6.1) https://nonarko.info/teoriya-spaseniya-narkomana-metodom-podtalkivaniya-k-dnu/
Идея отправить наркомана на дно (выгнать, лешить денег, семьи) выглядит для родственников очень логично, ведь они ожидают, что реакция наркомана будет такой же нормальной, привычной, адекватной как у них, что наркоман одумается, но это не так - родственники не учитывают тот факт, что наркоман мыслит совсем по-другому, так как находится в плену психозащит. Наркоман обвинит родственников в том, что это именно они виноваты в его зависимости, они довели его до наркотиков, и совершенно точно он не станет винить себя. К тому же то что для нормальных людей - дно, то для наркомана не так уж и страшно.
Оказавшись на улице, наркоман оказывается без тормозов, он винит родственников и злится на них за происходящее, а с другой стороны ему больше не нужно скрывать свое употребление и палиться, поэтому он начинает употреблять еще больше. От этого ком проблем вокруг него только растет, и он понимает, что даже если он прекратит употреблять, то разобраться с этими проблемами он никак не сможет сам, а помогать ему никто не станет - ведь все отправили его на дно “отталкиваться” (как будто он уже и так не был на дне). В общем, вся эта ситуация с комом проблем шепчет ему “употреби” и он так и делает, а в это время ком продолжает расти. Замкнутый круг.
Если вы хотите помочь, то нужно понимать, что наркоман не мыслит как здоровый взрослый человек, не стоит ждать от него героических поступков и адекватных действий. Даже после прекращения употребления мозги становятся на место только через несколько месяцев (> 3). Наркоману нужно помогать выбраться, следуя в точности инструкциям тут на сайте и форуме. Ну или вы можете продолжать верить в метод дна и ждать пока к вам приплывет труп.
Пример: у меня тоже были мысли вроде “вы сами виноваты, сами меня выгнали, раз теперь я один, то и стесняться нечего” - теперь я понимаю какой это был бред.