Хочется? Перехочется!

linavilin

Палата № 6
17 Ноя 2025
1,608
467
Семья
Мама - @Ника444 Бабушка - @lubov
Бросил
13.11.25
39 урок

Пролеев "Энциклопедия пороков"

Злоречие
Мысли: Я согласна с тем что злоречие это яд, ты наслаждаешься тем что говоришь гадости, думаю что не нужно сильно обижаться на злоречие, ведь человек говорит что-то плохое из-за своих негативных эмоций, не нужно брать на свой счет

Пример: Я говорила неприятные вещи людям, когда была сильно зла, иногда я даже не считала так, говорила просто потому что было обидно

Рассказы: Чарская "Лишний рот"
Шукшин "Обида"
Л. Толстой "Утро помещика"
. А. Толстой "Актриса"
А. Толстой "Гадюка"

Шолохов "Судьба человека"

linavilin

Палата № 6
17 Ноя 2025
1,608
467
Семья
Бросил
13.11.25
39 урок

Мнительность

Мысли: Я согласна с тем, что мнительный человек во всем видит угрозу, но когда возникает реальная опасность он может действовать решительно, так как уже готов ко всему. Мнительный человек действительно страдает от своих неоправданных опасений

Пример: Я была мнительной, когда мне казалось что все меня ненавидят, что меня осуждают. Я даже не спрашивала у людей так ли это, просто опасалась к ним подходить так как думала что не приятна им. А если спрашивала то в большинстве случаев это оказывалось неправдой, просто я была слишком мнительна и напридумывала себе это

Рассказы: Алексин "Неправда"
Зощенко "Встреча"
Чарская "Лишний рот"
Марко Вовчок "Саша"
Шолохов "Кривая стёжка"

linavilin

Палата № 6
17 Ноя 2025
1,608
467
Семья
Бросил
13.11.25
39 урок

Жестокость
Мысли: согласна с тем. Что жестокий человек испытывает удовольствие от того что наносит вред другим. Жестокость может послужить уроком, ведь прожив боль жестокости мы можем чему то научиться. К сожалению нельзя заставить человека не быть жестоким по отношению к другим, это должно исходить из него самого, жалость и состродание к другим

Пример: Я была жестока по отношению к близким, когда не думала о их чувствах, я совершала плохие поступки, врала, не думая о том что так поступать жестоко

Рассказы: Л. Толстой "После бала"
А. Толстой "Гобелен Марии-Антуанетты"
А. Толстой "Гадюка"

Шолохов "Нахалёнок"

linavilin

Палата № 6
17 Ноя 2025
1,608
467
Семья
Бросил
13.11.25
39 урок

Легкомыслие
Мысли: согласна с тем что легкомысленный человек не думает и не рассуждает о правильности своих поступков, он ведет себя чаще импульсивно и необдуманно из-за чего случаются неприятности
Пример: Я вела себя легкомысленно когда не думала о последствиях своих действий, действовала исходя из сиюминутного желания, не было рассудительности и анализа к чему это может привести
Рассказы: Шукшин "Мой зять украл машину дров!"
А. Толстой "Актриса"
Шукшин "Материнское сердце"
А. Толстой "Гадюка"
Драйзер "Освобождение"

linavilin

Палата № 6
17 Ноя 2025
1,608
467
Семья
Бросил
13.11.25
39 урок

Хвастливость
Мысли: Согласна с тем, что хвостовство дарит ощущение собственной значимости, также хвастливый человек. Но далеко не всегда хвастливый челоек чтобы оправдать свое хвастовство может сделать что-то действительно значительное

Пример: Я редко хвастаюсь чем-то, вообще не считаю себя хвастливым человеком

Рассказы: Алексин "Я ничего не сказал"
Чехов "Радость"
Осеева "Мечтатель"
Осеева "Заячья шапка"
Шолохов "Нахалёнок"
Горький "Жрец морали"

linavilin

Палата № 6
17 Ноя 2025
1,608
467
Семья
Бросил
13.11.25
39 урок

Бахвальство
Мысли: Согласна с тем, что бахвальство это разновидность хвастовства, но мне казалось что бахвальство это когда человек слишком восхволяет себя, а не шутит над своими выдумками, достижениями, этого не знала

Пример: Возможно я немного бахвальна, когда применяю к себе иронию, не воспринимаю в серьез то что говорю, просто шучу над собой

