Урок 4 часть 1
Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков
Изложение:
Обычно, чувство вины приходит на отходняках и это нормально в таком состоянии. В зависимом идет борьба между двумя личностями, одна будет говорить, что надо остановиться, а вторая будет говорить, что хочет повторить употребление. Также пролетают такие высказывания как "я неудачник", ведь в голове у зависимого жестко сидит убеждение, что удачники это богатые люди. И вы начинаете выдавать себя за того, кем не являетесь. Это называется гордыня.
Чувство вины наркоман ощущает примерно неделю, потом она уходит и все становится на свои места. Ну образно на свои места. Наркоман опять начинает думать, что выбрал правильный путь и все хорошо у него.
Вывод:
Чувство вины у зависимого не означает, что он больше к этому не вернется, это просто возможность проскочить и начать лечение в момент того, как наркоман испытывает вину.
Пример:
После очередного употребления я очень сильно винил себя в том, что опять сорвался, ходил потом говорил себе, что больше никогда не употреблю, а потом еще один срыв