Чем колются наркоманы

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
мама-Орина, папа-ПоэтСергей93
32 урок
Сологуб "Мелкий бес"
3.5
Передонов
. Сплетник, он решается передать директору новости, услашенные от Варвары, будто в гимназию приняли переодетую девочку. Противоречивые чувства все таки взяли верх, а значит неуверенность в себе, и он проверил этот факт. Злой, раздражительный, холит по вечерам по квартирам и рассказывает про них такие вещи за которые тех секут, но он труслив и выбирает такие семьи, которые не подадут жалобу. Во время сватовства нелеп, претенциозен и говорит невпопад.
Подозрителен. Мне вообще кажется он на какой-то шизе. Как молевой нарик. Ему всюду кажется слежка ион подрзревает положительно всех.
Хрипач. Человек строго следующий правилам и не отступающий от них. Конечно он не поверил в слух будто у него в заведении учится переодетая девочка.
Людмила. Отправляется к Коковкиной чтобы узнать про Сашу мальчик тот или девочка. Она развязана и дерзка в высказываниях. Ее шутки для того времени явно не для высшего света. Сразу видны ее необразованность и простота провинции. Дома она участвует в попойке сестер и все им рассказывает, опять сплетничая. А ночью видит всякие похабные сны. Она влюбляется в Пыльникова. Она мастерски подстраивает их встречи. То приходит сама, то заманивает его к себе. Она коварна, рассудительна и предусмотрительно. Конечно же развратна и пошла, так как он еще ребенок и она просто заигралась с ним, хотя она уверена , что влюблена.
Пыльников. Робкий, стеснительный, поначалу стеснялся Людмилу, хотя потом несколько раскрепостился и тоже стал не много дерзким. Провожая он позволяет себе колкости и непристойности. Наивный, неопытный робкий. Он все таки попался на удочку Людмилы и влюбился. Он начинает искать встречи сней, специально выпроваживая старуху.
Дарья. Развязная, невоспитанная, бухает и поет частушки сомнительного содержания.
Володин. Идет свататься к Надежде Васильевне, но мне эта сцена показалась шутовской, как многое что происходит в романе. Он глуп, не может правильно высказать свою мысль, а только поддакивает за таким же как и он Передоновым. В признании он похож на шута, который просто издевается над женщиной.
Надежда Васильевна. Строгая, воспитанная, порядочная женщина, она конечно отказывает двум придуркам которые пришли просит ее руки и сердца. Но делает она это в такой же манере как и их сватовство. Она просит совета и Миши, которого распирает от смеха, тем самым она ставит их на место.
Гудаевский. Порядочный человек, не повелся на выдумки Передонова и не дал высечь сына. Можно назвать его недоверчивым, потому что он сам хотел все проверить и сходить в гимназию, спросить у инспектора.
Юлия. Развратная, заманила Передонава после ухода мужа и судя по всему изменила ему с ним.

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
33 урок
Сологуб "Мелкий бес"
3.6
Передонов
. Получает замечание от директора, но вины своей не признает. Он становится все подозрительнее и подозрительнее. Уже в баране ему видится перевоплотившийся Володин. В гостях у Вершиной ведет себя нагло, вызывающе и хамит. Когда придя домой видит Володина еще больше загоняется и уже точно уверен что он с Варварой заодно против него сговорился. Его паранойя доходит до того, что он начинает подозревать игральные карты и вырезает у низ глаза. Ходит по городу хвастается, полученным письмом и даже умудряется дерзить. Но письмо никому в руки не дает. Продолжает развиваться его мания преследования. Он подозревает всех, даже Варвару и прячет дома ножи и вилки. очень показательна в этом плане история с вернувшимся котом.
Хрипач. Указывает на недостатки работы Передонова и его ошибки в выставлении оценок.Строгий, последовательный. Прямо заявляет Передонову о недопустимости его действий и его пребывания в гимназии.
Мурин. Беспринципный, откровенно заигрывает с Мартой и дарит ей сто рублей.
Виткевич. Наглый, развязный, хамоватый и пошлый. Мечтатет о жизни с Вершиной и подает ей знаки внимания.
Марта. Угодливая, бегает по любому поручению Вершиной. Скромная, не хочет принять подарок Мурина. Мечтает о любви и жизни с ним, смотрит влюбленными глазами.
Гудаевский. Мужественный поступок с его стороны. Он побил Передонова, хотя кто-то может сказать мстительный и не достойный. Я с этим наверное не соглашусь.
Варвара. Манипулирует Передоновы, прибегая в очередной раз к обману с письмом от княгине, с целью скорейшего венчания.
Вершина. Раздосадована, что все таки Передонов женится на Варваре, потому что очень уж хотелось выдать за него Марту, а самой выйти за Мурина.

