Записки созависимой мамы

Cat

Посетитель
Реакции
13
Ремонт у меня уже третий месяц. Живу не дома, скучаю.
Да, Лена, и я не про свое писала. Я говорю вообще, что грех - это не радость. И если человек живет без радости, то стоит задуматься ио своей жизни. Житие мое. Эх.)))

en1966

Посетитель
Реакции
18
Знаешь, я иногда теряюсь что ли где проходит середина, где надо радоваться, а где уже и не надо.
**
Кстати, ты напомнила сейчас мою бабушку любимую, она ходила иногда и приговаривала "эх, грехи наши тяжкие"..
Не знаю почему ее напомнила, житием что ли своим, но спасибо.
**
Молодые сегодня, то одна, потом второй насчет подарков забеспокоились друг другу.
У них ведь 5 лет семейной жизни будет.
Кстати, свадьба была 31 декабря )))
**
А у меня рабочий день оканчивается, верней подходят к концу третьи сутки))

Cat

Посетитель
Реакции
13
Человек-личность

Человек как личность - это человек, имеющий свое, живущий по-своему. Начало личности: "Я сам!" В соответствии с мужским взглядом, развитая личность - человек с внутренним стержнем, выбравший свободу и свой путь. Это человек, который сам строит и контролирует свою жизнь, человек как ответственный субъект волеизъявления.

Не каждый человек живет, как личность. Другой очень распространенный образ жизни - образ жизни организма. Основная разница этих двух способов бытия в том, что для человека-личности естественно жить с помощью разума и воли, думая и принимая решения. Это не значит, что у человека-организма нет разума и воли: разум и воля у него есть, но он пользуется ими не часто, разуму предпочитая впечатления и предубеждения, а воле - внутренние чувства и эмоции↑.

На работе, где включать голову является частью трудового функционала, а волю заменяют инструкции и распоряжения руководства, разница между человеком-личностью и человеком-организмом может быть незаметна. Она проявляется тогда, когда люди выходят из учреждения, когда начинается личная жизнь. Если человек, оказавшись на воле, начинает руководствоваться не своим разумом и ценностями, а чувствами и эмоциями, это образ жизни организма.

Девушка звонит молодому человеку, потому что не может не звонить, хотя понимает, что звонить сейчас - глупо. Молодой человек покупает бутылку, потому что его организм требует алкоголя... Другое дело, когда девушка считает внутренне обязательным контролировать свои эмоции и импульсы, когда молодой человек идет на фитнес или на учебу не потому, что это ему очень хочется, а потому, что он это себе наметил и это соответствует его планам на жизнь. Это - образ жизни человека-личности.

У человека-личности, кроме эмоций и потребностей, есть разум и воля, он думает и принимает решения. Чувства, эмоции и потребности для личности – это только фон, который может помогать, может мешать, но не более. Чувства могут когда-то вспыхивать и гаснуть, но за свои поступки отвечает человек, личность. Личность управляет своими эмоциями, чувствами и потребностями, а не наоборот. Для человека-личности свою внутреннюю жизнь осознавать – мало, свою внутреннюю жизнь нужно налаживать. Своими эмоциями можно и нужно управлять, потребности – воспитывать и выстраивать в ту иерархию, которая соответствует его представлению о должном.

Человек-организм ищет в себе энергию, человек-личность энергию в себе создает. Человек как организм разбирается, что ему хочется, человек как личность смотрит, что сейчас нужно, и заботится о том, что свое надо подкрепить энергией желания, чтобы нужное ему - хотелось.

Заметим, как правило дело это не сложное.

У развитой личности есть то, что ей дорого: ее ценности, из ценностей вытекают ее цели, цели разворачиваются в планы, планы конкретизируются в порядок дел, после чего личность – действует. Это не значит, что у человека-личности нет эмоций и привычек, просто все свои эмоции и привычки такой человек оценивает, воспитывает и корректирует. Ему служат эмоции и привычки, а не он им.

Человеку-личности естественно ставить себе высокие цели, решать большие задачи. Личности живут скорее как Мастеровые, они не ищут, а делают, создают, формируют. Что сами себе сделают, то у них и будет.

