Polski piękno написал(а):
Не надо моим словам придавать ваш личный смысл - нигде я наркотики не пропагандирую, особенно на этом сайте. То что я делаю с собой - мое личное право, хоть бензин пить литрами, это не возбраняется. А что я девушкам советую? А то, что если муж/парень/прочий родственник мужского пола хочет бросить, он должен это сделать САМ. Никаких центров, психологов: откуда постороннему человеку знать все мысли в его голове и что ему нужно? Так что только через самоосознание, расставив для себя цели и приоритеты, есть шанс слезть. Поваляется пару недель, месяц, обслюнявит стены и пол, но!, только сам! Думаете, какой то психолог или центр хочет искренне именно ему помочь? Вы же прекрасно знаете, что нет - как залез, так и вылезти. Среди всех обратившихся в центр, даже 5% не наберется, кто реально полностью слез - основная цель поездки - дозу сбить и родственников порадовать: "я же лечится поехал!".
Все к чему - если ваш любимый реально для себя себя решил бросить (а это желание ни один центр и психолог не привьет), то он сделает это сам. Исключение - метадон, там дома лучше не ломаться, в стационар (но не группы/центр, не путайте).
Если для тебя это работает - хорошо. Я вот тоже свою голову никаким наркологам, группам, шагам не доверю. Если мне внушить, что я неизлечимо больна наркоманией, то я торчать пойду. Логично же? если я слепа, то я не вижу, верно? поэтому шаги точно не мое. свои проблемы на высшую силу перекладывать - невыход для меня. возможно, я эту философия неправильно понимаю.
я сама выкарабкивалась, НО мои принципы мужу не подойдут... проверено... они неуниверсальны. от шагов он тоже наотрез отказался. есть и другие программы. имхо, шаги просто широко распространены. когда-то школьников поголовно дибазолом кормили, теперь наркоманов шагами лечат... так сложилось. если кому-то помогает - я только рада))) знаю людей, которым не помогало.
про радость от лечения для родственников - полностью согласна. возможен такой вариант. кстати, консультант рц, где мой муж, эту версию мне озвучивал прямым текстом. полагаю, если бы только деньги выкачивали прямым текстом про сомнительные мотивации не говорили бы.
панацеи от наркомании не придумали пока (или придумали, но нам не сказали?))...