поиске дозы или алкоголик какой-нибудь поздней стадии. Мне так кажется.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
4.5 Я НЕГОДЯЙ! Я ПОДЛЕЦ! Я ЖАЛКАЯ, НИЧТОЖНАЯ ЛИЧНОСТЬ! ИЛИ О ЧУВСТВЕ ВИНЫ НАРКОМАНОВ И АЛКОГОЛИКОВ

Чувство вины у наркоманов обостряется в основном на отходняках.
В основе чувства вины лежит противоречие. С одной стороны, наркоман понимает, что наркотики принимать крайне плохо, с другой, у него в голове есть некий образ знаменитой личности, употреблявшей наркотики. В итоге договориться с самим собой не получается. Принять первую версию мешает гордыня, поскольку в этом случае придется признать себя обыкновенным человеком без особых достижений.

Вывод: чувство вины у наркомана основывается на противоречии - грубо говоря, он не может решить хорошо или плохо принимать наркотики.

Пример: да, есть такое. Один из множества когнитивных диссонансов. С одной стороны, понимаю как на самом деле выглядит наркомания и что рано или поздно наступает нелицеприятный финал. С другой, меня привлекает упадок, распад, какое-то критическое состояние бытия, грань..Хотя и есть какие-то личности может быть, которые у меня с этим ассоциируются, но не сказала бы, что это какие-то конкретные успешные люди, знаменитости или что-то в этом духе. Не успех меня в этом привлекает, что-то другое, я не знаю точно что. Но с чувством вины это не связано. Оно есть за отдельные поступки, которые были в употреблении, но в целом его нет.

Мама-Лама

Помогаю
Команда форума
Реакции
4,464
4.5 Я НЕГОДЯЙ! Я ПОДЛЕЦ! Я ЖАЛКАЯ, НИЧТОЖНАЯ ЛИЧНОСТЬ! ИЛИ О ЧУВСТВЕ ВИНЫ НАРКОМАНОВ И АЛКОГОЛИКОВ

Чувство вины у наркоманов обостряется в основном на отходняках.
В основе чувства вины лежит противоречие. С одной стороны, наркоман понимает, что наркотики принимать крайне плохо, с другой, у него в голове есть некий образ знаменитой личности, употреблявшей наркотики. В итоге договориться с самим собой не получается. Принять первую версию мешает гордыня, поскольку в этом случае придется признать себя обыкновенным человеком без особых достижений.

Вывод: чувство вины у наркомана основывается на противоречии - грубо говоря, он не может решить хорошо или плохо принимать наркотики.

Пример: да, есть такое. Один из множества когнитивных диссонансов. С одной стороны, понимаю как на самом деле выглядит наркомания и что рано или поздно наступает нелицеприятный финал. С другой, меня привлекает упадок, распад, какое-то критическое состояние бытия, грань..Хотя и есть какие-то личности может быть, которые у меня с этим ассоциируются, но не сказала бы, что это какие-то конкретные успешные люди, знаменитости или что-то в этом духе. Не успех меня в этом привлекает, что-то другое, я не знаю точно что. Но с чувством вины это не связано. Оно есть за отдельные поступки, которые были в употреблении, но в целом его нет.
Твой пример заставляет задуматься.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,190
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,818
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
4.4 ШИЗОФРЕНИЯ У НАРКОМАНОВ И НАРКОМАНИЯ У ШИЗОФРЕНИКОВ: КАК НЕ СПУТАТЬ?

Шизофрения и наркомания со стороны могут выглядеть схожим образом. Близкие наркомана нередко верят в то, что странное поведение их близкого связано с диагнозом шизофрения и обращаются к психиатру. Психиатр не может поставить верный диагноз так как родственники умалчивают некоторые моменты и не хотят серьезного обследования. В итоге психиатр выписывает таблетки от которых может стать еще хуже.

В отличие от шизофреника наркоман очень подвижен и у него всегда много дел, он куда-то торопится и спешит. Шизофреник же предпочитает сидеть дома и обществом тяготится.
Бред шизофреника может не меняться много лет, а у наркомана бредовые идеи меняются очень быстро.
Шизофреники, в отличие от наркоманов, не подвержены суицидальным мыслям.

У изначально здорового человека возникнуть шизофрения от приема наркотиков не может. Если же человек изначально имел слабую психику, то может.

