Записки созависимой мамы

en1966

Посетитель
Реакции
28
en1966":pcbzojx1 написал(а):
п.с. если когда-то увидит мои сообщения, то прибежит ..
АА, да, придет она не одна.
постоянство в том, что человек так себя ведет постоянно.
сейчас вон на Олюшку накинулись.
когда в этом не участвуешь, читаешь эти перепалки легче.
а то ведь уже 2 лагеря сформировалось.

Маруся вон удивляется почему она не приходит и не отвечает на вопросы.
в не зависимости от того, прав кто-то или нет.
человеку реально это читать может быть больно.
агрессия же идет на человека.

ну на себя бы перевела. как тебя заводит.
даже если в чем-то прав, к примеру, в алкоголизме.
ты созналась в этом?
или в тирании - может в этом ты созналась?
тебе напиши, что ты такая, сразу от человека, это написавшего, останутся рожки да ножки.
кто может сознаться, что у него имеются дефекты?
мне что напиши - тоже или бежать, или в бой.
пишут же вон в 12 шагах - причина эго.
надо совсем стать не восприимчивым к нападкам.
(а в этом как раз и духовное пробуждение)
если я знаю, что мы все одинаковые, не могу меняться, постоянно скатываюсь.
то мне других людей легче любить.
они ведь такие же. ?**:break

en1966

Посетитель
Реакции
28
Признаки женщины тирана
Особа крайне неохотно идет на компромиссы, старается своей волей подавлять близких, подчинять их личным интересам.
Неспособность выносить критику – свойственно тиранам любого пола.
Девушка откровенно считает себя центром Вселенной, любое слово, сказанное наперекор, приводит к скандалу с истериками.
Многие женщины тираны – искусные интриганки и манипуляторши, обожающие сплетни, игру в шантаж, обливание помоями конкуренток.
Очень хорошим индикатором является любовь к беспочвенному критиканству и бесконечным скандалам.
Переменчивость настроения – бесконечные перепады от ярости и жуткого недовольства до приступов пламенной любви.
Мелочность во всем, практичность, доведенная порой до абсурда.
Эмоциональное насилие деспотические особы часто сопровождают попытками физического насилия, которое может выливаться не только в сторону слабака-мужа, но и в отношении собственных детей.
Остерегайтесь черствых женщин, неспособных на взаимопомощь и сочувствие.
Что-то и правда, похоже.
И по ситуациям дома.
Сейчас вот у дочери телефон раздолбила очередной, чтобы якобы в инет не входила и зависимость не получила.
Тирану, возможно, надо этим наполняться.
Отсюда и появление форума: где энергию скидывать.
Тем более на наркоманов..
Кто разбираться то будет, наркозависимый прав не имеет.
Сразу 2 зайцев можно убить.

en1966

Посетитель
Реакции
28
иначе не вижу особой выгоды (в определении как "польза",ради чего затевается)
созависимость дошла до таких пределов?
не знаю: тирания и созависимость имеют общие корни?
преследователь в высшей степени?
как однажды мама, когда отца притащили невменяемого пьяного на санках, поднимает топор над его головой и спрашивает меня: а может опустить..?
(а зачем тогда искать надо было, корячиться, можно ведь было не ходить тогда, замерзал бы в сугробе..

или цель все-таки
получение дохода, как другие подозревали.
вот тирания и по поводу ЭСП ответ дает.
почему человеку по фиг на эту, к примеру, статью.
потому что черств к чувствам других
http://www.naritsyn.ru/emotional_stress ... method.htm
ЭСП) – это своего рода "хирургия в психотерапии". И потому она в любом виде должна назначаться строго по показаниям, после определенной диагностики. Потому что одних такая психотерапия лечит, а других – калечит…
в искусственном создании человеку кратковременного управляемого стресса, справляясь с которым, он заодно избавляется от другого, застарелого и более глубокого. "
И здесь ключевое слово - УПРАВЛЯЕМЫЙ стресс.
стресс должен быть во-первых, сугубо по показаниям и соответственно психстатусу пациента, а во-вторых – управляемый. То есть тот психотерапевт, который пациенту или группе пациентов этот стресс предлагает пережить (или заставляет делать это), должен постоянно контролировать ситуацию и иметь с каждым пациентом обратную связь (как говорят гипнологи – держать раппорт). Ибо реакции каждого пациента на этот стресс могут быть индивидуальны, и переживания могут не уйти, а наоборот, усилиться. А то и исказиться, измениться не в лучшую сторону.