Ценности – те звезды, которые определяют направление жизни человека, как личности. Ценности - это всегда внешнее: его дом или страна, его родители или дети, любимая или любимый. А также его проекты, его работа, его миссия - то большое, ради чего он живет, что придает его жизни смысл, а не только удовлетворение.

Удовлетворение чувствует организм, когда потребляет себе нужное. Когда человек делает то, что считает должным, он начинает уважать себя и переживает гордость.

Задачи свободы, развития и созидания понятны только человеку как личности. Личность может ставить цели, выходящие за рамки ее существования.

Личность строит себя и свою жизнь, развивая себя и меняя обстоятельства вокруг себя. При этом направленность личности на себя основной не является: развитая личность занята собой лишь в той мере, в какой она заботится о любом жизненном инструменте. Основная направленность развитой личности – занятость не собой, а делом, другими людьми и жизнью. Личность – заботится и любит, отвечая за результат. Величина, мера личности - насколько человек своей личностью оказывает влияние на людей и жизнь.

Cat

Посетитель
Реакции
13
Человек-организм

Взаимодействуя с внешним миром, человек иногда ведет себя как организм, иногда проявляет себя как личность.

Основная разница этих двух способов бытия - в том, что для человека-личности естественно жить с помощью разума и воли, думая и принимая решения. Это не значит, что у человека-организма нет разума и воли: разум и воля у него есть, но он пользуется ими не часто, разуму предпочитая впечатления и привычные предубеждения, а воле - внутренние чувства и эмоции.

Собственно, разум человеку нужен не всегда: чтобы съесть и переварить готовую пищу, достаточно самых простых рефлексов и здоровой работы пищеварительной системы.

В сравнении с личностью, организм - это более простой способ существования, как по функциям, так и по используемому инструментарию. Что касается функций, то основная задача организма - поддерживать свою жизнедеятельность, то есть в первую очередь потреблять необходимое и освобождать себя от уже не нужных продуктов жизнедеятельности. Дополнительные задачи - безопасность (выживание) и комфорт (получение приятных переживаний и избегание боли и других неприятностей).

Попросту - беречь себя, кушать и наслаждаться жизнью. Задачи свободы, развития и созидания организму внутренне не понятны. Он живет собою: тогда зачем это лично ему?

Жизнь человека, как организма, определяется привычками и обстоятельствами, внешними и внутренними, а именно потребностями, чувствами и состояниями (заметьте: в этом списке убеждений и ценностей нет, эти категории за пределами жизни человека-организма). Взаимодействие с внешней средой определяется тем, что внешняя среда всегда сильнее человека-организма, его задача выживать. Внешняя среда задает организму рамки, человек-организм к внешней среде приспосабливается, адаптируется.

Конечно, по мелочи что-то менять во внешней среде возможно, а преобразовывать мир, строить и воплощать большие планы, менять что-то крупному - нет. "Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Такой человек знает, что судьба сильнее человека, его идеология: "Мир большой, а я маленький". Возможно, в связи с этим человек-организм обычно только реагирует. Такие большие задачи, как проактивность, ему не свойственны. Ставя себе только маленькие задачи, люди-организмы - чаще Собиратели, они не производят, а всегда ищут уже готовое. "Где живет мой принц?" "Когда придет ко мне любовь?" "Как мне найти мое предназначение?"

В рамках, заданных внешней средой, жизнь человека-организма определяется силами и энергиями, которые его напрягают и двигают. Есть внутри энергия - он движется. Нет энергии - лежит на диване. Что же тут поделаешь? Не человек управляет собой, им управляют его желания и его потребности. Желания и потребности организма - вот кто хозяйничает во внутреннем мире человека, ставя его перед фактом.

Как писал А. Маслоу: "Что происходит с желаниями человека, когда у него вдоволь хлеба, когда он сыт, когда его желудок не требует пищи? А происходит вот что – у человека тут же обнаруживаются другие (более высокие) потребности, и уже эти потребности овладевают его сознанием, занимая место физического голода. Стоит ему удовлетворить эти потребности, их место тут же занимают новые (еще более высокие) потребности, и так далее до бесконечности. Потребности могут узурпировать право на организацию поведения, подчинив своей воле все возможности организма".↑.