Вывод: шизофрения и наркомания по ряду внешних признаков схожи, поэтому их путают, но их все же можно отличить.
У наркомана могут проявляться шизофреноподобные синдромы, но они проходят, когда наркоман перестает употреблять.

Пример: в употреблении я пыталась присвоить себе этот диагноз, хотя в глубине души знала, что если и есть какой-то диагноз, то другой. Очень хорошо знаю как выглядит шизофрения и легко отличаю шизофреников. И, кстати, первое отличие не работает - мама уходила из дому и до глубокой ночи могла ходить не понятно где. Это происходит отчасти, потому что заданная навязчивая последовательность действий, которые носят ритуальный характер, с годами становится все длиннее и требует больше времени.
Так вот..диагноз я себе этот присваивала, чтобы проще было объяснить свой странный образ жизни родным - просто списать на наследственность. Очень жестокий ход на самом деле и я о нем жалею. Это как раз пришлось на тот период, когда я не могла работать из-за убитой в хлам нервной системы, выдававшей то серии панических атак, то галлюцинации, то еще что-нибудь - какие-то пара лет посередине активного употребления.
Привет! У тебя нет шизофрении.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
4.6 О морали, демагогии и резонёрстве

Многие наркоманы отрицают мораль. Доказывая, что мораль у каждого своя, они прибегают к демагогии и резонерству.
Такой подход удобен наркоманам, так как позволяет оправдывать любое их поведение. Доводы, которые приводят наркоманы, обычно подтасованные и их можно опровергнуть.
Резонерство выражается в многословности, уходе от темы и является нарушением мыслительного процесса. Такого человека невозможно переспорить, потому что он не обращает внимания на доводы.

Вывод: наркоманы отрицают моральные нормы и прибегают к демагогии и резонерству, чтобы доказать их несостоятельность.

Пример: у меня есть у меня свои принципы, обостренное чувство справедливости и прочее. Но да, отношение к общепринятым моральным нормам неоднозначное.
Спорить со мной действительно по этому поводу можно долго, но не нужно. Мне очень лень этим заниматься. Потому что у меня свое видение, у людей свое и, честно говоря, ну не считаю нужным кого-то в чем-то переубеждать.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
4.7 Наркоман — просто человек, который от вас не отличается ничем

Наркомания - это болезнь. Из-за симптомов заболевания, которые портят жизнь окружающим, образ жизни наркоманов порицается обществом, а к наркоману относятся как к личности, внушающей отвращение. Распространено мнение, что наркоман сам должен захотеть лечиться, но это приводит к росту заболеваемости среди населения.

Вывод: наркомания - болезнь и относиться к ней нужно как к заболеванию.

Пример: нет тут примера особо.. Считаю, что все равно имеет значение каким человек был до употребления - изначально положительные персонажи редко становятся совсем тварями.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
4.8 Какая самая большая потребность наркомана?

Как и у остальных людей, у наркомана есть потребность в одобрении окружающих. Начинают употреблять наркоманы тоже потому что хотят одобрения определенного круга людей. По мере развития заболевания, наркоманам приходится скрывать употребление и врать, чтобы общество не отвергло их и не стало осуждать.

Вывод: как и у других людей, самая большая потребность наркомана - получить одобрение социума.

Пример: да, я хотела влиться в ту компанию, в которой начинала употребление. Я не понимала что говорят те ребята и хотела понять, чтобы быть на одной волне с ними. У меня был целый ряд границ, которые были нужны для того, чтобы не считать себя зависимой. Некоторые я так и не нарушила. Но большую часть перешла. Очень долго я старалась не обманывать, но конечно это было невозможно и лжи было скорее всего намного больше чем мне кажется. И да, я скрывала употребление, потому что понимала, что в обществе это не встретит одобрение и потому что сама себя не хотела видеть их глазами.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
4.9 Механизм психической защиты наркомана

Механизмы психической защиты есть у всех. Человек со здоровой психикой может их распознать и остановить, если понимает, что это повлечет за собой последствия. Наркоман же запутывается в психозащитах, потому что его мозг функционирует неправильно. Наркоман всячески оправдывает свое употребление, потому что не может прекратить употребление и, вместе с тем, не может признаться в этом себе и окружающим.

Вывод: наркоман не может прекратить употребление, но и не может это признать, поэтому у него срабатывают психические защиты.

Пример: было много такого в употреблении. Оправдывая употребление для самой себя, использовала все перечисленные в статье мотивы.

Сверху