Раздел 3
4. Наркомания – это болезнь?
На первый взгляд наркомания – это болезнь души, которая трудно поддается лечению. Но на самом деле это огромный всплеск гормонов, которые вынуждают людей вести себя как под копирку. По этому наркомания – это не прихоть и не личный выбор.
1. Чем душевно больны наркоманы?
Наркоман – это несчастный человек, который совершенно не получает удовольствие от употребления и прекрасно это понимает, но бросить никак не может. Если спросить наркомана нравится ли ему такая жизнь, то 100% из 100 ответят отрицательно. Но тем не менее они все равно уходят от реальности, употребляя все больше и все чаще. Но первое время (месяцы, а то и годы) наркоманы не осознают, что попали в систему и не предпринимают попыток бросить. Но когда решают все-таки бросить, то начинается самое интересное. Лишь у 3% из 100% это получается.
2. Что не так в психике тех, кто «присаживается» на наркотики?
Цельная и сильная натура наркоманией не заболеет. Такой человек обладает некоторыми качествами:
- умение идти к своей цели
- умение отличать «хорошее» от «плохого»
- умение противостоять стрессу
- умение воспринимать критику
- умение отвечать за свои поступки и извиняться
- умение отстаивать свое мнение
Причем половина из этих качеств - врожденные, а половина – приобретенные. Если брать наркомана подростка, то вряд ли можно сказать, что он обладает всеми этими качествами. Детей к наркотикам приводит желание казаться крутыми в глазах сверстников.
3. Есть ли шанс на излечение при таких исходных данных?
Конечно есть. Лечение долгое и трудное, но самое важное – это помощь родственников. Без них не справиться.
Вывод: да, своего рода это болезнь души. Сильный и целостный человек в наркомании не погрязнет. Подростки попадают в эту систему из-за желания казаться крутыми.
Пример: я попала в алкогольную систему как раз в подростковом возрасте, тоже хотела в глазах старшеклассников казаться крутой. И не было у меня и половины описанных качеств выше, откуда? Я согласна, что часть этих качеств приобретается в течение жизни.