Человек как организм - не свободен, им управляют его потребности, как сотрудниками управляет совет директоров компании. Что вы будете делать, если вы трудитесь под шефом? Сообразительные люди стараются быть в курсе жизни шефа, иметь с ним контакт и знать, что ему надо, чтобы следовать его властным распоряжениям. Психологически сообразительные люди внимательны к своей внутренней жизни, внимательны к своим чувствам, эмоциям и потребностям: с ними нужно иметь контакт, их нужно осознавать, чтобы им следовать и использовать их энергию. Человек-организм знает: "Все ответы о моей жизни – внутри меня", он всегда прислушивается к себе, чтобы верно уловить внутренние напряжения и направленность внутренних энергий.

С кем жить, чем заниматься, куда двигаться - ответы на все эти вопросы у такого человека внутри его: нужно только быть к себе внимательным и ловить внутренние ощущения. Там, где направленность движения дает внутреннюю энергию и дает радость - там высшая правда. Тело - не врет.

Процесс здоровой жизнедеятельности человека-организма чаще всего напоминает круг, повторяясь день за днем и раз за разом. Этот круг может быть описан по разному: как цикл контакта (одно из основных понятий в гештальт-терапии), как круг гармонии, а когда-то как "кручусь как белка в колесе на одном месте". В режиме избытка энергии и в здоровом окружении человек-организм развивается как человек-Цветок, в менее благоприятных обстоятельствах превращаясь в Пассажира-по-жизни, а то и просто Груз.

Нормальный организм занят преимущественно собой, с другими он сталкивается, оказываясь в отношениях потребления, выделения и слияния - разлипания. Если человеку-организму предлагается позаботиться о ком-то другом, он напрягается от этого внедрения внешнего чужого в его внутреннее и для поиска ответа всегда обращается внутрь себя: а это моя потребность, мне это нужно? Внешнее для него - всегда интроект, хотя иногда и оправданный.

Если же человек-организм невнимателен к себе, теряет контакт со своими чувствами и потребностями - у него начинаются проблемы. Аналогично, попытки внутреннего контроля и навязанные внешние цели, не отвечающих его внутренним потребностям приводят его к убеганию от себя и, как следствие – лишают его жизнь энергии.

Видение человека сквозь метафору "организм с потребностями" более всего характерно для гештальт-терапии. В системной терапии аналог понятия человек-организм - "малодифференцированное Я".

Организм и Жертва
Организм - это реальность. Организму нужно есть, и необходимость поесть еще не делает человека организмом и жертвой. Жертва тот, кто видит себя только организмом, хотя на самом деле возможность для него быть личностью - есть.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Козлов с сайта психологии?
Тоже, бывает захожу иногда на этот сайт.
Вот приходишь к внуку после двух дней отсутствия и не узнаешь ребенка.
Меня уже даже сильно просто удивляет: ну что же можно такого делать, чтобы он дерганный, суетливый, нервный какой-то был..
Ну что?
Каждый раз одно и то же...((
Сын тоже говорит, что ребенок после общения с мамой ребенок другой, не спокойный.
Ведь даже и с сестрой здесь были, легче должно быть.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Что лично я считаю наиболее важным в вопросе, когда близкий алкоголик/наркоман ( почерпнутое из специалистов и что стараюсь применять
1. Знания про болезнь
2. Принципиальное отношение к веществам, те в семье никаких павов быть не должно, резко отрицательное, к своему приему тоже. Начинать с себя, со своих зависимостях в этом плане
3. Духовная жизнь: вера, молитвы, церковь, 12 шагов, духовное пробуждение, чтение/просмотр Евангелия, святых отцов, борьба со страстями и тд
4 занятия собой: режим дня, психология, эмоции, чувства, хобби, борьба с какими-нибудь зависимостями, физкультура и тд

В общем, дел до конца жизни хватит.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Но..
Вот уже давно составила себе обязательство на каждый день
1. Обруч 10 минут
2.утренние несколько молитв (не полное правило
3.Вечерние
4 феофана затворника мысли
5 чтение евангелия - в календаре на каждый день отрывки выделяют
6 в дневнике записи
7. Знания на тему

