Вот и отправила я сына в реабилитационный центр.

Cat

Посетитель
Реакции
16
mongol, не всегда конечно так, но человек становится взрослым только тогда, когда принимает ошибки, а вот свои или чужие не важно. Готов учиться. Когда не готов, происходит деградация - в худшем случае, в лучшем - остановка развития.

mongol

Посетитель
Реакции
0
Cat":e29711iw написал(а):
mongol, не всегда конечно так, но человек становится взрослым только тогда, когда принимает ошибки, а вот свои или чужие не важно.
Чужие ошибки "принимать" практически нереально, лично у меня никогда не получалось. А вот свои, когда они тебе стоили, нервов, денег или не дай бог здоровья - впаиваются в мозг конкретно.

Cat":e29711iw написал(а):
Готов учиться. Когда не готов, происходит деградация - в худшем случае, в лучшем - остановка развития.
У Сафина есть похожая мысль: -" Вот начал человек принимать наркотики в 18-летнем возрасте. А решил завязать в 30, вот все кто вовлечен в процесс помимо него, имеют дело с 18-летним."

PS может не дословно, но мысль именно такая...

Cat

Посетитель
Реакции
16
Монгол, я имела ввиду "ошибки" в контексте "опыт". Чужой опыт мы принимаем и довольно часто.

лана61

Посетитель
Реакции
0
Ирина - сочувствую ! У меня родители старенькие и еле ходят но пока сами и я очень переживаю что будет.
Дело в том что с моим здоровьем ( я сама на инвалидности ) да с проблемами сына я даже не знаю как справляться
не дай Бог. А что касается как в Америке и Германии - я всегда об этом говорю - вот бы у нас так. Потому что боюсь
и за свою старость , у меня дочки нет.

larsik

Посетитель
Реакции
2
Вчера была на группе. Народу много человек 25, из них двое пап было..
Один до конца был и видно, что в теме уже, второй посидел минут 20 и тихо смылся)

irina vl.

Посетитель
Реакции
0
larsik,группы так здорово, я уже с марта хожу, сначала эти объятия не могла делать при входе, по окончании то как то ещё нормально, а как входила- всё равно все были еще не очень близкие, а сейчас прямо бегу. Так жалко новичков, что то не идет, не задерживаются, при мне только одна ходит, папы тоже были, один в одиночку, другой с мамой, но не приходят, это надо быть подготовленным или уже - группа - последний причал. Думаю всех смущает формат, это наше - привет всем, меня зовут..., молитва в центре, нет перекрестных разговоров. Конечно, когда у тебя зависимый в срыве или вообще не был ещё в ремиссии, так трудно все это понять.Может не так достала жизня, но меня так достала - всё делать для всех, оставлять для себя маленький коридорчик, прямо малюсенькое пространство, и всё на ходу, я прочитав модели поведения в CODA , поняла , как это всё про меня, и как мне это всё надоело. Когда я хожу на группы, я прямо укрепляюсь , что надо жить ради себя, я начала отвечать, зубы показывать своим близким, и вижу - результат тут же. Скорее всего так в большинстве своем у женщин, поэтому мужики не задерживаются, мне кто то сказал из группы - у них почти у многих отсутствует чувство вины, я про это думала, да кто их винит, ведь говоришь просто - ты не прав, ещё прямо пресмыкаясь - да подумай, да может быть так и всякое такое, но нет - в ответ - абсолютно твердая позиция, даже не подумав и не поразмыслив, и тогда начинаешь же их обманывать , заходить с другого бока, меняя стиль поведения, и о, чудо, номер проходит.В общем всё сумбурно, но группы - это сила, они мне дают скатиться в омут жалости к себе, раздражения, я хочу любить всех и вся и радоваться всему.

irina vl.

Посетитель
Реакции
0
irina vl.":33t38z3d написал(а):
но группы - это сила, они мне дают скатиться в омут жалости к себе, раздражения, я хочу любить всех и вся и радоваться всему.
sorri, конечно .... НЕ скатиться в омут жалости ...

larsik

Посетитель
Реакции
2
Всем Привет!
приехала из РЦ. Всю дорогу волновалась главным образом за себя))
Ездила на выписку сына на волонтерство.
Приехала с легким сердцем :)

лана61

Посетитель
Реакции
0
Лариса , дай Бог удачи сыну. Может у всех по разному , после выписки чувствовалось что тяжеловато ему.
Даже не знаю в чем точно это выражается. Но у нашего передряги с семьей ( что категорически нельзя) но жене первой
сколько не обьясняй все бесполезно. Даже наоборот.
Сейчас проблемы с работой. У нас в городе с этим полная *засада* .

irina vl.

