Алкогольная зависимость. Крик о помощи.

Лилианна

Посетитель
Реакции
1,736

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,613
Бросил
22.05.2023

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
38,722
Нет, она просто в закрытом разделе.

А зачем сейчас список книг, не закончила же со статьями.

Есть фильмы:

Рекомендованные фильмы 📼 | Форум бывших наркозависимых | Психологическая помощь родственникам

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,613
Бросил
22.05.2023
Нет, она просто в закрытом разделе.

А зачем сейчас список книг, не закончила же со статьями.

Есть фильмы:

Рекомендованные фильмы 📼 | Форум бывших наркозависимых | Психологическая помощь родственникам
Не, я книги сейчас не собираюсь читать, уже писала ранее, что просто не успею все и сразу. Муж увидел, что по ссылке ошибку выдает, вот они и сцепились языками.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,613
Бросил
22.05.2023
Раздел 3.

6. Почему так сложно бросить наркотики? Физиологические причины

1. Вообще, насколько трудно бросить наркотики?

На практике бросить нет так уж и сложно, просто путь от начала лечения до момента «озарения» долог.

2. Каким образом формируется привыкание к амфетамину?

Зависимость от наркотиков развивается с первого раза, за редким исключением, если наркотик не понравился, а такие случаи очень редки, просто тупо «повезло».

Например если наркоман получил сильнейшую передозировку и познал на себе все прелести «отходняка». Тогда не только привыкания не будет, но и будет стойкое отвращение.

Привыкание формируется именно на физическом уровне, в голове. Мозг улавливает действие, после которого был сильнейший выброс эндорфина и фиксирует его. После чего формирует нейронный путь, чтобы впоследствии подсунуть его человеку, дабы последнему стало хорошо. Потому что гормон радости – это основа нормального функционирования психики.

3. Почему на амфетамин «присаживаются», хоть и знают о последствиях?

Разум прекрасно понимает, что к амфетамину привыкают, что из-за его употребления появляется агрессия, портятся зубы и кожа. Но, к сожалению, разум бессилен перед мозгом. Мозг дает команду, что человеку нужна «доза радости» и разуму приходится подчиняться моментально и ставить себе блок, перенаправляя мысли в другую сторону. Грубо говоря, включаются психологические защиты. То есть разум начинает себя убеждать, что так сделать можно. И человек начинает лгать самому себе, т.к. уже понимает, что привыкание произошло, раз уже хочется новую порцию удовольствия. Как раз с этого момента и начинает развиваться анозогнозия и самообман.

4. Каким образом «разорвать порочный круг» самообмана?

Во-первых, этот процесс надо осознать, во-вторых, надо понять, что лечиться надо не физическими методами, а «перепрошивать» мозг, дабы убрать эту «лыжню».

Убрать «лыжню» можно и самостоятельно в том случае, если вы не нажили себе кучи проблем. Тогда нужно просто осознать и контролировать свой разум.

Но если лыжня накатана уже годами, тогда без помощи не обойтись, потому что вы обросли психологическими защитами и требуется очень хороший врач-психиатр. Но хорошего врача, который действительно поможет, очень сложно найти, по этому лучше действовать своими силами.

5. А, может, можно эту «лыжню» вырезать хирургически?

Сейчас рекламируют хирургическую процедуру, с помощью которой просто вырезается «центр удовольствия». Но это полный абсурд, т.к. центра удовольствия не существует, это фигуральное название. Данная методика – это плацебо, шоковая терапия. И поможет она только недалеким и не думающим людям, как в случае с кодировкой.

Вывод: потому что уже с первого употребления человек оказывается в системе, за редкими исключениями, если наркотик вызвал отвращение. Головой он может и понимать, что привык, но слезть в одиночку уже не сможет, нужна помощь.

Пример: мое первое употребление легких наркотиков не вызвало отвращение, но и удовольствия я никакого не получила. Видимо действительно «пронесло».

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,613
Бросил
22.05.2023
Раздел 3.

7. Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины

1. Почему никто не берёт в счёт психологический и физический аспект?