Было больше, поняла, что не вытягиваю, просто ком наваливался
Оставила мизер ведь, на час-полтора, но я и на это умудряюсь забивать, и начинают расти долги.
А потому что то домой приду и ролики начинаю смотреть, песни слушать или фильмы.
Недавно посмотрела за один день Тихий Дон, журналист и человек родился, те часов восемь перед экраном
Или в инете на день зависнуть...
Что мне с этой одержимостью делать, на чем угодно могу зависнуть @#$%^H
Хотя не особо я себя и корю, так, на несколько минут, а потом со словами -ну, расслабляться тоже надо успокаиваюсь.
До дна точно далеко)))
Правда, потом нагонять не сделанное бывает трудно.
Раньше как-то (когда еще были приседания в планах на день) дошло до долга около 2000 что ли, такая существенная сумма, или когда было 20 мин кручения обруча в день до 3 часов дошло. Веселуха была.
И когда растет долг, еще такие эмоции - надо делать, а ты сидишь здесь и тд

en1966

Посетитель
Реакции
18
Сегодня сын удивил, закрыл дверь на кухню, чтобы жена не слышала ( они сегодня оба после ночи и спали вместе) и говорит:не хочу, чтобы девки возвращались.
Будут ходить ругаться, бу-бу-бу, косметика везде, посуда не мытой, гора вещей для стирки и грязно, я сорвусь (или могу сорваться), сейчас типа тихо и беспредела нет.
Говорю: ну пусть еще месяц поживут, укрепишься, или иди к нам в квартиру или просто можно ходить на 2-3 часа, мне помогает побыть одной, ну и я постараюсь помочь.
Все предложенные варианты отмел: то деньги тоже нужны, хочет ремонт в одной комнате начать, то у него дом есть, пусть двое сами девок убираются, нечего мне лезть.

Ему кто-то там на работе сказал на что-то, что он делал дома или с ребенком: а чем твоя жена занимается. А он и ответить ничего не смог на это. (Уже второй раз мне об этом говорит)
Может хочет, чтобы поддержала, что жена ничего не делает?
Сказала, что устает, вот курит, сил не хватает, да и ты же сам знаешь.
(Как-то насмотрелась, начиталась, что мужчинам надо задачи решать, бе дела не сидеть для их же блага, отсюда не буду поддерживать в его желании ничего не делать, сильней станет)
Хотя горло у него болело, может отсюда и недовольство.

en1966

Посетитель
Реакции
18
до завтрашних 5 часов свободна.
старшая уехала на встречу, сын с внуком лазили в подпол, младшенькая окна разукрашивала снежинками, окно одно прислала - красотища.
сын не утерпел - уже подарил ей подарок - тонюсенькую цепочку с кулоном, рада была, в этом на меня похож - ждать не может до праздника, тоже постоянно все подарки отдаю, просто руки жгут.

а у меня спокойный день и вечер.
правда, не совсем. залезла на сайт, где раньше семена цветов заказывала, ну и накрыло меня.
хорошо хоть, что не назаказывала, правда, еще не понятно - может этим и закончится.
просто взрыв эмоций каких-то чешущихся рук. а заказывала и покупала не мало обычно, пакетиков так 200 за раз.
у мамы была знакомая, которая закрывалась в комнате и раскладывала свою бижутерию, дети так и говорили: маму не трогать, она играет.
а у меня вот это было с пакетиками семян, я их и на работу таскала, чтобы там посмотреть, пошуршать ими.
вот и нахлынуло, полезла смотреть фотки своих бывших цветов, которые остались.
потом перепрыгнула на фотки Ванюши маленького, надо ему будет видео какое-нибудь показать, когда он еще ходить не мог ))
несколько маминых фоток повстречалось.

и закончила все чаем и ванной:)
в общем, куча эмоций за несколько часов.
сейчас Малейчука досмотрю и баиньки. &*&dance

en1966

Посетитель
Реакции
18
проснулась и начало утра с ощущением беспокойства и суеты. ходила и думала ни о чем, и обо всем сразу, то одним займусь, то на другое перескачу, мыслей в голове гора. толпятся и толкаются.
лекарство для меня - молитва и чтение Евангелия и духовной литературы.
успокаиваюсь после этого немного.. :)
цитаты, касающиеся этого состояния для знаний

Суета́ — 1) многозаботливость; 2) пустое, тщетное занятие, деятельность, бесполезные в отношении спасения; 3) беспорядочные, бесцельные мысли или действия.
Жизнь пребывающих на земле, обращенную на мирские заботы, можно признать суетою. святитель Афанасий Великий
Осуечение составляют не дела, а образ совершения их. Когда одно дело делается, а сотни толпятся в голове. Надо все те прогнать, а одно дело делать, и притом руками делать, а умом быть в своем месте. святитель Феофан Затворник
Всему причиной — суета!
Воображения игривость,
В словах и мыслях торопливость,
В делах и в чувствах — пустота!..
Федор Глинка, 1826

Где смущение, там есть действие вражие.
Где смущение, там и враг; где же мир, там Бог...
Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).