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
33 урок
Сологуб "Мелкий бес"
3.7
Передонов
. Подлый и низкий поступок, когда он доносит на Мачигина, что тот носит кокарду, при том что всего лишь сельский учитель. А подлость заключается в том, что сам Передонов носит кокарду и не понятно но ведь он же такой же, по крайней мере пока, учитель.
Бред его усиливается, он хочет доносить на всех, видит везде заговоры, даже в церкви. Он уже впрямую говорит, чтобы Володин не цокал копытом идя рядом с ним. Страх на него наводит тень от тучи, сломанная на дереве ветка.
Богданов. Набрасывается на учителя с претензиями. То есть он послушал что донес Передонов. Строгий, безапелляционный.
Мачигин. Оправдывается и не понимает почему не может носит кокарду, ведь это вроде как престижно.
Грушина. Устраивает у себя дома очередную развратную попойку, где каждый, как думает Передонов, имеет своей целью высмеять его. Сама Нрушина пошла и развязна. Нарочно рассказала о венчании и даже заплатила, чтобы в экипаж молодым на обратной дороге накидали мусора.
Преполовенские. Устроили венчание и взяли всю организацию на себя. Из венчания как и из всего, о чем пишется в романе вышел цирк. Тайны сохранить не удалось. И на венчании были гости, которых и не ждали совсем.
Варвара. Мстительная, она мстит Передонову за все его отлучки и попреки, которые терпела от него до свадьбы. Необразованная, глупая и это понимают все более менее значимые семьи в городе. Вообще их семья выглядит как посмешише.

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
33 урок
Сологуб "Мелкий бес"
3.8
Варвара
. издевается. проявляя свою злобность и низость своего сварлтвого характера. Она украла письмо у Передонова и теперь тот окончательно в ее власти.
Грушина. Трусливая, боится, что письмо будет найдено и угрожает Варваре, что все расскажет и развенчает их пару. Она просто очкует за свою шкуру.
Передонов. У него окончательно потекла крыша. Не знаю стоит ли перечислять все что он вытворяет, что типа обезопасить себя. Это и смешно и грустно одновремено. Но для него все сталм врагами уже окончательно и всем однако виднто его мумасшествие. Он пьет и уже в гимназию ходит бухой. пишет доносы на всех подряд и носит их исправнику. Начинает писать доносы на карты, на недотыкомку, на барана. Думает что труп княгини находится за обоями. перестает ходить в гимназию.
Саша. Глупый мальчишка, который влюбился в женщину. Он не опытен, наивен и ведется на ее соблазны. Стеснителен о робок.
Людмила. Развратна, беспринципна. Совпащает мальца уже прямо откровенно. Сама признается в том что язычница и у этой истории будет навергное печальный конец. Она вытворяет всякие непотребные для того времени вещи, а по сути просто хочет молодого парня.

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
33 урок
Сологуб "Мелкий бес"
3.9
Саша
. Был застукан старухой в женском Платье наказан. Был вызван на разговор к директору. И везде он говорит, что ничего не пристойного у него с Людмилой не происходит и все это безобидные шалости. Он соглашается идти на маскарад переодетым в женское платье, а именно разыграть японскую гейшу. Он ведется на любые уговоры сестер, потому что хочет угодить Людмиле. маскарад закончился для него победой, но он чуть не попался в разъяренной толпы.
Хрипач. Очень строго отчитал Сашу за его легкомыслие и не подобающее для гимназиста поведение.
Коковкина. В шоке когда застукала Сашу в женском платье.ю Но она не смогла проявить подобающую строгость и позволила манипулировать собой.
Рутиловы. Они как будто намерено готовят скандал. Приготовили для Саши костюм Гейши. Самим им маскарад не очень интересен, нежели скандал, который может получиться.
Скобочкина. Безнравственная, ведет себя неподобающе, бухает водку и буянит.
Грушина. В с кандальном полуголом виде, ведет себя развратно и собирает вокруг себя мужчин. На замечания огрызается и бесится.
Бенгальский. Поступил благородно, спас Сашу и не выдал, сдержал обещание.
Передонов. Безумный. Уже ничего не видит кроме недотыкомки. Слышит ее разговоры и по ее указке устраивает поджог.

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
33 урок
Сологуб "Мелкий бес"
3.10
Екатерина Ивановна
. Испытывает противоречивые чувства, потому что приехала разбираться со слухами о своем племяннике, которые ходили по городу. Но побывав у сестер Рутиловых разуверилась в них, так они обворожили ее.
Саша. Любезный, уверяет тетю что ничего непристойного совсем не совершал.
Людмила. Лицемерная и лживая. она идет на разговор с директором, которого очаровала своим кокетством и лживыми речами. Она признается, что полюбила Сашу как брата и не более, что это Передонов распускает злые слухи.
Хрипач. Простодушный и наивный, поверил в спектакль который перед ним разыграла Людмила.
Вершина. Злопамятная и мстительная. Она все таки все рассказывает Передонову. Про письма, про Варвару, про Грушину и княгиню. Мотивы ее понятны и не понятны. Она хотела выдать Марту за Передонова, но ведь он был безумен и она не могла этого не замечать.
Передонов. В ярости приходит домой после того как узнает правду как его обманула Варвара. Тем не менее своей жертвой он выбирает не ее а Володина. Почему именно его, ведь он подозревал всех подряд и на всех писал доносы. Думаю это недотыкомка подсказала ему, а Варвару он по своему все таки любил.

