Раздел 3
3. О том, как алкоголики лечатся от наркомании, а наркоманы — от алкоголизма
1. Почему алкоголики и наркоманы придумывают себе другие диагнозы?
Потому что стыдно признаться как себе, так и обществу в своей болезни из-за анозогнозии. Когда алкоголик доходит до безумных скандалов в семье, то меняет бутылку на шприц или порошок. А организм уже так привык к яду, что алкоголик мигом попадает в систему и начинает употреблять открыто, соответственно семья его начинает лечить уже от наркомании, забыв при этом, что изначально он алкоголик. Причем алкаш и сам не против лечения, т.к. анозогнозию на наркоманию еще не развилась. И после успешного прохождения лечения новоиспеченный наркоман снова превращается в алкоголика.
С наркоманами все немного по-другому. Они стыдятся слова наркоман, по этому готовы назвать себя кем угодно, только не наркоманами. К алкоголикам общество относится лояльнее, по этому человек идет на форум и лечит себя от алкоголизма.
2. Чем отличается наркоман от алкоголика?
Наркоманы презирают себе подобных, а алкоголиков презирают, но жалеют. Они их ненавидят и высмеивают, мол, ума нет, не может остановиться, тогда пусть сдыхает. И ни о какой помощи своим соупотребам речи не идет. А алкоголики наоборот более толерантны и к наркоманам, и к алкоголикам. У наркоманов лучше работает мозг, нежели у алкашей.
Вывод: анозогнозия мешает что наркоману, что алкоголику признаться в своей болезни, по этому зачастую алкоголика лечат от наркомании, а наркомана от алкоголизма.
Пример: у меня нет в окружении ни одного человека, который бы вместо алкоголя решил попробовать наркотик и, надеюсь, я с этим не столкнусь. У самой так же не было даже мысли в сторону наркотиков, по этому мне сложно представить то, о чем говорится в статье.