Когда не имеете спокойствия - знайте, что не имеете в себе смирения. Это Господь явил следующими словами, кои вместе с тем показывают, где искать спокойствия. Он сказал: Научитеся от Мене, яко кроток есть и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 29). Преподобный Лев Оптинский (1768-1841).

Если в сердце тревога и беспокойство, это значит, что нарушен мир между нами и Богом, т. е. мы согрешаем или искушаемся. Если бы при непорочном поведении мы были осеняемы благодатным миром Божиим, то никакие внешние обстоятельства не могли бы волновать и тревожить нас.

Привычка нервничать есть прямой признак своенравия. Эта болезнь душевная развивается по мере потворства себе и самооправдания.
Иеромонах Петр (Серегин) (1895-1982).
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.

Cat

Посетитель
Реакции
13
en1966":2kfgo28r написал(а):
Козлов с сайта психологии?
Он самый. Иногда почитываю. Там ещё статья есть про "Быть самим собой". Много споров на эту тему там.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Много святых отцов утверждало, что собственные грехи видеть трудней, чем ангелов.
Вот думаю, что с одной стороны это правильно, что увидеть трудно грехи.
Начиная с понимания "я безгрешный человек" и заканчивая "мамочка, куда же деваться, ведь все же переступила".
Но ангелов не вижу, значит, получается, до понимания и своих грехов вообще не дошла.
А что же будет, когда дорасту?

Пример: окрикивания. Говоришь ребенку один раз, другой, а он не слышит, или балуется, или как недавно, был не внимателен и просыпал крупу, у меня сразу голос повышается. И только недавно пришло понимание какое это гадство, что ему страшно, когда не сдержанна.
И вот ведь: буквально лет несколько назад, это вообще проблемой не считала....

en1966

Посетитель
Реакции
18
Сын вчера мясное снова стал есть, говорит, что чем дальше,тем трудней.
В принципе, 3 недели продержался.
Зато когда стал, то начал фоткать и видео снимать тарелку с пельменями, как крылышки ест, и сестре отправлять.
Мне говорит: ченя чертик понуждает,отправь и отправь, смехом

Моя лафа закончилась есть вкуснющие постные поварские блюда, сама для себя точно не буду выеживаться)))

en1966

Посетитель
Реакции
18
А мне больше хочется остановиться на так называемых "быстрых методиках"
Ведь всем же твк хочется немного времени затратить и забыть обо всем, как о страшном сне.

Не более 5—6 % наркоманов в нашей стране избавляются от зависимости. Излечившимися признаются те, кто хотя бы год не употребляет наркотические вещества.

По своему опыту знаю, что психологическая тяга может долго вспыхивать,, быстро понять все материалы не удается. Надо перечитывать и не по одному разу, чтобы многое понять.

Да и потом повторять эпизодически, потому что в сложившейся обстановке кругом идет реклама веществ и образа жизни. Здесь не принимала никогда вещества, но после ознакомления с некоторыми просто мысль вспыхивает в голове, что может и попробовать.
Несколько раз на этом ловилась, хотя читаешь вроде о вреде наркотиков и как бросить.
Как в школах на курсах о вреде зависимости приходят вести производители этих веществ.