Рассказы: Мопассан "Пышка"
Шолохов "Нахалёнок"
Осеева "Заячья шапка"
Д. Лондон "Тысяча дюжин"
Чехов "Радость"

linavilin

Палата № 6
17 Ноя 2025
1,608
467
Семья
Бросил
13.11.25
39 урок

Ревнивость
Мысли: Я согласна с тем, что ревность это не плохо, в ревности человек заявляет о том что ему дорого, но иногда ревнивый человек не знает чувства меры. Бороться с излишней ревностью нужно с помощью рассудительности, принять свои импульсы, иначе она может поглотить вас

Пример: Я достаточно ревнивая, но только когда есть повод, считаю что ревность это нормально, у меня она в меру

Рассказы: Шукшин "Беспалый"
Шолохов "Кривая стёжка"

Алексин "Звоните и приезжайте!"
А. Толстой "Гадюка"
Куприн "Одиночество"

Serendipity1

Модератор
Команда форума
Администратор
24 Фев 2025
1,465
1,649
Семья
Муж - Артём С
Л. Толстой "Утро помещика"
Привет, можешь привести пример злоречия?
И тут.
Мысли: Я согласна с тем что злоречие это яд, ты наслаждаешься тем что говоришь гадости, думаю что не нужно сильно обижаться на злоречие, ведь человек говорит что-то плохое из-за своих негативных эмоций, не нужно брать на свой счет
А как надо на такое реагировать?

Serendipity1

Модератор
Команда форума
Администратор
24 Фев 2025
1,465
1,649
Семья
Муж - Артём С
Мысли: Я согласна с тем, что мнительный человек во всем видит угрозу, но когда возникает реальная опасность он может действовать решительно, так как уже готов ко всему. Мнительный человек действительно страдает от своих неоправданных опасений
Думаешь, в мнительности есть польза?
Тут по всем рассказам вопрос - у каких героев мнительность увидела?

linavilin

Палата № 6
17 Ноя 2025
1,608
467
Семья
Бросил
13.11.25
Здравствуйте, Мюллер ругался на пленных
Привет, можешь привести пример злоречия?
Мать ругала Давыдку
Юхванка Мудреный был груб когда обращался к матери

А как надо на такое реагировать?
не брать на свой счет, не реагировать

linavilin

Палата № 6
17 Ноя 2025
1,608
467
Семья
Бросил
13.11.25

Serendipity1

Модератор
Команда форума
Администратор
24 Фев 2025
1,465
1,649
Семья
Муж - Артём С
Здравствуйте, Мюллер ругался на пленных
Так Мюллер - садист и фашист, у него абсолютная власть, он убивает и пытает людей. Сводить фашистский террор к злоречию - это явно неверно.
Жестокость - да, абсолютно.
Мать ругала Давыдку
Юхванка Мудреный был груб когда обращался к матери
Разве она испытывала от этого удовольствие? Разве это яд, пущенный исподтишка?
А Юхванка наглый, лживый и изворотливый. То, что он грубил матери - это хамство, черствость и дерзость. Но не злоречие.
не брать на свой счет, не реагировать
А автор как пишет?

Serendipity1

Модератор
Команда форума
Администратор
24 Фев 2025
1,465
1,649
Семья
Муж - Артём С
Кстати да, в употреблении хвасталась тем что вообще не стоит говорить.. Но это было в кругу наркоманов которые все так делали
Вот, видишь, не забывай, примеры на все можно найти)

linavilin

Палата № 6
17 Ноя 2025
1,608
467
Семья
Бросил
13.11.25
Так Мюллер - садист и фашист, у него абсолютная власть, он убивает и пытает людей. Сводить фашистский террор к злоречию - это явно неверно.
Жестокость - да, абсолютно.
я не сводила все к злоречию, да он садист, но ведь порок злоречия в нем тоже есть, почему неверно это произведение в пример приводить?
Разве она испытывала от этого удовольствие? Разве это яд, пущенный исподтишка?
А Юхванка наглый, лживый и изворотливый. То, что он грубил матери - это хамство, черствость и дерзость. Но не злоречие.
Ошиблась
А автор как пишет?
Автор пишет что злоречие это как кривое зеркало, мы можем посмотреть на себя и понять что это не мы или что можем стать такими только в худшем случае. Нам может быть больно от этих слов но нужно с благодарностью принять это и думать о том как таким не стать

Сверху