https://nonarko.info/mehanizm-psihicheskoj-zashhity-narkomana/
в данной статье рассказывается про механизм психической защиты у наркомана . Механизм психической защиты есть у все, только трезвый человек может их присекать, как только он начинает понимать ,к чему могут привести те или иные последствия.Наркоманы же мыслят не так быстро и трезво и попадают в эту ловушку. Потому что мозг наркомана работает не так из за наркотика,так как химия сильно влияет на мозг ,наркоман может и не хочет врать ,просто его мозг уже работает не так,как положено.
Далее можно узнать ,что в мозге есть лимбическая система- она состоит из гормонов которые дают организму радость и счастье ,а наркотики разрушают ее ,и действуют так,что дают мозгу слишком много гормона радости, который человек не заслужил.Наркоманы оправдывают свое употребление говоря : жизнь без наркотиков скучная, я не наркоман и могу бросить когда захочу.При этом всем они доставляют кучу проблем родственникам и всем своим близким.
Вывод: не нужно осуждать наркомана и он прекратит вам врать ,если он бросил,то всячески нужно перестать ему напоминать про наркотики и его унижать .(только это относится не к 3 месяцам лечения,а когда он уже будет долгое время трезвый)
Пример: помню как я себе говорил ,что смогу бросить в любой момент , пытался ,но недели 2 и было дикое состояние грусти , находил всячески разные причины снова употребить , к родителям даже не думал идти, потмоу что боялся осуждения ,страшно было конечно .