Посетитель
Реакции
0
larsik":sei8f4q2 написал(а):
Всем Привет!
приехала из РЦ. Всю дорогу волновалась главным образом за себя))
Ездила на выписку сына на волонтерство.
Приехала с легким сердцем :)
Лариса, он уже прошел постлечебку? Я наверное пропустила. Получается, если прошел, то и 5 шаг сдал? Домой не хочет, там вроде на волонтерстве по неделям работают?Меня бы колошматило бы от осознания, что приедит домой.

irina vl.

Посетитель
Реакции
0
лана61":ms6kyozn написал(а):
Лариса , дай Бог удачи сыну. Может у всех по разному , после выписки чувствовалось что тяжеловато ему.
Даже не знаю в чем точно это выражается. Но у нашего передряги с семьей ( что категорически нельзя) но жене первой
сколько не обьясняй все бесполезно. Даже наоборот.
Сейчас проблемы с работой. У нас в городе с этим полная *засада* .
я тут узнала, что после центра им нельзя 2 месяца на работу устраиваться, нельзя уставать . И у меня как то не стало складываться картинка, с одной стороны - нельзя помогать, с другой - нельзя 2 месяца работать. Лана, а у вас в центре что говорили? Мой через 2 недели уже вышел на работу, а с учетом их огорода и ребенка, так уставал весь апрель.

larsik

Посетитель
Реакции
2
irina vl.,
постлечебка это и есть волонтерство)
сейчас на 4 м шаге.
При выписке каждый сказал Сашке слова напутствия и вообще всё, что о нем думают. Давно не слышала таких теплых хороших слов.

larsik

Посетитель
Реакции
2
irina vl. я тут узнала написал(а):
..нельзя уставать, офигеть просто. Тогда чего им тюленями дома лежать и тягу гонять?Они должны быть все время заняты!

irina vl.

Посетитель
Реакции
0
larsik":15rhnudo написал(а):
..нельзя уставать, офигеть просто. Тогда чего им тюленями дома лежать и тягу гонять?Они должны быть все время заняты!
вот у меня и не складывается. Я то своего забрала неожиданно, нам никто такого не говорил, только уговаривали, чтобы оставила и даже сумму скостили , но это я не очень хороший центр выбрала. А про не работать 2 месяца и чтобы не уставали, на группах услышала, надо поговорить на эту тему.

irina vl.

Посетитель
Реакции
0
larsik":2d6e3u1s написал(а):
irina vl.,
постлечебка это и есть волонтерство)
сейчас на 4 м шаге.
При выписке каждый сказал Сашке слова напутствия и вообще всё, что о нем думают. Давно не слышала таких теплых хороших слов.
я своего помню после центра, он рот не закрывал, рассказывал про ребят в центре, они для него родные все стали, хотя был то всего ничего. Я не поняла, домой то будет приезжать?

larsik

Посетитель
Реакции
2
irina vl.,
центр за 400 км от нашего дома)))
у них так пять дней смена - волонтерство
3 дня отдых - в городе будут жить в квартире вчетвером кажется, ну там на группы АН ходить и какие-то свои заморочки, я не вникала
и платить теперь за него меньше:)

Helen

Посетитель
Реакции
11
larsik":26oupe40 написал(а):
нельзя уставать, офигеть просто. Тогда чего им тюленями дома лежать и тягу гонять?Они должны быть все время заняты!
Я думаю имелось ввиду без перегибов. Работать нужно, но не в шахте в две смены. На мой взгляд куда важнее создать доброжелательные условия в семье - не привоцировать, не упрекать, не приставать в расспросами, если человек не готов к общению, не контролировать, хоть даже те же посещения групп. Не делать за него то, что он в состоянии сделать сам, но и не отказывать в разумной поддержке.

Helen

Посетитель
Реакции
11
larsik":f9t2dr9w написал(а):
у них так пять дней смена - волонтерство
3 дня отдых - в городе будут жить в квартире вчетвером кажется, ну там на группы АН ходить и какие-то свои заморочки, я не вникала
и платить теперь за него меньше:)
Постлечебки (выход в социум) достаточно одного месяца. Разумеется, если человек остается работать при центре, то волонтерство займет месяца 2-3. Сын уже на 3й месяц стал получать з/п.

Сверху