4.4
ШИЗОФРЕНИЯ У НАРКОМАНОВ И НАРКОМАНИЯ У ШИЗОФРЕНИКОВ: КАК НЕ СПУТАТЬ?
Шизофрения и наркомания со стороны могут выглядеть схожим образом. Близкие наркомана нередко верят в то, что странное поведение их близкого связано с диагнозом шизофрения и обращаются к психиатру. Психиатр не может поставить верный диагноз так как родственники умалчивают некоторые моменты и не хотят серьезного обследования. В итоге психиатр выписывает таблетки от которых может стать еще хуже.
В отличие от шизофреника наркоман очень подвижен и у него всегда много дел, он куда-то торопится и спешит. Шизофреник же предпочитает сидеть дома и обществом тяготится.
Бред шизофреника может не меняться много лет, а у наркомана бредовые идеи меняются очень быстро.
Шизофреники, в отличие от наркоманов, не подвержены суицидальным мыслям.
У изначально здорового человека возникнуть шизофрения от приема наркотиков не может. Если же человек изначально имел слабую психику, то может.
Вывод: шизофрения и наркомания по ряду внешних признаков схожи, поэтому их путают, но их все же можно отличить.
У наркомана могут проявляться шизофреноподобные синдромы, но они проходят, когда наркоман перестает употреблять.
Пример: в употреблении я пыталась присвоить себе этот диагноз, хотя в глубине души знала, что если и есть какой-то диагноз, то другой. Очень хорошо знаю как выглядит шизофрения и легко отличаю шизофреников. И, кстати, первое отличие не работает - мама уходила из дому и до глубокой ночи могла ходить не понятно где. Это происходит отчасти, потому что заданная навязчивая последовательность действий, которые носят ритуальный характер, с годами становится все длиннее и требует больше времени.
Так вот..диагноз я себе этот присваивала, чтобы проще было объяснить свой странный образ жизни родным - просто списать на наследственность. Очень жестокий ход на самом деле и я о нем жалею. Это как раз пришлось на тот период, когда я не могла работать из-за убитой в хлам нервной системы, выдававшей то серии панических атак, то галлюцинации, то еще что-нибудь - какие-то пара лет посередине активного употребления.