без внимания оставила.
там еще есть что почитать.
и то, что некоторые люди могут до суицида дойти, причем этот суицид не сразу может произойти, а отсроченно.
п.с. частенько раньше чуть ли не желала смерти сыну, злясь на него.. доходило до ненависти..
или из этой серии..?
п.с. как все у людей устроено все загадочно все же..

en1966

Посетитель
Реакции
28
у меня проблема в том, что не могу поверить в некоторые вещи.
вот не могу поверить в человеческую глупость, то, что может просто ума не хватать, к примеру.
могу писать много раз "невежество" или еще что, но не верю в глубине души, что дело не в отсутствии знаний как таковых, а то, что эти знания и обрести он не может. "смотрю в книгу и вижу фигу"
мне все кажется, что человек просто не доучил, знаний не дополучил.
притворяется, играет..

не могу поверить в псих диагнозы что ли.
вот Маруся обращалась 2 раза к психиатрам, ходила общаться на псих форум, откуда Стасика притащила и еще следом люди приходят, постоянно у нее появляются психиатрические диагнозы какие-то о других.
она очень любит психиатрию и диагнозы из нее.
не просто это так..

а мне это просто как-то шоково и удивительно.
как можно не видеть некоторые очень простые вещи?
вот наезжала на девчонок, которые созависимостью занимаются, хотя вроде бы с мужчинами уже и расстались.
много слов про них было сказано. Миаленке нашей отсюда, помнится, много доставалось..
что она такая-сякая, да уже расстались, а она фигней страдает, ну и еще куча эпитетов.
а т.к. что-то наподобие в моей жизни присутствует, то естественно, у меня повышенный интерес к этой теме.
нет, ну вот много-много слов, а потом выясняется, что она любит первого мужа, с которым расстались 12 лет назад.
про алкоголизм других, про тиранию, про неврозы мамочек, про царствование на форуме админов, про хамство людей и яд, да уже и забыла.
это не единичные случаи, эпизоды, это стратегия такого поведения. верней, психики.
вот именно, что анозогнозия.

en1966

Посетитель
Реакции
28
en1966":m4m3ujv8 написал(а):
это не единичные случаи, эпизоды, это стратегия такого поведения. верней, психики.
вот именно, что анозогнозия.
в принципе, нашла причину.
которая все объясняет, да и злиться уже на поведение не получается. я не врач.
(поверить правда не могу, а надо бы)

единственное, что человеку может помочь именно 12 шагов в виде духовного пробуждения или какая-нибудь конфессия из религии.
вот такой парадокс.
ей может помочь именно то, к чему она очень плохо относится. (или кто-то не дает ей возможности относиться хорошо)
"самая большая победа диавола убедить в том, что его нет"
п.с. даже и не знаю стоит ли мне продолжать разбирать те вопросы, к которым отношусь не положительно из их методики.
и куда-то помещать.

en1966

Посетитель
Реакции
28
с верой вообще получается какая-то неразбериха.
вот взять оттуда Люси. были споры на этой почве.
вчера прочитала ее давнюю тему, что она против введения урока об основах православия в школу.
такой тезис "вера должна остаться в церкви"

Такой маразм, на мой взгляд. какая-то карикатура на веру в Бога.
вера должна окружать тебя всю жизнь и везде. о Боге вспоминать надо не только по воскресеньям, ходя на литургию и ставя свечки.
это опыт, это практика, это жизнь.

en1966

Посетитель
Реакции
28
en1966":31h2gt44 написал(а):
это опыт, это практика, это жизнь.
это действительность и реальность.
Как-то на днях было не хорошее настроение (грусть-тоска о расставании, о своих мыслях) вообще не помню: то ли просила, то ли чуть не умоляла, а может и с вызовом обращалась к Богу в своих мыслях.
Типа "Ты помогать мне собираешься?" ну как женщины мужчинам иногда высказывают..
а потом при закрытых глазах смотрела картинки чего-то светящегося, белого, узоры какие-то непонятные, цветы и облака, то ли хлопья, узоры.
и в сердце радость и тепло.
запала хватило на весь день. *&kiss

п.с. мне пофиг как меня назовут после этих слов.
мне хорошо, такое состояние за лет 20 было раза 4.
еще были немного другие состояния.
но я в принципе, практичным опытным путем знаю, что такое Божья благодать.
(или Ангел касался)
малюсенькая часть, которую тебе дают.

