Всё с начала

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
52,247
40,508

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
52,247
40,508

Алехандро

Посетитель
7 Янв 2023
14,297
6,869
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Я согласен с теми - Кто говорит что в статьи не нужно вникать второй раз.
Он не дурак, и я думаю их помнит.
Только время зря терять.
По сути статьи раскрывают механизм, и ты работаешь с зтими знаниями но уже на другом уровне.

Алехандро

Посетитель
7 Янв 2023
14,297
6,869
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Anatoliy_ Почитай Эдит Ева Эгер - Выбор.

Почитай вообще литературу которая имеет отношение к психологии, но не по типу "Нисы", это лажа для зрелого человека.
Она достаточно подростковая.
Тебе возможно нужна литература про биохимию и поведенческие механизмы.

Светлана

Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,400
13,808
Семья
одна
Бросил
23.01.2021

Светлана

Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,400
13,808
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Я согласен с теми - Кто говорит что в статьи не нужно вникать второй раз.
Он не дурак, и я думаю их помнит.
Только время зря терять.
По сути статьи раскрывают механизм, и ты работаешь с зтими знаниями но уже на другом уровне.
Еще один из коалиции желающих.
Перечитка, проработка статей- это освежить память! Кому-то и 3 раза на пользу.

Алехандро

Посетитель
7 Янв 2023
14,297
6,869
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
А чё там помнить?
Мысль - Эмоция - Поведение - Эмоция после поведения - Изначальная мысль к которой привела эмоция после поведения.
Всё.
Остаётся только разорвать круг, и построить новую модель поведения.

Sergey

Помогаю
Команда форума
Посетитель
31 Окт 2024
1,926
1,330
Привет, Лена.
Я тоже из той коалиции🤣🤣
Скажи, пожалуйста, какую цель преследуют, предлагая прочитать статьи, написать изложение и привести негативные примеры из употребления?

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
13,850
6,026
Доброе утро, Олег.
Ясно, спасибо.
Почему затронул этот момент и задал тебе вопрос-хочу понять верно ли направление моих мыслей.
В статьях суть метода заключается в том, чтоб отследить мышление зависимого и указать ему на это. И так, шаг за шагом привести человека к изменению мышления.
Прочитать статьи, не достаточно, чтобы привести человека к изменению мышления. Это огромная работа над собой, в ежедневном режиме. Пусть маленькими шагами, но двигаться вперёд в положительном векторе.
Ребцентр, изоляция строго по правилам метода, НЕ дает готовую трезвую жизнь. Он дает инструменты: как узнавать триггеры, как просить помощь, как жить без вещества. задача после выхода и бывших зависимых и родственников— взять эти инструменты и применять их в реальном мире.
А по сути все усилия сводятся к одному единственному аспекту, используемому почти всеми рехабами. Это формирование и наложение антирефлекса..
Не совсем соглашусь. Антирефлекс может наложить только семья, мнение которой имеет ценность для бывшего зависимого, имеет авторитет и имеет рычаги.
Бывший зависимый может применять следующию практику:
В наркологии и психологии этот метод чаще всего называют «Прокручивание ленты до конца» (или Play the tape through).

Это не просто воспоминание «мне было плохо», а осознанная техника когнитивно-поведенческой терапии: человек детально воспроизводит всю цепочку — от первой дозы до отходняка, стыда и потерь. Это разрушает «эйфорическую память» (анозогнозию), заставляя мозг связывать вещество не с кайфом, а с финальной катастрофой.

Именно эта техника часто становится «якорем», который спасает от срыва в кризисный момент.

Ведь по сути что даёт написание негативных примеров из жизни в употреблении?
Выше написала. Покажи наркоману наркомана, алкоголику алкоголика, если кратко.
Но оно не даёт понимания, как используя и антирефлекс тоже, перешагнуть за грань наркоманской мышления.
Ведь все эти срывы (и у Толи так же) результат того, что негативный антирефлекс подзабылся, подтерся в памяти(ведь по сути-это просто воспоминания) а наркоманское мышление никуда и не уходило. Саша, твоё мнение тоже интересно Алека
Нет Сергей, не соглашусь, всё в этой статье написано, про срывы и рецидивы, и это очень важно понимать и правильно индефицировать, чем отличается срыв от рецидива и
когда срыв это не срыв ,а не вылечанная наркомания до конца.
https://nonarko.info/pro-sryvy-narkomanov-i-kogda-sryv-eto-lozh/

Sergey

Помогаю
Команда форума
Посетитель
31 Окт 2024
1,926
1,330
Не совсем соглашусь. Антирефлекс может наложить только семья, мне
Какой смысл тогда имеют примеры приводимые в изложениях.? Какую лечебную нагрузку они несут.? Почему написание примера к статье должно содержать негатив?

