Психозащиты, которые я использовал за сегодняшний день.
1. Сублимация (перераспределение энергии)
Ситуация: ведя дискуссию с матерью по поводу того, что первостепенно я должен читать худодественную литературу, а не статьи о психозащитах, я решил согласиться с ее мнением (смирение) и дал слово, что сегодня будет прочитан объем литературы,на котором она настояла. Тем самым я перераспределил энергию с выяснения отношений на ускоренный темп прочтения и статей и книг.
2. Морализация, чувственная рационализация.
Ситуация: услышав крайним ухом разговор матери и ее знакомой (которая пришла к нам в гости) о том, что ее муж выпивает и она (знакомая) параллельно этому говорит, что он большой молодец я начал подавлять в себе чувство презрения, морализируя ее как человека, который никогда не скажет плохого (не посмотрим правде в глаза) о своем близком, потому что она его сильно любит и не хочет в глазах других (моей матери) выставлять его в некрасивом виде.
3. Поворот против себя (аутоагрессия), смещение реакции на себя
Ситуация: беседуя с мамой на тему того, что статьи с форума я должен перечитать и законспектировать с таким же энтузиазмом, как я это делал со статьей про психозащиты, я смутился, выдохнул и ответив "да" принял этот факт, внутри себя понимая, что эта информация для меня неприемлема я стал смотреть на ситуацию в общем и сделал вывод, что в том, что мать говорит мне перечитать статьи виноват я сам (сложившееся ситуация, я наркоман, недоверие матери)