только не представляю, что чувствуют святые. уверена, что это просто космос.
п.с. возможно, что и отправилась после этого происшествия на марусин форум.
может для этого и дано было мне это пережить, чтобы другие узнали.
кого-то это может спасти.

en1966

Посетитель
Реакции
28
над гифками своими в телефоне смеюсь. то добрый день, то воздушные поцелуи, то котик.
а сейчас вообще .. :) ну примерно так и происходит:)
более-менее начинаю приходить в себя.
раз техника "3 молодца" мне не помогла два раза, может это поможет.
рефлекс не ждать, когда забудется, а помочь ему затухнуть.
**
все же растеряла за эти дни, ничего не делаю.
ни молитвы, ни шаги на месте, ни приседания, ни занятия с ребенком, ни подсчет калорий. ничего
и вес кг на 5 за 2 недели плюсом.
а ведь так стабильно было.
даже ребятенок читать начал. если заниматься и делать, то все возможно.
а сейчас может заново буквы забыть.
а мы с ним уже похвалились и родителям, и второй бабушке.
и даже робота - паука получил за успехи :))

en1966

Посетитель
Реакции
28
есть плюс в написании сообщений именно на этом форуме: народу никого.:)
можно запросто писать свои неадекватные сообщения по поводу Марусь, форумов наркоманов и зависимостей.

не то, что на форуме похудения.
помню первые впечатления: сколько же народа, да как их можно не спутать, разобраться кто есть кто и узнать хоть немного.

старалась изначально, чтобы писать одной у себя в дневнике, но это нереально.
столько девчонок, особенно Олечка моя из Беларуси.
начала испытывать что-то в виде ответственности что ли за ее постройнение, чтобы написать, проследить..
наверное, тоже отголоски созависимости.
как она написала: "у нас здесь тепло и уютно".
если бы продолжила там находиться, то начала бы вести более социальную жизнь, ходить по дневникам, знакомиться.

а еще там другая жизнь, если так можно выразиться.
нормальная, человеческая.
без наркоманий, созависимых чувств, абстинентных и нервных сообщений зависимых и близких.
отсюда видна была неадекватность своих сообщений: от обычных людей проблема эта далека.
правда, питье и курение никотина присутствует у некоторых.
и алкоголь уже в виде зависимости, хотя они не хотят это признавать.

en1966

Посетитель
Реакции
28
en1966":1edseion написал(а):
отсюда видна была неадекватность своих сообщений: от обычных людей проблема эта далека.
забыла как называется это явление.
но такой перекос видения: находясь на таких форумах, кажется, что все наркоманы и близкие наркоманов.
а уйдя в другую реальность, понимаешь, что большинство людей с этой проблемой то и не знакомы.
и цифры наркозависимых, созависимых, алкоголиков, умирающих на этой почве и убийства приобретают другое значение.
т.е. одни и те же цифры, но смотрятся по разному.
мне сын говорил: уйди с форума, ты смотришь на мир, исходя из этой темы.
ощущаешь себя как робинзоном крузо на необитаемом острове.
людей вроде бы много, но они тебя точно не поймут в твоих чувствах, ощущениях, переживаниях и эмоциях.

en1966

Посетитель
Реакции
28
насчет внука и занятий
вообще по занятиям и подготовке к школе
применяла и применяю Елену Бортникову - рабочие тетради, там на разные темы. и прописи, и математика, и окружающий мир, и чтение. можно скачать и в интернете (для разных возрастов)
к примеру

не получалось долго выучить буквы. учила как звуки, чтобы легче было складывать в слоги.но все равно не выходило
и магнитная азбука, и кубики, и книги, и всякие планшетики и т.п. и т.д.
хорошо помогла вот эта азбука. увидела в магните книжку,
она вообще с 2-3 лет, но написано, что можно и с 4 и с 5, быстрей только все получится выучить.
и правда, помогла. как-то в один момент перевернулось у него что-то в голове, слог сложился, а потом пошло и буквы запоминаться быстро стали, прямо иногда по 2 за день.
а может помогло то, что регулярные занятия были.

и еще мы проходим годовые курсы, вот эти книги

есть и для 3-4 лет и для 6-7 толстые книги по 200 страниц
первая была в том году куплена,только потерялась при поездке из деревни, буквально недавно нашли ребята мне ее.
на самоизоляции прошли почти всю.
и купила еще одну. нравится, много разных разделов, красочная.
потом еще третью купим. думаю, что за лето мы закончим и первую (стр 20 осталось), и вторую.