Сложное произведение. Много сюжетных линий, много действующих лиц, преследующих каждый свою какую-то цель. Если смотреть через призму алкоголизма, то конечно очень похоже на "белку," постепенно набирающую обороты и превращающуюся в алкогольный параноид. Мне вспоминались истории, Описанные в статья, когда человек допивается до чертей и страшных слуховых и визуальных галлюцинаций. Бред преследования, кругом враги которые хотят навредить, отобрать, убить. При этом Передонов продолжает обильные возлияния, не прекращая.
Мне, например, как солевому наркоману, было страшно и смешно одновременно, потому что невольно начинаешь проецировать историю на свой пример.
История гимназиста Саши и Одной из сестер Рутиловых, показывает какими уже в то время люди в провинции были развратными и пошлыми. Сашу жалко, потому что он, как неопытный и наивный, попал под влияние сестер, тоже, как мне кажется, безумных. Вообще все персонажи романа немного с приветом, все безумны и своенравны. От этого роман кажется каким-то сюром.
Если же говорить про то, кто же все-таки был мелким бесом, то думаю это была недотыкомка.
Осталось выразить свое мнение о романе. Мне не зашел, как художественное произведение, читалось тяжело. Но как программное произведение очень наглядно показывает к чему приводит пьянство и разврат.

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
34 урок
Медынский "Честь"
3.1
Антон
. Своенравный, с характером бунтаря. Ценит дружбу. В связи с переменой школ плохо вливается в новый коллектив, не поддерживает комсомольского движения. В новом коллективе ведет себя вызывающе и дерзко. Может нагрубить и перейти на личности. Дружит с парнем. с которым дружил с самого детства и дорожит этими отношениями, хотя не совсем соглашается с Вадиком. В разговоре с матерью невежлив и даже дерзок, считает, что она его зря пилит. Может отстоять свою точку зрения, упертый. Не трусит когда его просят постоять на стреме, хотя и очень боится потом, понимая что нарушил закон, вернее был соучастником.
Нина Павловна. Переживает за сына. Винит себя, пусть не во всем но во многом. Сначала развод, потом командировка и вот теперь новый муж. В разговоре с классной дамой сына обвиняет учителей и школу, хотя и понимает, что не права.
Дядя Роман. Отзывчивый, доброжелательный. Любит мать, и свою семью.
Вадик. Смелый, отважный, имеет свою точку зрения и может постоять за нее. Не возражает быть стилягой. потому что против однообразности и серости. Не боится нарушать закон. Дружбой дорожит. В коллективе его уважают. У него другой взгляд на вещи, нежели у Антона, например на девушек, на музыку, на общественную жизнь.
и. Ответственная, исполнительная. Комсомолка, уважающая старших, а тем более учителей. Не побоялась отвести Антона к директору.
Генка Лызлов. Восхищается поступком Жоры, который выставлял киоски.
Витька Бузунов. Хвастливый. по сути бандит и плохой пример для младших.
Прасковья Петровна. В разговоре с Мамой Антона смогла ее переубедить и склонить ее на свою сторону. Показала, что не школа одна виновата в том, что происходит с Антоном. Предлагает действовать единым фронтом в вопросе воспитания.

ПоэтСергей93

1-й месяц курса
Реакции
53
Урок 28
Шлинк "Чтец"
3.7
Автор
. Он горд за Ханну, потому что она научилась писать, тем самым перешагнув наконец то к духовному совершеннолетию. Он продолжает чтение и запись литературы на кассеты, потому что это его способ общения с Ханной, единственно для него доступный.
Начальница тюрьмы. Добродушная и отзывчивая. Она показывает автору камеру Ханны и очень тепло о ней отзывается. Но она зла на него за то что тот не рассказывает какая была их связь и что были они друг для друга. Также она злится и на Ханну за поступок который она совершила.
Дочь. Даже после стольких лет прошедших с войны и историей в церкви она не готова простить Ханну и отпустить ее грехи. Она и деньги отдала автору, чтобы он сам распорядился ими.
Ханна. Не знаю как даже можно охарактеризовать ее поступок. Просто трусость и неготовность принять действительность.