Дело в том, что именно внешние причины видны как родственникам, так и самому наркоману. И именно их они начинают устранять. А это бесполезно. По этому 98% РЦ не помогают и наркология бессильна. Вот причины, с которыми наркоман начинает бороться, когда начинает бросать или только думает бросить:

- Мне наркотик не мешает и проблемы не от него

Наркоман искренне считает, что имеет право «расслабиться» и если бы родные не делали из этого трагедию, то проблем бы не было. Здесь работают психологические защиты. Под давлением родственников он идет отбывать наказание в РЦ, но возвращается оттуда с теми же убеждениями, просто немного отдохнувший и сбросивший планку толерантности.

- Мне в трезвом обществе нечем заняться

Когда наркоман делает несколько попыток бросить и понимает, что все проблемы от наркотиков, то до него доходит, что бросить крайне тяжело. По этому он оправдывает себя тем, что его тянет не к наркотику, а в ту же компанию. Именно по этому бросающие удаляют телефоны «друзей» или специально с ними ссорятся, чтобы не иметь возможности вернуться. Но пока самообман не разрушить, наркоман так и будет обрастать новым окружением и все равно найдется тот, кто имеет доступ к наркотику и будет срыв.

- Жить трезвому нереально тяжело, потому что надо работать

Когда пройдено много попыток, то наркоман приходит к выводу, что работать совершенно не хочется и именно по этому он употребляет. Он верит в то, что просто любит разгульный образ жизни и деньги на наркотик в наркоманской среде всегда найдутся. А в трезвости надо много работать, трудиться, потому что то одно нужно, то другое.

- Без наркотиков я чувствую апатию и депрессию

Такое бывает, что бросающего наркомана преследует плохое настроение, депрессия и апатия. И тут все дело в гормональном фоне. Если человек это понимает, то он будет терпеть и пить антидепрессанты. Как правило такое состояние длится недолго, максимум 2 - 3 недели после отмены. Но если наркоман не понимает причин такого состояния, то он будет спихивать его на то, что просто в целом он личность депрессивная и наркота помогала ему держать себя в норме. И даже если это время он перетерпит – нет гарантии, что он не употребит потом вновь, т.к. основную причину наркоман так и не понял. По этому они и придумали такую отмазку: наркотик умеет ждать…

- Я трезвых не понимаю и мне с ними не комфортно общаться

Не скучно ему в трезвом обществе, это просто повод, который подсовывает подсознание. Просто очень хорошо работают психозащиты и самообман.

- Мне уже ничего не поможет, потому что наркотик в «крови»

Еще одно оправдание после долгих попыток бросить. Наркоман начинает скупать капельницы, таблетки, чистить печень и когда это все тоже не помогает, то наркоман убеждается, что наркотик не только в крови, но и в костях, волосах и т.д., по этому лечить его бесполезно.

- Мне негде работать, если я брошу наркотики

Это самая распространенная отговорка барыг и «варщиков». Они уверенны, что лучшей работы в мире нет. А так же они уверяют себя в том, что им бросать нельзя, иначе их посадят. Такое может быть, но если очень захотеть – можно и в космос улететь. В общем просто сменить место жительства.

А это причины, с которыми пытаются бороться родственники:

- Он эгоист и гуляка, поэтому не хочет бросать

Они настойчиво начинают бороться с эгоизмом и свято верят в то, что наркоман легко бросит, если увидит, что от него все отвернулись. Но тем самым они наоборот вгоняют его в еще большую депрессию, в следствии которой человек снова идет за дозой.

- Он не жалеет никого и любит только дружков

Такие выводы делают родственники потому, что наркоман только обещает, но не бросает. А значит ему это просто не надо и своих друзей он любит больше, чем родных. На этом этапе многие родственники опускают руки и перестают делать какие-либо попытки вылечить наркомана.

- Он не умеет идти к цели, потому что лентяй

Дело в том, что чем дольше наркоман употребляет амфетамин, тем быстрее он становится слаб как психически, так и физиологически. Но родственники не понимают, что организм действительно сильно истощен им кажется, что это банальная лень и неорганизованность. Они отправляют наркомана в РЦ, который практикует трудотерапию и подчинение и очень удивляются, когда тот метод не срабатывает.

Они бегут к психологам, которые утверждают, что лечить надо их, а не наркомана, т.к. у него все хорошо и он просто сам не хочет бросать. И таким образом родственники лечатся от созависимости.