вообще планов много, что надо сделать до школы.
куча аппликаций, математики, окружающего мира, рисований, лепки и т.д. и т.п.
логопедические занятия опять же: звук л и р. решила самостоятельно. легче по 15 минут дома, чем собираться и куда-то идти. почти получилось л, но нужно постоянно для рефлекса, с р сложней будет.
если уж совсем не будет получаться, то к логопеду.
подготовка к школе много требований предъявляется.
это отдельный вид деятельности, который надо планировать и уделять этому много времени.

en1966

Посетитель
Реакции
28
пишут, что за день около 60 тысяч мыслей приходит в голову.
надо бы разбираться с этим добром. тоже еще вид деятельности, если приглядеться :))
проектом можно назвать на всю жизнь.
Многие появляющиеся у нас мысли, иногда неожиданные, бывают от Бога, Ангелов, святых и от наших невидимых врагов — слуг сатаны. Поэтому святые отцы предлагают разобраться, откуда идут мысли — от Ангела или от лукавого. Мысли бывают человеческие, ангельские и демонские — трех устроений. Демонские помыслы состоят из страстей, пристрастий, ненависти, злопамятства, осуждения. Ангельский помысл есть бесстрастное видение вещей, чтобы ум не возвышался и не унижался, не предавался бы неразумной привязанности, не был бы многопопечительным.
сегодня мне пришла в голову, что надо рассказать, что сын рассказывал уже после большого периода трезвости.
не помню - писала где или нет.
после поездки к иконе Неупеваемой чаши. Сказал, что отошел от иконы и увидел свою прошлую жизнь.
в том свете, как трезвые люди видят.
сказал про это, кстати, тогда, когда захотел еще раз съездить в монастырь к иконе: тяги начались, наверное.
правда, не поехал, что-то помешало. а тяга проходит. до следующего раза.
начинается с мыслей. главное, не допустить дальнейшего развития.
кстати, мне сейчас мысли на покурить стали приходить что-то часто.
после того, как стабильное похудение ушло, на форум другой забралась.
так еще и мысли стали стучаться.
такого и предыдущие года не было. по частоте.
бывает одна залетит раз в несколько месяцев.
а здесь уже раз 10 или больше.
не хочу, не моя, глупость. что стучится то?
если в одном упала, в другом упала, так до конца надо сломить?

en1966

Посетитель
Реакции
28
Мы обычно не обращаем внимания, откуда появилась новая мысль, отчего зародилось желание? А ведь это так важно понять и определить. Шло ли оно справа — от Ангела Хранителя, или слева — от лукавого духа. Помыслы от демонов бывают исполнены смущения и печали. Помысл от Бога приходит с тихостью и радостью.

Добрый Ангел тих, скромен, кроток, мирен. Он внушает чистоту, справедливость, целомудрие, ласковость, снисходительность, любовь и благочестие. Злой ангел злобен, гневлив, безрассуден.

Способность к различению мыслей является достоянием уже зрелых в духовной жизни. Схимонах Силуан пишет: «Любовь к земному опустошает душу, и тогда она бывает унылая, дичает и не хочет молиться Богу. Враг же, видя, что душа не в Боге, колеблет ее и свободно влагает в ум что хочет и перегоняет от одних помыслов к другим». «Борьбу с помыслами Господь принимает за мученичество» (святой Варсонофий).
наверное, мне стало понятно откуда стали мысли лезть.
душа была не в Боге. сегодня еще постный день, рыбу можно. а я не собиралась поститься.
вот ведь. как плоть то недовольна стала или что? прямо как змеи ползают в душе.
котлетки там в холодильнике, колбаска и т.д. а мне надо это не есть. а я хочу.
и жалко так себя - пипец..

en1966

Посетитель
Реакции
28
Аллен карр тоже утверждал, что 21 день и все.
Тяга исчезнет на всю жизнь.
А если не исчезает, то сам виноват типа.
Не досмотрел, не доглядел, не доделал.
И также всегда статистику можно корректировать:если сорвался или умер, это просто метод не соблюдал полностью. К%;;%:КК%:

Кому-то это вранье помогает, ой, т.е нлп.
Через 21 день уже 3 недели и жалко время чистое терять.
А некоторым просто необходима правда.
Не принимают лжи во спасение.
Даже в очень серьезных вещах.
П.с. сегодня работа стала заходить хорошо.