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
13,850
6,026
Какой смысл тогда имеют примеры приводимые в изложениях.? Какую лечебную нагрузку они несут.? Почему написание изложения к статье должно содержать негатив?
Сергей, я же написала.
человек детально воспроизводит всю цепочку — от первой дозы до отходняка, стыда и потерь. Это разрушает «эйфорическую память» (анозогнозию), заставляя мозг связывать вещество не с кайфом, а с финальной катастрофой.
Тем самым разрушаются психозащиты, и самообман , и разбивается Анозогнозия.
Главная задача примеров, чтобы человек увидел трезвыми глазами себя в употреблении.
Антирефлекс не может сам зависимый на себя наложить, для тебя это новость?

В контексте наркомании «антирефлекс» — это не медицинский термин и не лекарство, а скорее психологический механизм, который формируют в процессе реабилитации для борьбы с болезнью.

Вот как это работает:

· Противовес рефлексу: Употребление закрепляет в мозгу мощный условный рефлекс. «Антирефлекс» — это «прививка», создающая стойкое отвращение или страх перед наркотиками.
· Осознание последствий: Это не просто запрет, а глубокое осознание всех ужасных последствий употребления (разрушенная жизнь, боль близких).
· Роль окружения: Считается, что самостоятельно его «наложить» почти невозможно. Ключевую роль играют психологи и семья, которые «безжалостно» показывают зависимому правду о нем самом.

Главная цель — чтобы при мысли о наркотике срабатывал не прежний рефлекс «кайфа», а новый защитный рефлекс — «стоп! это боль и разрушение».

Алехандро

Посетитель
7 Янв 2023
14,297
6,869
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Вы тут про антирефлекс и про рц говорили, я своё мнение тоже скажу, раз такая каша))

Невозможно, практически, наложить антирефлекс если у тебя не выстроено более ли менее нормальная жизнь и социум.
Антирефлекс - Это прежде всего про сравнения.
И у многих до наркотиков было тоже не очень, но в наркотиках они познали "веселую компанию, любовь, секс, отношения" и т.д
И выйдя в трезвую жизнь... Ну, давайте по честному...

Прежде всего наркоман бывший сравнивает жизнь до и после...

Так же самое работает и наоборот, антирефлекс у успешного человека накладывается на базе сравнения.

Что касается РЦ и всего прочего, Александра правильно сказала, РЦ и Статьи не дают тебе ничего кроме принудительной изоляции и знаний, а как ты этими знаниями распоряжаться будешь, зависит от тебя, от всего вышенаписанного, и от того насколько ты готов работать именно каждый день над собой.

Так что статьи и РЦ это грубо говоря краеугольный камень, а вот всё остальное нужно делать самому.

Алехандро

Посетитель
7 Янв 2023
14,297
6,869
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
И добавлю про поведенческое.
Ранее я писал "Ты права" не потому что был согласен, а потому что устал ругаться или настолько был на нервах что психовал и просто писал "Ты права" )
В частности на форуме это было, когда я ругался.
Но, в конечном итоге у меня агрессия и привычка спорить, атаковать, ушла, потому что поведение "Агрессия и нападение" перестал использовать, то есть разорвал модель круговую, поведения привычного, и стал делать по другому.
Соответственно у меня включилось критическое мышление к своим аргументам, словам и мыслям.
Теперь я могу с чистой совестью выслушать человека и предположить что он действительно прав)
Вот о чём я говорю.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
52,247
40,508
Дак и я человек. Не заметила, делая мне замечания?)) или опять попросишь доказательства.
Лена, угомонись, пожалуйста. У меня нет к тебе ни претензий, ни замечаний. Есть работа, есть наше дело, и если делаем его, то делаем с полной ответственностью.

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
13 Ноя 2023
11,231
6,637
И добавлю про поведенческое.
Ранее я писал "Ты права" не потому что был согласен, а потому что устал ругаться или настолько был на нервах что психовал и просто писал "Ты права" )
В частности на форуме это было, когда я ругался.
Но, в конечном итоге у меня агрессия и привычка спорить, атаковать, ушла, потому что поведение "Агрессия и нападение" перестал использовать, то есть разорвал модель круговую, поведения привычного, и стал делать по другому.
Соответственно у меня включилось критическое мышление к своим аргументам, словам и мыслям.
Теперь я могу с чистой совестью выслушать человека и предположить что он действительно прав)
Вот о чём я говорю.
растешь)))))

Алехандро

Посетитель
7 Янв 2023
14,297
6,869
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Да, спасибо, не приму как похвалу, приму как факт, потому что правда стараюсь.
И тут уже дело не в том что хочется всем сказать "Посмотрите, я изменился".
В данный момент много важнее сказать себе что ничего не зря)

Сверху