- Мы сами виноваты, потому что много позволяли(или наоборот)

Родственники считают, что это следствие неправильного воспитания и руки до лечения так и не доходят. А без лечения бросить нереально.

- Он генетически слаб, поэтому наркоман

Генетических наркоманов и алкоголиков нет, т.к. нет генов водки и наркотиков. Так считают те, кто много раз пробовал лечить или лечиться и все бестолку.

- Он тонкий, ранимый и «убегает» от мира в наркотик

Так считают в основном жены и матери. Наркоман самый обычный человек, просто самостоятельно, без помощи он бросить не сможет, хоть и рад бы.

Вывод: причин и отговорок очень много, но они ровным счетом ничего не стоят. Вся болезнь у нас в голове и без осознания этой болезни и пока не разрушится самообман, мы будем придумывать любые причины и отговорки, чтобы не бросать.

Пример: в 2-х причинах из 7 я увидела себя:

- Без наркотиков я чувствую апатию и депрессию

Да, в отсутствие алкоголя на меня действительно накатывает апатия и депрессия. Но теперь мне уже понятно почему. Гормональный фон потихоньку нормализуется.

- Я трезвых не понимаю и мне с ними не комфортно общаться

Здесь небольшая поправка. Мне некомфортно быть трезвой в обществе пьяных, потому что я вижу как алкоголь потихоньку их расслабляет и они становятся глупенькими)) В общем меня это общество начинает очень раздражать и хочется поскорее уйти.

Лилианна

Посетитель
Реакции
1,736
Зн
Пример: мое первое употребление легких наркотиков не вызвало отвращение, но и удовольствия я никакого не получила. Видимо действительно «пронесло».
Значит, и наркотик пробовала, да? Ты же вроде говорила, что с наркотиками не сталкивалась.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,613
Бросил
22.05.2023
Зн

Значит, и наркотик пробовала, да? Ты же вроде говорила, что с наркотиками не сталкивалась.
Ты чего, я еще в опроснике это писала и вчера) Ну про план, гашиш и триган-д, да травка, но наркотик же

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,613
Бросил
22.05.2023
Ээээ, не совсем с первого употребления. Ты об этом прочтешь ещё.
Алкоголь это тоже наркотическое вещество, но толерантность к нему развивается гораздо медленнее, чем к алкоголю. Тем более, ты женщина. По своей природе молодым девушкам, чтобы спиться - нужно много времени.
Ты же мне сама на мой вопрс отвечала, не видела что ли?)

Лилианна

Посетитель
Реакции
1,736

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,613
Бросил
22.05.2023
Да я уж подзабыла)
А долго употребляла, напомни?
Да по одному разу. Как раз вчера или позавчера спрашивала, почему меня эта зависимость стороной обошла, если капкан с первого раза захлопывается. А потом в статье увидела, что это к тяжелым наркотикам относится

Лилианна

Посетитель
Реакции
1,736
А потом в статье увидела, что это к тяжелым наркотикам относится
Вообще ко всем относится. Выбор есть только один раз - употребить или нет, а дальше все - мозг все делает за тебя.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,613
Бросил
22.05.2023
Вообще ко всем относится. Выбор есть только один раз - употребить или нет, а дальше все - мозг все делает за тебя.
И снова ты не права. Я же изложила статью выше. Если после употребления в следствие передозировки или по иным причинам у человека жуткое отравление со всеми вытекающими, то наоборот, его может отвернуть от наркотиков и пойдет отрицание. У меня не было отравления, но и не было удовольствия, мне повезло, я просто ничего не поняла, по этому зависимость к наркоте не развилась.

Лилианна

Посетитель
Реакции
1,736
И снова ты не права. Я же изложила статью выше. Если после употребления в следствие передозировки или по иным причинам у человека жуткое отравление со всеми вытекающими, то наоборот, его может отвернуть от наркотиков и пойдет отрицание. У меня не было отравления, но и не было удовольствия, мне повезло, я просто ничего не поняла, по этому зависимость к наркоте не развилась.
Я имела ввиду случай, когда наркотик понравился

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,613
Бросил
22.05.2023
Сверху