Правда, с остальным пока беда.
И еда постного только на несколько часов хватило

en1966

Посетитель
Реакции
28
Пандочки с гифки просто прелесть.:)
прекрасное приложение: доброе утро, Елена! спокойной ночи, Елена! пора ложиться спать :)
в одном месте спрашивают как вам спалось, в приложении "Стоп Ковид" как вы себя чувствуете.
сколько внимания. :)
и все мне одной:)

en1966

Посетитель
Реакции
28
реалии жизни
так выглядят...

официанты в отеле :) (их ведь разглядеть нельзя)
у сына на работе один этаж сотрудники серьезной организации перед поездкой за границу,
на втором этаже люди, прилетевшие из-за рубежа.
двух уже увезли на скорой, обнаружили
работникам тоже тесты брали. у них мясник еще отчудил: месяц не работал до этого, а когда заселялся отель, приехал на тесты больной с температурой, со многими чаи гонял, за руку здоровался. и у него тоже вирус обнаружился.

у младшенькой (снохи) одну всю смену на карантин посадили, там два человека. теперь будет работать вообще в тяжелом режиме. вот было бы 4 ночи подряд, а так хоть вчерашнюю отменили, три осталось. потом полдня спать и 3=4 дня в день.

п.с. а вообще как-то так получается, кольцо сужается. ну лично в нашем случае.
а ограничения снимаются К%;;%:КК%:
а мы дурачки сидели целый месяц дома, верней, почти даже два.

en1966

Посетитель
Реакции
28
en1966":2fci7ev2 написал(а):
Жить по заповедям, процент успеха которых низкий. Спасибо, я пас)
И помогаю другим не потому что это очередной шаг, а потому что чувствую в себе силы разбивать скорлупу неведения таких же запутавшихся. Которым в уши нассали, что они дефектные и только с Божьей помощью доживут эту жизнь.

https://www.youtube.com/watch?v=RSsa_DK7m10

при чем девушка вообще осознает, что она садистка сама для себя.
по жизни..
это заметно!

en1966

Посетитель
Реакции
28
в нашем потребительском обществе успешность и богатство претерпели изменение в плане определения.

В современном потребительском обществе понятие «успешность» чаще обычного артикулируется в узко-прагматичном, утилитарном значении. Кого на сегодняшний день считают успешным? — Того, кто добился завидного положения в обществе, стяжал материальное благополучие, построил карьеру, достиг высокого социального статуса.

Человек же, не соответствующий подобным критериям зачастую причисляется к неудачникам. Под этот ярлык могут подпасть, например, учителя и врачи, сельские труженики и даже чиновники (непродажные, честные). Успешность как показатель личных духовно-нравственных достижений утилитарной системой оценок практически не берётся в расчёт.

Таким образом, в сознании обывателя успешность как главная жизненная цель подразумевает мотивацию в области сугубо земных, а не возвышенно духовных интересов. Главным фактором здесь выступают амбиции. Желание же угодить Богу отодвигается на задний план.
да, если рассуждать чисто в этой стороне (как говорят: в мирском понимании), то именно здесь и будут амбиции, распушение хвоста, и крутость, и еще что-то в этом плане.

en1966

Посетитель
Реакции
28
счастье определяется как состояние души в радости.
радость противопоставляется удовольствию
удовольствие это телесное (радость тела, плоти), радость это духовное состояние.

есть такая поговорка "через "черный вход" (т.е. по блату) в рай не попасть"
т.е. крутость и распушение хвоста вообще не при чем в нашем земном понимании.
эту радость нельзя ухватить, купить, иметь, хвалиться, хвастаться.
(нет, можно конечно и этим хвалиться и тщеславиться, и напускать на себя вид, что тебе все замечательно и т.д.)
но по сути: в ней только можно быть или нет.
успех этого предприятия определяется только тет-а-тет человеческой души с Богом.
хочешь быть - живешь по Божьим законам.
об этом много святые отцы писали
О радости свт. Иоанн Златоуст писал: «Если хотим… радоваться, много к тому имеем случаев. Ибо если утвердимся в добродетели, то ничто уже нас не будет печалить; ибо добрые надежды внушает она тем, кои приобрели ее, … и неизреченное производит в них удовольствие. Ибо хотя многого труда стоит утвердиться в добродетели, но зато она много радует совесть и столько производит внутреннего удовольствия, что никаким словом выразить нельзя».

«Не земные блага, не свойства вещей радуют нас, а мысль наша печалит и радует нас. «Если мы настроим ее, каковою ей быть должно, то будем иметь залог всякого благодушия… здесь все зависит от свободной воли».