Вот сижу, размышляю какова главная мысль книги. Человек был неграмотный и настолько этого стыдился, что был готов взять на себя ответственность за то, что не делал. Наверное роман о том, что за любые свои действия рано или поздно придется отвечать и в этом плане можно только позавидовать стойкости Ханны, с которой она предстала на суде. Это была её работа, эти женщины были в ее подчинении и она отвечала за них, поэтому не могла выпустить из церкви. Но насколько человеческая упертость бывает пагубна для самого человека.
Автор пронес свою связь с этой женщиной через всю жизнь. Наверное, можно назвать это любовью, как бы странно это не звучало. Она питала его эмоциями и чувствами всю жизнь и конечно, думаю, он винит себя за то, что так и не решился ей ни разу написать пока она была в тюрьме, избрав такой своеобразный способ коммуникации.
Если говорить о ощущениях после прочтения, то не отнесу это произведение к шедеврам данной программы. Скорее они нейтральный и я теперь просто могу сказать, что да, когда то я прочитал данное произведение.
Привет, Родион! Любые произведения, где в центре стоит подросток, сложны для восприятия. Особенно те, где, как в романе "Чтец", это подросток в пубертатном периоде своей жизни. С точки зрения показа всего происходящего с ним именно в это время, автор представляется мне величиной значительной. У него всё получилось. Что касается главной героини, я не смог определиться с её характеристикой. Эмоционально я был больше на её стороне. Но это только эмоционально... Ну, и вспомнился очень проникновенный фильм по роману. Правда, ничего нового он не открыл по сравнению с книгой. И наконец. Такие книги надо читать.

Matthew

Волонтëр
Команда форума
Реакции
950
Семья
Отец - Мэтт Мать - м.окс
Бросил
26.08.24
29 урок
Рыбаков "Тяжёлый песок"
3.3
Дед
. В воспитании детей жестокий, но справедливый. бил их, но делал это всегда за дело.Никогда не трогал мать автора.
Отец. Плохо уживается с Иосифом. У них разное воспитание и разные взгляды на жизнь. Вступился за беженку, которую тот обманул.
Иосиф. если одним словом его описать то он подлец. Кутила, пьяница, бабник. Но человек как и все семейство с руками. Во времена НЭПа сделал себе безнес и потом жил на эти деньги. Бессовестно поступил с одной женщиной, обманул и бросил одну, в незнакомом городе с ребенком.
Лазарь. Начитанный и образованный, добрый. Но он какой-то слабохарактерный что ли. Начал пить.
Гриша. Простодушный, не честолюбивый, трудолюбивый.
Миша. Щедрый, бесшабашный, отважный, добрый, справедливый. бескорыстный. Вот с кого детям в детстве хотелось брать пример. Для него было чуждо предательство, он не мог подвести людей, доверявшим ему. Так история с его казнью показательна в этом плане.
Лева. Образец подражания для автора. Готов отдать жизнь за дело революции. Старший сын, тоже хороший сапожник.
Олеся.Соседская девушка, самая маленькая в той семье. Простодушная. Любит петь.
Привет Родион! Можешь себя сопоставить с одним из сыновей Рахленко? Если да, то с кем?

МС!

Волонтëр
Команда форума
Реакции
2,224
Семья
Отец - Сергей Б, Мама - Ольга Б
Родя1983 Родион привет!
Чувствуешь ли ты большую должностную нагрузку в связи с тем, что Катя ушла с поста СО?

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Родя1983 Родион привет!
Чувствуешь ли ты большую должностную нагрузку в связи с тем, что Катя ушла с поста СО?
Так скажем, я был к этому готов. Пока не могу сказать, сегодня первый день только.

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
А что можешь сказать про поведение Иосифа? Осуждаешь?
Противоречивые чувства. Если с точки зрения морали и совести, то да. А так... каждый выживал как мог. И никто не знает, как повел бы себя окажись в то время на его месте.

Matthew

Волонтëр
Команда форума
Реакции
950
Семья
Отец - Мэтт Мать - м.окс
Бросил
26.08.24
И никто не знает, как повел бы себя окажись в то время на его месте.
Согласен с тобой. Задавал себе вопрос, а как бы я поступил на месте людей, во время войны. И точно ответа я себе дать не могу, ведь даже не могу представить, что чувствовали люди, когда вокруг происходит такое...

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Согласен с тобой. Задавал себе вопрос, а как бы я поступил на месте людей, во время войны. И точно ответа я себе дать не могу, ведь даже не могу представить, что чувствовали люди, когда вокруг происходит такое...
Там наверное проще было на фронте, особо с совестью не приходилось торговаться. Там враг, туда беги. В оккупации было реально трудно. Мне в этом плане Рахиль сильно импонировала.

Орина

1-й месяц курса
Реакции
155
Семья
Сын - Rodja1983, муж - ПоэтСергей93
Родя1983 Привет Родион. Не позвонил в субботу. Как ты?

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Сверху