П.с. иногда так времени становится жалко, потраченного на эту тему.
Хоть и нравится, как и хобби, но сколько другого могла бы сделать.
Просто жаба начинает душить. Но подумаешь, подумаешь, придется продолжать.
Хотя бы даже по этому
За последние пять лет мы становимся свидетелями угрожающей тенденции увеличения потребления среди детей 9—13-лет. Известны случаи, когда дети начинали употреблять наркотики с 6—7-летнего возраста. Если еще пять лет назад средний возраст первого употребления составлял 19—20 лет, то сегодня 15—17 лет.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Все по старому, сын заболел. Горло, кашель. На работе его отпаивают чаем с медом и лимоном.
Какая то там ирина ивановна особенно. Некоторым женщинам нравится ( в возрасте имею ввиду, просто чуть ли не шество над ним берут)
Вчера на меня огрызнулся по этому поводу, что не бегаю за ним, наверное.
Сказал, что-то типа того, что так умрешь и не чухнутся. Стал говорить насчет горла, что болит.
Сказала, что полоскание с содой, мне очень помогает шарфом обмотать, настя брызгает сразу.
Нашла ему сироп от кашля. " вот, пока сам не скажешь, не найдут"
Температура 36.
Взяла внука, ушлиа к себе в квартиру до 7 вечера, чтобы после суток выспался и полежал.
Все равно покупать в ванне надо было.
Вечером приехал, устал, снег почистил около дома, слабость.
Мальчика забрал, поехали за мамой с работы ее надо было брать.
Ребятенка только оставалось спать уложить, а мне сегодня на работу.
Можно было бы и в сад сегодня идти, но в воскресенье цирк, старшей от работы билеты дали, поедут в воскресенье она с братом и мальчиком, поэтому не поведем.
В конце января младшая собирается с сестрой в украину на неделю ехать, уже думать об этом начала.
2 или 3 предыдущих ее поездки туда обходились с нервотрепкой: подружки, алкоголь, гулянки.

en1966

Посетитель
Реакции
18
У сына явно видно улучшение психического состояния, стал спокойней.
И если первый месяц, особенно после суток, он срывался на меня: не трогай меня, оставь в покое, не люблю разговаривать, то сейчас и после суток готов говорить и не сразу спать уходит.
Сказала ему об этом, он: опять начинаешь. (Зависимость все таки голову держит, не дает правде в голову зайти)
Но все-таки я была права: ничего у него нет, о чем болтал и раздражался, просто яды на мозг и абстинентный потом синдром.

Вчера дал мне понюхать жидкость в канистре, думала антифриз, оказалось водка, на работе одному гражданину повез.
Говорю: что-то голова закружилась и заболела, ( еще 2 раза нюхнула полной грудью, если так можно сказать, не поняла сначала) и рвотные позывы. А меня не потянет выпить?
Что говорит, вылакаешь всю канистру, в гараж будешь ходить саморезы искать? ( это у мужиков было что-то в гараже брать или искать, что у маминого супруга, что у брата, что у него)
Смеется еще, нахалюга. ( а у меня и правда мысли в голове появились сомнительного свойства: запах алкоголя может влиять на срыв или нет, с сигаретами точно работает. сегодня с утра вроде бы уже нет)
Сказала, что может сначала просто одну рюмочку захочу попробовать, про Montika рассказала про контролируемое употребление. Сказал, что эту лажу уже проходил со всеми веществами, начиная с никотина.

Вчера сын ходил на горку с сыном на площадь, на ватрушке катались. Сын кричал больше внука от радости, мне видео показали, да и он говорил, что радовался, что люди проходящие оборачивались.
Еще плюс трезвости: простые радости начинают приносить большую радость, чувствуются они сильней.
Но не стала обращать на это его внимание.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Цитату о. Александра ельчанинова помещу
О женщине сказано - "немощный сосуд" - "Infirmior vasa" Эта "немощь" состоит главным образом в подвластности женщины природным стихиям в ней самой и вне ее. В силу этого - слабый самоконтроль, безответственность, страстность, слепота в суждениях. Почти ни одна женщина от этого не свободна, она всегда раба своих страстей, своих антипатий, своего "хочется". Только в христианстве женщина становится равной мужчине, подчиняет высшим началам свой темперамент, приобретает благоразумие, терпение, способность рассуждать, мудрость. Только тогда возможна ее дружба с мужем".

en1966

Посетитель
Реакции
18
Можно было, конечно, успокоиться: почти 2 месяца не употребляет, значит, все нормально.
Метод работает типа, значит, и не трогай.
Но это только для тех, кто о зависимости не много знает.
Употребление - это не вся зависимость, а только ее часть. Самая сложная, болевая и печальная, но не вся болезнь.
И не употребление это не конец зависимости, а только начало выздоровления от зависимости.
Необходимое начальное условие для лечения.
Самого то лечения и не было, значит и до выздоровления далеко.
Это и расстраивает: понимаю, что с таким отношением срывы просто неизбежны.
Разве есть разница: когда этот срыв будет, - сейчас или через год.
Заболевание к тому же прогрессирующее: шагов к выздоровлению не будет, следующий период употребления будет намного тяжелей.
Я таким образом количество выкуриваемых сигарет увеличивала.
И сейчас с едой по такой же схеме. ( и посты в этом тоже помогают, кстати)
Ограничение приводит к более усиленному поглощению.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Вот читаю иногда отзывы про 12 шагов, про АА, АН и просто волосы на голове начинают шевелиться.
Типа наркоманы не хотят на себя равняться, ищут какую-то высшую силу, чтобы сбросить с себя ответственность.
Это совсем не знать ничего о болезни наркомания.

Человеку с эгоцентризмом, иллюзиями, самообманом нельзя, просто противопоказано надеяться на себя, потому что психически все перевернуто в голове.
Именно потому, что надеются на себя, слушаются себя, действуют на основе того, что им кажется, бросить то и не получается.
Даже на нашем форуме это видно.

Даже если бы доверялись, возлагали надежды на какую-то неодушевленную вещь, получилось бы лучше.
Пока себе веришь, своим думам, - не бросишь.
Это чисто логически даже видно хорошо, болезнь считается психиатрической.
Какое может быть себе доверие?
Годика через 2-3 и начинай доверять.
П.с. разница только с другими методиками в том, что в одном случае веришь врачу, в другом гуру, здесь высшей силе.
Это уже по предпочтениям.
На мой взгляд, верить высшей силе намного здравомыслящей, тк люди сплошь и рядом ошибаются

en1966

Посетитель
Реакции
18
при всем при том, я иногда ощущала (или чувствовала), как тяжело было находиться у молодых в доме. просто как будто дышать нечем.
или как многие говорят, что в монастырях очень хорошо дышится и душа как будто отдыхает.

Современные христиане подчас уделяют первостепенное внимание второстепенным вопросам, забывая о самом главном - спасении души для блаженной Вечности. Обретается оно через стяжание Духа Святаго Божия, которому противостоит дух мира сего - дух вечной погибели.
Если христиане не видят, что зло ныне действует в мире с особой разрушительной силой, это значит, что оно установило свое господство над ними! Если христиане не хотят замечать, что мир ненавидит Христа и по этому признаку объединяется, это значит, что они мертвецы в христианстве! Если христиане входят в согласие с духом мира сего, это значит, что они отрекаются от Христа и становятся рабами диавола! В духовной жизни нет мелочей: «Каждое слово, сказанное или написанное в духе мира сего, кладет на душу печать свою, которой запечатлевается усвоение души миродержцу», - предупреждает святитель Игнатий.

Одно только слово в духе мира сего может повредить спасению безсмертной души человека! Одно только слово в духе мира сего может поставить душу под власть диавола-миродержца!

В полном согласии со святителем Игнатием пребывает богомудрый святитель Феофан Затворник: «Дух мира есть дух вражды на Бога... Дух мира есть дух всесторонних похотствований... Кто вдохнет в себя, хоть мало, духа мира, тот становится холодным к христианству и его требованиям. Равнодушие это переходит в неприязнь... Дух мира с его превратными учениями есть дух неприязненный Христу: он есть дух антихристов... Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мира!» Нельзя примирить истину Христову с диавольскою ложью мира сего! Дух мира сего - это лукавый дух обольщения, рисующий миражи, за которыми скрываются адские бездны.

Вот как говорит об этом великий подвижник нашего времени, преподобный Паисий Святогорец: «Наибольшим врагом спасения нашей души, даже большим, чем сам диавол, является мирской дух, потому что он сладко влечет нас к себе, но в конце концов приносит нам вечную горечь... Сердце же, плененное суетным миром, душу держит истощенной, ум помраченным. Находящийся в таком состоянии, если и кажется человеком, по сути является духовным выкидышем».
но это все так сложно, почти не выполнимо.